Просмотр содержимого документа
«Картошка ФРИ в домашних условиях»
Картошка фри – враг или друг?
Выполнила:
Варвара Терехова,
воспитанница
2 младшей группы №10
МАДОУ «Детский сад №7»
Руководитель: Терехова А. Г.
Актуальность:
Фастфуд прочно вошел в нашу жизнь. Его употребляют в пищу не только взрослые, но и дети, причем в достаточно раннем возрасте, как правило, начиная с 2 лет. Картошка фри считается меньшим злом, ведь «это просто жареная картошка». Но что на самом деле несет она организму?
Цель:
выяснить, какой вред здоровью человека наносит употребление картофеля фри
Задачи:
- проследить этапы приготовления картошки
- установить состав продукта
- определить вредные и полезные свойства продукта
Я впервые попробовала картофель фри прошлым летом, в отпуске: нужно было срочно перекусить. Мне очень понравилось.
Но мама почему-то не разрешает есть его часто, говорит, что фри – вредно. Мы решили выяснить, почему.
Картофель – ценный овощ, содержащий калий, магний, фосфор, витамины В6 и С, углеводы и крахмал. Недаром в народе говорят, что картошка – второй хлеб. Сам продукт, хоть и относится к высококалорийным, вреда организму не несет. Вредной картошку фри делает способ приготовления.
Мы опросили 15 ребят из моей группы, чтобы понять отношение детей к картошке фри
Жарить кусочки картошки в кипящем масле начали в Европе более двух веков назад. Родиной картофеля фри считается Бельгия, где это до сих пор национальное блюдо. К нам «вкусняшка» пришла с распространением фастфуда. Но быстрая еда - не значит полезная.
Как готовят фри в ресторанах фастфуда?
- нарезанную картошку обрабатывают специальными веществами, чтобы картошка не темнела, а при жарке получался красивый золотистый цвет
- добавляют соль и другие специи для усиления вкуса, консерванты – для долгого хранения
- обжаривают в масле до полуготовности
- замораживают
- полуфабрикат развозят по ресторанам, где перед подачей картошку еще раз обжаривают в масле
Эксперимент
Возьмем порцию картошки фри из ресторана KFCи пожаренную дома. Посмотрим, как быстро испортится каждая из них.
Кладем образцы в герметичные пакеты с зип-застежкой. Старт эксперимента – 17 января.
Через 5 дней на домашнем образце появилась первая плесень. Фастфуд нисколько не изменился.
Через 10 дней
Через 13 дней
Вывод:
картошка фри из фастфуда не портится, значит, обработана консервантами. Живой и полезной едой ее назвать нельзя.
Чем еще вреден картофель фри?
- в ысокая калорийность одна порция - 600 килокалорий, что ведет к ожирению
- много соли
- канцерогены появляются в кипящем много раз масле, способствуют появлению рака
- жирная жареная пища губит желудок, вызывая гастрит и язву
Что же делать любителям картошки фри? Готовить самим!
Диетический, полезный и не менее вкусный вариант – запечь в духовке
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин;
- два яичных белка;
- соль.
Смешать белки с солью, слегка взбить вилкой, обмакнуть туда нарезанную соломкой картошку и выложить на противень в один слой.
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Чтобы картошка равномерно покрылась корочкой, можно перевернуть, когда одна сторона подрумянится.
Вкусняшка готова! Наслаждайтесь полезной едой!
Спасибо за внимание!