СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Комплект контрольно-оценочных средств для оценки результатов освоения МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Комплект контрольно-оценочных средств для оценки результатов освоения МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Поволжский колледж технологий и менеджмента»








Комплект контрольно-оценочных средств

для оценки результатов освоения

МДК 03.02. Товароведение продовольственных и

непродовольственных товаров

по специальности

38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»















Балаково, 2020

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе ФГОС стандарта СПО по программе подготовки специалистов среднего звена (базовая подготовка) по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»


ОДОБРЕНО

на заседании предметно-цикловой комиссии отделения менеджмента и коммерции

Протокол №_______ от «_____» _______ 2020 г.

Председатель ПЦК ___________ /О.И.Болтова./


УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УМиНД

________________Е.Ю. Шепелева

«_______»____________2020 г.





Разработчики:

Бочкарева Н.С., преподаватель специальных дисциплин.



1.Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

1.1 Область применения

Комплект оценочных средств (КОС) предназначен для проверки результатов освоения МДК 03.02Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров, входящего в состав ПМ 03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров», предназначена для реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)».

Объем часов на аудиторную нагрузку по МДК – 66ч., на самостоятельную работу - 150 ч.

1.2 Объекты оценивания – результаты освоения МДК

В результате оценки осуществляется проверка следующих объектов:

уметь:

У5–идентифицировать товары;

У6-соблюдать оптимальные условия и продовольственных и непродовольственных товаров сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать/понимать:

З4-классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

З5-условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

З6-особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;

Вышеперечисленные умения и знания направлены на формирование у студентов следующих профессиональных и общих компетенций

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

1.3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля МДК

Формой аттестации по междисциплинарному курсу контрольная работа и экзамен.



Таблица №1



Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля



Наименование элемента умений или знаний

Виды аттестаций

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

У5 –идентифицировать товары;

ПЗ№2-17.

Т, ПЗ, П, КР

Контрольная работа

Экзамен

У6- соблюдать оптимальные условия и продовольственных и непродовольственных товаров сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

ПЗ №1,

ПЗ, Ре, П,КР

Экзамен

З4-классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

Опрос, анализ,

Т, У, КР

Контрольная работа

экзамен

З5-условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

Опрос, анализ,

Т, У, КР

Экзамен

З6-особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;

Опрос, анализ,

Т, У, КР

Экзамен





Объекты оценивания1

Показатели

Критерии

Тип задания;

задания2


Форма аттестации

(в соответствии с учебным планом)

Уметь





У5–идентифицировать товары;

Выполнение типового практического задания. Идентифицирование ассортиментной принадлежности товаров по классификационным признакам и маркировке;

Определяет классификационные признаки товара дает заключение идентификационной ассортиментной принадлежности.Практическое задание выполнено в соответствии с требованиями нормативной документации.

ПЗ

Контрольная работа

У6- соблюдать оптимальные условия и продовольственных и непродовольственных товаров сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

Выполнение типового практического задания. Определение условий, сроков хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологических требований к ним;

Дает обоснование составленного перечня показателей климатического и санитарно-гигиенического режима хранения и транспортирования товаров;

–определяет условия и сроки хранения и транспортирования товаров.Практическое задание выполнено в соответствии с требованиями соответствующих стандартов;


ПЗ

экзамен

Знать





З4-классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

Формулирование классификационных признаков и товароведных характеристик продовольственных и непродовольственных

Правильно формулирует классификационные признаки и товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных,на основании соответствующих стандартов;


У

Контрольная работа

экзамен

З5-условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

Формулирование условий и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним

Правильно формулирует условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним, условий и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требований к ним,на основании соответствующих стандартов и маркировки


У

экзамен

З6- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;

Формулирование признаков ассортиментной принадлежности, потребительских свойствтоваров и их дефектов

Правильно формулирует признаки ассортиментной принадлежности, потребительских свойств товаров и их дефектов;


У

экзамен

Таблица 2

1.4. Оценивание результатов обучения на промежуточной аттестации

У – устный ответ, Пр - проектное задание, Ре - реферативное задание, Р - расчетное задание, П - поисковое задание, А - аналитическое задание - графическое заданиеТ- тестовое задание, Пз - практическое задание, И - исследовательское задание, КР-курсовая работа



2. Комплект контрольно-оценочных средств3

Включает в себя оценочные средства, предназначенные для проведения промежуточной аттестации: контрольной работы и экзамена.

2.1.Контрольная работа

Проводится в форме тестового задания по четырем вариантам.

2.2.1. Теоретические задания

Тестовое задание к контрольной работе


Вариант 1


  1. Овощи классифицируют в зависимости от ...


  1. - съедобной части растений

  2. - использования

  3. - строения

  4. - ботанического семейства


  1. Свежие овощи подразделяют на две подгруппы

  1. - вегетативные, плодовые

  2. - капустные, луковые

  3. - клубнеплоды, корнеплоды

  4. - тыквенные, томатные


  1. Определяющими показателями качества при оценке плодов и овощей являются


    1. внешний вид, допустимые отклонения, вкус, запах

    2. форма, размер, свежесть, лежкость

    3. масса кочана, диаметр, высота кочерыжки

    4. окраска, цвет, плотность, объем


4. Каких видов бывает манная крупа?

А) «М»

Б) «Ж»

В) «Т»

Г) «А»

Д) «АТ»

Е) «МТ»


5. Какие дефекты хлеба бывают?

А) вкуса

Б) цвета

В) запаха

Г) внешнего вида

Д) формы


6. Перья, рожки, лапша, макароны. Какое из этих названий лишнее?

А) лапша - лентообразное изделие, остальные трубчатые

Б) рожки - трубчатое изделие

В) перья - трубчатое изделие

Г) макароны - трубчатое изделие


7. Какой оттенок допускается у сахара-рафинада?


а) кремоватый;

б) желтоватый;

в) голубоватый.


8. Что не считается дефектом меда?



а) закисание

б) изменение вкуса

в) засахаривание


9. Наиболее жирная часть молока, которую получают путем сепарирования цельного коровьего молока, это:

а) простокваша;

б) сливки;

в) сметана.

10. К группе кисломолочных продуктов относятся:

а) молоко различных видов и сливочные напитки, йогурт, простокваша;

б) сливки, витаминизированные молочные напитки, молочные продукты для детей;

в) диетические кисломолочные напитки, сметана, творог, твороженные изделия.


11. Продолжить формулировку : Товар-это_____________


12. Продолжить формулировку: Товароведение-это___________


13. Продолжить формулировку: Сертификат_это____________

14. Соотнесите:

  1. Метод

  2. Наименование товара 

  3. Эмпирические или экспериментальные методы –

  4. Торговый ассортимент 


  1. ассортимент товаров, представленный в торговой сети

  2. это его собственное название с учетом индивидуальных особенностей, которые обусловлены конструкцией (фасоном, формой), технологией, отличающие конкретный товар от товаров того же вида.

  3. . способ познания, исследования явлений природы или общественной жизни, а также способ или прием действия, обеспечивающий достижение поставленной цели.

  4. . методы познания, основанные на опыте или наблюдениях

15 .Соотнесите:

  1. .Полнота ассортимента

  2. Долговечность

  3. Надежность 

  4. Измерительный метод 


  1. способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.

  2. способность товаров сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного времени технического обслуживания и ремонта.

  3. способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности

  4. метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений



Вариант 2


1.Биологически активные вещества плодов и овощей лучше сохраняются при сушке:

  1. - сублимационной

  2. - естественной

  3. - тепловой

  4. - конвективной

  5. - барабанной

2.Какие плоды относятся к семечковым:

  1. - яблоки;

  2. - сливы;

  3. - подсолнух;

  4. - гранаты;

  5. - брусника

  6. - шиповник.

3.На помологические сорта делятся:

  1. - овощи;

  2. - плоды;

  3. - виноград.

  1. Транспортировать навалом не подлежат некоторые виды овощей

  1. - огурцы

  2. - свекла

  3. - картофель

  4. – арбузы

5.Что относят к бобовым?

А) Фасоль

Б ) Рис

В) Пшено

Г) Перловая крупа

6. Изделия, выпекаемые из жгутового пшеничного теста, круглого сечения, в форме кольца или овала различного диаметра – это?

А) Сайка

Б) Хлебные палочки

В) Рогалики

Г) Баранки

7. На какие виды подразделяется печенье?

а) сахарное, затяжное, сдобное

б) сырцовые и заварные

в) крекеры и галеты

8. Из какого теста готовят кексы?

а) песочного

б) слоеного

в) бисквитного

9. Кисломолочный концентрированный белковый продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой диетической ценностью, является лечебным:

а) творог;

б) сметана;

в) йогуртовые изделия.

10. Продукт, получаемый из пастеризованных сливок, заквашенный культурами молочнокислых бактерий, после чего выдерживают для созревания, получая в результате густую консистенцию, это:

а) творог;

б) сметана;

в) йогуртовые изделия

11. Продолжить формулировку : Стандарт-это____________


12. Продолжить формулировку : Качество (товара)-это___________


13. Продолжить формулировку : Классификация (товаров)-это__________

14. Соотнесите:

  1. продукция

  2. товар

  3. товароведение

  4. предмет товароведения


  1. Материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных и потенциальных потребностей

  2. Наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

  3. Продукция, предназначенная для купли-продажи.

  4. Потребительные стоимости товаров, делающие продукцию товаром, удовлетворяя конкретные потребности человека

15. Соотнесите:

  1. товароведения

  2. стандарт

  3. классификация

  4. продукция

  1. Наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик

  2. Материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных и потенциальных потребностей

  3. Нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации, утвержденных специальным органом

  4. Разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами

Вариант №3

  1. Зернобобовые овощи в пищу используют в стадии

  1. - молочной зрелости

  2. - молочно- восковой зрелости

  3. - полной зрелости

  4. - восковой и полной зрелости

  1. Плоды классифицируют в зависимости от

  1. - строения

  2. - района выращивания

  3. - использования

  4. - биологических особенностей

  5. - степени зрелости

  1. Дозревающие овощи:

  1. - томаты

  2. - арбузы

  3. - перец

  1. Наиболее богаты витамином С:


  1. - шиповник, черная смородина, перец

  2. - цитрусовые, киви, капуста

  3. - земляника, крыжовник, томаты

  4. - капуста белокочанная, малина, яблоки

5. Какую крупу перед приготовлением следует замочить?

А) Кукурузную

Б) Манную

В) Перловую

Г) Овсяную

Д) Гречневую


6. Назовите злаковую культуру, из которой получают "Геркулес"?

А) Ячмень

Б) Овес

В) Рис

Г) Просо

7. На какие виды подразделяется сахар-песок?

а) прессованный быстрорастворимый;

б) рафинированный;

в) на виды не подразделяется.


8 .Назовите распространенный порок сахара-песка.

а) плохая растворимость;

б) желтоватый оттенок;

в) повышенное содержание влаги



9. В сгущенных молочных консервах встречаются следующие виды дефектов:

а) присутствие кристаллов сахара и образование творожистых комочков, сладковато-солоноватый привкус и вкус пастеризованного молока;

б) присутствие кристаллов сахара и образование творожистых комочков, загустение и темный оттенок;

в) сладковато-солоноватый привкус и вкус пастеризованного молока; загустение и темный оттенок.

10. Самый многовариантный продукт из всего спектра молочных продуктов, так как он идеально подходит для приготовления горячих и холодных блюд, приготовления соусов и бутербродов, это:

а) твороженные изделия;

б) сгущенное молоко;

в) сыры.

11. Продолжить формулировку : Сертификация-это____________

12. Продолжить формулировку : Нетто_это_______________

13. Продолжить формулировку : Ассортимент_это_____________

14 Соотнесите:

  1. Измерительный метод 

  2. Органолептический метод -

  3. Кодирование .

  4. Товарная номенклатура 

  1. систематизированный перечень товаров с системой цифровых кодов, позволяющих представить информацию в удобной форме для сбора, передачи, практической деятельности в автоматизированной системе.

  2. метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств

  3. образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации

  4. метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений

15. Соотнесите:

  1. Торговый ассортимент 

  2. Товарная партия 

  3. Торговая марка .

  4. Комплект товаров 

  1. совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.

  2. ассортимент товаров, представленный в торговой сети

  3. совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и предназначенных для одного функционального назначения.

  4. фирменное наименование одного или нескольких товаров, определенное предприятием-изготовителем или торговой организацией


Вариант №4

1. Какой из томатных овощей наиболее богат витамином С?

  1. томаты

  2. баклажаны

  3. перец сладкий

2. Плоды, какого ореха созревают в земле?

  1. кешью

  2. фисташки

  3. арахис

3. К какой группе относятся консервы «Зеленый горошек»?

  1. закусочные

  2. обеденные

  3. натуральные

4. Укажите виды томатных овощей:

  1. перец, баклажан и томаты;

  2. кабачки, томаты, перец;

  3. перец горький, баклажаны, огурцы.

5. Назовите группы макаронных изделий?

  1. трубчатые, лентообразные, нитеобразные, фигурные

  2. простые, трубчатые, лентообразные, нитеобразные

  3. трубчатые, лентообразные, нитеобразные,

  4. лентовидные. нитеобразные, фигурные, простые

6. Приведите примеры фигурных макаронных изделий.

  1. вермишель

  2. лапша

  3. бантики, ракушки, спиральки, гребешки и др.

  4. рожки, макароны

7. Что такое вафли?

а) изделия, полученные из теста с использованием дрожжей

б) мучные изделия разнообразной формы, содержащие сахаристые вещества и пряности

в) высокопористые изделия с начинкой или без нее

8 . В каком шоколаде шоколадная масса тщательно протерта?

а) десертном

б) обыкновенном

в) белом

9. К порокам сыров относят:

а) образование молочного камня в результате содержания повышенных солей кальция, образование розовых пятен (развитие дрожжей);

б) пороки вкуса и запаха, консистенции рисунка и цвета, внешнего вида;

в) трещины на корке, быстрое высыхание, повышенное содержание влаги, усушка, вследствие чего парафиновая корка осыпается.

10. Сыры, не имеющие корки, упругой консистенции, ломкие, цвет теста от белого до светло-желтого с повышенным содержанием соли, это:

а) кисло-молочные сыры;

б) рассольные сыры;

в) переработанные сыры.


11. Продолжить формулировку: Дефект-это_______________


12. Продолжить формулировку: Продукция-это__________


13. Продолжить формулировку: Стандарт-это______________

14. Соотнесите:

  1. Цель товароведения

  2. Товаровед

  3. Классификация

  4. Иерархический метод классификации

    1. Изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

    2. Обеспечивает продвижение товаров от изготовителя к потребителю с учетом всех характеристик товара и запросов потребителей.

    3. Последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки

    4. Последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки

15. Соотнесите:

  1. Фасетный метод

  2. Стандарт

  3. Товар

  4. Товароведение

  1. Параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки

  2. Наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

  3. Нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации, утвержденных специальным органом.

  4. Продукция, предназначенная для купли-продажи


2.2 Экзамен

Экзамен проводится в форме: ответы на вопросы билетов. Каждый билет содержит один теоретический вопрос и два практических задания. Всего предусмотрено 30 билета (30 теоретических вопроса и 60 практических заданий). Теоретические вопросы и задания скомбинированы таким образом, чтобы, наиболее полно охватить изучение разделов курса.


2.2.1. Теоретические задания



Вопросы к экзамену

  1. Консервирование продовольственных товаров.

  2. Зерномучные товары.

  3. Плодовоовощные товары.

  4. Вкусовые товары.

  5. Крепкие алкогольные напитки.

  6. Макаронные изделия.

  7. Кондитерские товары

  8. Мед и продукты пчеловодства.

  9. Молочные товары.

  10. Пищевые жиры.

  11. Мясные товары.

  12. Дефекты товаров: классификация, методы обнаружения.

  13. Рыбные товары.

  14. Текстильные товары.

  15. Швейно-трикотажные изделия.

  16. Обувные товары.

  17. Пушно-меховые товары.

  18. Парфюмерно-косметические товары.

  19. Изделия из пластических масс.

  20. Бытовые химические товары.

  21. Лакокрасочные материалы.

  22. Силикатные товары.

  23. Маркировка товаров: понятие, назначение, производственная и торговая марка.

  24. Строительные товары.

  25. Товаросопроводительные документы, информирующие о качестве товаров.

  26. Металлохозяйственные товары.

  27. Безалкогольные напитки

  28. Электробытовые товары.

  29. Культтовары, игрушки.

  30. Мебельные товары.



2.2.2 Практические задания

ТИПОВОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) №

  1. Рассчитать структуру ассортимента по показателям.

Типовое задание:

Ассортимент торгового предприятия в прошедшем периоде характеризовался следующими данными: хлеб и хлебобулочные изделия – 2750 руб.; кондитерские изделия – 2400 руб.; молоко и молочные продукты – 3200 руб., мука, крупы, макаронные изделия – 300 руб. Рассчитайте структуру ассортимента.

  1. Идентифицировать товар по классификационным признакам и маркировке

Типовое задание:Заполнить таблицу:

Количество соли в рыбе (%)


Слабосоленая

рыба

Среднесоленая

Рыба

Крепкосоленая

рыба






  1. Решить ситуационную задачу

Дать характеристику упаковке товаров. Результаты оформить в таблице №1

Наименование тары

Назначение тары

Применяемые материалы

Для хранения каких товаров предназначена

Возможность вторичного использования

достоинства

недостатки

Бутылка стеклянная







Бутылка пластиковая









2.2.3 Время на подготовку и выполнение:

подготовка 30 мин.;

выполнение 30 мин.;

оформление и сдача 30 мин.;

всего 90 мин.

2.2.4. Перечень объектов контроля и оценки



Контрольная работа

Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Оценка

У5 –идентифицировать товары;

Ответ на вопрос

2баллов

З4-классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

Ответ на вопрос

2баллов

За правильный ответ на вопросы выставляется положительная оценка- 2 балла, за не правильный ответ на вопросы и решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.

Шкала оценки образовательных достижений

Процент результативности (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100 (27-30 баллов)

5

отлично

80 ÷ 89 (24- 26балл)

4

хорошо

70 ÷ 79 (21-23 баллов)

3

удовлетворительно

менее 70 (Менее 21)

2

неудовлетворительно


Экзамен

Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Оценка

У5 –идентифицировать товары;

Решение задачи

5 баллов

У6- соблюдать оптимальные условия и продовольственных и непродовольственных товаров сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

Решение задачи

5 баллов


З4-классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

Ответ на вопрос

5 балл

З5-условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

Ответ на вопрос

5 балл

З6-особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;

Ответ на вопрос

5 балл


За правильный ответ на вопрос выставляется положительная оценка- 5 баллов, решение задач 5 баллов. За не правильный ответ на вопросы и решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.

Шкала оценки образовательных достижений

Процент результативности (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100 (14-15 баллов)

5

отлично

80 ÷ 89 (12- 13баллов)

4

хорошо

70 ÷ 79 (10-11 баллов

3

удовлетворительно

менее 70(Менее10)

2

неудовлетворительно



2.2. Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест: персональные компьютеры (рабочие станции), локальная сеть, выход в глобальную сеть, принтер.

Лицензионное программное обеспечение: пакет прикладных программ MSOffice.

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1.ХодыкинА.П. Товароведение непродовольственных товаров.-3-е изд, испр.-М,2020 (Гриф)

2. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров.-2-е изд, испр.-М:Академия,2020

Использование ресурсов сети Интернет:

www.finansy.ru – «Экономика и финансы» - научные публикации, работы по экономике, статьи

http://www.ereport.ru – экономический сайт.

Таблица 3

Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений

Содержание

Тип контрольного задания

У5


У6


З4

З5

З6

Тема 2.1. Товароведение продовольственных товаров.

Пз, Т, П, КР

Пз, КР,Ре

У, КР

У, КР

У, КР

Тема 3.1. Товароведение непродовольственных товаров

Пз, Т, П, КР

Пз,КР

У, КР

У, КР

У, КР


У – устный ответ

Пр - проектное задание

Ре - реферативное задание

Р - расчетное задание

Пз - практическое задание

П - поисковое задание

КР–курсовая работа

ПРЕ-презентация

Т - тестовое задание

И - исследовательское задание



ПРИЛОЖЕНИЕ А

ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



Вариант № 1


Задание 1. Консервирование продовольственных товаров.

Задание 2. Определите, к какой группе информационных знаков относятся нижеуказанные знаки и для чего они предназначены. Дайте расшифровку этих знаков.

1) 2) 3)

4) 5) 6)


Задание 3. В торговой сети ООО Эльдорадо при приемке товара «Стиральная машина фирмы LG» небыли выявлены скрытые дефекты. Перечислите скрытые дефекты, которые могут возникнуть в данном виде товара.



ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 2

Задание 1. Зерномучные товары

Задание 2. заполнить таблицу:


Показатели

Чай черный байховый

Чай зеленый байховый

Вид фасовки



Содержание дубильных веществ (танина)



Вкус, цвет настоя



Содержание витаминов




Задание 3. Решить задачу: В ассортименте магазина есть обувь четырех наименований (Пд), а стандартом (допускается прейскурантом или договором поставки) предусмотрено 20, ещё 5 поступает по импорту; то есть, базовая полнота (Пб) равна 25 наименованиям, определить Коэффициент полноты.



ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



ВАРИАНТ № 3



Задание 1. Плодовоовощные товары.

Задание 2. Заполните таблицу.Требования к качеству кофе:


Показатели

Кофе Натуральный

Кофе Растворимый

Цвет



Поверхность



Вкус, запах



Упаковка




Задание 3. Определите, к какой группе информационных знаков относятся нижеуказанные знаки и для чего они предназначены. Дайте расшифровку этих знаков.

1) 2) 3)

4) 5) 6)



ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»


ВАРИАНТ № 4

Задание 1. Вкусовые товары.

Задание 2.Заполнить таблицу «Плодово-семенные пряности»


Название пряности

Описание

Что содержит

Вкус, запах

1.

Горчица

Сухой порошок светло-желтого цвета

Гликозид синигрин, горчичное масло, глюкоза.

Острый запах, жгучий вкус

2.

Черный перец




3.

Душистый перец






Задание 3. Решить задачу: Необходимо определить устойчивость детских товаров, если имеется всего детских товаров 120 наименований, а после маркетинговых исследований установлено, что стойким спросом пользуется только 88 наименований.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 5



Задание 1. Крепкие алкогольные напитки.

Задание 2. Найдите решение ситуационной задачи.


Распределите продукты из предложенного списка для хранения в помещениях с указанной температурой воздуха. Помещения для хранения товаров:

1. Охлаждаемая камера с температурой воздуха 0…6°.

2. Морозильная камера с температурой воздуха -8…-12° и ниже.

3. Неохлаждаемая камера с температурой воздуха 18°.

Продукты:

а) вареная колбаса; б) торт вафельный; в) мороженое; г) яйца куриные;

д) торт бисквитный с кремом; е) перец черный горошком; ж) мороженая рыба; з) сыр; и) кофе в зернах; й) сливы свежие; к) крупа гречневая;

л) мороженое мясо.


Задание 3. Решить ситуационную задачу: В магазине по продажам Строительной химии обратился клиент с требование о возврате Эмаль ПФ-115, приобретенной двумя днями ранее. Дата изготовления 13.05.13 г. Срок годности установлен заводом изготовителем составляет 18 мес. Покупка была осуществлена 23.12.14г. Клиенту в возврате было отказано.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 6



Задание 1.Макаронные изделия.

Задание 2. Заполнить таблицу «Шоколад десертный и обыкновенный»:


Название шоколада

Описание

Какао %

Сахар %

Ассортимент

Десертный





Обыкновенный





Задание 3.Определите, к какой группе информационных знаков относятся нижеуказанные знаки и для чего они предназначены.

Дайте расшифровку этих знаков.

1) 2) 3)

4) 5) 6)





ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»


вариант № 7


Задание 1 Кондитерские товары.

Задание 2 Заполнить таблицу «Показатели качества шоколада»:


Показатель качества

Требования к качеству

1.

Вкус

Сладкий, с приятной мягкой горечью, соответствует виду шоколада

2.

Аромат


3.

Цвет


4.

Поверхность


5.

Форма


6.

Консистенция


Задание 3. Определите, к какой группе информационных знаков относятся нижеуказанные знаки и для чего они предназначены.





ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»


вариант № 8

Задание 1. Мед и продукты пчеловодства.

Задание 2. Найдите решение ситуационной задачи.


Какие виды круп вы можете порекомендовать для диетического питания при различных заболеваниях? Обоснуй ответ



Задание 3. Решить задачу: Ассортимент торгового предприятия в прошедшем периоде характеризовался следующими данными: хлеб и хлебобулочные изделия – 2750 руб.; кондитерские изделия – 2400 руб.; молоко и молочные продукты – 3200 руб., мука, крупы, макаронные изделия – 300 руб. Рассчитайте структуру ассортимента.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



ВАриант № 9

Задание 1. Молочные товары.

Задание 2. Решите задачу: Ассортимент торгового предприятия в прошедшем периоде характеризовался следующими данными: хлеб и хлебобулочные изделия – 2750 руб.; кондитерские изделия – 2400 руб.; молоко и молочные продукты – 3200 руб., мука, крупы, макаронные изделия – 300 руб. Рассчитайте структуру ассортимента.


Задание 3. Решить задачу: Необходимо определить коэффициент оптимального ассортимента строительного магазина, если известно, что затраты на проектировку, разработку, производство, доведения ассортимента до потребителя составляют 318 тыс.руб., а полезный эффект по назначению – 157 тыс.руб



ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»


вариант № 10

Задание 1. Пищевые жиры.

Задание 2 Решите ситуационную задачу: При приемке товара в филиал торговой сети товаровед обнаружил(а) что по накладной количество товара 120 ед. по факту поступило 130 ед. какие действия должен предпринять товаровед.

Задание 3. Решить задачу: Рассчитайте структуру ассортимента обуви в магазине, если в торговом зале и на складе имеются: сапоги зимние – 120 пар, демисезонные – 50 пар, ботинки зимние – 80 пар, демисезонные – 90 пар, полуботинки – 70 пар, туфли – 65 пар. Проанализируйте полученные результаты.



ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»


вариант № 11

Задание 1.Мясные товары.

Задание 2. Решите задачу: Рассчитайте структуру ассортимента обуви в магазине, если в торговом зале и на складе имеются: сапоги зимние – 120 пар, демисезонные – 50 пар, ботинки зимние – 80 пар, демисезонные – 90 пар, полуботинки – 70 пар, туфли – 65 пар. Проанализируйте полученные результаты.

Задание 3. При продаже, товара, находящегося в заводской упаковке, обнаружили несоответствие показателей качества. Перечислите факторы, которые могли повлиять на сохранность показателей качества при хранении товара


ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 12



Задание 1.Дефекты товаров: классификация, методы обнаружения.

Задание 2. При продаже, товара, находящегося в заводской упаковке, обнаружили несоответствие показателей качества. Перечислите факторы, которые могли повлиять на сохранность показателей качества при хранении товара

Задание 3. В магазине на одной витрине холодильного оборудования расположены колбаса, сыр, рыбные пресервы. Расскажите, какую ошибку допустил персонал магазина при размещении товара на полки.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»


вариант № 13

Задание 1. Рыбные товары.

Задание 2. Решите ситуационную задачу: В магазине на одной витрине холодильного оборудования расположены колбаса, сыр, рыбные пресервы. Расскажите, какую ошибку допустил персонал магазина при размещении товара на полки.

Задание 3. Дайте объяснение знакам на упаковке





ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 14



Задание 1. Текстильные товары.

Задание 2. Решите задачу: Рассчитайте коэффициент широты ассортимента телевизоров в двух магазинах по следующим данным: Магазин № 1 – в продаже были телевизоры стационарные с размером экрана 63 см, 72 см, 80 см, 150 см, 36 см; Магазин № 2 – в продаже были телевизоры стационарные с размером экрана 51 см, 63 см, 72 см. Известно, что на отечественный рынок поступают телевизоры с диагональю экрана 36, 51, 63, 72, 80, 117, 122, 133, 150 см. Проанализируйте полученные результаты, при условии, что рынок телевизоров стабилизировался и насыщен.



Задание 3. Дайте объяснение знакам на упаковке


ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»




вариант № 15



Задание 1. Швейно-трикотажные изделия.

Задание 2. Решите ситуационную задачу: В торговую сеть для реализации поступили алюминиевые кастрюли незначительными дефектами корпуса. Стоимость товара составляет 1550 руб. Руководством магазина принято решение о дополнительной скидке на данный товар в размере 7 %. Решите правильность принятия решения руководством магазина.

Задание 3. В торговой сети «М-видео» при эксплуатации товара «телевизора фирмы LG» были выявлены скрытые дефекты. Перечислите скрытые дефекты, которые могут возникнуть в данном виде товара.




ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 16

Задание 1. Обувные товары.

Задание 2 . Найдите решение ситуационной задачи.

Магазин имеет пять складских помещений: камера № 1 – морозильная, камеры № 2 и № 3 – охлаждаемые, № 4 и № 5 – неохлаждаемые помещения. Распределите по камерам, соблюдая условия хранения и правила товарного соседства, поступившие в магазин товары: колбаса сырокопченая; колбаса вареная; крупа рисовая, упакованная в мешки; кофе жареный в зернах, упакованный в мешки; чай черный в сувенирных металлических банках; творог в пачках.


Задание 3. В торговой сети «М-видео» при эксплуатации товара «телевизора фирмы LG» были выявлены скрытые дефекты. Перечислите скрытые дефекты, которые могут возникнуть в данном виде товара.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 17

Задание 1. Пушно-меховые товары.

Задание 2. Заполнить таблицу: «Сравнительная характеристика пастеризованного и стерилизованного молока»




Пастеризованное молоко

Стерилизованное молоко

Достоинства



Недостатки



Условия хранения

t - 0С,

t – 0С,

Сроки годности




Задание 3 Решите ситуационную задачу:

Покупатель приобрёл в магазине автоматическую зубную щётку. Дома он обнаружил, что щётка не работает. В магазине товар не приняли, ссылаясь на то, что медицинские товары возврату и обмену не подлежат. Правы ли работники магазина?


ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 18

Задание 1. Парфюмерно-косметические товары.

Задание 2. Найдите решение ситуационной задачи.


Распределите продукты из предложенного списка для хранения в помещениях с указанной относительной влажностью воздуха. Помещения для хранения товаров:

* С влажностью воздуха не более 75 %.

* С влажностью воздуха 85…90 %.

Продукты:

а) вареная колбаса; б) торт вафельный; в) мороженое; г) яйца куриные;

д) торт бисквитный с кремом; е) перец черный горошком; ж) мороженая рыба; з) сыр; и) кофе в зернах; й) сливы свежие; к) крупа гречневая;

л) мороженое мясо.


Задание 3 Решите ситуационную задачу:

Покупатель приобрёл в магазине автоматическую зубную щётку. Дома он обнаружил, что щётка не работает. В магазине товар не приняли, ссылаясь на то, что медицинские товары возврату и обмену не подлежат. Правы ли работники магазина?

ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 19

Задание 1. Изделия из пластических масс.

Задание 2.  Найдите решение ситуационной задачи.


Объясните, почему в комплект НЗ (неприкосновенного запаса) для альпинистов, спасателей, десантников наряду с такими продуктами как сухое брикетированное мясо, растворимые чай и кофе, армейские хлебцы входит шоколад

Задание 3. Расшифруйте маркировку на товарной ленте изделия.









ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 20

Задание 1.Бытовые химические товары

Задание 2. Решите задачу: Ассортимент торгового предприятия в прошедшем периоде характеризовался следующими данными: хлеб и хлебобулочные изделия – 2750 руб.; кондитерские изделия – 2400 руб.; молоко и молочные продукты – 3200 руб., мука, крупы, макаронные изделия – 300 руб. Рассчитайте структуру ассортимента.


Задание 3 Решите ситуационную задачу:

Гражданин   Иванов   купил   в   магазине   электроники   комплектующие   к своему компьютеру, изложив при этом продавцам свои требования к товару. Придя   домой,   он   обнаружил   несоответствие   товара   поставленным требованиям.   Вернувшись   в   магазин,   он   заявил   о   несоответствии   товара требованиям, с целью обменять товар. Продавцы направили его в гарантийный центр, сказав что обмен проводится через него. Вопрос: Обязаны ли были продавцы обменять товар в точке продажи?


ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 21

Задание 1. Строительные отделочные материалы

Задание 2.

Дайте характеристику болезней картофеля (заполните пустые графы таблицы).

Вид заболевания, Возбудитель, Характерные признаки болезни ,Допускается

стандартом

  1. Фитофтора

  2. Фузариум

  3. Парша обыкновенная

  4. Парша порошистая

  5. Кольцевая гниль

  6. Железистая пятнистость

  7. Потемнение мякоти


Задание 3. Дать характеристику упаковке товаров. Результаты оформить в таблице №1

Наименование тары

Назначение тары

Применяемые материалы

Для хранения каких товаров предназначена

Возможность вторичного использования

достоинства

недостатки

Бутылка стеклянная







Бутылка пластиковая








ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»




вариант № 22

Задание 1. Силикатные товары

Задание 2.Заполнить таблицу:

Классификация творога по жирности.


Жирный

Полужирный

Нежирный

Мягкий диетический

19% жира






Задание 3. Решить задачу: Необходимо определить новизну (обновление) ассортимента в салоне-магазине «Компьюмаркет», если известно общее количество товаров (150 моделей), а поступление новых моделей составляет 66 шт.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»




вариант № 23

Задание 1.Маркировка товаров: понятие, назначение, производственная и торговая марка.

Задание 2. .Рещите ситуационную задачу: На основании какого документа происходит в магазине уценка товаров в целях стимулирования сбыта и в ходе сезонных распродаж продовольственных товаров, если товар торговым предприятием не оплачен поставщику.

Ответ: 1. Торговое предприятие проводит уценку с согласия поставщика;

2. По договоренности с поставщиком определяют % снижения.

3. Это положение должно быть указано в договоре на поставку или на основании дополнительного письма, и должно подтвердиться документально.



Задание 3. Решить задачу: Необходимо определить новизну (обновление) ассортимента в салоне-магазине «Компьюмаркет», если известно общее количество товаров (150 моделей), а поступление новых моделей составляет 66 шт.




ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 24

Задание 1. Строительные товары.

Задание 2. Качество мяса можно определить по следующим признакам: по поверхности, цвету, консистенции, запаху, качеству бульона. Укажите признаки качественного свежего мяса по следующим категориям:


  • консистенция плотная

  • консистенция дряблая, ямка не выравнивается

  • ароматный, прозрачный бульон приятный на вкус;

  • цвет серо-коричневый

  • несвежее мясо

  • запах свойственный виду мяса

  • запах затхлый

  • бульон мутный, с резким неприятным запахом

Задание 3. Перечислите факторы, которые могут, повлиять на сохранение качества товаров при перевозке лакокрасочных изделий в летний период автотранспортом.



ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»




вариант № 25

Задание 1. Товаросопроводительные документы, информирующие о качестве товаров.

Задание 2. Решите задачу: В ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский, Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к группе твердых сычужных сыров. В российских стандартах предусмотрено 20 наименований таких сыров, еще 5 наименований поступает по импорту. Определить: действительный показатель полноты , базовый показатель полноты и коэффициент полноты твердых сычужных сыров в магазине.

Задание 3. Перечислите факторы, которые могут, повлиять на сохранение качества товаров при перевозке лакокрасочных изделий в летний период автотранспортом.





ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 26

Задание 1. Металлохозяйственные товары

Задание 2. Решите задачу: Ассортимент верхней одежды в фирменном магазине швейной фабрики представлен 8 видами: пальто, полупальто, плащи, костюмы, куртки, платья, юбки, брюки при 11 видах, представленных в каталоге предприятия-изготовителя (т. е. отсутствуют жакеты, жилеты, пиджаки). Определить коэффициент широты.

Задание 3.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»


вариант № 27

Задание 1. Безалкогольные напитки

Задание 2.Классификация пищевых жиров



Растительные

жиры

Животные

Жиры

Комбинированные жиры

Подсолнечное масло





Задание 3. Решить задачу:

Определить широту спортивного ассортимента в магазине «Спорт мастер», если известно, что весь в наличии спортивный товар составляет 116 (Шд) наименований, а по спортивному каталогу должно быть 268 (Шб).


ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 28

Задание 1 . Электробытовые товары.

Задание 2.

Расшифруйте Сопоставить широту ассортимента швейных изделий в трех магазинах рассчитав коэффициент широты (Кш). Базовая широта (Шб) взята по ассортиментному перечню , фактическая широта (Шф) представлена в таблице

Таблица показатели широты ассортимента магазинов

пп

Виды

изделий

Широта

Широта ассортимента

базовая

Магазин 1

Магазин 2

Магазин 3

Шб

Шф

Кш

Шф

Кш

Шф

Кш

1

костюмы

мужские

модель

(фасон)

размер

15

14


9


6


17

6


6


5


2

Брюки

мужские

Волокнистый состав

3

3


3


3


модель

15

8


8


7


размер

7

4


4


4












у на мясных консервах

130 Задание 3. Перечислите факторы, которые могут, повлиять на сохранение качества товаров при перевозке лакокрасочных изделий в летний период автотранспортом.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



Вариант № 29

Задание 1 Культтовары, игрушки.

Задание 2. Перечислите факторы, которые могут, повлиять на сохранение качества товаров при перевозке Колбасных изделий в летний период автотранспортом.

Задание 3. Решить задачу: Необходимо определить новизну (обновление) ассортимента в салоне-магазине «Компьюмаркет», если известно общее количество товаров (150 моделей), а поступление новых моделей составляет 66 шт.



ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное профессиональное УЧРЕЖДЕНИЕ саратовской области

«ПОВОЛЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕНЕДЖМЕНТА»



вариант № 30

Задание 1. Мебельные товары.

Задание 2 Решите задачу: Ассортимент верхней одежды в фирменном магазине швейной фабрики представлен 8 видами: пальто, полупальто, плащи, костюмы, куртки, платья, юбки, брюки при 11 видах, представленных в каталоге предприятия-изготовителя (т. е. отсутствуют жакеты, жилеты, пиджаки). Определить коэффициент широт

Задание 3. Дать характеристику упаковке товаров. Результаты оформить в таблице №1

Наименование тары

Назначение тары

Применяемые материалы

Для хранения каких товаров предназначена

Возможность вторичного использования

достоинства

недостатки

Бутылка стеклянная







Бутылка пластиковая












1 Указываются коды и наименования результатов обучения в соответствии с программой учебной дисциплины (знания, умения) или профессионального модуля(общие, профессиональные компетенции, умения, знания, практический опыт). Подробнее см. рекомендации по разработке КОС

2 № задания указывается, если предусмотрен.

3 Заполняется пункт (пункты), соответствующие объектам и типам аттестации, указанным в разделе 1. Остальные удаляются.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!