КОМПЛЕКТ
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХСРЕДСТВ
профессионального модуля
ПМ.02
Технология работ на токарно-карусельных станках
по профессии
15.01.26
«ТОКАРЬ-УНИВЕРСАЛ»
202 г.
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии
15.01.26 Токарь-универсал и программы модуля.
Организация-разработчик: Федеральное казенное профессиональное
образовательное учреждение №142 ФСИН
Разработчики:
Головин Валерий Дмитриевич - преподаватель ФКП образовательного учреждения №142
Рекомендована ___________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Заключение №____________ от «____»________________202 г.
(номер)
Рассмотрено на методической
комиссии ФКП ОУ № 142
Протокол № от 202 г.
1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Общие положения
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности: технология работ на токарно-карусельных станках.
Подтверждением готовности к выполнению вида деятельности является сформированность всех профессиональных компетенций, входящих в состав профессионального модуля.
Формой аттестации по профессиональному модулю является дифференцированный зачет.
1. Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю
Таблица 1
Элемент модуля | Форма контроля и оценивания |
Промежуточная аттестация | Текущий контроль |
МДК .02.01. Технология работ на токарно-карусельных станках | Дифференцированный зачет | Рейтинговая накопительная оценка |
2. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
2.1. Профессиональные компетенции
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 2.1 Обрабатывать детали и изделия на токарно-карусельных станках. | Организация рабочего места Соблюдение требований безопасности труда Подбор инструмента и оборудования Подбор режимов резания Подбор обрабатываемых материалов | . Наблюдение и оценка выполнения практических работ. Тестирование. Контроль выполнения самостоятельной работы. |
ПК 2.2 Проверять качество выполненных на токарно-карусельных станках работ. | Организация рабочего места Подбор измерительного инструмента и методов измерения | Наблюдение и оценка выполнения практических работ. |
2.2. Общие компетенции
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Анализ ситуации на рынке труда. Быстрая адаптация к внутриорганизационным условиям работы. Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности. | - наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности.. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | Определение цели и порядка работы. Обобщение результата. Использование в работе полученные ранее знания и умения. Рациональное распределение времени при выполнении работ. | - наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы | Самоанализ и коррекция результатов собственной деятельности. Способность принимать решения в стандартных и нестандартных производственных ситуациях Ответственность за свой труд | - наблюдение за выполнением практических работ, участием во внеучебной деятельности |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | Обработка и структурирование информации. Нахождение и использование источников информации. | наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, |
ОК 5. Использовать информационно-комукационные технологии в профессиональной деятельности | Нахождение, обработка, хранение и передача информации с помощью мультимедийных средств, информационно-коммуникативных технологий. | - наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | Терпимость к другим мнениям и позициям. Оказание помощи участникам команды. Нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях. Выполнение обязанностей в соответствии с распределением групповой деятельности. | - наблюдение за выполнением практических работ, конкурсных работ, участием во внеучебной деятельности. |
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ МОДУЛЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ
3.1. Профессиональные компетенции, подлежащие проверке при выполнении задания.
Профессиональные и общие компетенции, которые возможно сгруппировать для проверки | Показатели оценки результата |
ПК 2.1 Обрабатывать детали и изделия на токарно-карусельных станках. | Организация рабочего места. Соблюдение требований безопасности труда. Подбор инструмента и оборудования. Подбор режимов резания. Подбор обрабатываемых материалов. |
ПК 2.2 Проверять качество выполненных на токарно-карусельных станках работ. | Организация рабочего места Соблюдение требований безопасности труда Подбор измерительного инструмента и методов измерения |
4. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1 Задания для оценки освоения
МДК.02.01 Технология работ на токарно-карусельных станках.
Вариант I
1.Меры пожарной и электробезопасности на рабочем месте:
а) убрать масляные тряпки, обтирочные материалы: б) проверить отсутствие оголенных проводов: в) по окончании работы оставить местное освещение рабочего места?
Высота подкладки под прихват при закреплении цилиндрической заготовки в призме зависит от:
а) обрабатываемого материала заготовки;
б) расстояния от верхней точки заготовки до поверхности стола станка;
в) формы и размеров прихватов?
3.Чем прикрепляются тиски на столе станка:
а) прихватами; б) болтами с Т образной головкой; в) обычными болтами?
4.Поворотный стол обеспечивает подачу:
а) продольную; б) поперечную; в) круговую?
5. Установка числа оборотов шпинделя производится:
а) нажатием кнопки на главном пульте; б) поворотом рукоятки с лимбом на шпиндельной бабке; в) вращением рукоятки на главном пульте?
6. Совмещение оси отверстия в заготовке и оси шпинделя для растачивания отверстия производятся:
а) выдвижением шпинделя; б) перемещением стола и шпиндельной бабки;
в) перемещением стола к шпиндельной бабке?
7. При растачивании отверстия вращаются: а) оправка с резцом; б) заготовка;
в) оправка и заготовка?
8. На расточных станках выполняют:
а) сверление; б) нарезание резьбы; в) хонингование?
9. Режимы резания включают:
а) скорость резания, глубину, диаметр отверстия;
б) подачу, скорость резания, припуск на обработку; в) глубину резания, подачу, скорость?
10. Дефекты при растачивании проявляются в виде:
а) отклонения формы отверстия; б) снижения шероховатости поверхности; в) отклонения размеров отверстия?
11. Какой из перечисленных станков относится к группе расточных станков:
а) 26М54; б) 3М153; в) 1К62?
12. Буква Ф в шифре станка указывает на наличие:
а) специальной оснастки; б) модернизации станка; в) числового программного управления?
13. Взаимное перемещение заготовки и инструмента вдоль оси растачиваемого отверстия производится:
а) перемещением стойки станка; б) перемещением нижних салазок по направляющим станины; в) осевым перемещением шпинделя в бабке?
14.Выключатель электропитания станка находится:
а) на главном пульте; б) на стенке электрошкафа; в) на шпиндельной бабке?
15. Под углом 90° к оси оправки или борштанги обязательно должен быть установлен резец:
а) проходной; б) канавочный; в) подрезной духсторонний?
16. Для чего используются прихваты:
а) для закрепления заготовки на столе станка; б) для выверки детали; в) для установки ограничения перемещения стола?
17. Угловая плита устанавливается на столе станка с использованием:
а) машинных тисков; б) других угловых плит; в) болтов с Т-образной головкой?
18. Борштанги применяются:
а) при растачивании крупных корпусных деталей; б) на любых станках при любых работах; в) на расточных станках с задней стойкой?
19. После выхода инструмента из обработанного отверстия необходимо: а) остановить вращение шпинделя; б) остановить подачу; в) остановить подачу и вращение шпинделя?
Вариант II
1. Для смазки станка используйте:
а) сжатый воздух; б) шприц; в) масленку?
2. Чем проверяется параллельность установки заготовки направлению движения стола
а) индикатором; б) синусной линейкой; в) штангенциркулем?
3. На какой размер предварительно настраиваются губки тисков с эксцентриковым зажимом:
а) на размер, который меньше, чем размер заготовки; б) на размер заготовки; в) на размер, больший размера заготовки?
4. Режимы обработки при растачивании отверстия включают:
а) число оборотов шпинделя; б) глубину отверстия; в) подачу?
5. Для установки расточных резцов применяются: а) оправки; б) борштанги; в) тиски?
6. Методом сверления обрабатывают отверстия:
а) только сквозные; б) глухие и сквозные; в) только сквозные?
7. Режимы резания приведены:
а) на панели станка; б) на чертеже; в) в технологической документации?
8. Горизонтально-расточные станки со столом, имеющим два взаимно перпендикулярных перемещения, имеют в составе:
а) только переднюю стойку; б) переднюю и заднюю стойку; в) только заднюю стойку?
9. В состав технической характеристики станка входят:
а) диаметр расточного шпинделя; б) габариты станка; в) наименьший вес обрабатываемой детали?
10. Шпиндельная бабка перемещается по направляющим:
а) стойки станка; б) станины станка; в) нижних салазок?
11. Рукоятка установки числа оборотов шпинделя расположена:
а) на шпиндельной бабке; б) на главном пульте; в) на корпусе стойки станка?
12. Где должен располагаться болт прихвата:
а) ближе к заготовке; б) ближе к подкладке; в) посередине между подкладкой и заготовкой?
13. Регулируемая угловая плита по отношению к поверхности стола станка может быть установлена:
а) только под углами 45 и 90°; б) только под углом 90°; в) под любым углом от 0 до 90°
14. При обработке точных отверстий применяются:
а) расточные оправки; б) расточные головки с микрометрической регулировкой вылета резца; в) борштанги?
15. Что дает применение тисков с эксцентриковым зажимом:
а) сокращение времени закрепления заготовки; б) возможность закрепления детали любой формы; в) ничего не дает?
16. Планшайбы поворотных столов приводятся во вращение:
а) непосредственно рукой; б) от руки через червячную передачу; в) с помощью электродвигателя?
17. При регулировке вылета шпинделя при обработке плоскостей следует стремиться:
а) к максимальной величине вылета; б) к небольшой величине вылета 50-150мм; в) величина вылета не имеет значения?
18. При фрезеровании пазов на расточном станке применяются:
а) торцовые фрезы; б) концевые фрезы; в) зенкеры?
19. Установка шпинделя по координатам оси первого отверстия производится:
а) с помощью оптического центроискателя и визирного угольника; б) измерением расстояния от стола станка до верха заготовки; в) измерением расстояния от краев заготовки до цилиндрической поверхности шпинделя станка?
20. Разность показаний индикатора при выверке положения заготовки на столе станка должна быть в пределах: а) 0,005мм; б) 0,5мм; в) 0,05мм?
Вариант III
1. Призмы к столу станка крепятся:
а) теми же прихватами, которые зажимают заготовку; б) отдельными прихватами; в) никак не крепятся?
2. Проверка правильности установки тисков на столе станка производится с помощью:
а) штангенциркуля; б) индикатора; в) индикатора и параллельной планки?
3. Центрирование заготовки на поворотном столе производится:
а) по разметке заготовки; б) с помощью центрального отверстия в заготовке; в) не производится?
4. Для зажима шпинделя в осевом направлении необходимо:
а) нажать кнопку на боковой стенке главного пульта; б) нажать кнопку на передней панели главного пульта; в) нажать кнопку на пульте штурвала шпиндельной бабки?
5. При растачивании отверстий применяют:
а) развертку; б) резец; в) метчик?
6. Методом фрезерования обрабатываются :
а) уступы; б) пазы; в) отверстия?
7. Глубина резания определяется:
а) припуском на обработку; б) скоростью резания; в) подачей?
8. Надо строго соблюдать следующие режимы резания, указанные в технологической документации:
а) подачу; б) глубину; в) диаметр?
9. Координатно-расточные станки предназначены для:
а) обработки отверстий с точными координатами; б) обработки шпоночных пазов; в) шлифования плоскостей?
10. Стол горизонтально- расточного станка перемещается:
а) по прямолинейным направляющим верхних салазок; б) по круговым направляющим верхних салазок; в) по круговым направляющим нижних салазок?
11. Главный пульт горизонтально-расточного станка установлен:
а) на электрошкафе; б) на рычажной подвеске с возможностью перемещения; в) на станине станка?
12. Для закрепления каких деталей используются призмы:
а) плоских; б) фасонной формы; в) цилиндрической формы?
13. Установить требуемый угол наклона поворотной полки угловой регулируемой плиты можно:
а) пол угольнику; б) по шкале угла поворота полки; в) по угломеру?
14. Резцы в борштанге закрепляются с помощью:
а) сухаря и винта с конусом; б) клина; в) зажимных винтов?
15. В чем преимущество машинных тисков перед прихватами:
а) меньше время закрепления заготовок; б) открытая обрабатываемая поверхность заготовок; в) мениший вес тисков?
16. В поворотных столах с червяным приводом вращения планшайбы отсчет углов поворота производится:
а) по градусной шкале; б) по градусной шкале с нониусом; в) с помощью делительной головки?
17. Для обработки плоскостей на расточном станке применяются:
а) торцовые фрезы; б) сверла; в) развертки?
18. Оптический центроискатель устанавливается:
а) на столе станка; б) на бабке станка; в) в отверстии шпинделя станка?
19. Величина подачи при фрезеровании пазов пальцевыми фрезами составляет:
а) 5-10мм/об; б) 0,05-0,5мм/об; в) 0,016мм/об?
20. При установке шпинделя по координатам оси первого отверстия используется отсчетное устройство:
а) поперечного перемещения стола; б) продольного перемещения стола; в) вертикального перемещения шпиндельной бабки?
4. Контрольный пакет экзаменатора
Ключ к тесту:
Вариант I Вариант II Вариант III
№ вопроса | Правильный ответ | № вопроса | Правильный ответ | № вопроса | Правильный ответ |
1 | а; б | 1 | б; в | 1 | б |
2 | б | 2 | а | 2 | в |
3 | б | 3 | в | 3 | б |
4 | в | 4 | а; в | 4 | в |
5 | б | 5 | а; б | 5 | б |
6 | в | 6 | б | 6 | а; б |
7 | а | 7 | в | 7 | а |
8 | а; б | 8 | б | 8 | а; б |
9 | в | 9 | а; б | 9 | а |
10 | а; б; в; | 10 | б | 10 | а |
11 | а | 11 | а | 11 | б |
12 | в | 12 | в | 12 | в |
13 | б | 13 | в | 13 | б |
14 | б | 14 | б | 14 | в |
15 | б | 15 | а | 15 | а |
16 | а | 16 | б; в | 16 | б |
17 | в | 17 | б | 17 | а |
18 | а | 18 | б | 18 | в |
19 | в | 19 | а | 19 | б |
20 | | 20 | в | 20 | а; б |
Критерии оценки усвоения знаний:
Критерии оценки усвоения знаний:
Производится оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам теста.
Процент результативности (правильных ответов)
Балл (отметка) вербальный аналог
90 ÷ 100 5 отлично
70 ÷ 89 4 хорошо
50 ÷ 69 3 удовлетворительно
менее 50 2 не удовлетворительно