СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по технологии:" Булочки сдобные с разными начинками"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по технологии:" Булочки сдобные с разными начинками"»

Тема урока: «Булочки сдобные с разными начинками».

Цели урока:

Обучающая: Ознакомить учащихся с особенностями приготовления дрожжевого теста безопарным способом, формирование умений и навыков при приготовлении булочек

Коррекционно-развивающая: Содействовать развитию самостоятельности в работе.

Воспитывающая: Воспитать интерес к профессии, чувство коллективизма и бережное отношение к оборудованию, аккуратности в работе, соблюдению техники безопасности.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: электроплиты, электронагреватель, весо измерительное оборудование, миксер, холодильное оборудование, производственные столы, жарочный шкаф, ножи, кастрюли, сита, крупные столовые тарелки, порционные блюда, ковши.

Наглядные пособия: иллюстрации, стенд по данной теме, видео, натуральные образцы.

1. Повторение пройденного материала

Повторим пройденный материал и вспомним спец. технологию.

Какой вид теста мы проходим? (Дрожжевое тесто).

Сколько способов приготовления дрожжевого теста вы знаете? (безопарный и опарный способы).

Чем отличается безопарный способ приготовления дрожжевого теста от опарного? (безопарный способ - все продукты закладываются одновременно для изделий с небольшим количеством сдобы, опарный способ приготовления теста применяется для изделий с большим количеством сдобы

Какие мучные кондитерские изделия, приготавливаются из дрожжевого теста?

Поверхность изделия покрыта трещинами? (Недостаточная расстойка).

Мякиш изделия с неравномерной пористостью? (Недостаточный обмин теста).

Температура жидкости для замеса дрожжевого теста? (35-400).

Для чего дрожжи разводят заранее в теплой воде с добавлением сахара? (Для большей активности дрожжей).

Время брожения дрожжевого безопарного теста (2,5-3,5 ч.).

Во сколько раз увеличивается в объеме выбродившее тесто? (В 2,5 раза).

От чего зависит продолжительность замеса теста? (От качества муки и от скорости лопастей тестомесильной машины).

Объяснение новой темы

Ингредиенты

Варенье (джем) густое, однородное – 200 г, сгущённое молоко, корица

Мука – 500 г + для раскатывания теста

Молоко теплое – 200 мл для теста + 1 ст. л. для смазывания булочек

Яйца – 3 шт. (2 шт. для теста + 1 шт. для смазывания булочек)

Масло сливочное – 75 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г

Сахар белый – 140 г (90 г для теста + 50 г для сиропа)

Соль – 0,5 ч. л.

Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.

Вода (для сиропа) – 100 мл


-Подготавливаете продукты для выпечки сдобных дрожжевых булочек с вареньем.

-Просеиваете в чашу миксера пшеничную муку. Туда же высыпаете сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешиваете.

-Затем в сухую смесь выливаете теплое (35-37 градусов) молоко и сливочное масло, которое предварительно распускаете до жидкого состояния (в микроволновке), также чуть теплое.

-Добавляете 2 яйца и перемешиваете все миксером с насадками для замеса теста.

-Вымешиваете массу на низких оборотах миксера порядка 4-5 минут, до получения эластичного однородного теста.

-Тесто получается нежным и слегка липковатым. Поэтому смазываете руки подсолнечным маслом, собираете тесто в ком и перекладываете его в другую емкость. Закрываете пленкой, укутываете чем-то теплым, например полотенцем, и оставляете тесто в тепле на 1-1,5 часа.

-Дрожжевое тесто вырастет в два, а то и в три раза.

-На рабочую поверхность подсыпаете немного муки, выкладываете пышное тесто и бережно обминаете его. Затем сразу же делите на 11-12 частей, которые скатываете в шарики.

-Берете шарик теста, раскатываете его до формы овала и затем смазываете слоем варенья (джема). Края овальной лепешки оставляете пустыми.

Скручиваете рулетиком.

-Делаете продольный разрез посередине рулетика, но не до конца, оставив один край неразрезанным.

-Перекручиваете разрезанные части пару раз между собой (жгутом) и скрепляете концы.

-Скручиваете получившийся жгутик "улиткой".

-Из остальных шариков теста формируете аналогичным образом заготовки булочек и выкладываете их на противень, застеленный пергаментом.

-Даете булочкам с вареньем отдохнуть минут 20, чтобы дрожжевое тесто вернуло свою пышность.

-Затем смешиваете желток оставшегося третьего яйца с ложкой молока и аккуратно смазываете дрожжевые булочки.

-Выпекаете сдобные булочки с вареньем в разогретой духовке около получаса при 180 градусах.

-Параллельно подготавливаете сахарный сироп. В маленьком сотейнике соединяете воду и сахар, ставите на огонь и при тихом кипении провариваете пару минут. Даете остыть.

-Готовые румяные булочки достаете из духовки и сразу же смазываете сахарным сиропом.

-Домашние булочки с вареньем получаются очень мягкими, аппетитно румяными и нереально вкусными.

Приятного аппетита!


Практическая работа.

Показ приемов на практике.Перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; при изготовлении кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, коротко стричь ногти; не принимать пищу на рабочем месте. 
2. Требование безопасности перед началом работы

Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 

Требования безопасности во время работы

Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. 

Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др. 

Требования безопасности по окончании работы

Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

Произвести разборку, чистку и мойку оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей. 

Закрепление материала (опрос);

Почему тесто называется безопарным? (При таком способе замеса норма дрожжей несколько увели­чивается по сравнению с нормой дрожжей при опарном способе.).

Для чего дрожжи разводят заранее в теплой воде с добавлением сахара? (Для большей активности дрожжей).

Время брожения дрожжевого безопарного теста? (2,5-3,5 ч.).

Итог урока Выставление оценок, уборка рабочего места.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!