СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кока-кола: вред или польза" проект 9 класс

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Кока-кола: вред или польза" проект 9 класс»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение.

«Дубровинская средняя общеобразовательная школа»







Исследовательский проект по химии на тему:

«Кока-кола: вред или польза»







Выполнила

Учащаяся 9 класса

Филиппова Дарья Сергеевна

Руководитель:

Яковлева Лидия Викторовна

Учитель биологии и химии.















п. Октябрьский, 2018

Оглавление

1.Введение………………………………………………………………….3-4

2.История создания Кока-Колы………………………………………….....5

3.Исследование состава Кока-Колы и его влияние на организм………6-9

4.Мнение медиков………………………………………………………….10

5.Социологический опрос…………………………………………………11

6.Практическая часть…………………………………………………..12-13

7.Заключение……………………………………………………………....14

8.Используемые источники……………………………………………....15

9.Приложение…………………………………………………………..16-23

Введение

Современный человек живёт совершенно не так, как жили наши предки. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, секции, кружки. И наши родители постоянно заняты. Не всегда хватает времени, чтобы приготовить здоровую домашнюю пищу. Потому и пища, которую употребляют люди, тоже меняется. Всё чаще употребляется фастфуд (чипсы, гамбургеры, хот-доги и т. д.) и запивается всё это, конечно же, газировкой. Поэтому резко возросла популярность газированных напитков. Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых, является Кока-кола (приложение №1).

В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей и подростков же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная компания данных продуктов.

Как и все популярные товары, Кока-кола окружена огромным количеством слухов и мифов. Из разных источников информации я узнала, что Кока-кола…

  • с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи и чайного налета;

  • хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов,

  • портит зубы, вредно влияет на организм человека.

В связи с этим я решила узнать, как взаимодействует этот напиток с различными веществами, как влияет на организм человека? В ходе исследовательской работы я собираюсь продемонстрировать это не только в теории, но и на практике.

Тема научно-исследовательской работы: « Кока-кола: вред или польза?»

Гипотеза: кока-кола вредна для здоровья.

Цель исследования: выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека.

Задачи исследования:

  • Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-коле, изучить историю создания продукта, узнать состав напитка.

  • Провести опрос среди учеников и учителей школы по вопросу употребления Кока-Колы. Выявить причины популярности напитка.

  • Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.

  • Выяснить, наносит ли вред организму Кока-кола?

Объект исследования: напиток «Кока-Кола».

Материалы для проведения экспериментов: бутылки с Кока-Колой, ржавый гвоздь и старая монета, ментос, молоко.

История создания кока-колы

Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем “Кока-Колы” был фармацевт Джон Стив Пембертон (приложение №2). А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты Кока-колы были таковы: листья коки – растения, содержащего наркотическое вещество (кокаин) и орехи тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарство от любых нервных расстройств и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке в Атланте. Кокаин тогда еще не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки - Кока-кола в этом не была новинкой. 

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка от производства в течение первого года была упадочной и составила всего 50 долларов. Но постепенно популярность Кока-Колы возрастала, и прибыль от её продаж тоже. В 1902 году с оборотом в 120 тысяч долларов Кока-кола стала самым известным напитком в США. Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, в газетах стали появляться статьи, утверждающие, что именно Кока-Кола виновата в неадекватном поведении людей. После этого в Кока-Колу стали добавлять не свежие, а “выжатые” листья коки, кокаина в них уже не было. С тех пор “Кока-Кола” начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1988 года с приходом перестройки Кока-Кола стала покорять жителей по всей планете

Исследование состава кока-колы и его влияние на организм.

Состав напитка, указанный на этикетке:

  • вода,

  • сахар (11 %),

  • диоксид углерода (E290)

  • краситель (сахарный колер ӀV Е150d), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ,

  • ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm),

  • кофеин (140 ppm),

  • ароматизаторы.

Надо отметить, что на самой этикетке не указан количественный состав этих компонентов. Из чего можно сделать вывод, что производитель скрывает от потребителей количество кофеина и ортофосфорной кислоты.

В рекламе напитка ингредиенты сплошь натуральные: кофеин, корица и кориандр. Но на самом деле, как утверждают активисты за здоровое питание, если там что-то натуральное и есть, то всё перечёркивает краситель «карамель» как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нём одно название. Это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека, как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне. А в американских лабораториях учёные установили, что эти вещества вызывают рак лёгких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. Именно на запрете такой карамели в производстве колы настаивают ведущие американские онкологи.

Ортофосфорная кислота – бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость со слабым запахом. Растворяется в воде. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей. На некоторых сайтах имеется информация, что ортофосфорная кислота, которая имеется в составе Кока-колы, применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов, то есть, портит зубную эмаль.

Кофеин-это вещество, которое в своем натуральном виде вырабатывается в листьях и семенах многих растений. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения. Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки замаскировывают. Избыточное потребление

Диоксид углерода (углекислый газ). Добавка Е290 используется в пищевой промышленности частично в качестве консерванта. С ее помощью продлевают срок хранения напитков, При помощи углекислого газа напитки получаются более насыщенными. Маркетологи делают это не только с целью рекламы, но и с целью стимуляции потребителей. Сладкие газированные напитки приятные на вкус, поэтому в жаркое время года пользуются спросом.

Краситель (сахарный колер Е150d), получают из сахарозы, глюкозы, фруктозы или солодового сиропа путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ. Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Сахарный колер может навредить тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью. Самым опасным является Е150d. Он считается слабым канцерогеном, то есть является возбудителем раковых заболеваний. На упаковке необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.

Сахар–кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного тростника, относится к углеводам. Сейчас мы не можем представить себе жизнь без сахара и продуктов, в которых он играет основную роль.

Как состав Кока-Колы влияет на организм? Исходя из состава, можно уже сказать, что ничего полезного в нем нет. Основную опасность в Кока-Коле составляют сахар и кислоты. Сахар-это углеводы. При усвоении организмом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Вторая вырабатывает кислоту, которая приводит к ожирению-главной проблеме современного общества (все хотят быть стройными и красивыми). Кислота разрушает зубную эмаль, приводит к ломкости костей, что говорит о способности ортофосфорной кислоты вымывать кальций. Частое употребление Кока-Колы приводит к ухудшению работы сердца, нарушению обменных процессов, вызывает привыкание. В напитке содержатся вещества, которые повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и могут вызывать зависимость (аспарагиновая кислота).

Мнение медиков

Чтобы подтвердить свои догадки, касающиеся состава и вреда Кока-Колы, я решила спросить мнение медицинских работников. Старшая медицинская сестра Притчина Ольга Сергеевна рассказала, что напиток содержит большое количество углеводов, и чрезмерное употребление Кока-Колы приводит к ожирению. Также она советует ограничить употребление подобных напитков, заменив их на натуральные и свежевыжатые соки.









































Социологический опрос

Чтобы выяснить, популярна ли Кока-кола среди учителей и учащихся школы, мной был проведён социологический опрос. Опрос проводился среди учителей и учеников 8-9 классов. Количество опрошенных составило 30 человек. Опрошенным была дана анкета, к которой было задано 3 вопроса (Приложение №3)

Результаты опроса:

Проблема регулярного употребления Кока-Колы среди учащихся и учителей не обнаружена (63% не любят Кока-Колу). Большинство опрошенных употребляют ее очень редко (60%) или вообще не пьют (33%). (90%) знают, что этот напиток вреден для здоровья (приложение №4).

Практическая часть

В Интернете есть масса роликов о Кока-Коле. Пользователи наглядно демонстрируют ее «во всей красе». Просматривая видео, я думала, что по поводу вреда и пользы напитка будет огромное количество споров, ведь среди людей есть как любители Кока-Колы, так и отрицательно настроенные против нее. Но с каждым новым видео я все больше убеждалась, нет ни одного ролика, который бы гласил, что Кока-Кола-это хорошо. Я решила провести опыты и проверить миф или реальность все, что я увидела о Кока-Коле.

Опыт №1 Удаление ржавчины

Если верить опытам из Интернета, кислота(фосфорная), содержащаяся в Кока-Коле, способна удалять ржавчину и чайный налет.

Чтобы это проверить, мне понадобились: ржавый гвоздь, старая монета и напиток Кока-Кола.

Гвоздь и монету я залила Кока-Колой и оставила их на 2 дня. Как только предметы оказались в напитке, они покрылись пузырьками. По истечении двух дней монета приобрела более светлый оттенок, и появился блеск. А вот гвоздь так и не стал «как новенький», как обещалось (приложение №5).

Из этого делаем вывод, что в напитке повышенное содержание кислоты. Так и есть, водородный показатель (кислотность) Кока-Колы приблизительно равна 2,8 pH, и это довольно много.

Опыт №2 Кока-Кола и кислоты

А как реагируют кислоты в Кока-Коле с другими кислотами?

Для опыта мне понадобились Кока-Кола и Молоко. Смешав два напитка, можно наблюдать очень интересную реакцию. Кислота в Кока-Коле реагирует с молочной кислотой, после чего белок молока выпадает в осадок (приложение №6).


Опыт №3 Кока-Кола и Ментос

  Ортофосфорная кислота, содержащаяся в Коле, взаимодействует с щелочными веществами, содержащимися в ментосе. Результатом этой реакции и является углекислый газ, вырывающийся наружу и образующий фонтан.

Я тоже решила сделать этот известный эксперимент. Выйдя на улицу, я засыпала Ментос в Кока-Колу. Но ожидаемой реакции я так и не увидела, образовавшаяся пена просто за короткий промежуток времени вытекла из бутылки (приложение №7). Подобные реакции приводят к серьезным заболеваниям.

Опыт №4 Кока-Кола и сахар

Чтобы проверить количество сахара в напитке, я варила Кока-Колу около 20 минут. После того, как напиток закипел, появился неприятный запах резины. Кипятим дальше. Кока-Кола вообще перестала источать какой-либо запах и начала интенсивно испаряться. И в конце осталась темная густая масса (сахарная карамель). Другими словами, все, кроме воды и газов (приложение №8). При проведении эксперимента Кола-Кола подвергалась изменению температуры, т.е. вещества претерпевали какие-то превращения, при этом образуя неизвестные, может быть, опасные вещества

Заключение

«Coca-Cola» - самый популярный и дорогой бренд во всем мире. Скорее всего, нет ни одного человека, который бы не пробовал этот напиток. Более 1,9 млрд. порций «Coca-Cola» употребляются ежедневно во всем мире. Только вдумайтесь в эти цифры!

Выполнив данную работу, я убедилась, что напиток «Coca-Cola» не такой уж безобидный продукт, как нам его рекламируют. Проведя ряд опытов, я обнаружила в «Coca-Cola» такие вещества, которые рекомендовалось бы сократить в употреблении. Моя гипотеза подтвердилась. Напиток «Coca-Cola» - очень вреден для организма человека. В ходе проведенного исследования я сделала следующий вывод: частое употребление газированного напитка «Coca-Cola» может стать причиной ряда заболеваний. Я считаю, что данные моей работы необходимо использовать для просветительской работы в нашем поселке с целью пропаганды здорового образа жизни.

Список используемой литературы

  1. http://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e150.html

  2. https://my-drinks.livejournal.com/67412.html

  3. https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/kofein/

  4. https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_789.htm

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кофеин

  6. http://tvoydietolog.ru/bezumnoe-soderzhanie-saxara-v-koka-kole-coka-cola/

  7. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/107533-skolko-sahara-v-koka-kole-coca-cola.html

  8. https://fitfan.ru/nutrition/10388-sakhar-v-napitkakh-i-ego-vlijanie-na-figuru.html

  9. http://fb.ru/article/174726/kantserogenyi---eto-spisok-opasnyih-kantserogenov

  10. https://sovets.net/18059-chto-takoe-kancerogeny.html

  11. http://kidschemistry.ru/eksperimenty-s-koloj-v-domashnix-usloviyax.html

  12. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/144938-pochemu-kola-razedaet-rzhavchinu.html

  13. Джон Фарндон, Никки Лэмпон, Тело человека: Энциклопедия ОЛМА / Пер. с англ. Л. Милинской. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 304 с.: ил.

  14. Габриелян О. С., Химия. 8 класс: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2002. – 208 с.

  15. Габриелян О. С., Химия. 9 класс.: учебник / О. С. Габриелян. – 2-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2014. – 319 с.


Приложение №1

Приложение №2

Джон Пембертон родился в деревне Ноксвилль в штате Джорджия. Детство и юность Пембертона прошло в Коламбусе, где он окончил Университет фармацевтической школы. В годы Гражданской войны в США Пембертон служил в рядах армии Конфедерации. В апреле 1865 года он получил ранение, и впоследствии, как и многие из ветеранов войны, пристрастился к морфию (наркотик). В поисках лекарства от этой зависимости он начал экспериментировать с кокой и винами на её основе, в конечном итоге создав собственную версию напитка «Вино Мариани», содержащую орех колы и дамиан, которую назвал «Pemberton’s French Wine Coca».

В 1885 году в ряде округов штата Джорджия был введён «сухой закон». Ему пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжёного сахара с газированием. Для новой версии бухгалтер Пембертона Фрэнк Мейсон Робинсон придумал название  «Coca-Cola», сочетавшее в себе отсылку к двум основным составляющим напитка. Оригинальная формула содержала 8,46 мг кокаина, однако эффект значительно усугублялся наличием кофеина из ореха колы.

«Кока-Кола» первоначально рекламировалась как лекарство для лечения зависимости от морфия и опия для ветеранов войны, а в дальнейшем рекомендовалась от депрессии, неврастении, а также при заболеваниях желудка, кишечника и почек среди дам.

В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка бизнесмену Асе Григгсу Кэндлеру, который в 1893 году зарегистрировал компанию «The Coca-Cola Company». Джон Пембертон умер в августе 1888 года в Атланте в возрасте 57 лет

Приложение №3

1 вопрос: Любите ли вы «Coca-Cola»? (да, нет)

2 вопрос: Как часто вы пьете «Coca-Cola»? (часто, редко, не пью)

3 вопрос: Как вы думаете: вредна ли «Coca-Cola»? (да, нет, не знаю)



Приложение №4


Приложение №5

Приложение №6

Приложение №7


Приложение №8






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!