СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конкурентные отношения между двумя видами плесени

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа посвящена изучению конкуренции разных видов плесневых грибов. Эксперимент позволяет убедиться в том, что съедобный сыр с плесенью также может испортиться под воздействием спор плесневых грибов, как любой другой продукт.

Просмотр содержимого документа
«Конкурентные отношения между двумя видами плесени»

Володина Г. В. Конкурентные отношения между двумя видами плесени

Цель работы: изучение строения, размножения и образа жизни плесневых грибов рода Aspergillius и Penicillium.

Задачи работы: 1) научиться готовить питательные среды растительного и животного происхождения для выращивания плесеней; 2) подсчёт и сравнение колоний плесеней, выросших на разных питательных средах; 3) исследование конкурентных отношений между плесневыми грибами родов Aspergillius и Penicillium; 4) изучение микроскопи-ческого строения разных видов плесеней.

Мицелиальные плесневые грибы широко распространены в природе. Их споры находятся в почве, воде, воздухе в большом количестве. Среди них есть как паразиты, так и сапротрофы, питающиеся органическими веществами отмерших растений и животных. Плесневые грибы при этом участвуют в процессе минерализации. Некоторые виды с древности и до наших дней используют в биотехнологических процессах при приготовлении продуктов питания, например, сыра, соевого соуса, лимонной кислоты и др. Как мы выяснили из литературы, чёрно-зелёная плесень, развивающаяся на хлебе, с наибольшей вероятностью относится к роду Aspergillius, а плесень с сыра – к роду Penicillium. Актуальность данной работы в выяснении отношений между съедобной плесенью с сыра и несъедобной с заплесневелого хлеба, в выяснении есть ли вероятность, что сыр с плесенью может испортиться и при каких условиях.

Для исследования использовался заплесневелый хлеб, кусочки сыра с белой плесенью сорта «Бри» и сыр с голубой плесенью «Горгонзола»; агар-агар, говяжий желатин. Применялись методы исследования: наблюдение, эксперимент, измерение, микроскопирование, сравнение, анализ.

Ход эксперимента: 1) приготовление питательных сред производилось по инструкции на пакетиках с агарагаром и желатином; 2) каждая питательная среда разливалась по 3-м чашкам Петри: с одной стороны чашки петлёй наносилась плесень с хлеба, с другой – плесень с сыра; 3) все чашки с посевами экспонировались в тёплом (при Т=22-23 °C) и тёмном месте 5 дней, после чего производился подсчёт колоний; 4) далее готовили микропрепараты выросшей плесени и рассматривали её гифы в микроскоп, проводили фотосъёмку; для контрастирования гифов плесени применяли раствор йода.

Результаты: 1) выяснилось, что средой более предпочтительной для культивирования плесеней, является мясопептонный желатин, приготовленный из говяжьего желатина; на этой среде плесневые грибы росли быстрее и уже через 5 дней покрывали сплошным ковром чашки Петри (Фото 2); 2) на агар-агаре росли медленнее, отдельными колониями, которые можно было сосчитать (Фото 1); 3) статистические данные выросших колоний приведены в таблице 1.


Таблица 1. Рост плесени на разных питательных средах


Род плесневых грибов

Aspergillius

Penicillium (белый)

Penicillium (голубой)

Количество колоний, шт

(среднее число)

Средний размер колоний, мм

Количество колоний, шт

(среднее число)

Средний размер колоний, мм

Количество колоний, шт

(среднее число)

Средний размер колоний, мм

Среда на агар-агаре

205

2

100

1

107

1

Мясопептонный желатин

1/3 S чашки

-

2/3 S

чашки

-

2/3 S

чашки

-


Фото 1. Фото 2. Фото 3.


Фото 4. Фото 5.


4) как видно из таблицы, колонии плесени с хлеба были крупнее по сравнению с колониями с сыра; 5) гифы мицелия плесени с хлеба (Фото 3) и сыра (Фото 4 и 5) отличались толщиной: гифы плесени с сыра были толще; морфология же мицелия белой и голубой (Фото 4 и 5 соответственно) плесеней с сыра была сходной.

Выводы: 1) наиболее подходящей средой для роста плесеней является мясопептонный желатин; 2) на субстрате животного происхождения условия предпочтительнее для грибов рода Aspergillius, а на субстрате растительного происхождения – рода Penicillium, где мы и наблюдали постепенное вытеснение одного гриба другим.

Литература:

1. Ботаника: Курс альгологии и микологии: Учебник. / Под ред. Ю. Т. Дьякова. – М.: Издво МГУ, 2007

2. Лемеза Н. А. Альгология и микология. Практикум: Учеб. Пособие. / Н. А. Лемеза. – Мн.: Вышэйшая школа, 2008

3. Марфенина О., Иванова А. Многоликая плесень. // Наука и жизнь, 2009.- № 10

4. Тейлор Д. Биология: в 3-х т. Т. 2: пер. с англ./ под ред. Р. Сопера. – 3-е изд./ Д. Тейлор, Н. Грин. У. Стаут. – М.: Мир, 2008


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!