СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока: "Хлеб на кефире без дрожжей".

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока: "Хлеб на кефире без дрожжей".»

Тема урока: Хлеб на кефире без дрожжей

Цели:

Образовательная: - сформировать представления о выпечке хлеба и хлебобулочных изделий; - обеспечить усвоение учащимися основной терминологии технологических процессов производства хлеба и хлебобулочных изделий; сформировать представления о профессии пекаря.

Коррекционно-развивающая:

-способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету;

Воспитательная:

-воспитывать бережное отношение к хлебу;

-сформировать представления о профессии пекаря.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: кулинарные инструменты, посуды, электрическая плита, жарочный шкаф технологическая схема приготовления дрожжевого теста безопарным способом; технологическая карта.

Сырье: Пшеничная мука, кефир любой жирности, сахар и соль - по чайной ложке, тмин,сода.

Ход урока.

1. Организационный момент.

Приветствие учащихся, проверка явки и готовности к уроку.

Сообщение темы и краткий обзор урока

2. Актуализация опорных знаний:

Кто знает, насколько полезен хлеб, и какие вещества он содержит?

Кто знает, что надо сделать, чтобы хлеб оставался мягким?  

Из каких компонентов изготавливают хлеб?

Назовите этапы приготовления хлеба.

Как приготовить ржаной хлеб?

3. Изложение нового материала.

Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще. Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное - это запастись необходимыми ингредиентами.

Пшеничная мука - 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).

Кефир любой жирности - 300 мл.

Сахар и соль - по чайной ложке.

Тмин - чайная ложка.

Сода - 1\2 чайной ложки.

Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.

В глубокую миску просеять муку, лучше дважды. После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды. В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску. Перемешивают, наливают оставшийся кефир. При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом. Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе. Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы. Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного "отдохнуло". Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С. По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму "колобка", а сверху делают два надреза крест-накрест. Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки. Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока. Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов. По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой - хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15. После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

4. Практическая работа.

Техника безопасности при выполнении практической работы.

При нарезании теста ножом, очень осторожно обращаться с ножом, не брать руками лезвие ножа, передавать нож рукояткой, не размахивать ножом, т.к. можешь поранить рядом стоящего.

При подогреве маргарина и молока следить за температурой, чтобы горячий маргарин не начал кипеть и не попал бы работающему в глаза и на руки, брать горячие поверхности только прихватками.

Не оставлять без присмотра электроприборы и включенную духовку.

Санитарно - гигиенические требования:

Перед приготовлением вымыть руки с мылом.

Надеть фартук и косынку, убрать волосы под косынку.

При работе с яичками, вымыть с мылом поверхность яйца, после разбития яйца в тесто вымыть руки еще раз с мылом.

Остатки использованных продуктов сразу убирать в специально- отведенное ведро с мусорным пакетом.

Следить во время выполнения работы за чистотой на столе, своевременно вытирать стол специальной тряпочкой.

Руки во время работы вытирать гигиеническими салфетками и полотенцем.

После работы вся посуда и инвентарь моется специальным средством для мытья посуды, прополаскивается и сушится.

Отходы продуктов не хранятся, а сразу же выносятся в специально отведенное место.

Этапы приготовления теста:

1. Замес теста – просеивают муку, добавляют соль, сахар, дрожжи, теплое молоко или воду. Прежде чем замешивать тесто, надо просеять муку: это обогатит её кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее. вливайте в муку и перемешивайте.

2. Брожение теста – дрожжи сбраживают сахар и образуют спирт и углекислый газ. Спирт при выпечке улетучивается, а углекислый газ выделяясь, поднимает тесто и делает его рыхлым и пористым.

3. Разделка теста – тесто разделывают на разнообразные изделия.

4. Расстойка теста – перед выпечкой тесто оставляют на несколько минут подойти.

5. Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных. Выпечка мелких изделий – 10-12 минут, крупных – 45-60 минут при температуре 200-250 градусов.

Процесс приготовления изделий из теста в домашних условиях знаком каждому человеку с детства, мамы, бабушки показывали и вам, а возможно кто-то из вас и помогал им. А вот в промышленных масштабах работникам хлебокомбинатов в производстве помогают машины.

5. Закрепление новой темы

Что вы нового узнали сегодня?

О каком изделии из теста велась речь на уроке?

Из каких компонентов изготавливают хлеб?

Назовите этапы приготовления хлеба.

Как приготовить зерновой хлеб?

Как приготовить бездрожжевой хлеб на кефире?

6. Итог урока.

Выставление оценок. Уборка рабочего места




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!