СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час к Международному дню чая

Нажмите, чтобы узнать подробности

представлена разработка проведения классного час в 6 классе к Международному дню чая

Цели проводимого мероприятия:

- познакомить детей с историей и традициями чаепития;

- помочь узнать и применять основы чайного этикета, правила правильного заваривания чая;

- показать значение употребления чая для сбережения здоровья человека;

- развивать у учащихся интерес к народному фольклору (загадкам, частушкам, пословицам, играм-потешкам)

Просмотр содержимого документа
«классный час к Международному дню чая»

«Мы за чаем не скучаем!»

Чай горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир


Славит чудо-эликсир!


А Вы любите чай? Черный, зеленый, фруктовый, травяной? С сахаром, лимоном, имбирем, молоком, сливками? Любителям этого напитка будет интересно узнать, что ежегодно 15 декабря во всех странах-производителях чая отмечается Международный день чая, или International Tea Day.

Анализ анкетирования (анкета прилагается) семей нашего класса показал, что половина из них знают о таком празднике, причем 5 семей узнали из Интернета (после получения анкеты), 1 – слышала по телевизору, 1 – от друзей.

О происхождении чая большинство семей не имеют сведений, 6 думают, что родина чая – Китай, 1 – Япония.

Большинство семей (12 из 18) употребляют черный чай, 8 – зеленый, 4 –фруктовый, 2 – красный (каркаде), 1 – травяной.

Химический состав чая известен почти всем, многие написали даже составляющие, знают в Ваших семьях и правила заваривания чая.

А известные пословицы и частушки мы сегодня услышим немного позже.

Итак, начинаем наше знакомство с прекрасным праздником – Международным днем чая!

Дата 15 декабря была установлена после обсуждения на Всемирном общественном форуме (World Social Forum), который проходил в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии. В этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Но, давайте лучше о чае:

Доказано, что употребление трех чашек чая на протяжении дня может существенно сократить риск появления такой страшной болезни, как рак, почти на треть. Отследив меню людей, которые жили очень долго, ученые пришли к выводу, что все долгожители постоянно употребляли в своем рационе чай.

Учёные, исследующие свойства чая, склонились к тому, что чай в классическом виде получают только с одного растения – Camellia sinensis. Листья камелии используются для черного и зеленого чая, а также чая улун.

Происхождение чая:

Чай – один из самых древнейший напитков, употребляемых

человеком.

Происхождение чая овеяно легендами:

1.Первыми стали употреблять настой листьев пастухи

на юге Китая, обратив внимание на животных, которые

щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

2.В Китае в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи

упоминается о чае. В 1737 г. до н. э. китайский император кипятил воду

в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.

3.Японская легенда гласит, что священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отогнать сон.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.


ПОЛОВИЦЫ о чае:

Чай пьешь – до ста лет проживешь!

Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?

Выпей чайку – забудешь тоску.

Пей чай – удовольствие получай.

Коль чаем угощают, значит уважают.

Чай пить – не дрова рубить.

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем. Сегодня я хочу познакомить вас с Китайской чайной церемонией – гунфу ча

В китайской империи культура потребления чая на аристократическом уровне отразилась в изысканных чайных павильонах, чайных домиках и окружающих их садах, в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. Отсюда эта церемония в более скромных масштабах, но на основе выработанных правил вошла в повсеместный быт, приняла форму демократического общения.

Не случаен здесь выбор посуды: чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины из уезда Исин, которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит.

Вода для чая в идеале должна быть из источника той горы, на которой вырос чай. Заваривают качественный чай до 10 раз, улунский же – один из самых дорогих из высокогорных – вообще до 30 раз. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока.

В Поднебесной к чаю особое отношение – это не просто национальный напиток, а «огонь жизни» и «самое мудрое из всех растений».

Поэт Лу-Тунг писал много веков назад:

  • Первая чашка смачивает губы и горло.

  • Вторая избавляет меня от одиночества.

  • Третья пронизывает...

  • Седьмая чашка – ах, как жаль, что я больше не могу выпить!

Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным.

Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным «архитектурными излишествами».

Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как «чай», а первые два – «высшее искусство». Заметьте: высшее, а не массовое! Разумеется, и на родине чая существует фаст-фуд, и далеко не все могут позволить себе, как их предки, чаевничать с чувством, толком, расстановкой.

Основная цель чайной церемонии – раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа – непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий.



Разговор за чаем нужно вести прежде всего о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами). Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй – автор «Священной книги о чае», вышедшей в 780 году. В своем трехтомном трактате Лу Юй предусмотрел все нюансы и мелочи. Повторить их точь-в-точь сегодня невозможно, наверное, даже в самой Поднебесной.

Лу Юй так сказал о чае: «Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе». Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов чайного божества.


  • Игра-потешка «Чайничек»


Классификация чая


По виду и происхождению:

-Китайская разновидность, или Thea sinensis sinensis: китайський, японський, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,

-Ассамская разновидность, Thea sinensis assamica: индийский, цейлонский, кенийский, угандийский и др.,

-Камбоджийская разновидность, гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

По продолжительности и способу окисления:

Белый чай – проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это – завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления) – до 12%, чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению.

Зелёный чай – предварительно часто фиксируется паром температуры 170 – 180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3–12%.

Жёлтый чай – окисляется на 3–12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».

Улун, оолонг или красный чай – окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30–70%.

Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50–70%) улуны, близкие по своим характеристикам к чёрным чаям.

Чёрный чай (в Китае называется красным) – окисляется почти полностью (на 80%), от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы.

Пуэр – изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет. В Китае называется «чёрным чаем».


По типу чайного листа и его механической обработке

1) Высокосортные цельнолистовые чаи. Чайная плантация. Цейлон.

Типсовый чай. Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

Пекой, он же байховый чай. Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).

Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило – самых молодых.

2) Среднесортные чаи.

Чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстраактивностью, т.е. он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.

3) Низкосортные измельченные чаи.

Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.

Гранулированный чай – чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи.

4) Чай в пакетиках.

Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе.

5) Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом. Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев — не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться. Популярен в Центральной и Северо-Восточной Азии.


Химический состав чая:

Число входящих в состав веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300.

Чай содержит растворимые и нерастворимые вещества:

  • Дубильные вещества

  • Алкалоиды

  • Пигменты

  • Углеводы

  • Минеральные вещества

  • Органические кислоты

  • Аминокислоты

  • Эфирные масла

  • Ферменты

  • Белки

  • Крахмал

  • Витамины (В1, В2, РР, В15)

В чае присутствуют чуть ли не все витамины. Даже в Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее. Пить нужно только свежезаваренный чай.

Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

  • Частушки в исполнении девочек 6 ккласса

Правила заваривания чая:


  1. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет.

  2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом» (это когда мелкие пузырьки стремительно поднимаются, вызывая сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды), в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.

  3. Сначала воду заливают или до половины чайника (черный чай), или до одной трети (смесь зеленого и черного чая), или же до одной четвертой и менее (зеленый чай). После первого этапа заваривания чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника.

  4. Закрыв чай, дают ему отстояться. Время настоя зависит от жесткости воды и сорта чая.

  5. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5–1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливают через две минуты до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз, еще через три минуты, заливают почти доверху).

  6. После этого чай можно разливать по чашкам.


Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью – лучший друг!


Какой бы чай Вы не предпочитали, помните, этот напиток не любит торопливости. Он для созерцания, раздумья и обстоятельности…


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!









Приложения

  • ВИКТОРИНА (что мы знаем о чае)

1.Знаете ли Вы о праздновании Международного Дня чая?

(да – нет)

Если «да» – откуда узнали?____________________________________________

__________________________________________________________________

2.Что Вам известно об истории происхождения чая?

__________________________________________________________________

___________________________________________________________________

3.Какие виды чая Вы знаете? __________________________________________

____________________________________________________________________

4.Какие виды чая употребляет Ваша семья?_________________________________

__________________________________________________________________

5.Известен ли Вам химический состав чая? Что в нем содержится? __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

6.Знаете ли Вы правила заваривания чая? (да – нет)

Всегда ли их придерживаетесь? (да – нет)

7.Знаете ли Вы пословицы или частушки про чай?

Напишите 1–2

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________


Семья ___________________

  • Игра-потешка «Чайничек»


Слова этой игры сопровождаемые движениями рук:


Чайничек – ладони параллельно друг другу.

Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.

Шишечка – кулачок.

Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).

Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.


Чайничек с крышечкой.

Крышечка с шишечкой.

Шишечка с дырочкой…

В дырочке – пар идет.

Пар идет в дырочку,

Дырочка в шишечке…

Шишечка в крышечке,

Крышечка с чайничком.










  • Загадки о чае и чаепитии


  • Был листок зеленым –

Черным стал, томленым,

Был листочек зубчатым –

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине –

Стал он в магазине (Чай)


  • Бел как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал (Сахар)


  • Под одной крышей

Четыре брата стоят (Стол)


  • Четыре ноги, два уха,

Один нос да брюхо (Самовар)


  • Как начнет говорить – разговаривать,

Надо чай поскорее заваривать (Чайник)


  • Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье (Бублик)


  • Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит (Самовар)


  • Белый камешек растает –

Чай мой сладким сразу станет (Сахар)


  • Смесь из листьев и цветов

Заварил, и он готов! (Чай )


  • Руки в боки, как начальник,

Раньше всех на стол встает,

Сам себе плита, и чайник –

Сам заварит, сам нальет (Самовар )


  • Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

– Эй, сними меня! – кричит (Чайник)


  • Подбоченилась она

Жаль рука всего одна.

Кто ни делает глоток,

Хвать её под локоток (Чашка)


  • Черный с белым, оба братцы

В животе её хранятся (Хлебница)


  • Чего во рту не удержишь? (Кипяток)


  • Пузатый, носатый на плите сопел.

Потом вдруг песню запел (Чайник)


  • Для любимой бабушки

Испеку оладушки.

Так румяны и вкусны,

Эти пышные....... (Блины)













  • Частушки про чай


На столе у нас пирог, пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк чайные частушки.


Подавай мне чашку чая, ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю наливай горячий чай.


Самовар поёт, гудит, только с виду он сердит.

К потолку пускает пар наш красавец самовар.


Самовар блестит, кипя, чай в нём так и пенится!

Погляди-ка на себя – ну и отраженьице!


В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям!

Если в чае есть чаинки, значит письма пишут вам!


Лучше доктора любого лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого самоварного чайку!


Самовар пыхтит, искрится щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица он своею добротой.


Чай грузинский, чай индийский, чай цейлонский – все для вас.

Угощайтесь, гости наши, станет жарко вам сейчас.


Мы пропели вам частушки и хотим вам пожелать:

В чае сила и здоровье, – кто не знал, тот будет знать!







Подготовила и провела

кл.рук. 6 класса

Садовской ОШ І-ІІІ ст.

Шахтерского района

Донецкой области

СЫТНИКОВА Г.А.

12




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!