СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока по технологии "Традиционная кухня народов Дагестана"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по технологии "Традиционная кухня народов Дагестана"»

Тема : Традиционная кухня народов Дагестана.

Цель:

• Обучающая –познакомить учащихся с традиционной пищей ,раскрыть значение пищи и культуры питания; рассказать о культуре питания и ее правилах. Определить влияние дагестанской кухни на создание уюта и тепла в доме.

• Развивающая – развить у учащихся умение осуществлять комплексный поиск информации, систематизации и анализа нового материала.

• Воспитательная – способствовать выработке интереса к истории и культуре своего народа.



Основные задачи:

- изучить литературу по данной теме;

- изучить историю и разнообразие дагестанских блюд;

- выбрать наиболее распространённое блюдо с его неповторимым рецептом;

- приготовить это блюдо.

Учебно-материальное оснащение:

• учебник Х.Г. Магомедсалихов «Культура и традиции народов Дагестана» 8 класс

• Хрестоматийный материал:

1. Культура и народные традиции Дагестана. Махачкала,1997

2. Е. Марков «Очерки Кавказа» ,СПб., М., 1887



Оборудование урока: ИКТ.



Мой Дагестан

Наполню я вином стакан,

И выпью я до дна за Дагестан.

За Дагестан, за родину мою,

Которою горжусь, которую люблю!





Здесь солнце, горы и луга,

Здесь воздух чистый, как слеза.

И на земле всей нету стран,

Красивей чем мой Дагестан.





Дагестан- страна гор,

Дагестан- это рай,

Дагестан, Дагестан,

Это солнечный край.





Край богат красотой,

Лучший край на земле,

Край с культурой большой,

Не найти такой ни где.





Живут здесь люди разных наций:

Кумыки, Лакцы и Аварцы,

Даргинцы, Таты, и Лезгины,

Дружны они все и едины.

Здесь все смеются и поют,

Танцуют, счастливо живут,

Живут, ни зная горести, ни зла,

Живут здесь люди полные добра.



Хабиб Алиев

Дагестан — это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.
 
Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана.

В Дагестане издавна не везде были комфортные условия жизни. Высоко в горах супермаркетов нет, готовых полуфабрикатов тоже, даже добраться до ближайшего магазина иногда невозможно. И приходится женщинам готовить из того, что есть в доме круглый год. Это, как правило, мука, мясо, зелень, сыр. Но вы ошибетесь, если подумаете о примитивности дагестанского рациона.  
В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись дикорастущими съедобными растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях. Таких примеров можно привести множество. Постепенно национальная кухня Дагестана изменялась. Современная дагестанская кухня стала более богатой и разнообразной.

Практически все продукты питания дагестанцы традиционно производили в своих хозяйствах, за исключением хлеба. Картофель, помидоры и капусту до 19 века горцы в пищу почти не употребляли. Горцы предпочтение отдавали высококалорийной жирной мясной пище.

Хлеб- пекли в специальных печах ( тандыр), которые строились под навесом во дворе. Хлеб дагестанки пекут разных видов: из кислого теста, из пресного теста, дрожжевого теста. Раньше дрожжи не употребляли. Для закваски пользовались жидким кислым тестом .Тесто для хлеба приготавливали в больших деревянных тазиках.

(Слайд №3)

В нагорном Дагестане в качестве питания широко использовалось толокно.

( слайд №4)

У народов Дагестана сложилась давняя традиция вяления мяса на зиму.

( слайд №5)

Чтобы запастись мясом на зиму, народы Дагестана сушили мясо. Сушёное мясо использовали при приготовлении чуду и хинкала.

Как было, уже выше сказано не смотря на многие отличия, свойственные районам республики, богатство дагестанской кухни характеризуется некоторыми общими чертами.


Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи. Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят «хинкал», который подается как первое или второе блюдо, но всегда можно определить, каково его происхождение. Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц, а также «шашлык» из баранины и говядины и гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне,



Дагестан - страна гор самая счастливая. Ибо Дагестан испокон веков славится своим хлебосольством. И всем тем, кто на нашу территорию ступает со словами: “Мир вашему дому!” говорим: “Добро пожаловать!”.

Если в дом нагрянут гости, а хозяева при этом

Чешут сонные затылки, улыбаются с трудом.

Знай – они не дагестанцы, не из Дага их родня,

В Дагестане жить не станет их семейка и полдня!

Пусть придет хоть вся планета! В очаге у нас огонь,

Никогда не охладеет для гостей его ладонь.

Знай же, друг, что это племя выражает существо

Дагестанца, дагестанки, Дагестана моего.



Часто употребляемые продукты питания и блюда в Дагестане :

1. Молоко и молочные продукты

2. Хинкал с мясом и бульоном

3. Пельмени – курзе

4. Чуду

5. Съедобные травы – крапива, черемша, конский щавель, мята и т.д.



Пища:

1. Праздничная – долма, шашлык, плов, чуду, хинкал.

2. Повседневная- малокалорийные каши, ячменный хлеб, сыр, лаваш.

.

Критерии выбора идеи изделия

1.Экономный расход продуктов.

2. Простота рецепта.

3. Быстрое приготовление.

4. Эстетическое восприятие.

Даргинское чуду с картошкой и мясом


Знакомимся с чуду - национальным блюдом народов Дагестана (дагестанская кухня) - своего рода пирог, который готовится, в принципе очень быстро из пресного теста со всевозможными начинками. Размер этого чудо-пирога - со среднюю тарелку, очень тонкое тесто и большое количество начинки.

Ингредиенты

1.Картошка 500 гр.

2.Лук 4 шт.

5.Баранина 250 гр.

6.Говядина 250 гр.

7.Мука 1 кг.

8.Соль 2 ст.л.

9.Сода 1 ч.л.

10.Сыворотка 350 мл.

11.Перец по вкус



Приготовление

1.Готовим тесто:
 1.Высыпаем муку горкой на стол, и в середине делаем углубление. В ямку добавляем соль и соду. Затем в углубление потихоньку начинаем вливать сыворотку.








2.Аккуратно замешиваем тесто, постепенно добавляя сыворотку.















3.Готовое тесто отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой.














2 .Начинка:
4.Очищенный картофель мелко режим, небольшими кусочками.














5 .Мясо мелко рубим, так же маленькими кусочками.















6 .Добавляем к мясу и картошке мелко нарезанный лук, соль и перец, и всё хорошо перемешиваем.















7.Собираем чуду.

Делим наше тесто на кружочки одна половина размером чуть больше кулака, а вторая чуть меньше, и раскатываем их. На раскатанный круг выкладываем нашу начинку, оставляя незаполненные края на 2 см.














8.Сверху на нашу начинку выкладываем ещё один круг теста, который был меньшего размера, он не должен полностью покрывать начинку.














9. И по кругу начинаем защипывать наши замечательные чуду, нижний край теста соединяем с верхним. После того как мы залепили чуду, немного придавливаем его распределяющими движениями. В середине делаем маленькое отверстие, что бы чуду "дышало"












10.Ставим чуду в печь, или в духовку, на высокую температуру, да готовности теста, примерно 15-20 минут. Готовые чуду обязательно смазывает топлёным маслом и делим его на порции.















П риятного аппетита!





















МКОУ

«Килятлинская СОШ»















Тема: Традиционная кухня народов Дагестана.








Разработала: учитель технологии

Салаходинова С.Х.











2019 г.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!