СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классификация ассортимента восточных сладостей

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Классификация ассортимента восточных сладостей»

Классификация ассортимента халвы и восточных сладостей

Восточные сладости – группа кондитерских изделий, характерная для кухни народов Средней Азии и Закавказья.

Отличительная особенность восточных сладостей от других видов кондитерских изделий – наличие в составе пряностей и добавок в особых сочетаниях, несвойственных европейской кухне.

Родина восточных сладостей – Турция, Иран, Афганистан. В Европе эти кондитерские изделия производятся в Болгарии, Македонии, Боснии, Румынии, Греции и других странах. В России восточные сладости пользуются постоянным спросом.

Существует более 200 разновидностей восточных сладостей. В каждой стране существуют особые традиции их производства. Для производства таких сладостей необходимо специальное оборудование и умение восточных товаров.

Ассортимент восточных сладостей можно разделить на четыре группы: халва, мучные сладости, восточные мягкие конфеты и восточные сладости типа карамели:


Халвой называют продукт слоисто-волокнистого строения, получаемый в результате вымешивания сбитой карамельной массы с растертыми ядрами орехов или масличных семян. Ввиду большого содержания жира (25--30%) и малой влажности (до 4%) халва характеризуется очень высокой энергетической ценностью, близкой к энергетической ценности шоколада.

Сырьем для приготовления халвы являются сахар, патока, масличные ядра, мыльный корень и вкусовые добавки.

 В зависимости от применяемых маслосодержащих ядер халва делится на следующие виды: кунжутную (тахинную), подсолнечную, арахисовую, ореховую, комбинированную (из двух или нескольких видов масличных семян или орехов). В соответствии с рецептурой в каждый из этих видов могут быть введены добавки: орехи, изюм, какао-продукты, цукаты и др. Выпускают также халву, глазированную шоколадом.

Ассортимент: кунжутная (Ванильная, Шоколадная); подсолнечная (Ванильная, Сахарная); арахисовая (Ароматизированная, с изюмом); ореховая (Южная, Ореховая); комбинированная (Восточная, Любительская).

Восточные мучные сладости готовят из пшеничной муки высшего и 1-го сортов с добавлением сахара, жира, орехов, мёда, сухих фруктов, цукатов, пряностей и другого сырья. Эти изделия могут быть с начинкой и без неё.

По рецептуре и способу производства их подразделяют на изделия из песочного или сдобного теста, с добавлением разрыхлителей и изделия из дрожжевого теста.

К изделиям из сдобного песочного геста, относятся: чак-чак, курабье, шакер-чорек, шакер-пури, шакер-лукум, трубочки ореховые, земелах, сакыроси, унлу-шербет, струдель и др.

К изделиям из дрожжевого теста относятся: пахлава (сдобная, слоёная, сухумская, бакинская и др.), кята (карабахская, ереванская и др.), лаззат, мютаки и др.



Характеристика восточных мучных сладостей

Наименование мучной сладости

Характеристика

Чак-чак

Чак-чак представляет собой изделие из жаренных во фритюре кусочков теста, залитого горячим медом. Рецепт чак-чака может предусматривать также орехи и сухофрукты. Чак-чак – традиционное сладкое блюдо тюркских народов. Эта восточная сладость считается национальным блюдом Татарстана и Башкортостана. Существует большое количество видов чак-чака, которые отличаются способом нарезки теста и формой выкладки на блюдо. Тесто для десерта может нарезаться в виде вермишели, тонкими полосками и квадратиками. Татарская и башкирская разновидность чак-чака готовится в виде шариков. Кусочки теста для приготовления чак-чака выкладывают в виде горки, маленьких и больших конусов, шариков и сердечек.

Пахлава

Одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. Это кондитерское изделие – обязательный элемент турецкой, иранской, арабской, азербайджанской, армянской, греческой, болгарской и албанской кухни. Пахлава представляет собой изделие из листов тонко раскатанного теста, залитого сиропом, с начинкой из мёда и орехов. Рецепт пахлавы изменяется в зависимости от страны и региона, в котором она готовится. Приготовление пахлавы требует большого умения и знания многочисленных секретов мастеров-кондитеров.

Шакер-чурек

Азербайджанское национальное печенье, которое отличается нежностью и рассыпчатостью, обусловленные составов данного изделия. Интересно, что в дословном переводе с азербайджанского языка шакер чурек означает сладкая булочка (хлебушек). Шакер чурек отличается круглой формой, хрусткой золотистой корочкой и нежной мякотью. Готовят его на основе пшеничной муки, топлёного масла Гхи, сахара и яиц. Гхи представляет собой не что иное, как топлёное масло, ароматизированное специями, которое получают коровьего молока в Южной Азии. Порой в коровьем молоке могут быть примеси молока буйволицы.

Курабье

Находчивый слуга персидского султана придумал эту сладость по воле случая. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла.

В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид лёгким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространённой, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин.


Восточные сладости типа мягких конфет – рахат-лукум, лукум, шербет, нуга и другие. Эти сладости производятся из сбивной белковой и фруктово-желейной массы, помадной массы с добавлением орехов, изюма, какао-порошка, обсыпаются сахарной пудрой.

Сливочное полено и сливочная колбаска - изделия из сливочной помады с лещинными орехами отличаются по форме. Сливочное полено имеют в соответствии с названием форму полена, поверхность рифленая украшенная помадой в виде рисунка, а сливочная колбаска - форму косых ломтиков-колбасок, коричневого цвета.

Ахали-халва или кос-халва - изделие, представляющее собой сбивную конфетную массу, взбитой на белках с сахаро-паточным сиропом с ядром грецкого ореха. Имеет прямоугольную форму в виде белого или кремового цвета. Поверхность отделена половинками орехов по форме напоминающие глаза (куз). В изломе однородная консистенция с вкрапленными ядрами грецкого ореха. Выпускается весовым. Масса бруска не более 1.7 кг.

Ойла союзная - изделие, представляющее собой сбивную конфетную массу в форме прямоугольных брусков, состоит из трех слоев мелкокристаллической консистенции: поверхность украшена черносливом, изюмом и цукатами. Масса одного бруска не более 1.7 кг.

Нуга лимонная и мандариновая - изделие, представляющее собой сбитую на белках конфетную массу с изюмом, курагой и миндалем, сформованные в виде конфеток прямоугольной или квадратной формы, цвет светло-желтый для нуги лимонной и белый для нуги мандариновой. Консистенция мелкокристаллическая с вкрапленными частицами кураги или изюма. Выпускается весовым, завернутым или без завертки. В 1 кг содержится не менее 60 штук.

Нуга кунжутная - изделие, представляющее собой конфетную сбивную массу с кунжутом, отформованное в виде круглых, квадратных или прямоугольных палочек белого цвета с вкрапленными поджаренными семенами кунжута, поверхность обсыпана кунжутом, вкус присущий поджаренному кунжутному семени. Выпускается весовым, завернутым или не завернутым. В 1 кг содержится не менее 27 штук.

Нуга шоколадная - изделие, представляющее собой сбивную конфетную массу с добавлением орехов и порошка какао, сформованное в виде квадратных конфеток, цвет коричневый, поверхность рифленая с вкраплениями орехов. Выпускается весовым и расфасованным в коробки. В 1 кг содержится не менее 60 штук.

Нуга ореховая - изделие, представляющее собой сбивную конфетную массу с большим содержанием орехов, имеет продолговатую прямоугольную или квадратную форму. Выпускается весовым и расфасованным. В 1 кг содержится не менее 70 штук.

Нуга изюмная - изделие типа мягких конфет с большим содержанием изюма и кураги. Поверхность обсыпана сахаром-песком. Имеет прямоугольную форму. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 40 штук.

Нуга фруктовая с арахисом - изделие типа мягких конфет с большим содержанием кураги и арахиса. Поверхность обсыпана сахаром-песком. Имеет прямоугольную форму. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 40 штук.

Чуч-хела фруктовая - изделие, представляющее собой нанизанные на нитку ядра грецкого ореха, покрытые фруктово-мармеладной массой. Поверхность обсыпана крахмалом и сахарной пудрой. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 3 штук. Имеет продолговатую форму, обсыпанную сахаром или крахмалом. Структура изделия вязкая.

Шербет молочный - изделие, представляющее собой молочно-помадную конфетную массу с добавлением лещинного ореха. Имеет прямоугольную форму светло-коричневого цвета в изломе однородной консистенции с вкрапленными ядрами лещинного ореха. Выпускается весовым. Масса одной штуки 1.5-2.0 кг.

Шербет ореховый - изделие, представляющее собой молочную помадную конфетную массу с добавлением ядра грецкого ореха и цукатов. Имеет форму прямоугольного бруска. Выпускается весовым. Масса бруска не более 4 кг.

Рахат-лукум ванильный - изделие типа мармелада с добавлением ванилина. Поверхность обсыпана сахарной пудрой, имеет прямоугольную или квадратную форму. Выпускается весовым и в расфасовке. В 1 кг содержится не менее 30 штук.

Рахат-лукум с орехами - изделие типа мармедлада с содержанием орехов. Поверхность обсыпана сахарной пудрой. Имеет прямоугольную и квадратную форму. Выпускается весовым и в расфасовке.

Рахат-лукум розовый - изделие типа мармелада с добавлением розового масла. Поверхность обсыпана сахарной пудрой. Имеет прямоугольную или квадратную форму.

Рахат-лукум шоколадный - изделие типа мармелада с содержанием порошка какао. Поверхность обсыпана сахарной пудрой. Имеет прямоугольную или квадратную форму. Выпускается весовым и в расфасовке.

Восточные сладости типа карамели – орехи в сахаре, козинаки и другие. Эти изделия имеют твердую аморфную структуру, подобную карамели.

К восточным сладостям типа карамели и монпасье относятся: козинак из миндаля, козинак из лещинного ореха, козинак из абрикосовых косточек, козинак из арахиса, грильяж миндальный, грильяж ореховый, грильяж арахисовый, кунжутный, мак с орехами, заливной миндаль, орех грецкий обливной, фешмак, миндаль жареный в сахаре, абрикосовая косточка жареная в сахаре, арахис в сахаре, кешью жареный в сахаре, козинак из грецкого ореха, козинак из кешью, козинак из кунжута, козинак подсолнечный, шакер-пандырь с ванилью, шакер-пандырь имбирной, шакер-пандырь мятный, шакер-пандырь лимонный, ногул кинзовый, парварда, кангалак с урюковой косточкой, нават (кинва шакари) и др.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!