Московская область Можайский г.о.
МОУ Синичинская СОШ
учитель русского языка и литературы
Королева Марина Борисовна
Возраст учащихся: 6 класс.
Доминирующая грамотность: читательская.
Проверяемые умения:
- умение поиска информации
- умение интерпретировать текст
- умения читательские(находить доступ к информации,
извлекать информацию, обобщение и формулирование
выводов
- творчество и любознательность
-умения работать с информацией
- направленность на саморазвитие
Уровень трудности: средний.
КЕЙС: «ХЛЕБ – ЛЕГЕНДА»
Спасо - Бородинский монастырь
2020 г.
. Тип знаний : содержательный
. Компетенции (
. Контекст/ситуация (здоровье, новые знания/личная/
. Когнитивный уровень: средний
.Тип задания (стандартное).
.Форма задания (с закрытым ответом).
ЗАДАНИЕ 1.
Прочитай текст и ответь на вопрос, выбрав правильный вариант ответа : почему у всех народов хлеб на почётном месте?
Хлеб – 1) посол мира, бывает чёрный и белый, встречают с хлебом дорогих гостей
2) у каждого свой хлеб, существует много пословиц и поговорок, поминали погибших,
3) с хлебом провожали на фронт и встречали вернувшихся с войны, посол мира, кормилец.
Ответ:____________
( вариант 3)
Задание 2. Прочитайте текст и дайте ответ на вопросы, заполнив таблицу.
История происхождения названия Бородинский хлеб.
Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы, собственно, о нем знаем?
История создания бородинского хлеба по-прежнему остаётся тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории произошедшей на Бородинском поле. В этой битве сражались французская и русская армия. Битва состоялась недалеко от села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван, в честь события. В1812 году, накануне сражения, в суете среди дороги оставили телегу с мешком муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру , испекли хлеб из получившейся смеси. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий Бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны .
История с одной любви.
Есть еще одна очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне как её муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородине, две недели исследовала французский атлас в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Аппенинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу. Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя. Хлеб стали печь в Спасо - Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названный впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтоб он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим.
Третья версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.
Большинство людей придерживается версии, что название хлеба «Бородинский» возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» — всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Группой авторов (Екатеринбург, Калининград, Москва) был разработан Памятный знак «Хлеб нашей памяти», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. В Десногорске также поставили памятник Бородинскому хлебу. По мнению создателей памятного знака, связь между бородинским хлебом и одноимённой битвой непосредственная. Монумент представляет собой каменный куб с ребром около 1 метра, весом 4,5 тонны. Сверху на нём лежит бородинский хлеб с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. «Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, бородинский хлеб – память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента – символ их ратных подвигов и побед», – говорится на сайте всероссийского проекта «Хлеб нашей памяти».
| Утверждение | А(да) | Б (нет) |
1 | Хлеб стали печь в Спасо - Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой | | |
2 | Мука и укроп высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру , испекли хлеб из получившейся смеси. | | |
3 | Николай нашёл только одно место с подобным названием Бородино, и оно находилось на Аппенинском полуострове | | |
4 | автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор Александр Порфирьевич Бородин | | |
5 | Сверху на кубе лежит бородинский хлеб с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. | | |
(Ответ: 1 –а, 2 – б, 3 – б, 4 – а, 5 – а)
Задание 3. Перед вами три рецепта (состава) хлеба. Какой из них относится
к способу приготовления бородинского хлеба? Впиши номер рецепта
в строку ответов.
1 рецепт: Ржаная просеянная мука - 2,5 кг ; вода- 1-1,5 литра; дрожжи - 30 г;
сахара - 20 г; соль - 20 г
2 рецепт: 510 г муки пшеничной второго сорта; 90 г муки ржаной обойной
(обдирной); 32 г солода ржаного; 0,6 г дрожжей прессованных; 6 г соли поваренной; 38 г сахар-песок; 25 г патоки; 3 г кориандра или тмина.
3 рецепт: Ячменная просеянная мука крупного помола - 1 кг ; вода - 3 стакана; дрожжи - 20 г; сахара - 20 г ; соли - 10 г
4 рецепт. Пшеничная мука - 2 кг; дрожжи - 50 г ; соль - 1,5 чайной ложки;
сахар - 1 чайная ложка; вода - 5 стаканов.
Ответ __________________(2).
3адание 4. Ситуационная задача.
Вы - пекарь на крупном предприятии по производству хлеба. Из магазина вернули большую партию ржаного формового хлеба. Что можно сделать для минимизации потерь предприятия, как повторно реализовать продукцию?
(Решение: Для минимизации потерь нужно реализовать ржаной хлеб на армейские сухари, сухарики – гренки закусочные. При этом нужно сначала осмотреть партию хлеба на предмет порчи и брака, нарезать хлеб на ломтики или брусочки).
ЗАДАНИЕ 5
«Бородинский» хлеб – один из самых любимых сортов хлеба многих жителей бывшего Советского Союза, а для тех, кто давно живёт далеко от родины, ещё и предмет ностальгии. Одна из почитателей этого сорта хлеба вспоминала: «Помню, когда мы с мужем были в Америке, то в Майами в русском магазине увидели большое объявление: «Бородинский хлеб – ежедневно прямым рейсом из Москвы!» И продаётся по цене 6 долларов за буханку».
Реши задачу. Каков останется срок годности у этой партии хлеба, если с хлебозавода г. Москва его вывезли в 6-00 утра. Самолёт Москва – Майами вылетает в 7-00. Время полёта 13 часов. Москва опережает Майами на 7 часов. (см. ниже слайд).
(Ответ: 54 часа – но дорога от хлебозавода в Москве до магазина в Майами минус по одному часу = 52 часа срок годности бородинского хлеба)
Задание 6. Польза «Бородинского хлеба».
Польза «Бородинского хлеба» очевидна. Ржаная мука, входящая в состав хлеба, содержит так необходимые нашему организму клетчатку, минералы и витамины Е,РР, В6. К тому же ржаная мука обладает диетическими свойствами, она способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию жировых бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, так необходимых нашему организму для нормального функционирования, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который гораздо полезнее рафинированного.
Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, не могут отказаться от употребления хлеба. Любят они его – и все! Вкусный «Бородинский» хлеб выручит в этой ситуации. Умеренное употребление «Бородинского» хлеба не навредит вашей фигуре.
К радости многих женщин, использующих натуральные косметические средства ,польза «Бородинского»хлеба для красоты волос очевидна, так как результат не заставляет себя долго ждать.
Кому не рекомендовано употребление этого вкусного хлеба?
( Ответ: не рекомендуют людям, которые страдают от следующих заболеваний: диабет, высокая кислотность желудка, большой вес, аллергическая реакция на тмин и кориандр и др.)
Задание 7. В конце мероприятия «Легенда о бородинском хлебе» среди обучающихся 4, 6, 9 классов было проведено анкетирование. Рассмотри таблицу и график, какой вывод можно сделать?
Класс | 4 класс | 6 класс | 9 класс |
Количество человек | 16 | 16 | 12 |
Знаете ли вкус хлеба «Бородинский» | 9 | ДА – 15 Нет - 1 | 11 – да 1 - нет |
Любите ли черный хлеб | 16 | 11 – нет 5 - да | 10 – да 2 - нет |
Версии: связано с Бородино | 5 | 16 | 9 |
График
Примерный ответ: не все пробовали бородинский хлеб, малыши любят больше обычный чёрный хлеб без добавок и др.