Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края «Венцы – Заря сельскохозяйственный техникум»
Комплект оценочных средств
для проведения промежуточной аттестации
в форме дифференцированного зачета
по общепрофессиональной дисциплине ОП. 01 Основы агрономии
в рамках программы подготовки специалистов среднего звена
(ППССЗ) по специальности
35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
2019 г.
Рассмотрено на заседании учебно-методического объединения преподавателей технического и естественно-научного профилей Протокол №__ «___» от ________201__г. Председатель __________ Л.Д. Удовиченко | УТВЕРЖДАЮ директор ГБПОУ КК ВЗСТ «_____»________________201__г. ____________ Шайгородский В.А. |
Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета по дисциплине «Основы агрономии» разработан на основе ФГОС СПО по специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 7 мая 2014 г. № 455, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 4 июля 2014 г. № 32969) , рабочей программы учебной дисциплины «Основы агрономии» (утверждена решением педсовета – протокол №1 от 29.08.2016г.), Положения о текущей и промежуточной аттестации обучающихся в ГБПОУ КК «Венцы – Заря сельскохозяйственный техникум» № 80 (утверждено директором техникума 29.02.2016 г.)
Разработчики: Л.Д. Удовиченко - преподаватель ГБПОУ КК ВЗСТ,
высшей категории, кандидат сельскохозяйственных наук
И.В. Ембулаев - преподаватель ГБПОУ КК ВЗСТ
Рецензенты:
Шваб Валентина Анатольевна - преподаватель высшей категории, ГБПОУ КК «Армавирский аграрно-технологический техникум»
Пархоменко Елена Юрьевна - ООО «Союз-Агро» зам.директора по общим вопросам
I. Паспорт комплекта оценочных средств
1. Область применения комплекта оценочных средств
Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения дисциплины «Основы агрономии»
Таблица 1
Результаты освоения (объекты оценивания) | Основные показатели оценки результата и их критерии | Тип задания; № задания | Форма аттестации (в соответствии с учебным планом) |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: -определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей. | Определение сроков посева, норм высева, способов посева, глубины заделки семян основных зерновых культур, зерновых бобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, масличных культур. Определение способов уборки основных сельскохозяйственных культур с учетом погодных условий, полеглости, засоренности и др. | Практическое занятие Тестирование Устный опрос | дифференцированный зачет |
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: -основные культурные растения; | Классификация культурных растений. Морфологические, биологические и хозяйственные особенности культурных растений. Описание зерновых, зернобобовых, масличных и других культур по семенам и плодам. | Тестирование Устный опрос | дифференцированный зачет |
-их происхождение и одомашнивание; | Центры происхождения культурных растений. Регионы одомашнивания растений. | Самостоятельная работа | дифференцированный зачет |
-возможности хозяйственного использования культурных растений; | Использование в народном хозяйстве зерновых, зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника. | Устный опрос | дифференцированный зачет |
-традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы; зональные системы земледелия; технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур; приемы и методы растениеводства) | Современные зональные системы земледелия – пропашная, зернопропашная, зернотравяная, плодосменная и др. Современные и традиционные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур :система обработки почвы, система удобрения, подготовка к посеву или посадке семенного материала, посев или посадка, уход за посевами или посадками, в т.ч. система мер по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями; сроки и способы уборки урожая. | Тестирование Устный опрос Практическое занятие Самостоятельная работа | дифференцированный зачет |
2. Пакет экзаменатора Условия выполнения заданий
Время выполнения задания мин./час.- 30 минут
Оборудование: ручки.
2.1. Пакет экзаменатора
Задание: Выполнение тестового задания
Результаты освоения (объекты оценки) | Критерии оценки теста |
Оценка | В % |
-Биологические и хозяйственные особенности культурных растений. -Современные и традиционные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур : система обработки почвы, система удобрения, подготовка к посеву или посадке семенного материала, посев или посадка, уход за посевами или посадками, в т.ч. система мер по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями; сроки и способы уборки урожая. - Определение сроков посева, норм высева, способов посева, глубины заделки семян основных зерновых культур, зерновых бобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, масличных культур. Определение способов уборки основных сельскохозяйственных культур с учетом погодных условий, полеглости, засоренности и др. | отлично | 91% и выше |
хорошо | 90-81 % |
удовлетворительно | 80 - 61% |
неудовлетворительно | ниже 60% |
Вариант I
1. Зерновые культуры:
А. подсолнечник, кукуруза, пшеница
Б. пшеница, ячмень, кукуруза
В. подсолнечник, пшеница, горох
2. Совокупность генетических горизонтов, идущих от поверхности почвы до нетронутой почвообразованием материнской породы:
А. строение почвы;
Б. мощность почвы;
В. почвенный профиль.
3. Почвы, которые медленно прогреваются весной, трудно поддаются обработке:
А. супесчаные; Б. глинистые; В. среднесуглинистые.
4. Очистка поливных вод от семян сорных растений; окашивание обочин дорог, канав, оросительных каналов до образования семян сорняков:
А. истребительные меры борьбы;
Б. предупредительные меры борьбы;
В. внутренний карантин.
5. Наиболее требовательная культура к плодородию почвы :
А. просо; Б. сахарная свёкла; В. горох.
6. Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории:
А. севооборот;
Б. схема севооборота;
В. ротация севооборота.
7. Сельскохозяйственная культура или пар, занимавшая данное поле в предыдущем году:
А. повторная культура;
Б. монокультура;
В. предшественник.
8. Севооборот, в котором посевы зерновых культур занимают большую часть пашни, и имеется поле чистого пара:
А. зернотравяной;
Б. почвозащитный;
В. зернопаровой.
9. Сложное удобрение:
А. навоз;
Б. нитрофоска;
В. аммиачная вода.
10. Прием по борьбе с ветровой эрозией почвы:
А. безотвальная обработка почвы;
Б. отвальная вспашка;
В. щелевание почвы.
11. Культурная пахота:
А. вспашка безотвальным плугом;
Б. плоскорезная обработка;
В. вспашка плугом с предплужником.
12. Обработка почвы, которая обеспечивает снижение энергетических затрат, уменьшение количества и глубины обработок:
А. основная;
Б. плоскорезная;
В. минимальная.
13. Обработка почвы, проводимая в летне-осенний период под посев яровых культур в следующем году:
А. основная;
Б. предпосевная;
В. зяблевая.
14. Способ посева, если ширина междурядий 70см:
А. широкорядный;
Б. рядовой;
В. пунктирный.
15. Лучшим предшественником для сахарной свеклы является:
А. сахарная свекла;
Б. озимая пшеница;
В. картофель.
16. Фосфорное удобрение:
А. калийная соль;
Б. суперфосфат двойной;
В. мочевина.
17. Удобрения, которые ускоряют созревание растений, повышают их зимостойкость:
А. азотные;
Б. фосфорные;
В. калийные.
18. Посевная годность семян это:
А. всхожесть семян;
Б. процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце;
В. чистота семян
19. Ширина междурядий при севе сахарной свеклы:
А. 60 см;
Б.15 см;
В. 45 см
20. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы в центральной зоне Краснодарского края
А. с 20 сентября по 1 октября
Б. с 1 октября по 10 октября
В. с 10 октября по 20 октября
Вариант II
1.Зерновые бобовые культуры:
А. овес, горох, кукуруза
Б горох, соя, нут
В. соя, овес, ячмень
2. Структура почвы:
А. соединения, которые появляются в почве в результате почвообразовательного процесса;
Б. способность почвы распадаться на агрегаты (комочки);
В. соотношение в почве частиц различного размера.
3. Мероприятие, которое обеспечивают накопление гумуса в пахотных почвах:
А. внесение минеральных удобрений;
Б. внесение извести;
В. внесение органических удобрений.
4. Лучшие по механическому составу почвы:
А. песчаная;
Б. среднесуглинистая;
В. тяжелосуглинистые.
5. Главный источник засорения полей :
А. распространение семян сорняков ветром;
Б. распространение сорняков животными и птицами;
В. семенной неочищенный материал.
6. Метод борьбы с сорняками с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий:
А. агротехнический; Б. химический; В. биологический.
7. Химические вещества для борьбы с сорняками:
А. фунгициды;
Б. инсектициды;
В. гербициды.
8. Поле, свободное от возделываемых культур в течение определённого периода и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии:
А. чистый пар;
Б. занятый пар;
В. кулисный пар.
9. Севооборот, в котором большую часть пашни занимают зерновые, а на остальной части возделываются многолетние травы:
А. травопольный;
Б. зернотравяной;
В. плодосменный.
10. Микроудобрение:
А. суперфосфат;
Б. мочевина;
В. молибденовокислый аммоний.
11. Приёмы поверхностной обработки почвы:
А. культивация, боронование;
Б. фрезерование, пахота;
В. плоскорезная обработка, культурная вспашка;
12. Способ посева, при котором ширина междурядий равна 15см, а расстояние между растениями в ряду 2-3см:
А. узкорядный;
Б. сплошной рядовой;
В. пунктирный.
13. Пунктирным способом высевают:
А. пшеницу, овес;
Б. картофель;
В. сахарную свеклу.
14. Лучшим предшественником для пшеницы является:
А. ячмень;
Б. соя;
В. кукуруза.
15. Азотное удобрение:
А. аммиачная селитра;
Б. фосфоритная мука;
В. хлористый калий.
16. Калийное удобрение:
А. калийная соль;
Б. натриевая селитра;
В. мочевина.
17. Культура больше всего потребляющая из почвы азота:
А. подсолнечник;
Б. пшеница
В.сахарная свекла.
18. Способ посева подсолнечника:
А. широкорядный пунктирный
Б.рядовой
В. ленточный
19. Более морозоустойчивая зерновая культура:
А. пшеница
Б. ячмень
В. рожь
20. Фаза спелости зерна при 2-х фазной уборке:
А. восковая спелость;
Б. молочная спелость;
В. полная спелость.
Литература
1. Козловский И.П. и др. Основы агрономии, Ростов-на-Дону, Феникс,2015
2. Третьяков Н.Н., Ягодин Б.Н.., Туликов А.Т. Основы агрономии, ИЦ Академия, 2011
Ключи к тестам:
Вариант I
1 | В | 6 | В | 11 | В | 16 | В | 21 | А |
2 | Б | 7 | Б | 12 | В | 17 | В | 22 | Б |
3 | Б | 8 | Б | 13 | А | 18 | Б | 23 | В |
4 | Б | 9 | А | 14 | Б | 19 | В | 24 | Б |
5 | А | 10 | В | 15 | А | 20 | Б | 25 | В |
Вариант II
1 | В | 6 | А | 11 | Б | 16 | А | 21 | Б |
2 | В | 7 | А | 12 | Б | 17 | А | 22 | В |
3 | Б | 8 | А | 13 | В | 18 | А | 23 | Б |
4 | В | 9 | В | 14 | Б | 19 | А | 24 | В |
5 | В | 10 | А | 15 | Б | 20 | Б | 25 | А |
Вариант III
1 | В | 6 | Б | 11 | Б | 16 | А | 21 | А |
2 | А | 7 | Б | 12 | А | 17 | В | 22 | Б |
3 | В | 8 | Б | 13 | А | 18 | А | 23 | А |
4 | А | 9 | В | 14 | В | 19 | В | 24 | Б |
5 | В | 10 | А | 15 | А | 20 | А | 25 | В |