СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока: "Выпекание хлеба в мультиварке".

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока: "Выпекание хлеба в мультиварке".»

Тема урока: Выпекание хлеба в мультиварке

Цели:

Образовательная: - сформировать представления о выпечке хлеба и хлебобулочных изделий; - обеспечить усвоение учащимися основной терминологии технологических процессов производства хлеба и хлебобулочных изделий; сформировать представления о профессии пекаря.

Коррекционно-развивающая:

-способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету;

Воспитательная:

-воспитывать бережное отношение к хлебу;

-сформировать представления о профессии пекаря.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: кулинарные инструменты, посуды, электрическая плита, жарочный шкаф технологическая схема приготовления дрожжевого теста безопарным способом; технологическая карта.

Сырье: пшеничная мука ; вода; сухие дрожжи; сахарный песок; соль; растительное масло.


Ход урока.

1. Организационный момент.

Приветствие учащихся, проверка явки и готовности к уроку.

Сообщение темы и краткий обзор урока

2. Актуализация опорных знаний:

Кто знает, насколько полезен хлеб, и какие вещества он содержит?

Кто знает, что надо сделать, чтобы хлеб оставался мягким?  

Из каких компонентов изготавливают хлеб?

Назовите этапы приготовления хлеба.

Как приготовить ржаной хлеб?

3. Изложение нового материала.

Ароматный, вкусный хлеб легко сделать самостоятельно. Для него не обязательно покупать хлебопечку. Для этого хорошо подходит мультиварка. В ней хозяйки делают пироги, булочки, торты и другую выпечку. Хлеб получается мягкий, воздушный. Его делают из дрожжевого теста. Также можно использовать рецепты без добавления дрожжей для людей, придерживающихся правильного питания.

Этот рецепт – самый простой. Для теста не используют дополнительные ингредиенты. Но даже без них булки получаются пышными и ароматными.


Ингредиенты:

- 450 г пшеничной муки;

- 325 г воды;

- 2 ч. л. сухих дрожжей;

- 2 ч. л. сахарного песка;

- 1 ч. л. соли;

- 2 ст. л. растительного масла.


Приготовление:

В глубокую миску наливают теплую воду, всыпают сахар и соль, перемешивают до растворения частиц. Затем вводят сухие дрожжи и ставят в теплое место. Вскоре они начнут работать, и опара поднимется пенной шапкой.

Муку просеивают в отдельную миску и отделяют от нее 2/3 в другую емкость. Вливают в нее подготовленную опару и растительное масло. К общей массе добавляют понемногу оставшуюся муку и замешивают тесто.

Важно

После вымешивания тесто не должно прилипать к рукам.

Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. В нее перекладывают подготовленное массу. Закрывают емкость чистым полотенцем и оставляют на 1 час. За это время поднимающееся тесто приминают 1-2 раза. Затем прибор включают на режим "Выпечка" на 50 минут. Когда программа закончится, булку переворачивают и включают мультиварку еще на четверть часа. Готовый хлеб оставляют остыть.

4. Практическая работа.

Техника безопасности при выполнении практической работы.

При нарезании теста ножом, очень осторожно обращаться с ножом, не брать руками лезвие ножа, передавать нож рукояткой, не размахивать ножом, т.к. можешь поранить рядом стоящего.

При подогреве маргарина и молока следить за температурой, чтобы горячий маргарин не начал кипеть и не попал бы работающему в глаза и на руки, брать горячие поверхности только прихватками.

Не оставлять без присмотра электроприборы и включенную духовку.

Санитарно - гигиенические требования:

Перед приготовлением вымыть руки с мылом.

Надеть фартук и косынку, убрать волосы под косынку.

При работе с яичками, вымыть с мылом поверхность яйца, после разбития яйца в тесто вымыть руки еще раз с мылом.

Остатки использованных продуктов сразу убирать в специально- отведенное ведро с мусорным пакетом.

Следить во время выполнения работы за чистотой на столе, своевременно вытирать стол специальной тряпочкой.

Руки во время работы вытирать гигиеническими салфетками и полотенцем.

После работы вся посуда и инвентарь моется специальным средством для мытья посуды, прополаскивается и сушится.

Отходы продуктов не хранятся, а сразу же выносятся в специально отведенное место.

Этапы приготовления теста:

1. Замес теста – просеивают муку, добавляют соль, сахар, дрожжи, теплое молоко или воду. Прежде чем замешивать тесто, надо просеять муку: это обогатит её кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее. вливайте в муку и перемешивайте.

2. Брожение теста – дрожжи сбраживают сахар и образуют спирт и углекислый газ. Спирт при выпечке улетучивается, а углекислый газ выделяясь, поднимает тесто и делает его рыхлым и пористым.

3. Разделка теста – тесто разделывают на разнообразные изделия.

4. Расстойка теста – перед выпечкой тесто оставляют на несколько минут подойти.

5. Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных. Выпечка мелких изделий – 10-12 минут, крупных – 45-60 минут при температуре 200-250 градусов.

Процесс приготовления изделий из теста в домашних условиях знаком каждому человеку с детства, мамы, бабушки показывали и вам, а возможно кто-то из вас и помогал им. А вот в промышленных масштабах работникам хлебокомбинатов в производстве помогают машины.


5. Закрепление новой темы

Что вы нового узнали сегодня?

О каком изделии из теста велась речь на уроке?

Из каких компонентов изготавливают хлеб?

Назовите этапы приготовления хлеба.

Как приготовить зерновой хлеб?

Как приготовить хлеб с проросшей пшеницы?

6. Итог урока.

Выставление оценок. Уборка рабочего места





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!