СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химическое интернет - кафе "ХИМАТИКА"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Интегрированное ивнеклассное мероприятие по дисциплинам Химия и Информатика для обучающихся 1 курса группа 3ПНГ30 специальность 18.02.09 Переработка нефти и газа

Просмотр содержимого документа
«Химическое интернет - кафе "ХИМАТИКА"»

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Югорский государственный университет» (ЮГУ)

НЕФТЯНОЙ ИНСТИТУТ

(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования «Югорский государственный университет»

(НефтИн (филиал) ФГБОУ ВО «ЮГУ»)


РАССМОТРЕНО


УТВЕРЖДЕНО

На заседании ПЦК МиЕНД


Зам. директора по ОД

Протокол заседания


НефтИн (филиал) ФГБОУ ВО «ЮГУ»

от ____ 2024г.


_______________Хайбулина Р.И.

_____________Белоусова Н.Н.


__________2024г.






МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


открытого внеклассного интегрированного мероприятия

по дисциплинам: ООД.07 Химия и Информатика


Тема: ХИМИЧЕСКОЕ ИНТЕРНЕТ – КАФЕ «Химатика»


Специальность 18.02.09 «Переработка нефти и газа»



Группа 3ПНГ30



Преподаватели: Бойко Я.С., Шакирова Р.Х.
















Нижневартовск, 2024

Открытое внеклассное интегрированное мероприятие по дисциплинам:

ООД.07 Химия и Информатика


Группа 3ПНГ30


Тема: Химическое Интернет – кафе «Химатика»


Цели мероприятия:

  • Образовательные:

  • обобщить и систематизировать знания, умения, навыки обучающихся по теме «Поисковые системы» с использованием материала по химии “Карбоновые кислоты”, «Жиры», «Углеводы»;

  • формировать умение применять полученные знания;

    • расширять кругозор учащихся в области химии и информатики.

  • Развивающие:

  • развивать познавательный интерес к предметам химии и информатики;

  • формировать информационную культуру обучающихся;

  • развивать навыки самостоятельной деятельности обучающихся;

  • развивать коммуникативные навыки;

  • формировать навыки публичной защиты результатов деятельности.

  • Воспитательные:

  • осуществляя межпредметные связи курсов химии и информатики, формировать диалектико-материалистические взгляды.

Форма мероприятия: деловая игра

Оборудование: интерактивная доска, компьютер, раздаточный материал, Интернет.




















План проведения мероприятия:


I. Организационный момент. Вступительное слово. Приветствие команд

II. Ход мероприятия.

III. Практическая часть

IV. Подведение итогов

II. Ход мероприятия

В игре принимают участие три команды обучающихся группы 3ПНГ30 по 4 человек в каждой. Остальные обучающиеся – болельщики. Команды придумывают себе название.

Участникам предлагается выбрать задание из меню. Получив вопрос, используя любую из поисковых систем, они должны найти ответ в Интернете. Учитывается наиболее полная информация и скорость нахождения. 
За каждое верно выполненное задание присуждается 1 очко (команде выполнившей задание первой присуждается 2 очка).

I) Вступительное слово.

Бойко: Добрый день. Уважаемые ребята и гости, вы приглашены на открытие нашего Интернет-кафе «Химатика».

Шакирова: – Здравствуйте, уважаемые гости нашего химического интернет-кафе «Химатика»! Мы закончили изучение раздела химии: органическая химия. Знаем, что органическая химия – это основа нашей жизни: она вокруг нас и внутри нас. Каждая клеточка живого организма – это сложнейший микроскопический реактор, в котором ежесекундно протекают под действием ферментов тысячи параллельных и последовательных химических реакций.

В нашем кафе вам будут предложены различные химические и информационные блюда.

Французский писатель Анатоль Франс однажды заметил: «Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом!».

Желаем всем приятного аппетита!

Желаем всем приятно провести время. А чтобы обстановка в нашем Интернет-кафе была домашней и непринужденной давайте познакомимся.

Бойко: за центральным столиком у нас присутствуют почетные гости – ресторанные критики, которые дадут независимую оценку работы нашего кафе. Поприветствуем их: Белоусова Наталья Николаевна, Роза Мажитовна

Шакирова: А теперь поприветствуем наших первых посетителей! За столиком № 1 команда …..За столиком № 2 команда ... За столиком № 3 команда …...

Итак, сегодня у нас в меню:

1. Салаты

Салат «Восхищение»

– Как определить подлинность оливкового масла?

http://otvetin.ru/tovaruslug/13998-kak-proverit-olivkovoe-maslo-na-kachestvo.html

Ответ: И если вы уже купили бутылку с оливковым маслом, но всё же сомневаетесь в его подлинности, то просто поставьте её в холодильник (желательно в нулевую температуру). Качественное настоящее оливковое масло при низкой температуре становится как жир (густое)! С растительным маслом такие метаморфозы не происходят.

Салат «Информатика под шубой»

Вопрос: Верно ли, что при отключении питания стирается вся информация, находящаяся в оперативной памяти? Если верно, то почему?

Ответ: Верно. В процессе работы на компьютере пользователь вводит какую-либо информацию, либо она является результатом работы компьютера, которая должна быть сохранена. Запись на дискету - длительный процесс. Поэтому информация хранится в оперативной памяти компьютера. При отключении питания информация, находящаяся в оперативной памяти, стирается. Поэтому при завершении работы информацию из оперативной памяти сохраняют на жесткий диск.

«Химический винегрет»

Вопрос: Какой химический элемент можно назвать элементом жизни и смерти и почему?

Ответ: Азот. Элементом жизни его называют потому, что он входит в состав белка – носителя жизни на земле, элементом смерти называют потому, что он входит в состав многих взрывчатых веществ.

___________________________________________________________________

Вопросы к болельщикам, пока команда ищет ответы. (Шакирова)

Итак, салаты. Чаще всего мы заправляем их растительным маслом. Давайте вспомним:

1. Что называют жирами

2. В чем отличие животных жиров от растительных по агрегатному состоянию, по строению?

3. Какие непредельные высшие карбоновые кислоты помните?

Микс из домашних солений

– Хозяйка, готовясь к консервации овощей нового сезона приобрела в прок несколько бутылочек уксуса, через некоторое время она обнаружила, что уксус помутнел:

А) от чего помутнел уксус?

Б) можно ли мутный уксус сделать светлым?

http://www.alhimik.ru/EATS/eda26.html

Ответ: Иногда уксус мутнеет из-за размножения в нем кислотолюбивых микроорганизмов или из-за "уксусной угрицы" – мельчайших червячков. Уксус в этом случае портится: из уксусной кислоты получается вода и углекислый газ. Как избавиться от врагов уксуса и вернуть ему прежний вид?
Для этого можно:

- нагреть уксус до 60оС, тщательно отцедить через плотную ткань или фильтровальную бумагу и в дальнейшем хранить его в доверху заполненной и плотно закрытой посуде;

- в бутылку с уксусом внести немного активированного угля (2 чайные ложки); можно растереть в порошок активированный уголь, который в виде таблеток продается в аптеке). Содержимое бутылки взболтать и оставить на двое суток, а потом процедить;

- в бутылку с уксусом добавить пять столовых ложек снятого (т.е. обезжиренного) молока, взболтать, а через несколько часов отцедить свернувшееся молоко. Свернувшееся молоко – это сгусток казеина; вместе с ним будут извлечены все загрязнения и посторонние вещества, вызвавшие помутнение уксуса.

____________________________________________________________________

Вопросы к болельщикам, пока команда ищет ответы.

1. Какую функциональную группу содержат карбоновые кислоты?

2. Формула уксусной кислоты?

3. Как называются соли уксусной кислоты?

____________________________________________________________________

2. Первые блюда

Бойко: Прошу наших уважаемых экспертов подвести первые итоги нашей игры.

Шакирова: А сейчас мы переходим к основным блюдам.



«Суп дня»

– Почему мясной бульон иногда может иметь привкус мыла?

http://www.liveinternet.ru/community/chemistry_4ever/post30226430/

Ответ: При длительном кипячении жиры бульона гидролизуются с образованием соответствующих жирных кислот, которые и придают бульону вкус мыла

Работа с болельщиками: испытание на свинство

3. Гарнир:

«Картофельное пюре»

– Горячий или остывший варенный картофель нужно брать для приготовления пюре? Почему?

http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/potato/14583.shtml
http://www.alhimik.ru/EATS/eda04.html

Ответ: Картофель следует протирать в горячем виде, так как из остывшего картофеля пюре получается вязким и тягучим.
Если вам больше нравится картофельное пюре, готовьте его, пока отварной картофель горяч: пюре будет пышным и вкусным. Крахмал в клетках картофеля при варке превращается в клейстер, а клетки эти, в горячем виде сами по себе прочные, слабо связаны с соседними. Поэтому превращение горячего отварного картофеля в пюре не разрушает растительных клеток. (Если же растолочь холодную отварную картошку, клетки картофельных клубней разрушатся, клейстер из них вытечет; в результате получится липкая масса.)

«Компьютерное панаше с креветками»

Вопрос: Важным событием XIX века было изобретение английского математика, который вошел в историю как изобретатель первой вычислительной машины - прообраза современных компьютеров. Как звали этого математика и что это было за изобретение?

Ответ: Чарльз Бэббидж. Занимаясь астрономией, статистикой, точной механикой, Бэббидж постоянно сталкивался с необходимостью производить трудоемкие вычисления. Наконец ему надоело считать вручную, и в 1822 году он начал конструировать вычислительные машины. Первая машина Бэббиджа, названная им «разностной», была лишь очень сложным арифмометром. Постепенно совершенствуя ее, Бэббидж, в конце концов, сделал конструкцию своей машины столь сложной, что и в нынешнее время построить такой аппарат было бы проблематично. Не доведя эту работу до механического воплощения, Бэббидж отвлекся. У него возникла идея совсем другой машины, получившей название «аналитической». Это и был первый в мире компьютер.

Бойко: Пока наше жюри подсчитывает баллы, для остальных посетителей нашего Интернет-кафе только сегодня действует замечательная акция: «Прими участие в игре – получишь ты пятерки две!» (Проводиться игра с болельщиками).


Креативные загадки

Нахожусь, друзья, везде:
В минералах и в воде.
Без меня вы как без рук:
Нет меня – огонь потух. (кислород) Бойко


Скромный серый колобок,

Длинный тонкий проводок,

Ну а на коробке -

Две или три кнопки.

В зоопарке есть зайчишка,

У компьютера есть ... М Ы Ш К А. Шакирова


Я - металл незаменимый,
Очень летчиков любимый,
Легкий, электропроводный,
А характер переходный. (алюминий) Бойко



А теперь, друзья, загадка!

Что такое: рукоятка,

Кнопки две, курок и хвостик?

Ну конечно, это ... Д Ж О Й С Т И К Шакирова



Имя женское возьми,
Букву «В» на «С» смени.
Химию не зря учил –
Элемент ты получил. (Вера – сера) Бойко



Рядом с монитором - главный блок:

Там бежит электроток

К самым важным микросхемам.

Этот блок зовут ... С И С Т Е М Н Ы М. Шакирова


Меня любит человек!
Мною назван целый век!
Я блестяща и рыжа,
Очень в сплавах хороша. (медь) Бойко


И компьютеры порой

Говорят между собой,

Но для этого одна

Им штуковина нужна.

К телефону подключил -

Сообщение получил!

Вещь, известная не всем!

Называется ... М О Д Е М. Шакирова

Бойко: Все ребята молодцы и все участники обязательно получат дополнительные оценки по химии и информатике. А мы возвращаемся к нашим участникам. Вы неплохо закусили. Вам понравилось ребята? Вы готовы попробовать десерты?

Шакирова: Вот мне лично нравится ваш аппетит! И поэтому я предлагаю вам свой любимый десерт.

4. Десерты

«Крем-брюле с ягодами»

– В каком состоянии находится жир в парном, нагретом и охлажденном молоке?

http://www.allvet.ru/referats/61.php

Ответ: В молоке жир присутствует в виде эмульсии или суспензии в молочной плазме.

«Шоколадный мусс»

Вопрос: В 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Во Францию она приехала не одна, а со своим личным придворным, который специально для королевы готовил напитки и десерты с добавлением этого « секретного ингридиента». Так при дворе даже появилась новая должность – «…» королевы. Что это за ингридиент?


Ответ: Шоколад. Королева привезла с собой своего шоколатье, так и появилась новая должность. Мастер придумал новые сорта благородного лакомства: шоколад с цветками апельсинового дерева для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молочком для хорошего пищеварения.



5. Напитки

Шакирова: А сейчас, дорогие гости мы наконец-таки переходим к напиткам.



«Фруктовый каскад»

– Виноградный сок, приготовленный хозяйкой впрок, неожиданно забродил; появился запах спирта. Что явилось причиной брожения сока? Кто открыл этот процесс и какова его сущность?

http://to-name.ru/biography/lui-paster.htm

Ответ: Это явление брожения, который открыл ученый Л. Пастер. Он хорошо понимал, какую огромную роль в экономической жизни Франции играло виноделие, а оно целиком основано на явлениях брожения виноградного сока.

Виноградный сок состоит из двух ведущих ингредиентов, – глюкозы или виноградного сахара и белка. Они оба содействуют процессу брожения. Белок, который находится в кожице и покрытии семени виноградного плода, благоприятствует формированию /образованию/ микроскопических организмов, которые являются агентами, вызывающими брожение, известными как ферменты или дрожжи.

«Клавиатурный коктейль»

Вопрос: Старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Считается любимым напитком всех компьютерщиков и программистов.

Ответ: Сбитень. В горячем виде обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пьют его преимущественно в зимний период. В холодном виде его употребляют при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.



Вопросы к болельщикам, пока команда ищет ответы.

1. Какие группы углеводов знаете?

2. Приведите примеры моносахаридов.

3. Приведите примеры дисахаридов.

4. Приведите примеры полисахаридов.

5. Назовите главную отличительную особенность моносахаридов от ди- и полисахаридов

III. Практическая часть на ЭВМ.

Напишите формулы в Word: Уксусной кислоты, Глюкозы, Фруктозы, Этанола

Повторите полную структурную формулу в Word:

1.

2.



Пока игроки, выполняют практическую часть, остальные члены команд решают кроссворд (Приложение 2)

Бойко: Наши уважаемые критики не забывают подсчитывать баллы наших участников!

Шакирова: Дадим нашим участникам время для выполнения задания, а сейчас еще одна акция нашего Интернет-кафе «Будь активным зрителем-станешь победителем!» (самого активного зрителя ждет сладкий приз).


Игра «Перевертыши»


Аргентумный век русской литературы (Серебряный век русской литературы)

Вирусов бояться – в Интернет не ходить. (Волков бояться – в лес не ходить).

Гладь металл, пока холодно (Куй железо, пока горячо)

Дареному компьютеру в системный блок не заглядывают. (Дареному коню в зубы не смотрят).  

Пролежал холод, сушь и оловянные трубы. (Прошёл огонь, воду и медные трубы)

Компьютер памятью не испортишь. (Кашу маслом не испортишь).

За купрумный грош удавится (За медный грош удавится)

За одного хакера семь кандидатов наук дают. (За одного битого семь небитых дают).

IV. Подведение итогов

Бойко: А сейчас я хочу, чтобы наши уважаемые эксперты подвели итоги работы нашего Интернет-кафе, а точнее наших посетителей.


Подведение итогов экспертами, награждение команд.

Рефлексия (Приложение 3).


Шакирова: У вас наверно созрел вопрос: «А что вообще общего может быть между химией и информатикой, ведь это совершенно несовместимые науки?»

Бойко: Мы даем логическое обоснование этому вопросу и отвечаем смело, что есть удивительная наука, возникшая 40 лет назад на стыке химии и вычислительной математики. Имя ей Хемоинформатика. Было осознано, что во многих областях химии огромный объем информации, накопленный в ходе химических исследований, может быть обработан и проанализирован только с помощью компьютеров. Более того, многие из проблем в химии настолько сложны, что для их решения требуются новые подходы, основанные на применении методов информатики. Исходя из этого, были разработаны методы для построения баз данных по химическим соединениям и реакциям, для прогнозирования физических, химических и биологических свойств соединений и материалов, для поиска новых лекарственных препаратов, анализа информации, для предсказания хода химических реакций и планирования органического синтеза.



Бойко: Мир Информации огромен,
Непостижим он до конца,
Он вечно пополняться склонен.
И вечен он, как путь кольца.
В нем происходят катаклизмы,
В нем Информация бурлит.
Несет все новости о жизни.
И тайны многие хранит.

Шакирова: Без химии жизни, поверьте, нет. 
Без химии стал бы тусклым весь свет,
С химией ездим, живем и летаем,
В разных точках Земли обитаем,
Чистим, стираем, пятна выводим,
Кушаем, спим, и с прическами ходим,
Химией лечимся, клеим и шьем,
С химией мы бок о бок живем!

Рефлексия: Какая я птица?

Бойко: Я благодарю всех участников нашего сегодняшнего мероприятия, гостей и экспертов.

Шакирова: Уважаемые ребята и гости, мы очень были рады вас видеть на открытии нашего кафе Интернет-кафе «Химатика». Надеемся, что, попробовав наши экзотические блюда, вы не разочаровались. Наше кафе закрывается. Всегда владейте информацией, как Яна Сергеевна. Растворяйтесь в знаниях и кристаллизируйте только положительные оценки вместе с Ремой Харисовной. Спасибо за внимание.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!