СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока СБО в 9 классе "Рациональное питание. Состав продуктов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока СБО в 9 классе "Рациональное питание. Состав продуктов"»

Паспорт урока социально-бытовой ориентировки в 9 классе

ФИО учителя, название ОО Березина Ю.А.

Целевой компонент

Тема урока:

Рациональное питание. Состав продуктов.

Образовательная цель

Воспитание ценностного отношения к правильному питанию, развитие коммуникативных способностей личности девятиклассников с ОВЗ через осмысления основных правил рационального питания.


Планируемые образовательные результаты

По окончании изучения темы ученик:

ЛР: высказывает собственное мнение, обосновывает свою позицию

МР: составляют информацию по картинке, анализируют и оценивают ее

ПР: характеризует основные правила рационального питания, дают основные определения



Программные требования к образовательным результатам раздела «Питание»






Ученик научится/ получит возможность научиться:

Личностные БУД

Предметные БУД

- понимают и оценивают свой вклад в решение общих задач;

- толерантны к чужим ошибкам и другому мнению; - не бояться собственных ошибок, и понимают, что ошибки – обязательная часть решения любой задачи


-Знать основные правила рационального питания.

Формирование понятий о составе пищи: белки, жиры, углеводы, витамины-и об их значении в жизни человека;


Содержательный компонент

Программное содержание

Знать, что такое рациональное питание. Состав пищи.

Знать о значении белков, жиров и углеводов в жизни человека.

План изучения учебного материала

Знать, что такое рациональное питание. Основной состав пищи. Знать, что такое белки, жиры, углеводы. В каких продуктах они содержаться.



Основные понятия


Пищевая ценность, белки, углеводы, жиры, витамины, энергетическая ценность.

Основные законы, закономерности

Урок изучения нового материала

Организационно-деятельностный компонент

Тип урока


Практическая работа

Форма урока


Технология развития критического мышления.

Образовательная технология

Карточки, раздаточный дидактический материал, интерактивная доска

Оснащение урока


компьютер, презентация, карточки.

Мизансцена урока


Заполнить таблицу

Предварительная подготовка к уроку учащихся

Прочитать записи

Домашнее задание


Выучить записи




Деятельность учителя

Деятельность уч-ся

ПОР урока

I. ЭТАП УРОКА - ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ УРОКА

Приветствие. Проверка отсутствующих. Проверка готовности к уроку. Психологический настрой на урок.

Отвечают на вопросы учителя


II. ЭТАП УРОКА - СТАДИЯ «ВЫЗОВ»

Ребята, сегодня на уроке мы поговорим о пище, о правилах здорового питания. Полноценное, правильное питание – важнейший элемент здорового образа жизни. Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.

Послушайте замечательную пословицу «Мельница сильна водой,

а человек - едой».

- Как вы ее понимаете? 

А сейчас все вместе хором прочитаем на экране девиз нашего занятия.

Девиз: «Каждый – кузнец собственного здоровья».

- Объясните значение этих строк.


 Мы едим, чтобы жить – говорили люди в древности. Как вы понимаете эти слова?

- Назовите продукты питания, употребляемые человеком.

В рационе питания человека – самые разнообразные продукты питания: хлебобулочные изделия, молочные, мясные и рыбные продукты, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи и т. п.

- Почему необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты питания?

Ни один продукт не содержит в себе всех питательных веществ и витаминов, необходимых для человека. Одни продукты дают человеческому организму энергию, чтобы думать, быстро двигаться и не уставать – это мёд, гречка, геркулес, изюм, сливочное масло.

Другие продукты питания помогают строить организм, делают его крепче, сильней – творог, рыба, мясо, яйца, орехи. Третьи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают человеческому организму расти и развиваться – фрукты и овощи.


Что же представляет собой наша пища, из каких компонентов она состоит? Что является главным источником энергии?

-С пищей организм получает необходимые для жизни белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли.

– Как можно узнать ?


Составление кластера:

1.Что мы знаем о правильном питании?

2.Продукты с высоким содержанием белка?

3.Продукты с высоким содержанием углеводов?

4.Продукты с высоким содержанием жиров?



Работа с таблицей


Тонкие вопросы

Толстые вопросы

1.Какие продукты нужны для разнообразного питания?

2. Какие питательные вещества включают в себя продукты?

3. В каких продуктах больше всего содержится белка?

4. В каких продуктах больше всего содержится углеводов?

5. В каких продуктах больше всего содержится жиров?

6.Какую роль играют белки в организме человека?

7. Какую роль играют углеводы в организме человека?

8. Какую роль играют жиры в организме человека?

1.Почему питание должно быть разнообразным?

2. Что такое меню?

3. Что такое питательные вещества?

4.Назовите основные правила приема пищи?

5. Что такое белки?

6. Что такое углеводы?

7. Что такое жиры?

8. О каких важных веществах мы узнали?


Слушают учителя











Ответы учащихся







Фронтально на листах А4 формата (приложение 1)



фронтально

































Выясняют и активно участвуют в обсуждении





Ставят цель урока




Вспоминают информацию (что знаем)






































Отвечают на поставленные вопросы, выявляют пробелы в знаниях, планирует предстоящую деятельнось






























III. ЭТАП УРОКА - СТАДИЯ «ОСМЫСЛЕНИЕ»

Чтение текста с маркировкой:

Где и как мы можем узнать ответы на наши вопросы?


Приём «ИНСЕРТ»«v» – уже знал «-» - думал иначе«+» - новое «?» - не понял, есть вопросы



Аналитическая беседа по тексту:

-Для чего же человеку нужна пища?

-Что же представляет собой наша пища. Из каких компонентов она состоит?

-Какую роль играют белки в организме человека?

-Что является источником энергии?

-Жиры откладываются про запас. Хорошо это или плохо?

-Что ещё помогает организму расти и развиваться?

-В каких продуктах содержится

больше?

- В чём наши знания и информация в тексте совпали?

- Что узнали новое? На какие вопросы из таблицы можем ответить?

- Что осталось непонятным, требует уточнения, объяснения?

Самостоятельное чтение текста

на карточках


По ходу чтения отмечают карандашом



фронтально





Работает с текстом, анализирует информацию







Анализируют информацию, обсуждают, делают выводы

IV. ЭТАП УРОКА - СТАДИЯ «РЕФЛЕКСИЯ»

Практическая работа: заполнение кластера






Практическая работа: составление синквейна

со словом «Еда».

1.Еда
2.Здоровая,вкусная
3.Пробывать,готовить,делиться .
4. Еда содержит питательные вещества и витамины, необходимых для человека
5. Продукты.

самостоятельно






фронтально


Отрабатывают навыки самостоятельной работы



Анализируют информацию



V. ЭТАП УРОКА - ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

Содержательная оценка

Анализируют свою работу

Анализируют свою работу





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!