СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кейс "Хлеб - легенда"

Нажмите, чтобы узнать подробности

История бородинского хлеба

Просмотр содержимого документа
«Кейс "Хлеб - легенда"»



Московская область Можайский г.о.

МОУ Синичинская СОШ

учитель русского языка и литературы

Королева Марина Борисовна







  1. Возраст учащихся: 6 класс.

  2. Доминирующая грамотность: читательская.

  3. Проверяемые умения:

- умение поиска информации

- умение интерпретировать текст

- умения читательские(находить доступ к информации,

извлекать информацию, обобщение и формулирование

выводов

- творчество и любознательность

-умения работать с информацией

- направленность на саморазвитие

  1. Уровень трудности: средний.






















КЕЙС: «ХЛЕБ – ЛЕГЕНДА»










Спасо - Бородинский монастырь











2020 г.






. Тип знаний : содержательный

. Компетенции (

. Контекст/ситуация (здоровье, новые знания/личная/

. Когнитивный уровень: средний

.Тип задания (стандартное).

.Форма задания (с закрытым ответом).


ЗАДАНИЕ 1.



Прочитай текст и ответь на вопрос, выбрав правильный вариант ответа : почему у всех народов хлеб на почётном месте?

Хлеб – 1) посол мира, бывает чёрный и белый, встречают с хлебом дорогих гостей

2) у каждого свой хлеб, существует много пословиц и поговорок, поминали погибших,

3) с хлебом провожали на фронт и встречали вернувшихся с войны, посол мира, кормилец.

Ответ:____________

( вариант 3)





Задание 2. Прочитайте текст и дайте ответ на вопросы, заполнив таблицу.


История происхождения названия Бородинский хлеб.

Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы, собственно, о нем знаем?

История создания бородинского хлеба по-прежнему остаётся тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории произошедшей на Бородинском поле. В этой битве сражались французская и русская армия. Битва состоялась недалеко от села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван, в честь события. В1812 году, накануне сражения, в суете среди дороги оставили телегу с мешком муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру , испекли хлеб из получившейся смеси. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий Бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны .

История с одной любви.

Есть еще одна очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне как её муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородине, две недели исследовала французский атлас в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Аппенинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу. Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя. Хлеб стали печь в Спасо - Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названный впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтоб он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим.

Третья версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.


Большинство людей придерживается версии, что название хлеба «Бородинский» возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» — всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Группой авторов (Екатеринбург, Калининград, Москва) был разработан Памятный знак «Хлеб нашей памяти», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. В Десногорске также поставили памятник Бородинскому хлебу. По мнению создателей памятного знака, связь между бородинским хлебом и одноимённой битвой непосредственная. Монумент представляет собой каменный куб с ребром около 1 метра, весом 4,5 тонны. Сверху на нём лежит бородинский хлеб с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. «Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, бородинский хлеб – память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента – символ их ратных подвигов и побед», – говорится на сайте всероссийского проекта «Хлеб нашей памяти». 




Утверждение

А(да)

Б (нет)

1

Хлеб стали печь в Спасо - Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой



2

Мука и укроп высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру , испекли хлеб из получившейся смеси.



3

Николай нашёл только одно место с подобным названием Бородино, и оно находилось на Аппенинском полуострове



4

автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор Александр Порфирьевич Бородин



5

Сверху на кубе лежит бородинский хлеб с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. 




(Ответ: 1 –а, 2 – б, 3 – б, 4 – а, 5 – а)








Задание 3. Перед вами три рецепта (состава) хлеба. Какой из них относится 
к способу приготовления бородинского хлеба? Впиши номер рецепта 
в строку ответов. 
1 рецепт: Ржаная просеянная мука - 2,5 кг ; вода- 1-1,5 литра; дрожжи - 30 г; 
сахара - 20 г; соль - 20 г 
2 рецепт: 510 г муки пшеничной второго сорта; 90 г муки ржаной обойной 
(обдирной);  32 г солода ржаного; 0,6 г дрожжей прессованных; 6 г соли поваренной; 38 г сахар-песок; 25 г патоки; 3 г кориандра или тмина. 
3 рецепт: Ячменная просеянная мука крупного помола - 1 кг ; вода - 3 стакана; дрожжи - 20 г; сахара - 20 г ; соли - 10 г
4 рецепт. Пшеничная мука - 2 кг; дрожжи - 50 г ; соль - 1,5 чайной ложки; 
сахар - 1 чайная ложка; вода - 5 стаканов. 

Ответ __________________(2). 






3адание 4. Ситуационная задача.

Вы - пекарь на крупном предприятии по производству хлеба. Из магазина вернули большую партию ржаного формового хлеба. Что можно сделать для минимизации потерь предприятия, как повторно реализовать продукцию?

(Решение: Для минимизации потерь нужно реализовать ржаной хлеб на армейские сухари, сухарики – гренки закусочные. При этом нужно сначала осмотреть партию хлеба на предмет порчи и брака, нарезать хлеб на ломтики или брусочки).

















ЗАДАНИЕ 5

«Бородинский» хлеб – один из самых любимых сортов хлеба многих жителей бывшего Советского Союза, а для тех, кто давно живёт далеко от родины, ещё и предмет ностальгии. Одна из почитателей этого сорта хлеба вспоминала: «Помню, когда мы с мужем были в Америке, то в Майами в русском магазине увидели большое объявление: «Бородинский хлеб – ежедневно прямым рейсом из Москвы!» И продаётся по цене 6 долларов за буханку».

Реши задачу. Каков останется срок годности у этой партии хлеба, если с хлебозавода г. Москва его вывезли в 6-00 утра. Самолёт Москва – Майами вылетает в 7-00. Время полёта 13 часов. Москва опережает Майами на 7 часов. (см. ниже слайд).

(Ответ: 54 часа – но дорога от хлебозавода в Москве до магазина в Майами минус по одному часу = 52 часа срок годности бородинского хлеба)









Задание 6. Польза «Бородинского хлеба».


Польза «Бородинского хлеба» очевидна. Ржаная мука, входящая в состав хлеба, содержит так необходимые нашему организму клетчатку, минералы и витамины Е,РР, В6. К тому же ржаная мука обладает диетическими свойствами, она способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию жировых бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, так необходимых нашему организму для нормального функционирования, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который гораздо полезнее рафинированного.

Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, не могут отказаться от употребления хлеба. Любят они его – и все! Вкусный «Бородинский» хлеб выручит в этой ситуации. Умеренное употребление «Бородинского» хлеба не навредит вашей фигуре.

К радости многих женщин, использующих натуральные косметические средства ,польза «Бородинского»хлеба для красоты волос очевидна, так как результат не заставляет себя долго ждать.


Кому не рекомендовано употребление этого вкусного хлеба?


( Ответ: не рекомендуют людям, которые страдают от следующих заболеваний: диабет, высокая кислотность желудка, большой вес, аллергическая реакция на тмин и кориандр и др.)

Задание 7. В конце мероприятия «Легенда о бородинском хлебе» среди обучающихся 4, 6, 9 классов было проведено анкетирование. Рассмотри таблицу и график, какой вывод можно сделать?


Класс

4 класс

6 класс

9 класс

Количество

человек

16

16

12

Знаете ли вкус хлеба «Бородинский»


9

ДА – 15

Нет - 1

11 – да

1 - нет

Любите ли черный хлеб


16

11 – нет

5 - да

10 – да

2 - нет

Версии: связано

с Бородино


5

16

9









График



Примерный ответ: не все пробовали бородинский хлеб, малыши любят больше обычный чёрный хлеб без добавок и др.


Скачать

© 2022, 174 1

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!