Просмотр содержимого документа
«Конкурентные отношения между двумя видами плесени»
Володина Г. В. Конкурентные отношения между двумя видами плесени
Цель работы: изучение строения, размножения и образа жизни плесневых грибов рода Aspergillius и Penicillium.
Задачи работы: 1) научиться готовить питательные среды растительного и животного происхождения для выращивания плесеней; 2) подсчёт и сравнение колоний плесеней, выросших на разных питательных средах; 3) исследование конкурентных отношений между плесневыми грибами родов Aspergillius и Penicillium; 4) изучение микроскопи-ческого строения разных видов плесеней.
Мицелиальные плесневые грибы широко распространены в природе. Их споры находятся в почве, воде, воздухе в большом количестве. Среди них есть как паразиты, так и сапротрофы, питающиеся органическими веществами отмерших растений и животных. Плесневые грибы при этом участвуют в процессе минерализации. Некоторые виды с древности и до наших дней используют в биотехнологических процессах при приготовлении продуктов питания, например, сыра, соевого соуса, лимонной кислоты и др. Как мы выяснили из литературы, чёрно-зелёная плесень, развивающаяся на хлебе, с наибольшей вероятностью относится к роду Aspergillius, а плесень с сыра – к роду Penicillium. Актуальность данной работы в выяснении отношений между съедобной плесенью с сыра и несъедобной с заплесневелого хлеба, в выяснении есть ли вероятность, что сыр с плесенью может испортиться и при каких условиях.
Для исследования использовался заплесневелый хлеб, кусочки сыра с белой плесенью сорта «Бри» и сыр с голубой плесенью «Горгонзола»; агар-агар, говяжий желатин. Применялись методы исследования: наблюдение, эксперимент, измерение, микроскопирование, сравнение, анализ.
Ход эксперимента: 1) приготовление питательных сред производилось по инструкции на пакетиках с агарагаром и желатином; 2) каждая питательная среда разливалась по 3-м чашкам Петри: с одной стороны чашки петлёй наносилась плесень с хлеба, с другой – плесень с сыра; 3) все чашки с посевами экспонировались в тёплом (при Т=22-23 °C) и тёмном месте 5 дней, после чего производился подсчёт колоний; 4) далее готовили микропрепараты выросшей плесени и рассматривали её гифы в микроскоп, проводили фотосъёмку; для контрастирования гифов плесени применяли раствор йода.
Результаты: 1) выяснилось, что средой более предпочтительной для культивирования плесеней, является мясопептонный желатин, приготовленный из говяжьего желатина; на этой среде плесневые грибы росли быстрее и уже через 5 дней покрывали сплошным ковром чашки Петри (Фото 2); 2) на агар-агаре росли медленнее, отдельными колониями, которые можно было сосчитать (Фото 1); 3) статистические данные выросших колоний приведены в таблице 1.
Таблица 1. Рост плесени на разных питательных средах
Род плесневых грибов |
Aspergillius | Penicillium (белый) | Penicillium (голубой) |
Количество колоний, шт (среднее число) | Средний размер колоний, мм | Количество колоний, шт (среднее число) | Средний размер колоний, мм | Количество колоний, шт (среднее число) | Средний размер колоний, мм |
Среда на агар-агаре |
205 | 2 | 100 | 1 | 107 | 1 |
Мясопептонный желатин |
1/3 S чашки | - | 2/3 S чашки | - | 2/3 S чашки | - |
Фото 1. Фото 2. Фото 3.
Фото 4. Фото 5.
4) как видно из таблицы, колонии плесени с хлеба были крупнее по сравнению с колониями с сыра; 5) гифы мицелия плесени с хлеба (Фото 3) и сыра (Фото 4 и 5) отличались толщиной: гифы плесени с сыра были толще; морфология же мицелия белой и голубой (Фото 4 и 5 соответственно) плесеней с сыра была сходной.
Выводы: 1) наиболее подходящей средой для роста плесеней является мясопептонный желатин; 2) на субстрате животного происхождения условия предпочтительнее для грибов рода Aspergillius, а на субстрате растительного происхождения – рода Penicillium, где мы и наблюдали постепенное вытеснение одного гриба другим.
Литература:
1. Ботаника: Курс альгологии и микологии: Учебник. / Под ред. Ю. Т. Дьякова. – М.: Издво МГУ, 2007
2. Лемеза Н. А. Альгология и микология. Практикум: Учеб. Пособие. / Н. А. Лемеза. – Мн.: Вышэйшая школа, 2008
3. Марфенина О., Иванова А. Многоликая плесень. // Наука и жизнь, 2009.- № 10
4. Тейлор Д. Биология: в 3-х т. Т. 2: пер. с англ./ под ред. Р. Сопера. – 3-е изд./ Д. Тейлор, Н. Грин. У. Стаут. – М.: Мир, 2008