СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока "Домашнее консервирование. Заготовка продуктов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дать определении о домашнем консервировании. Обобщить знания о солении  и квашении продуктов.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока "Домашнее консервирование. Заготовка продуктов"»

Тема урока: Заготовка продуктов.

Цель урока: обобщить знания о солении (квашении) продуктов; ознакомить учащихся со способами обработки овощей для заготовки впрок, научить засолке огурцов и квашению капусты; приучать к строгому соблюдению правил безопасность и санитарно-гигиенических требований.


Ход урока

Организационное начало урока.

Проверка домашнего задания.

1. Работа по карточкам № 2 (3 человека).

2. Опрос учащихся по вопросам:

а) Каковы характерные признаки чая?

б) Как правильно заваривать чай?

в) Какие виды чая вы знаете?

Работа над изучением нового материала.

Домашние заготовки – хорошее подспорье для любой семьи, позволяющие круглый год разнообразить семейный стол дешевыми полезными продуктами. Консервирование продуктов позволяет сохранить их длительное время без порчи.

Известно много различных способов приготовления различных способов приготовления домашних запасов: консервирование, маринование, соление, квашение, сушка, замораживание, копчение, вяление и другие.

Соление – засоленные, квашеные, мочёные и маринованные грибы, овощи, зелень, фрукты, ягоды и вообще всё то, что уродилось летом.

Известно, что уже в 15 веке на Руси солили и квасили капусту. Затем оказалось, что можно солить грибы,, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, арбузы, дыни.

Различие видов соление связано с разными видами рассола для консервации. Если рассол состоит из соли, причём концентрация его не ниже 6 – 8 %, а порой 20 – 30% и несколько более, то мы имеем дело с солением.

Когда же соли берётся всего 2, 5 – 3% от массы заложенного продукта, а рассол не приготавливается заранее из воды и соли, а возникает сам из сока овощей, то тогда имеет место квашение.

Если рассол приготовляется из очень малых количеств соли (1, 5 – 2%) и в него вводится сахар, которого берётся втрое – вчетверо больше, чем соли, то есть делается 6 – 8% - ный сахарный раствор, то такую консервацию называют мочением.

От всех видов солений отличаются маринады. Здесь в качестве основного компонента раствора присутствует уксус, который сочетают в зависимости от характера продуктов то с солью, то с сахаром, то с тем и другим одновременно. (Его могут брать столько же, сколько и воды – 200 граммов).

Некоторые плоды, ягоды, грибы сушат. Для этого их тщательно промывают, нарезают, раскладывают в один слой на белой бумаге, ткани, подносах и сушат в защищённом от пыли месте под солнечными лучами, на воздухе или в специальных сушилках.

Солнечная сушка – это когда плоды и овощи высушивают под действием прямых солнечных лучей и горячего воздуха.

Искусственная – это сушка с помощью нагретого воздуха в специальных сушилках (горячий воздух поглощает влагу из высушиваемого сырья, отчего оно становится сухим).

Быстро замороженные пищевые продукты сохраняют своё исходное качество лучше, чем при любом другом способе консервирования или хранения. Замораживание овощей и плодов можно сделать и в домашнем холодильнике. При замораживании клеточный сок превращается в кристаллики льда.

Хранение овощей.

- Расскажите, где и как хранят плоды и овощи ваши родители, бабушки?

Практическая работа № 6: «Замораживание земляники и клубники».

Цель: Научиться правильно, замораживать фрукты на примере земляники и

клубники».


1. Инструктаж по технологической карте.

2. Инструктаж по правилам техники безопасности.

3. Самостоятельная работа.

  1. Проверка выполнения работы.

  2. Подведение итогов работы. Выставление оценок.

Заключительная часть урока.

Домашнее задание: принести салфетки.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!