СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 16.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химические свойства глюкозы как альдегидоспирта. Качественные реакции крахмала

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена методическая разработка практической работы к занятию "Химические свойства глюкозы как альдегидоспирта. Качественная реакция крахмала" в условиях асинхронного дистанционного обучения.

Просмотр содержимого документа
«Химические свойства глюкозы как альдегидоспирта. Качественные реакции крахмала»


Химические свойства глюкозы как альдегидоспирта. Качественные реакции крахмала.


Тема занятия: Химические свойства глюкозы как альдегидоспирта. Качественные реакции крахмала.


Цель занятия: знают химические свойства глюкозы и крахмала, проводят их качественные реакции.

https://youtu.be/mgXQdevOLl4

https://youtu.be/unFbNFpRLf8

Химические свойства глюкозы обусловлены присутствием в ее молекуле:

а) альдегидной группы -СОН; б) спиртовых гидроксилов -ОН.

Реакции с участием альдегидной группы глюкозы (свойства глюкозы как альдегида)

1. Восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта

В ходе этой реакции карбонильная группа восстанавливается и образуется новая спиртовая группа:

   

Cорбит содержится во многих ягодах, фруктах, особенно много сорбита в плодах рябины.


2. Окисление  

Качественные реакции на глюкозу как альдегид!

Протекающие в щелочной среде при нагревании реакции с аммиачным раствором Ag2O (реакция серебряного зеркала») и с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 приводят к образованию смеси продуктов окисления глюкозы.


1) Реакция «серебряного зеркала»

Соль этой кислоты – глюконат кальция – известное лекарственное средство.   


2) Окисление гидроксидом меди (II)     

В ходе этих реакций альдегидная группа – СОН окисляется до карбоксильной группы – СООН.

Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп (свойства глюкозы как многоатомного спирта)

Взаимодействие с Cu (ОН)2 с образованием глюконата меди (II)

Качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт!

Подобно этиленгликолю и глицерину, глюкоза способна растворять гидроксид меди (II), образуя растворимое комплексное соединение синего цвета:

Прильём к раствору глюкозы несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет.

В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт, образуя комплексное соединение. 


Химические свойства крахмала

В макромолекуле крахмала циклические формы глюкозы зафиксированы, поэтому крахмал не проявляет свойства, характерные для альдегидов. Крахмал не даёт реакцию «серебряного зеркала» и не образует красный осадок оксида меди(I) при нагревании с гидроксидом меди(II).

В то же время крахмал проявляет некоторые химические свойства, присущие сахарозе. Мы уже знаем, что, в отличие от моносахаридов, дисахарид сахароза подвергается гидролизу. При этом происходит расщепление молекулы сахарозы, и образуются две молекулы моносахаридов: глюкозы и фруктозы.

Будучи полисахаридом, крахмал также подвергается гидролизу. Если нагреть крахмальный клейстер с несколькими каплями серной кислоты, то происходит постепенное расщепление макромолекул крахмала. При этом сначала образуются продукты частичного расщепления макромолекул, имеющие молекулярную массу меньше, чем у крахмала, — декстрины. При дальнейшем расщеплении молекул может образоваться дисахарид мальтоза. Конечным продуктом гидролиза крахмала является глюкоза.

Одно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба. Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, в клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

 

С помощью йода можно открыть самые незначительные количества крахмала.

 

йод       +        крахмал        =    соединение темно-синего цвета


   I2        +    (C6H10O5)n    =   I2*(C6H10O5)n 

(желт.)              (прозр.)                       (синий)

 

https://drive.google.com/file/d/1YuKCSjkiZjLBciJKWOO7BKL2isc2-ML7/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1p6J2u8LE1g0YZ1QGEMfi9Myj4B1LLXaU/view?usp=sharing

Задание.

Выполните практическую работу «Качественные реакции глюкозы и крахмала»

по видеоинструкциям и заполните таблицу. Видеоинструкции:

  1. https://youtu.be/ougjhcqBjMU

  2. https://youtu.be/746oItQzF-w

  3. https://youtu.be/uhwHO2GRwUo



Название опыта

Действия

(что делали)

Наблюдения

Выводы, уравнения реакций

1.Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)


а)


 

 

б)



2.Окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра (I)




3.Реакция крахмала с йодом






Литература. М.К.Оспанова, Химия, 11кл., 1ч., Мектеп, 2020г., пар.19,21, стр.115

https://drive.google.com/file/d/1ZKlJpjS-KVMLLHGor-hiwfWNQfCxyFqr/view?usp=sharing



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя