СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПДИНЕ ОГСЭ.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

КОМПЛЕКТ

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПДИНЕ ОГСЭ.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Просмотр содержимого документа
«КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПДИНЕ ОГСЭ.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сокольский техникум индустрии сервиса и предпринимательства»

(ГБПОУ СТИСП)














КОМПЛЕКТ

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПДИНЕ ОГСЭ.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания





















Сокольское

2018

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания и рабочей программы учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык (английский)



Разработчик: Фомичева Н. А., преподаватель ГБПОУ СТИСП



Рассмотрено и рекомендовано к утверждению на заседании МК


протокол от «29» августа 2018 г. № 1


















































СОДЕРЖАНИЕ



Стр.

1

ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

4


1.1. Область применения

4


1.2. Система контроля и оценки результатов освоения программы учебной дисциплины

4

2

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ для текущего контроля и промежуточной аттестации

10


2.1. Задания для проведения текущего контроля

10


2.2. Промежуточная аттестация обучающихся

10


2.2.1. Задания для проведения дифференцированного зачета

10


2.2.2 Пакет экзаменатора

10


2.2.3. Критерии оценки

10


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

12


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

21




























1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ


1.1 Область применения


Комплект контрольно-оценочных средств (далее КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык (английский).

КОС включают контрольные (тестовые) материалы для проведения текущего контроля (контрольные работы) и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета

В результате изучения студент должен:

Знать:

З 1 Лексический минимум (1200 – 1400) лексических единиц и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.

Уметь:

У1. общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

У2. переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

У3. самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.

Освоить общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


1.2. Система контроля и оценки результатов освоения программы учебной дисциплины


Система контроля и оценки освоения учебной дисциплины соответствует «Положению о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов» и учебному плану.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения текущего контроля и промежуточной аттестации и проводится с целью оценки качества освоения основной профессиональной образовательной программы.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Освоенные умения:

У1 общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

У2 переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;

У3 самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.


Текущий контроль – оценка практического занятия;

– устный опрос;

– оценка выполнения заданий для самостоятельной работы;

Тематический контроль – тестирование, словарный диктант, проблемные задания, устный опрос перевод со словарем профессионально-ориентированных текстов.

Итоговая аттестация – дифференцированный зачёт.

Усвоенные знания:

З1 лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) иностранных текстов профессиональной направленности.


Текущий контроль – оценка практического занятия;

– устный опрос;

– оценка выполнения заданий для самостоятельной работы;

Тематический контроль – тестирование, словарный диктант, проблемные задания, устный опрос.

Итоговая аттестация – дифференцированный зачёт.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

  • Активное и систематическое участие в профессионально значимых мероприятиях (олимпиадах, конференциях).

  • тестирование;

  • оценка практического занятия;

  • оценка выполнения заданий для самостоятельной работы;

  • устный опрос;

  • словарный диктант;

  • дифференцированный зачёт.



ОК 2. Организует собственную деятельность, выбирает типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивает их эффективность и качество

  • Планирует свою деятельность;

  • Определяет методы и способы решения профессиональных задач;

  • Своевременно выполняет задания.

ОК 3. Принимает решения в стандартных и нестандартных ситуациях и несет за них ответственность

  • Анализирует рабочую ситуацию в соответствии с заданными критериями;

  • Оценивает продукт своей деятельности на основе заданных критериев.

ОК 4. Осуществляет поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

  • Планирует свою деятельность;

  • Определяет методы и способы решения профессиональных задач;

  • Своевременно выполняет задания.

ОК 5. Использует информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

  • Использует информационные технологии в работе;

  • Использует электронные и интернет ресурсы.

ОК 6. Работает в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

  • Участвует в групповом обсуждении, высказываясь в соответствии с заданной процедурой и по заданному вопросу;

  • Соблюдает нормы публичной речи и регламент;

  • При групповом обсуждении: развивает и дополняет идеи других (разрабатывает чужую идею);

  • Взаимодействует с обучающимися, преподавателями в ходе обучения на принципах толерантного отношения.

ОК 7. Берёт на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

  • Демонстрация собственной деятельности в роли руководителя команды в соответствии с заданными условиями;

  • Демонстрирует навыки использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

  • Выполняет профессиональные обязанности во время учебных сборов;

  • Грамотная корректировка и своевременное устранение допущенных ошибок в своей работе;

  • Грамотное решение ситуационных задач с применением профессиональных знаний и умений;

  • Обзор публикаций в профессиональных изданиях.

ОК 9. Ориентируется в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

  • Знает инновации в области профессиональной деятельности







Элемент учебной

дисциплины

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

Форма контроля

Проверяемые У, З

Форма контроля

Проверяемые У, З

Тема 1.1. Введение

Практическое занятие № 1 - 8

Самостоятельная работа на уроке Самостоятельная работа № 1

У1, У2, У3,З1

Дифференцированный зачет

У1, У2, У3,З1

Тема 2.1. Речевой этикет при знакомстве, приветствии и прощании.

Практическое занятие №9 - 12 Самостоятельная работа № 2

У1, У2, У3,З1

Тема 2.2. Свободное время

Практическое занятие № 13 - 18 Самостоятельная работа № 3

У1, У2, У3,З1

Тема 2.3. Описание человека

Практическое занятие № 19 - 24 Самостоятельная работа № 4

У1, У2, У3,З1

Тема 3.1. Моя семья

Практическое занятие № 25 - 32 Самостоятельная работа № 5

У1, У2, У3,З1

Тема 4.1. Здоровый образ жизни. Физкультура и спорт

Практическое занятие № 33 - 38 Самостоятельная работа № 6

У1, У2, У3,З1

Тема 4.2. У доктора

Практическое занятие № 39 - 44 Самостоятельная работа № 7

У1, У2, У3,З1

Тема 5.1. Времена года. Климат. Погода.

Практическое занятие № 45-51 Самостоятельная работа № 8

У1, У2, У3,З1

Тема 5.2. Защита окружающей среды

Практическое занятие № 52-59 Самостоятельная работа № 9

У1, У2, У3,З1

Тема 6.1. Виды транспорта и способы путешествовать

Практическое занятие № 60-65 Самостоятельная работа № 9

У1, У2, У3,З1

Тема 6.2. Как спросить дорогу

Практическое занятие № 66-71 Самостоятельная работа № 10

У1, У2, У3,З1

Тема 7.1. В супермаркете

Практическое занятие № 72-77 Самостоятельная работа № 11

У1, У2, У3,З1

Тема 7.2. В магазине одежды. Деньги и счет

Практическое занятие № 78-83 Самостоятельная работа № 12

У1, У2, У3,З1

Тема 8.1. Великобритания

Практическое занятие № 84-89 Самостоятельная работа № 13

У1, У2, У3,З1

Тема 8.2. Россия

Практическое занятие № 90-95 Самостоятельная работа № 14

У1, У2, У3,З1

Тема 9.1. В ресторане

Практическое занятие № 96-101 Самостоятельная работа № 15

У1, У2, У3,З1

Тема 10.1. Английская кухня

Практическое занятие № 102-107 Самостоятельная работа № 16

У1, У2, У3,З1

Тема 10.2. Русская кухня

Практическое занятие № 108-113 Самостоятельная работа № 17

У1, У2, У3,З1

Тема 11.1. Приготовление пищи

Практическое занятие № 114-121 Самостоятельная работа № 18

У1, У2, У3,З1

Тема 12.1. Сервировка стола

Практическое занятие № 122-127 Самостоятельная работа № 19

У1, У2, У3,З1

Тема 12.2. Составление меню

Практическое занятие № 128-135 Самостоятельная работа № 20

У1, У2, У3,З1

Тема 13.1. Почему я выбрал профессию технолог

Практическое занятие № 136-143 Самостоятельная работа № 21

У1, У2, У3,З1

Тема 13.2. Безопасность питания

Практическое занятие № 144-149 Самостоятельная работа № 22

У1, У2, У3,З1

Тема 13.3. Здоровое питание

Практическое занятие № 150-160 Самостоятельная работа № 23

У1, У2, У3,З1



2. КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ 

для текущего контроля и промежуточной аттестации

2.1. Задания для проведения текущего контроля (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Текущий контроль осуществляется в следующих формах:

  • устный опрос;

  • тестирование;

  • оценка практического занятия;

  • оценка выполнения заданий для самостоятельной работы.



2.2. Промежуточная аттестация обучающихся

Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета.

Условиями допуска к дифференцированному зачету являются положительные результаты текущего контроля по всем разделам учебной дисциплины.

Комплект материалов для оценки сформированности умений и знаний представлен в виде восьми вариантов заданий для дифференцированного зачета.


2.2.1. Задания для проведения дифференцированного зачета (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)


Дифференцированный зачет состоит из лексико-грамматического теста, выполнения заданий по грамматике и перевода текста и выполнения заданий после текста.

Данные задания проверяют умения переводить тексты со словарем, совершенствование письменной речи, грамматический минимум.

Устная часть:

  1. Чтение текста.

На выполнение устной части отводится 5 минут на одного человека.

На проведение дифференцированного зачета отводится 90 минут.



2.2.2 Пакет экзаменатора

Условия проведения дифференцированного зачета:

Дифференцированный зачет проводится по группам в количестве 12 - 13 человек в кабинете иностранного языка.

Количество вариантов заданий для экзаменующихся: 2 варианта

Время выполнения задания: 90 мин.


2.2.3. Критерии оценки

Рекомендации по выполнению задания по чтению и переводу текста

Этапы работы:

1. Полностью прочитать текст и уяснить его смысл.

2. Повторно прочитать текст с использованием рабочих источников информации.

3. Сделать черновой перевод, работая последовательно над логически выделенными частями текста.

4. Отредактировать получившийся текст, обращая внимание на смысл, стиль, единообразие и логику изложения.

Выполняя технический перевод, стоит помнить, что:

• если мысль можно выразить по-разному, надо выбирать самый простой и лаконичный вариант;

• с заголовком следует работать в последнюю очередь, ведь в нем заключена суть текста;

• названиям и терминам необходим строгий, однозначный перевод.


Критерии оценивания чтения:

При оценке чтения учитываются следующие критерии:

- свободное чтение вслух;

- соблюдение правил чтения;

- умение выделить опорные смысловые блоки в отрывке;

- выделения логических связей в отрывке;

- соблюдение интонационного рисунка, свойственного иностранному языку.

За каждый из критериев 1 балл. Итого 5 баллов.


Оценка 5

соответствие вышеперечисленным критериям в полном объеме;

Оценка 4

научный стиль не выдержан, основные структуры текста переданы частично;

Оценка 3

языковые средства использованы некорректно, нарушена логическая последовательность перевода, потеряно структурно- семантическое ядро текста;

Оценка 2

не соблюдены основные критерии, студент не имеет достаточного знания лексического материала по специальности.



Критерии оценки выполненных заданий:

№ задания

баллы

оценка

1

За каждый правильный ответ 1 б. - макс. 15 б.


2

За правильный ответ 1б. – макс. 1 б.


3

За каждый правильный ответ 1 б. - макс. 5 б.


4

Чтение оценивается отдельно


5

За каждый прав. ответ 1 б. – макс. 15 б.


Итого

32-36

5

25-31

4

16-24

3

Менее 16

Не зачтено



















ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Задания для текущего контроля


Лексико-грамматический тест


Вариант 1

I. Выберите один верный вариант ответа.

1) The cutlery is…..

a) knifes b) plates c) sugar-basin

forks cups salt-seller

spoons soup bowls pepper shaker


2) Cream of chicken is a kind of …

a) dessert b) salad c) soup


3) Ice-cream is …

a) side dish b) a main course c) dessert


4) Ham, lettuce and tomato is a kind of …

a) soup b) appetizer c) beverage


5) Coca-Cola is usually served as …

a) dessert b) beverage c) appetizer


6) Apple pie is …

a) sandwich b) appetizer c) dessert


7) Put ….. at the left side of the serving plate.

a) the fork b) the knife c) the spoon


8) The word …. means a list of dishes with prices served in the restaurant or café.

a) main course b) menu c) appetizer


9) The appetizers are served …..

a) at the beginning of the meal b) at the end of the meal c) between main

course and desserts


10) A la carte menu is…

a) a menu having individual dishes listed with separate prices

b) a menu having different dishes every day

c) ) a menu offering a complete meal at a fixed price


II. Найдите в каждой группе слов название блюда, не относящегося к ней.

  1. baked fish, beef steak, boiled pike-perch, fish steak, fried cod, steamed salmon.

  2. clear soup, beef tea, broth, cheese sandwich, chicken consommé, milk soup.



III. Прочитайте вопросы в левой колонке и подберите к ним ответы из колонки справа.


1) What would you like to drink? a) Six.

2) Is everything OK? b) One check would be fine.

3) Can I bring you anything else? c) No, thank you.

4) Are you ready to order? d) Nonsmoking.

5) Smoking or nonsmoking? e) At the window, please.

6) Do you want separate checks? f) Everything is all right.

7) How many are you? g) Mineral water and juice, please.

8) Do you want a table near the window? h) Just a minute, please.



Вариант 2


  1. Выберите один верный вариант ответа.

  1. The crockery is ….

a) knifes b) plates c) sugar-basin

forks cups salt-seller

spoons soup bowls pepper shaker


  1. Mashed potato is a kind of ….

a) side dish b) a main course c) dessert


  1. Caviar is …

a) soup b) appetizer c) beverage


  1. Beef steak, roast chicken and mutton chop is a kind of …

a) side dish b) a main course c) dessert


  1. Hot chocolate is usually served as …

a) dessert b) beverage c) appetizer

  1. Sturgeon in aspic is….

a) sandwich b) fish snack c) dessert


7) Put ….. at the right side of the serving plate.

a) the fork b) the knife c) the spoon


8) Meat dishes are …..

a) frankfurters b) shrimps c) stewed mushrooms

boiled tongue herring beans

escalope salmon stewed cabbage


9) The dessert is served …..

a) at the beginning of the meal b) at the end of the meal c) between main

course and desserts

10) Table d’hote menu is ….

a) a menu having individual dishes listed with separate prices

b) a menu having different dishes every day

c) ) a menu offering a complete meal at a fixed price


II. Найдите в каждой группе слов название блюда, не относящегося к ней.

  1. pork chop, pot roast, fried salmon, hotpot, rump steak, entrecote.

  2. stewed cabbage, roast beef, carrot cutlets, Russian salad, baked mushrooms, vegetable soup



III. Прочитайте вопросы в левой колонке и подберите к ним ответы из колонки справа.


  1. Is this table vacant? a) I think it will be apple pie.

  2. Could we have the menu? b) 69 euros and 20 cents, sir.

  3. What meat courses are there c) Two clear soups with croutons, on the menu today? please.

  4. What will you order for your friends? d) We have veal chops and steaks.

  5. Do you like you tea strong or weak? e) Yes, it is.

  6. Would you like soup? f) Yes, of course! Here’s the menu.

  7. How much do we pay? g) They will make the orders themselves.

  8. What will you have for dessert? h) I don’t take strong tea in the

evening




Перечень контрольных работ

Контрольная работа № 1 за 3 семестр

Контрольная работа № 2 за 4 семестр

Контрольная работа № 3 за 5 семестр

Контрольная работа № 4 за 6 семестр

Контрольная работа № 5 за 7 семестр

Контрольная работа № 1


Вариант 1


1. Выберите правильные артикли (отсутствие артикля обозначается знаком О).a. the; b. a (an); с. О

1.The Queen of Great Britain is not... absolute monarch.

2.  Open ... door, please.

3.  There is ... picture on page 20.


2. Выберите правильные предлоги (отсутствие предлога обозначается знаком О).

4. Why are you standing in the corridor? Come ..., please.

a. in; b. into; с. out of; d. 0

5. The workers are going ... the hall.

a. of; b. in; с. to; d. into

6. Who is ... duty today?

a. of; b. in; с. on; d. for

7. I'm fond of listening ... these tapes.

a. 0; b. in; с. to; d. of


3. Выберите правильные времена глагола (правильную форму сказуемого):

8.Он уедет за границу после того, как книга будет напечатана.

a. will have been published; b. will be published; с. has been published

9.Now she . . . difficulty in putting fact in order.

a. is having; b. has been having; с had.


4. Выберите правильный вспомогательный глагол:

a. is; b. are; c. am; d. was .

10. There ... ten pens and a magazine on the table.

11. There ... many cars in front of the house.


5. Выберите необходимые модальные глаголы:

12. You ... take care of your parents.

a. should; b. ought to; с are to

13. My sight is getting worse. Next year, I'm afraid, I ...read without glasses.

a. can not; b. may not; с won't be able to

14. Don't you see I'm tired? You ... me, you know.

a. might have ... helped; b. could ... help; с may ... help

15. Police, fire-fighters, newspaper reporters and radio broadcasters ... work on holiday in the USA.

a. could; b. might; с must

16. The real history of the period between 1688 and the middle of the eighteenth century…summed up in three words: accumulation of capital.

a. need be; b. will be able to be; c. can be

17. The power of knowledge... placed in the hands of people.

a. should be; b. ought to be; с need to be

18. We ... commemorate great people.

a. must; b. need to; с may


Вариант 2


1. Выберите правильные артикли (отсутствие артикля обозначается знаком О).

a. the; b. a (an); с. О

1. There are ... flowers on the table.

2. Whereis ... yourplan?


2. Выберите правильные предлоги (отсутствие предлога обозначается знаком О).

3. What language are you speaking…?

a. at; b. 0; с. on; d. in

4. Let's work ... our designs.

a. for; b. after; с. on; d. at

5. There is a picture ... the sofa.

a. around; b. in; с. on; d. over

6. There are a lot of flowers ... the building of our Institute.

a. around; b. after; с. for; d. with

7. Mary is writing ... chalk on the blackboard.

a. for; b. with; с. around; d. of


3. Выберите правильные времена глагола (правильную форму сказуемого):

8. Like it or not, TV . . .the supreme holiday attraction over it upstaged the cinema by showing old films.

a. has been; b. is; с was

9.You are a good football-player. Since when . . .you….football?

a. have ...been playing; b. did ...play; с had been playing.


4. Выберите правильный вспомогательный глагол:

a. is; b. are; c. am; d. was .

10. Who ... speaking?

11. What... you doing?


5. Выберите необходимые модальные глаголы:

12. Whatever else the government ... to undertake, its duty is to keep order in civil society.

a. must try; b. might try; с. may try

13. No museum ... ever... buy even one painting by this artist.

a. has ... been able to; b. might ... have; с. has...been allowed to

14. Twelve delegates representing gypsy groups from several countries ... for six days of talks at the end of February.

a. can meet; b. have to meet; с. are to meet

15.... you ... get up early yesterday to meet the delegation at the airport?

a. Did ... have to; b. Had ...to; с. Have ... had to

16. The leopard ...not change his spots.

a. need; b. can; с. ought

17. We ... learn from the past.

a. may; b. need; с must




Контрольная работа № 2


1. Прочитайте текст, ответьте на вопросы.


Family Life

How close are you as a family?

We usually see each other at least once a month, maybe more often. We have lunch together on Sunday if we haven't got anything special to do. We live in Tula, which is about an hour and a half away, but we always come to Moscow where my mother and father live. It's not so far.

Usually my grandmother and my uncle and aunt are there too — we're quite a large family! Sometimes my brother and his girlfriend come over — they live nearby. The meal takes about four hours, we spend a lot of time chatting.

There's no one we call the head of the family, although my father's advice and opinion are very important in all decisions we take. My uncle Vova in fact older than my father is, so I suppose he's the real head of the family.

When my grandfather was alive, he liked to think that the whole family organized itself around him, but these days it's different. But we all try to discuss things together when we meet.

In most families, it's a small family group who live in the same house, mother, father and the children before they get married. But if one of the grandparents dies, the other usually sells their home and goes to live with their children. So it's quite common to have one grandparent living with you.


Questions:

  1. Where do they live?

a. in Moscow b. in Tula c. in Rostov

  1. Are they quite a large family?

a. yes b. no c. yes and no

  1. Who is the head of the family?

a. mother b. father c. uncle

  1. Where does his brother live?

а. Far b. nearby c. near

  1. Are they a happy family?

a. yes b. no c. yes and no



2. Выберите подходящую видовременную форму глагола

1. It was my brother’s birthday on Sunday, so I ___ him a postcard.

A

sent

B

send

C

sended

2.We ___ last night due to the nasty weather.

A

didn’t went out

B

did go out

C

didn’tgoout

3.Who ___ thefirstairplane?

A

didinvented

B

didinvent

C

invented

4.My grandfather ___ violin very well when he was young.

A

canplay

B

couldplay

C

couldplayed

5.We ___ a lot last year.

A

didtravel

B

travelled

C

didtravelled

6.When ___ Maria?

A

didyoulastsee

B

didyoulastsaw

C

youlastsaw

7. We ___ to sell our old house and buy a new one.

A

diddecide

B

diddecided

C

decided

8. I ___ when I was getting off the bus.

A

slipped

B

sliped

C

didslip

9. How much time ___ in Germany last month?

A

didyouspend

B

didyouspent

C

didyouspended

10. John was so thirsty that he ___ two glasses of water.

A

drink

B

Drank

C

drinked

11. I ___ I’ll show you the city.

Аam promise

B

promise

C

promises

12. All the companies ___ their goods on TV.

Аadvertises

B

advertise

C

are advertised

13.Where ___ your books?

Аdoes you keep

B

you keep

C

do you keep

14. They ___ volleyball on weekends.

Аdon’t play

B

aren’t play

C

doesn’t play

15. My grandparents ___ going to the theatre.

Аloves

B

loving

C

love


Контрольная работа № 3


Задание 1. Read the text. Find English equivalents to the following words and word combinations:

Кондитерская; бакалейно-гастрономический магазин; мясной магазин; крупы; мука; домашняя птица; огурцы; свекла; капуста; большой выбор мяса; магазин с самообслуживанием; прилавок; продавец; покупатель.


When we want to buy something, we go to a shop. There are many kinds of shops in every town or city, but most of them have a food supermarket, a department store, men's and women's clothing stores, grocery, a bakery and a butchery.

In a food supermarket we can also buy many different things at once: sausages, fish, sugar, macaroni, flour, cereals, tea. At the butcher's there is a wide choice of meat and poultry. At the bakery you buy brown and white bread, rolls, biscuits.

Another shop we frequently go to is the greengrocery which is stocked by cabbage, potatoes, onions, cucumbers, carrots, beetroots, green peas and what not. Everything is sold here ready-weighed and packed. If you call round at a dairy you can buy milk, cream, cheese, butter and many other products.

The methods of shopping may vary. It may be a self-service shop where the customer goes from counter to counter selecting and putting into a basket what he wishes to buy. Then he takes the basket to the check-out counter, where the prices of the purchases are added up. If it is not a self-service shop, and most small shops are not, the shop-assistant helps the customer in finding what he wants. You pay money to the cashier and he gives you back the change.

Задание 2. Answer the questions:

  1. What kinds of shops do you know?

  2. Where do you prefer to buy fruit and vegetables - at a market or in a shop? Why?

  3. What can you buy at a Greengrocer’s?

  4. What methods of shopping do shops offer?


Контрольная работа №4


1. Выберите правильный вариант ответа

1. She was jealous______her friend because she had a better

dress.

a) at b) of c) on d) to

2. The waste paper bin is full______crumpled sheets of pa­per.

a) with b) to c) for d) of

3. The computer is capable______producing graphics.

a) to b) for c) of d) in

4. Moscow is especially famous______its elegant architec­ture.

a) for b) with c) of d) at

5.1 felt very ashamed______making such a stupid mistake.

a) of b) at c) for d) to

6. Could you add this up for me? I'm not very quick______

calculating.

a) with b) at c) in d) on

7. After days of preparation the hall is ready______the

grand opening.

a) on b) at c) to d) for

8. Who is responsible______making such a mess?

a) for b) with c) of d) at


2. Выберите правильный вариант ответа

1. Don't give (away, in, up, to) without trying.

2.These three articles make (up, for, from, out) the whole book.

3. The coat and trousers make (up, for, from, out) the suit.

4. Does she get (down, away, out, along) with your aunt all right?

5.1 shall have to give (up, away, apart, in) singing when I get too old.

6. He keeps going (through, up, over, away) the same story although no one believes him.

7. The king was forced to give (up, away, to, in) his crown.

8.1 could hardly keep (from, for, in, back) laughing when he fell.

9. He turned and left her, but she looked (at, on, after, round) him with tears in her eyes.

10. I've never won anything yet, but I intend to keep (out, away, off, on) until I do.


3. Переведите текст на русский язык

English Cookery and Meals

Many people, who go out to work, find it difficult to come home for lunch and go to a cafe or a restaurant, but they never miss a meal. Lunch is a big meal — meat or fish, potatoes and salad, puddings or fruit are quite usual for it. In the afternoon, about four o’clock, the English have a cup of tea and a cake, or a slice or two of bread and butter.

Tea is very popular with the English; it may be called their national drink. The English like it strong and fresh made. Tea must be brewed as follows: one teaspoon for each person and one for the pot. They drink it with or without sugar, but almost always with milk. It is important to pour tea into milk, and not vice versa. Their “high tea” at 5 o’clock is very famous. Tea is accompanied by ham, tomatoes and salad, bread and butter, fruit and cakes. Dinnertime is generally about half past seven or later. In some houses dinner is the biggest meal of the day. They begin with soup, followed by fish, roast chicken, potatoes and vegetables, fruit and coffee. But in great many English homes the midday meal is the chief one of the day, and in the evening they only have light meal, for example, bread and cheese and a cup of coffee or cocoa and fruit.




Контрольная работа № 5

1. Translate the word.

to deal with

to go (do) shopping

to sell

to buy

to run out of (smth)

grocery

butcher’s

poulterer’s

fishmonger’s

bakery

greengrocer’s

dairy produce

confectionary



2. Translate the sentences in English.

1. У нас кончилось масло. Зайди, пожалуйста, по дороге из школы в магазин и купи двести граммов. Заодно возьми триста граммов сыра. 2. Я собираюсь испечь торт, для этого мне понадобится пять стакан песку, двести граммов сметаны, два стакана муки. Сахар, мука и яйца есть, а сметана кончилась. Петя, сбегай в молочный магазин и купи сметану, пожалуйста. Если будет творог, возьми две пачки. 3. Что нужно купить в овощном магазине? Пакет картошки, килограмм лука, полкило соленых огурцов и банку зеленого горошка. Я хочу сделать на ужин мясной салат. В холодильнике лежит кусок отварного мяса. 4. Когда пойдешь в аптеку (to the chemist's), зайди, пожалуйста, по дороге в булочную и купи полбуханки черного хлеба и два батона. 5. Рядом с нашим домом большой универсам. Я очень люблю делать там покупки. На это у меня уходит не больше 30-40 минут. 6. Скажите, пожалуйста, у вас есть разливное молоко? – Нет, только в бутылках. Но после обеда будет и разливное.



3. Translate the sentences into Russian.

1. Mutton chop is my favorite dish. 2. Fried meat disagrees with me. 3. When my mother is away, Father usually takes me to a restaurant. 4. Many English restaurants are closed on Sunday. 5. I want to order the bacon and eggs. 6. Noodle soup is not on the menu. 7. Jim wants another cup of tea. 8. I like the pudding very much. 9. You can eat a la carte at any time in this restaurant. 10. Fred is going to settle the account. 11. It is customary to tip waiters here. 12. I can't eat fried fish: I'm on a diet. 13. Of all vegetable dishes I like stuffed pepper most of all. 14. Besides this chop there will be nothing more coming. 15. I'm going to put up at this hotel.

4. Where can you buy …


1. sugar and tea;

2. bread, buns and rolls;

3. fish, herring;

4. fruits and vegetables;

5. a packet, box of cigarettes;

6. some sour cream and butter;

7. a bar of chocolate;

8. a water-melon or pears;

Exercise 5. Make up a menu for:


a) light breakfasts;

b) a dinner for a sick child.


































ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Задания для проведения дифференцированного зачета


Задание 1. Лексико-грамматический тест

1) Выберите правильный вариант предлога: She has been waitingthe bus for two hours.

A) up

B) for 

C) on 

2) Найдите антоним к предлогу: «In»

A) with

B) between

C) out 


3) Выберите правильный вариант предлога: Will you meet methe airport ?

A) at  

B) in

C) under 


4) Выберите правильный вариант предлога: The lesson starts … five minutes. Hurry… 


A) at/on 

B) in/up  

C) after/for 


5) Выберите правильный вариант предлога: Let s go to the cinema … Sunday

A) on 

B) at

 C) in 


6) Употребите нужную форму глагола to be

There ... not much furniture is this room.

A)  is 

B) are

C)  am 

7) Употребите нужную форму глагола to be
Where ... the money? I put it into the drawer.

A) are

B) is 

C) was 


8) Употребите нужную форму глагола to be

Mathematics ... his favorite subject.

A) is

 B) are 

C) was


9) Употребите нужную форму глагола to be

Women ... always right.

A) are 

B) is 

C) was


10) Употребите нужную форму глагола to be


My teeth ... not white, I’m afraid.

A) are

B) is

C) was 


11) Подберите нужную форму смыслового глагола

Anna and Kate _________ to the cinema last Sunday. 

A) didn’t went 

B) don’t go 

C) didn’t go

12) Подберите нужную форму смыслового глагола


When _____ you last _______ tennis? 

 A) did/play

 B) do/play 

 C) did/played 


13) Употребите нужную форму сравнения прилагательного


This restaurant is very, very good. It's __________ restaurant in London. 

 A) the better

 B) the good 

 C) the best 


14) ) Употребите нужную форму сравнения прилагательного


Vienna is __________ city in Austria.  


A) the most beautiful 

B) the beautifulest 

C) more beautiful than

15) Составьте вопрос в Present Perfect


______ you ever _____ Mexican food? 


A) Have / eat 

B) Have / ate

C) Have / eaten 


Задание 2. Выберите правильный перевод предложения, обращая внимание на объектный инфинитивный оборот. We did not expect you to bring so much food!

a) Мы не ожидали, что тебе принесут так много еды.

b) Ты не ожидал, что нам принесут так много еды.

c) Мы не ожидали, что ты принесёшь так много еды.

d) Ты не ожидал, что мы принесём так много еды.

Задание 3. Выберите к каждому определению подходящее слово.

1. We can choose the dish we want looking into this card.

a) a book, b) a menu card, c) a custom declaration

2. Some cook wrap the meat in it with a little oil.

a) paper, b) a roasting foil, c) textile

3. You can order a cocktail or a glass of beer there.

a) a bar, b) a canteen, c) a shop

4. They are used to make salads.

a) eggs, b) sweets, c) vegetables

5. We fry potatoes on it.

a) a plate, b) a pan, c) a spoon

Задание 4. Прочитайте текст и выполните задания к нему:
(1) Variety is an important element of a rational diet. Well prepared and well served food stimulates the appetite and is easier to digest. Wheat and rye bread, cereals, macaroni, peas and beans have the highest starch content. For proper balance more starch should be taken, than sugar. The normal daily consumption of sugar, including jam, candy and other sweets, should be 100 grams. Milk and other dairy products supply the calcium the body needs. The proportion of protein, fats and carbohydrates in the daily ration should be as follows: 14—15% protein, 30% fats and 55—56% carbohydrates. 
(2) Investigations of scientists have shown that it is most beneficial to have three or four meals a day at regular hours. In the morning, before the day's work begins, the organism should get a good "stoking" — approximately 25—30% of the entire daily nourishment; dinner should comprise 50%, and supper 20% of the day's diet. 
(3) Foods richest in protein should be eaten in the morning and during the day. Breakfast, for example, may consist of a tomato salad, boiled pike perch with potatoes, buckwheat porridge with milk, tea or coffee, bread, butter, eggs and cheese. Fish can be replaced by a meat dish, meat pie for instance; instead of porridge, pot cheese with cream and sugar may be served. Grated raw carrot before breakfast may be recommended. 
(4) Dinner should be especially nourishing. If it includes a meat soup—borshch, noodle soup with meat, etc., — the main course may be prepared of cereals or vegetables followed by cranberry mousse or tea and pancakes with jam. An appetizer should be served with dinner: herring with dressing, fish marinade, etc. 
(5) Light dishes are recommended for supper—baked vegetables, boiled macaroni with cheese, milk porridge, fried eggs. Sour milk should be served for supper.

Задание 5. Подберите к словам из левой графы русские эквиваленты, помещённые в правой графе, опираясь на содержание текста:
1) variety a) запас калорий
2) to digest b) заменить
3) starch content c) исследования
4) consumption d) полезный
5) protein e) шинкованная
6) carbohydrates f) вместо чего-либо
7) investigations g) усваиваться, перевариваться
8) beneficial h) разнообразие
9) stoking i) заправка
10) pike perch j) потребление
11) to replace k) питательный
12) instead of l) содержание крахмала
13) grated m) углеводы
14) nourishing n) белок
15) dressing o) судак



Ключи к заданиям:

Задание 1. 1B, 2C, 3A, 4В, 5A, 6A, 7B, 8A, 9A, 10A, 11C, 12A, 13C, 14A, 15C.

Задание 2: c

Задание 3: 1b, 2b, 3a, 4a, c, 5b
Задание 5: 1-h, 2-g, 3-l, 4-j, 5-n, 6-m, 7-c, 8-d, 9-a, 10-o, 11-b, 12-f, 13-e, 14-k, 15-i 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!