СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Комплект контрольно - оценочных средств профессионального модуля 2 "Технология работ на токарно-карусельных станках"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Комплект контрольно - оценочных средств профессионального модуля 2 "Технология работ на токарно - карусельных станках" по профессии 15.01.26. "Токарь - универсал".

Просмотр содержимого документа
«Комплект контрольно - оценочных средств профессионального модуля 2 "Технология работ на токарно-карусельных станках"»







КОМПЛЕКТ

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХСРЕДСТВ


профессионального модуля

ПМ.02

Технология работ на токарно-карусельных станках

по профессии

15.01.26

«ТОКАРЬ-УНИВЕРСАЛ»



































202 г.


Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии

15.01.26 Токарь-универсал и программы модуля.



Организация-разработчик: Федеральное казенное профессиональное

образовательное учреждение №142 ФСИН


Разработчики:


Головин Валерий Дмитриевич - преподаватель ФКП образовательного учреждения №142







Рекомендована ___________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________


Заключение №____________ от «____»________________202 г.

(номер)







Рассмотрено на методической

комиссии ФКП ОУ № 142

Протокол № от 202 г.










1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ


Общие положения


Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности: технология работ на токарно-карусельных станках.

Подтверждением готовности к выполнению вида деятельности является сформированность всех профессиональных компетенций, входящих в состав профессионального модуля.

Формой аттестации по профессиональному модулю является дифференцированный зачет.


1.  Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю


Таблица 1

Элемент модуля

Форма контроля и оценивания

Промежуточная аттестация

Текущий контроль

МДК .02.01. Технология работ на токарно-карусельных станках

Дифференцированный зачет


Рейтинговая накопительная оценка



2. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)



2.1. Профессиональные компетенции

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 2.1

Обрабатывать детали и изделия на токарно-карусельных станках.


Организация рабочего места

Соблюдение требований безопасности труда

Подбор инструмента и оборудования

Подбор режимов резания

Подбор обрабатываемых материалов

.

Наблюдение и

оценка

выполнения

практических

работ.

Тестирование.

Контроль

выполнения

самостоятельной

работы.

ПК 2.2

Проверять качество выполненных на токарно-карусельных станках работ.


Организация рабочего места

Подбор измерительного инструмента и методов измерения


Наблюдение и

оценка

выполнения

практических

работ.














2.2. Общие компетенции


Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Анализ ситуации на рынке труда.

Быстрая адаптация к внутриорганизационным условиям работы.

Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.

- наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности..

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Определение цели и порядка работы.

Обобщение результата.

Использование в работе полученные ранее знания и умения.

Рациональное распределение времени при выполнении работ.

- наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

Самоанализ и коррекция результатов собственной деятельности.

Способность принимать решения в стандартных и нестандартных производственных ситуациях Ответственность за свой труд

- наблюдение за

выполнением

практических работ, участием во внеучебной деятельности

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения

профессиональных задач.

Обработка и структурирование информации.

Нахождение и использование источников информации.

наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ,

ОК 5.

Использовать информационно-комукационные технологии в профессиональной деятельности


Нахождение, обработка, хранение и передача информации с помощью мультимедийных средств, информационно-коммуника­тивных технологий.


- наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Терпимость к другим мнениям и позициям.

Оказание помощи участникам команды.

Нахождение продуктив­ных способов реагирования в конфликтных ситуациях.

Выполнение обязаннос­тей в соответствии с распределением групповой деятельности.

- наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности.



3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ МОДУЛЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ

3.1. Профессиональные компетенции, подлежащие проверке при выполнении задания.

Профессиональные и общие компетенции, которые возможно сгруппировать для проверки

Показатели оценки результата



ПК 2.1

Обрабатывать детали и изделия на токарно-карусельных станках.



Организация рабочего места.

Соблюдение требований безопасности труда.

Подбор инструмента и оборудования.

Подбор режимов резания.

Подбор обрабатываемых материалов.




ПК 2.2

Проверять качество выполненных на токарно-карусельных станках работ.




Организация рабочего места

Соблюдение требований безопасности труда

Подбор измерительного инструмента и методов измерения






















4. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



4.1 Задания для оценки освоения

МДК.02.01 Технология работ на токарно-карусельных станках.



Вариант I

1.Меры пожарной и электробезопасности на рабочем месте:

а) убрать масляные тряпки, обтирочные материалы: б) проверить отсутствие оголенных проводов: в) по окончании работы оставить местное освещение рабочего места?

  1. Высота подкладки под прихват при закреплении цилиндрической заготовки в призме зависит от:

а) обрабатываемого материала заготовки;

б) расстояния от верхней точки заготовки до поверхности стола станка;

в) формы и размеров прихватов?

3.Чем прикрепляются тиски на столе станка:

а) прихватами; б) болтами с Т образной головкой; в) обычными болтами?

4.Поворотный стол обеспечивает подачу:

а) продольную; б) поперечную; в) круговую?

5. Установка числа оборотов шпинделя производится:

а) нажатием кнопки на главном пульте; б) поворотом рукоятки с лимбом на шпиндельной бабке; в) вращением рукоятки на главном пульте?

6. Совмещение оси отверстия в заготовке и оси шпинделя для растачивания отверстия производятся:

а) выдвижением шпинделя; б) перемещением стола и шпиндельной бабки;

в) перемещением стола к шпиндельной бабке?

7. При растачивании отверстия вращаются: а) оправка с резцом; б) заготовка;

в) оправка и заготовка?

8. На расточных станках выполняют:

а) сверление; б) нарезание резьбы; в) хонингование?

9. Режимы резания включают:

а) скорость резания, глубину, диаметр отверстия;

б) подачу, скорость резания, припуск на обработку; в) глубину резания, подачу, скорость?

10. Дефекты при растачивании проявляются в виде:

а) отклонения формы отверстия; б) снижения шероховатости поверхности; в) отклонения размеров отверстия?

11. Какой из перечисленных станков относится к группе расточных станков:

а) 26М54; б) 3М153; в) 1К62?

12. Буква Ф в шифре станка указывает на наличие:

а) специальной оснастки; б) модернизации станка; в) числового программного управления?

13. Взаимное перемещение заготовки и инструмента вдоль оси растачиваемого отверстия производится:

а) перемещением стойки станка; б) перемещением нижних салазок по направляющим станины; в) осевым перемещением шпинделя в бабке?

14.Выключатель электропитания станка находится:

а) на главном пульте; б) на стенке электрошкафа; в) на шпиндельной бабке?

15. Под углом 90° к оси оправки или борштанги обязательно должен быть установлен резец:

а) проходной; б) канавочный; в) подрезной духсторонний?

16. Для чего используются прихваты:

а) для закрепления заготовки на столе станка; б) для выверки детали; в) для установки ограничения перемещения стола?

17. Угловая плита устанавливается на столе станка с использованием:

а) машинных тисков; б) других угловых плит; в) болтов с Т-образной головкой?

18. Борштанги применяются:

а) при растачивании крупных корпусных деталей; б) на любых станках при любых работах; в) на расточных станках с задней стойкой?

19. После выхода инструмента из обработанного отверстия необходимо: а) остановить вращение шпинделя; б) остановить подачу; в) остановить подачу и вращение шпинделя?




Вариант II

1. Для смазки станка используйте:

а) сжатый воздух; б) шприц; в) масленку?

2. Чем проверяется параллельность установки заготовки направлению движения стола

а) индикатором; б) синусной линейкой; в) штангенциркулем?

3. На какой размер предварительно настраиваются губки тисков с эксцентриковым зажимом:

а) на размер, который меньше, чем размер заготовки; б) на размер заготовки; в) на размер, больший размера заготовки?

4. Режимы обработки при растачивании отверстия включают:

а) число оборотов шпинделя; б) глубину отверстия; в) подачу?

5. Для установки расточных резцов применяются: а) оправки; б) борштанги; в) тиски?

6. Методом сверления обрабатывают отверстия:

а) только сквозные; б) глухие и сквозные; в) только сквозные?

7. Режимы резания приведены:

а) на панели станка; б) на чертеже; в) в технологической документации?

8. Горизонтально-расточные станки со столом, имеющим два взаимно перпендикулярных перемещения, имеют в составе:

а) только переднюю стойку; б) переднюю и заднюю стойку; в) только заднюю стойку?

9. В состав технической характеристики станка входят:

а) диаметр расточного шпинделя; б) габариты станка; в) наименьший вес обрабатываемой детали?

10. Шпиндельная бабка перемещается по направляющим:

а) стойки станка; б) станины станка; в) нижних салазок?

11. Рукоятка установки числа оборотов шпинделя расположена:

а) на шпиндельной бабке; б) на главном пульте; в) на корпусе стойки станка?

12. Где должен располагаться болт прихвата:

а) ближе к заготовке; б) ближе к подкладке; в) посередине между подкладкой и заготовкой?

13. Регулируемая угловая плита по отношению к поверхности стола станка может быть установлена:

а) только под углами 45 и 90°; б) только под углом 90°; в) под любым углом от 0 до 90°

14. При обработке точных отверстий применяются:

а) расточные оправки; б) расточные головки с микрометрической регулировкой вылета резца; в) борштанги?

15. Что дает применение тисков с эксцентриковым зажимом:

а) сокращение времени закрепления заготовки; б) возможность закрепления детали любой формы; в) ничего не дает?

16. Планшайбы поворотных столов приводятся во вращение:

а) непосредственно рукой; б) от руки через червячную передачу; в) с помощью электродвигателя?

17. При регулировке вылета шпинделя при обработке плоскостей следует стремиться:

а) к максимальной величине вылета; б) к небольшой величине вылета 50-150мм; в) величина вылета не имеет значения?

18. При фрезеровании пазов на расточном станке применяются:

а) торцовые фрезы; б) концевые фрезы; в) зенкеры?

19. Установка шпинделя по координатам оси первого отверстия производится:

а) с помощью оптического центроискателя и визирного угольника; б) измерением расстояния от стола станка до верха заготовки; в) измерением расстояния от краев заготовки до цилиндрической поверхности шпинделя станка?

20. Разность показаний индикатора при выверке положения заготовки на столе станка должна быть в пределах: а) 0,005мм; б) 0,5мм; в) 0,05мм?




Вариант III

1. Призмы к столу станка крепятся:

а) теми же прихватами, которые зажимают заготовку; б) отдельными прихватами; в) никак не крепятся?

2. Проверка правильности установки тисков на столе станка производится с помощью:

а) штангенциркуля; б) индикатора; в) индикатора и параллельной планки?

3. Центрирование заготовки на поворотном столе производится:

а) по разметке заготовки; б) с помощью центрального отверстия в заготовке; в) не производится?

4. Для зажима шпинделя в осевом направлении необходимо:

а) нажать кнопку на боковой стенке главного пульта; б) нажать кнопку на передней панели главного пульта; в) нажать кнопку на пульте штурвала шпиндельной бабки?

5. При растачивании отверстий применяют:

а) развертку; б) резец; в) метчик?

6. Методом фрезерования обрабатываются :

а) уступы; б) пазы; в) отверстия?

7. Глубина резания определяется:

а) припуском на обработку; б) скоростью резания; в) подачей?

8. Надо строго соблюдать следующие режимы резания, указанные в технологической документации:

а) подачу; б) глубину; в) диаметр?

9. Координатно-расточные станки предназначены для:

а) обработки отверстий с точными координатами; б) обработки шпоночных пазов; в) шлифования плоскостей?

10. Стол горизонтально- расточного станка перемещается:

а) по прямолинейным направляющим верхних салазок; б) по круговым направляющим верхних салазок; в) по круговым направляющим нижних салазок?

11. Главный пульт горизонтально-расточного станка установлен:

а) на электрошкафе; б) на рычажной подвеске с возможностью перемещения; в) на станине станка?

12. Для закрепления каких деталей используются призмы:

а) плоских; б) фасонной формы; в) цилиндрической формы?

13. Установить требуемый угол наклона поворотной полки угловой регулируемой плиты можно:

а) пол угольнику; б) по шкале угла поворота полки; в) по угломеру?

14. Резцы в борштанге закрепляются с помощью:

а) сухаря и винта с конусом; б) клина; в) зажимных винтов?

15. В чем преимущество машинных тисков перед прихватами:

а) меньше время закрепления заготовок; б) открытая обрабатываемая поверхность заготовок; в) мениший вес тисков?

16. В поворотных столах с червяным приводом вращения планшайбы отсчет углов поворота производится:

а) по градусной шкале; б) по градусной шкале с нониусом; в) с помощью делительной головки?

17. Для обработки плоскостей на расточном станке применяются:

а) торцовые фрезы; б) сверла; в) развертки?

18. Оптический центроискатель устанавливается:

а) на столе станка; б) на бабке станка; в) в отверстии шпинделя станка?

19. Величина подачи при фрезеровании пазов пальцевыми фрезами составляет:

а) 5-10мм/об; б) 0,05-0,5мм/об; в) 0,016мм/об?

20. При установке шпинделя по координатам оси первого отверстия используется отсчетное устройство:

а) поперечного перемещения стола; б) продольного перемещения стола; в) вертикального перемещения шпиндельной бабки?









































4. Контрольный пакет экзаменатора



Ключ к тесту:

Вариант I Вариант II Вариант III


вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный ответ

вопроса

Правильный

ответ

1

а; б

1

б; в

1

б

2

б

2

а

2

в

3

б

3

в

3

б

4

в

4

а; в

4

в

5

б

5

а; б

5

б

6

в

6

б

6

а; б

7

а

7

в

7

а

8

а; б

8

б

8

а; б

9

в

9

а; б

9

а

10

а; б; в;

10

б

10

а

11

а

11

а

11

б

12

в

12

в

12

в

13

б

13

в

13

б

14

б

14

б

14

в

15

б

15

а

15

а

16

а

16

б; в

16

б

17

в

17

б

17

а

18

а

18

б

18

в

19

в

19

а

19

б

20


20

в

20

а; б




Критерии оценки усвоения знаний:


Критерии оценки усвоения знаний:

Производится оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам теста.

Процент результативности (правильных ответов)        

        Балл             (отметка)                                          вербальный аналог

90 ÷ 100           5                                                            отлично

70 ÷ 89                 4                                                            хорошо

50 ÷ 69                 3                                                удовлетворительно

менее 50             2                                              не удовлетворительно















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!