ТЕМА: «Характеристика фабрики-заготовочной»
Фабрика-заготовочная. Это крупное механизированное предприятие, предназначенное для производства полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских изделий, а также снабжения ими других предприятий общественного питания и предприятий розничной сети.
Мощность фабрики-заготовочной исчисляется тоннами перерабатываемого сырья в сутки.
На фабрике-заготовочной действует высокопроизводительное оборудование, в том числе:
-
механизированные линии по обработке:
мяса,
рыбы,
овощей;
-
мощное холодильное оборудование;
для размораживания мяса и птицы — дефростеры.
Фабрика-заготовочная имеет:
-
большое складское хозяйство с транспортерами, подвесными механическими линиями для передвижения продуктов и сырья;
-
мясной,
-
птицегольевой,
-
рыбный,
-
овощной,
-
кулинарный,
-
кондитерский цехи,
-
экспедицию и специализированный транспорт,
предусматривающий использование функциональных емкостей для транспортировки полуфабрикатов и кулинарных изделий в другие предприятия.
Производственные цехи фабрики-заготовочной оснащаются современным высокопроизводительным оборудованием, поточными механизированными линиями для приготовления быстрозамороженных полуфабрикатов и блюд; для их хранения предусматриваются низкотемпературные камеры.
Мальгина С. Ю. Организация работы структурного подразделения предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ С. Ю. Мальгина, Ю. Н. Плешкова. - М.: Издательский центр «Академия», 2019. Стр. 13