СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока: "Дагестанский хлеб (чурек)".

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока: "Дагестанский хлеб (чурек)".»

Тема урока: Дагестанский хлеб (чурек).

Цели:

Образовательная: - сформировать представления о выпечке хлеба и хлебобулочных изделий; - обеспечить усвоение учащимися основной терминологии технологических процессов производства хлеба и хлебобулочных изделий; сформировать представления о профессии пекаря.

Коррекционно-развивающая:

-способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету;

Воспитательная:

-воспитывать бережное отношение к хлебу;

-сформировать представления о профессии пекаря.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: кулинарные инструменты, посуды, электрическая плита, жарочный шкаф технологическая схема приготовления дрожжевого теста безопарным способом; технологическая карта.

Сырье: Мука кукурузная , вода, соль

Ход урока.

Организационный момент.

Приветствие учащихся, проверка явки и готовности к уроку.

Сообщение темы и краткий обзор урока

Актуализация опорных знаний:

Кто знает, насколько полезен хлеб, и какие вещества он содержит?

Кто знает, что надо сделать, чтобы хлеб оставался мягким?  

Из каких компонентов изготавливают хлеб?

Назовите этапы приготовления хлеба.

Как приготовить ржаной хлеб?

Изложение нового материала.

Чурек (тур. хлеб) — название пресных хлебных лепёшек на Северном Кавказе, которые выпекаются из пшеничной, ячменной или кукурузной муки, как правило в золе.

Азербайджанский чурек в сельской местности выпекается на глиняном (первоначально) или металлическом, слегка выпуклом листе (называемым садж), размещаемым над очагом. Чуреки (и лаваши) также пекут и в тандырах. Название чурек входит в наименование азербайджанского песочного печенья Шакер чурек.

Чурек дагестанский - бюджетное, универсальное блюдо, которое можно использовать по-разному. Можно в качестве хлеба, можно завернуть в чурек мясо или овощи. Пофантазируйте и обязательно приготовьте. Его можно использовать как в качестве хлебе к любым блюдам, так и в качестве самостоятельной закуски. Если вы используете чурек как закуску, то лучше всего подавать его с густым свежим или пряным соусом.

Ингредиенты:

Мука кукурузная — 170 Грамм

Вода — 100 Грамм

Соль — По вкусу

Просеиваем муку - это очень важно. Как видно, для приготовления чурека потребуется кукурузная мука. Вливаем воду, нагретую до 60 градусов и замешиваем тесто. Делим тесто на лепешки, толщина которой не должна превышать 2 сантиметров. Диаметр каждой - не более 25 см. Запекаем в духовке или жарим на сковороде (без жира). Я обычно запекаю в духовке около 25 минут.

Вот и все - чурек дагестанский готов!

Приятного аппетита!

Практическая работа.

Техника безопасности при выполнении практической работы.

При нарезании теста ножом, очень осторожно обращаться с ножом, не брать руками лезвие ножа, передавать нож рукояткой, не размахивать ножом, т.к. можешь поранить рядом стоящего.

При подогреве маргарина и молока следить за температурой, чтобы горячий маргарин не начал кипеть и не попал бы работающему в глаза и на руки, брать горячие поверхности только прихватками.

Не оставлять без присмотра электроприборы и включенную духовку.

Санитарно - гигиенические требования:

Перед приготовлением вымыть руки с мылом.

Надеть фартук и косынку, убрать волосы под косынку.

При работе с яичками, вымыть с мылом поверхность яйца, после разбития яйца в тесто вымыть руки еще раз с мылом.

Остатки использованных продуктов сразу убирать в специально- отведенное ведро с мусорным пакетом.

Следить во время выполнения работы за чистотой на столе, своевременно вытирать стол специальной тряпочкой.

Руки во время работы вытирать гигиеническими салфетками и полотенцем.

После работы вся посуда и инвентарь моется специальным средством для мытья посуды, прополаскивается и сушится.

Отходы продуктов не хранятся, а сразу же выносятся в специально отведенное место.

Этапы приготовления теста:

1. Замес теста – просеивают муку, добавляют соль, сахар, дрожжи, теплое молоко или воду. Прежде чем замешивать тесто, надо просеять муку: это обогатит её кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее. вливайте в муку и перемешивайте.

2. Брожение теста – дрожжи сбраживают сахар и образуют спирт и углекислый газ. Спирт при выпечке улетучивается, а углекислый газ выделяясь, поднимает тесто и делает его рыхлым и пористым.

3. Разделка теста – тесто разделывают на разнообразные изделия.

4. Расстойка теста – перед выпечкой тесто оставляют на несколько минут подойти.

5. Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных. Выпечка мелких изделий – 10-12 минут, крупных – 45-60 минут при температуре 200-250 градусов.

Процесс приготовления изделий из теста в домашних условиях знаком каждому человеку с детства, мамы, бабушки показывали и вам, а возможно кто-то из вас и помогал им. А вот в промышленных масштабах работникам хлебокомбинатов в производстве помогают машины.

Закрепление новой темы

Что вы нового узнали сегодня?

О каком изделии из теста велась речь на уроке?

Из каких компонентов изготавливают хлеб?

Назовите этапы приготовления хлеба.

Как приготовить дагестанский хлеб чурек?

6.Итог урока. Выставление оценок. Уборка рабочего места


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!