СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кипение. Удельная теплота парообразования. Зависимость температуры кипения от атмосферного давления.

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Комбинированный урок, раскрывающий основные положения теории парообразования, испарения, конденсации,кипения.Сравнение двух способов парообразования,  зависимость температуры кипения от давления.

Просмотр содержимого документа
«Кипение. Удельная теплота парообразования. Зависимость температуры кипения от атмосферного давления.»



Тема: Кипение. Удельная теплота парообразования. Зависимость температуры кипения от атмосферного давления.

Цель урока: раскрыть основные положения теории, cформировать понятие кипения, как парообразования; выявить и объяснить особенности кипения, развить логическое мышление, воспитать познаваемость явлений окружающего мира

Тип урока: комбинированный

Оборудование: компьютер


Ход урока


Этапы урока

Содержание

Методы

Время

Организационная часть

Подготовка класса к работе на уроке, выяснение отсутствующих и причин их отсутствия.

Беседа с классом

2 мин

Проверка домашнего задания


презентация

10мин

1/Как называется явление превращения жидкости в пар? 
-Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием.
2/Какие два способа парообразования существуют? 

-Испарение и кипение.
Какое явление называется испарением? 
-Парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называется испарением.
Объясните механизм испарения с точки зрения М.К.Т. 
-Все тела состоят из молекул, которые непрерывно и хаотично движутся, причем с различными скоростями. Если “быстрая” молекула окажется у поверхности жидкости, то она может преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь из жидкости. Все вылетевшие молекулы образуют пар. У оставшихся молекул при соударении друг с другом меняется скорость, и найдутся такие молекулы, которые могут оказаться у поверхности и вылететь из жидкости. Этот процесс непрерывен, поэтому жидкость испаряется постепенно

Почему испарение происходит при любой температуре?

-Так как молекулы движутся при любой температуре.
От чего зависит скорость испарения жидкости? 
-От рода вещества, температуры, площади поверхности, скорости удаления молекул от поверхности жидкости.
Почему испарение происходит тем быстрее, чем выше температура жидкости? 
-Так как от температуры зависит скорость молекул.
Как и почему зависит скорость испарения от площади поверхности жидкости? 
-Чем больше площадь поверхности ,тем большее количество молекул может вылететь из жидкости.

Почему лужи быстрее испаряются в ветреную погоду? 

-Испарившиеся молекулы не могут возвратиться обратно в жидкость.
Что называется конденсацией пара? 

-Явление превращения пара в жидкость называется конденсацией пара.
При каких условиях происходит конденсация пара? 

-Когда пар становится насыщенным, то есть находится в динамическом равновесии со своей жидкостью.

Вернемся к нашему эксперименту и запишем этапы кипения, которые пронаблюдали: 

3/

Изучение нового материала


Поясним это явление.

Беседа

Наглядный

20 мин


Второй способ парообразования - кипение. Для этого проведем эксперимент. Поставим на плитку колбу с водопроводной водой, опустив туда термометр, закрепленный на штативе. 

Испарение с поверхности жидкости усиливается по мере увеличения температуры. Иногда может наблюдаться туман (сам пар не виден). 

На дне и стенках сосуда появляются пузырьки воздуха.Почему ?
Пузырьки воздуха начинают укрупняться, появляются по всему объему, причем в пузырьках будет не только воздух, но и водяной пар, так как вода начнет испаряться внутрь этих пузырьков воздуха. Появляется характерный шум. При достаточно большом объеме пузырька он под действием Архимедовой силы начинает подниматься вверх. Так как жидкость прогревается способом конвекции, то температура нижних слоев больше температуры верхних слоев воды. Поэтому в поднимающемся пузырьке водяной пар будет конденсироваться, а объем пузырька уменьшаться. Соответственно давление внутри пузырька будет меньше, чем давление атмосферы и столба жидкости, оказываемое на пузырек. Пузырек будет захлопываться. Слышен шум. 
При определенной температуре, то есть когда в результате конвекции прогреется вся жидкость, с приближением к поверхности объем пузырьков резко возрастает, так как давление внутри пузырька станет равным внешнему давлению(атмосферы и столба жидкости). На поверхности пузырьки лопаются, и над жидкостью образуется много пара. Вода кипит. 

Итак, признаки кипения: 
много пузырьков лопается на поверхности; 

много пара. 

Условие кипения: давление внутри пузырька равно давлению атмосферы плюс давление столба жидкости над пузырьком
Что же такое кипение?
-Кипение – это парообразование, которое происходит в объеме всей жидкости при постоянной температуре.
Какая температура называется температурой кипения?
-Температура, при которой жидкость кипит называется температурой кипения.
Исследуем зависимость температуры кипения от внешнего давления.
Демонстрация: колбу с кипящей жидкостью снимем с плитки и закроем ее пробкой с вставленной в нее грушей. При нажатии на грушу кипение в колбе прекращается. Почему?
-При нажатии на грушу мы увеличили давление в колбе, и условие кипения нарушилось.
Таким образом, мы показали, что с увеличением давления температура кипения увеличивается.
Демонстрация: стакан с холодной водой и вставленным в нее термометром помещаем под стеклянный колокол. С помощью насоса откачиваем из под него воздух. По мере уменьшения давления в стакане наблюдаем этапы закипания жидкости, при этом температура остается низкой.
 Температура кипения зависит от давления.
Температура кипения некоторых веществ приведена в таблице учебника Вопросы по таблице:
-У каких веществ минимальная температура кипения? Максимальная?
-От чего это зависит? Что определяет температуру кипения для того или иного вещества?
Возьмем на заметку! Так как кипение происходит при постоянной температуре для данного вещества, то при приготовлении пищи можно убавить горелку, если вода уже закипела .Тем самым сэкономить топливо.
Сравним два способа парообразования: 
 Общие признаки: это явления парообразования, которые зависят от внешнего давления и рода вещества.
Различия:
Испарение происходит с поверхности жидкости, при любой температуре.
Кипение происходит во всем объеме, при определенной для каждого вещества температуре


4

Закрепление

1. Что называется кипением?
2. Каковы этапы закипания жидкости?
3. Можно ли считать шум признаком кипения?
4. Каковы признаки кипения?
5. При каком условии жидкость кипит?
6. Какую температуру называют температурой кипения?
7. Как зависит температура кипения от внешнего давления?
8. Что общего и в чем различие между испарением и кипением?
9. На чем основан принцип действия кастрюли скороварки?
10.Для стерилизации медицинских инструментов кипячением используют металлические коробки с плотно подогнанной крышкой. Почему? И почему открывать их нужно очень осторожно?
11.Могут ли туристы сварить яйцо вкрутую, находясь высоко в горах?


8мин

5

Домашнее задание


Запись в дневники.

2 мин

6

Подведение итогов урока

Вывод по уроку. Выставление оценок за урок.


3 мин



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!