СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект занятия по теме: "Кулинарное путешествие по России"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

С помощью данного мероприятия вызвать интерес учащихся к кулинарным традициям России; формировать стремление к новым знаниям, расширять представление о стране. С помощью данного мероприятия вызвать интерес учащихся к кулинарным традициям России; формировать стремление к новым знаниям, расширять представление о стране. С помощью данного мероприятия вызвать интерес учащихся к кулинарным традициям России; формировать стремление к новым знаниям, расширять представление о стране.

Просмотр содержимого документа
«Конспект занятия по теме: "Кулинарное путешествие по России"»

Кулинарное путешествие по России


Цель: вызвать интерес учащихся к кулинарным традициям России; формировать стремление к новым знаниям, расширять представление о стране.

Тип урока: Урок-путешествие

Планируемые результаты: Формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни. Здоровый образ жизни – это стиль жизни общества и человека, который способствует сохранению и укреплению здоровья.

Универсальные учебные действия (метапредметные):

Регулятивные:

-понимание выделенных учителем ориентиров действия при ознакомлении с текстом;

- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей;

-умение понимать выделенные учителем ориентиры для ответов на вопросы;

-понимание выделенных учителем ориентиров действия для выполнения задания;

- понимание и сохранение учебной задачи;

- понимание выделенных учителем ориентиров действия в сотрудничестве с учителем;

- выбирать действия в соответствии с поставленной задачей.

Познавательные:

-преобразовывать практическую задачу в познавательную, т.е. выяснение, чем богата та или иная область и какие блюда популярны.

Коммуникативные:

- умение использовать речевые средства для озвучивания ответа на вопрос;

-умение строить монологическое высказывание;

- строить монологическое высказывание;

- использовать речевые средства для озвучивания ответов на вопросы учителя.

Техники и технологии: Применение компьютерной техники, мультимедийных средств.

Ресурсы:

Компьютер, проектор, интерактивная доска, учебник, политико – административная карта России, презентация.










Ход урока

I. Организационный момент. Создание эмоционального строя.

Слайд 1.

Я рада видеть вас на нашем празднике здоровья.

II. Установка познавательной задачи.

У нас сегодня занятие по правильному питанию.

Ребята, как вы думаете, от чего зависит пища разных народов?

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания. Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание. Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран, горцы Кавказа отличаются завидным долголетием, а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием.

Особенности питания разных народов, несомненно, зависит от образа жизни этого народа, географического положения, климата и др. факторов. Человек всеяден, он способен извлекать питательные вещества из разнообразных источников – растительных, животных и всевозможных сочетаниях тех и других.

Жан Антельм Брилья-Саварен, французский писатель и исследователь сказал: «Судьба нации зависит от того, как они питаются». Может быть, в этих словах и имеется преувеличение, но от того, чем и как мы питаемся, зависит наше здоровье.

III. Создание проблемной ситуации.

Когда говорят о какой-нибудь стране, то вспоминают не только ее место на карте мира, численность населения и площадь этой страны. Нет! Прежде всего вспоминают имена великих людей, прославивших имя государства, потом традиции народов, живущих в них, а еще - обязательно вспоминают о кухне. Оказывается, у каждого народа есть свои кулинарные пристрастия. В путешествие по кулинарной России мы сегодня и отправимся.

А что такое традиции?

(То, что пришло от одного поколения к другому, обычаи, установившийся порядок).

Ребята, а одинаковые ли кулинарные традиции на всей территории России?

(Нет).

Сегодня, ребята, я предлагаю вам проанализировать кухню разных регионов нашей необъятной страны. Вспомнить «Что полезно? Что нет? Каковы в сочетании продукты и удачно ли оно, это сочетание?». А, самое главное – научиться выполнять правило: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу я».

Российская национальная кухня в своем развитии прошла долгий путь. В древности главным на столе был черный хлеб, который давал силы. В различных регионах нашей страны существует своя культура питания и это связано с природными условиями и традициями народов нашей страны.  Какие же пристрастия в еде присущи разным народам? Русская кухня популярна во всем мире. Но в последнее время интерес к ней особенно велик. Наше туристическое агентство разработало свой маршрут.

IV. Открытие новых знаний.

Слайд 2.

Как вы думаете, что нам будет помогать в нашем путешествии?

(Географическая карта).

Как же будет называться наше внеурочное занятие?

(Тема нашего занятия: «Кулинарное путешествие по России»).

Итак: знакомьтесь с картой и планом нашего путешествия. Мы побываем с вами в Архангельской области. Затем посетим Московскую и Смоленскую область. Отправимся в Поволжье: Саратовскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Заглянем в Пермский край и Томскую область. И оценим кулинарные пристрастия жителей Алтайского края.

Слайд 3.

На экране появляется фрагмент карты Архангельской области.

Экскурсовод. Мы ступаем на землю, где царствуют белые и полярные ночи, где зимними ночами небо окрашивается разноцветными сполохами Северного сияния.

Слайд 4.

Архангельск – город поморов. Вот почему важное место в меню местных жителей занимает рыба.

Особого внимания заслуживают шедевры русской рыбной кухни. Трудно перечислить все виды озёрных и речных рыб, которые использовали в пищу, но наиболее высоко по вкусовым качествам ценились осетровые. «Красная рыба» - так называли в старину все редкое, красивое («красная девица», «красное солнышко», «красный товар»).

Очень ценились в русской кухне навага и камбала. Однако доставлять морскую рыбу в Москву и другие города России, не имеющие прямого выхода к морю, было делом нелёгким. Поэтому изобретались всевозможные способы сохранения в свежем виде. Вот один из них: «Поймавши рыбу, приколоть, обмакнуть в воду и валять в снегу, пока хорошенько не обледенеет, и укладывать в воз, почему рыба, если её сваришь, будет точно такая вкусом, как живая». Покрытая несколькими слоями льда, рыба сохранялась хорошо.

Слайд 5.

«Мы трескоеды, и город наш стоит на рыбьих костях» – так в шутку говорят жители Архангельска. «Трескоедами» издавна называют жителей города Архангельска за их пристрастие к блюдам из трески. Впрочем, для архангелогородцев это прозвище вовсе не обидное, а почётное, так как фактически является синонимом слова «гурман». Ведь треска в их кухне считается самой вкусной и здоровой пищей. Предпочтение, отдаваемое треске перед сёмгой, объяснимо: сёмга очень ценная и вкусная рыба, но она быстро приедается, это праздничная закуска, и постоянно питаться одной только «царской рыбкой» нельзя. «А вот треска, как и хлеб, не приедается ни при каких обстоятельствах», – утверждают жители Архангельской области. Слайд 6.

Ну и нельзя не сказать о северных пряниках – козулях, которые пекут только в Архангельской области. Козули – это особый вид пряников, которые выпекают к Новому году. Они могут храниться до года и даже дольше, оставаясь при этом такими же хрустящими и вкусными.

Слайд 7.

Здесь растёт ягода морошка, её называли царской, слуги собирали её для царей.

Слайд 8.

Область знаменита молочными продуктами, здесь пекут шанежки.

Слайд 9.

На экране - фрагмент карты с изображением Ленинградской и Псковской областей.

Экскурсовод. Брендом кухни является корюшка.

Слайд 10.

Это настоящий петербургский деликатес. Существует масса рецептов этой незамысловатой, но любимой горожанами мелкой рыбки: корюшка тушёная, варёная, вялёная, маринованная.

Думаю, многие слышали об искусстве петербургских кондитеров, выпекающих очень вкусные пирожки, торты и пирожные. И, конечно, здесь готовят много рыбных блюд. Одно из самых любимых блюд - жареная корюшка.

Слайд 11.

В Пскове любят печёную картошку и клюквенный морс.

Слайд 12.

А летом все, от мала до велика, собирают грибы, сушат их, поэтому любимым зимним лакомством является грибной суп со сметаной и картофельные драники.

История картофеля в России многострадальна. Этот овощ приживался в нашей стране с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление в пищу завезённых невесть откуда «чёртовых яблок» и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В XIX веке на севере России, в Приуралье и в Поволжье даже вспыхивали так называемые «картофельные бунты», вызванные насильственным введением посадок этого овоща. И прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель не только вкусен, но и питателен. И теперь уже никого не удивляет поговорка о том, что для русского крестьянина «картофель - второй хлеб».

Слайд 13.

На экране - фрагмент карты с изображением Московской и Смоленской областей.

Слайд 14.

Экскурсовод. Московская и Смоленская области славятся своим борщом, вкусными пирогами с рыбой, и ещё - бородинским хлебом.

Во всем мире, наверное, до сих пор помнят о булочнике Иване Филиппове. Думаю, что, посещая московскую землю с целью знакомства с кулинарными традициями, нельзя не познакомиться с историей об этом человеке.

Слайд 15.

Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодёжи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранчённых дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать.

Слайд 16.

Экскурсовод. Очень важное место в рационе россиян занимают каши. Но знаете ли вы, какая богатая история у каши? Недаром с ней связаны десятки пословиц, поговорок, обычаев и обрядов. Учёные-историки утверждают, что каша была одним из первых кушаний человека. Об этом свидетельствуют и раскопки, проведённые в Египте, Индии и других странах.

На Руси каша известна с глубокой древности. Она стала своего рода национальным блюдом. При раскопках древнерусского города Любеча (сейчас это территория Украины) был обнаружен горшочек с кашей, сваренной около тысячи лет тому назад. Находка хорошо сохранилась под слоем золы. Немало пословиц и поговорок, связанных с кашей, бытует в нашей речи и сегодня: «с ним каши не сваришь» (о непутевом или безответственном человеке), «просит каши (о рваной обуви). Слово «кашевар» до сих пор является синонимом слова «повар», особенно в воинских частях или в рабочих артелях.

Слайд 17.

До сих пор в ресторанах русской кухни в меню значится «гурьевская каша». Гурьевская каша - это молочная манная каша, запеченная в духовке и приправленная фруктами, миндалём, сладким соусом. По одной из версий, ее рецепт изобрёл в начале девятнадцатого века повар одесского градоначальника графа Гурьева.

Физкультминутка.

1. Экспериментально-исследовательская деятельность с кашами быстрого приготовления.

Слайд 18.

Видео «Контрольная закупка. Пора есть полбу».

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «чёрной икрой злаков», или «подарком предков».

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложнённая. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путём дополнительной обработки зёрен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

• Каши моментального приготовления

• Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов. Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств.

То есть, можно сделать вывод, что обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии — неправильно.

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

• Потеря полезных веществ из-за обработки

• Высокое содержание сахара

• Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки.

В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала.

Слайд 19.

2. Опыт.

И мы произвели контрольную закупку каш моментального приготовления.

У нас есть экспертная группа и группа дегустаторов. Экспертная группа занимает свои места. А дегустаторов прошу пройти к столу, чтобы попробовать каши моментального приготовления и отдать свой голос за одну из понравившихся каш.

Вопрос к дегустатору: почему ты выбираешь эту кашу?

Каша передаётся экспертам. Они проводят опыт. Нужно капнуть в каши моментального приготовления каплю йода, чтобы определить количество крахмала в каше.

Вывод. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и лёгкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Слайд 20.

На экране - изображение фрагмента карты России: Поволжье (Саратовская и Волгоградская области).

Экскурсовод. Об этих территориях часто говорят; «житница нашей страны». Здесь выращивают пшеницу. Мука, которая из неё получается, долго сохраняет свои свойства. Из неё пекут хлеб, делают макароны, вермишель, лапшу, рожки.

Путешественник, оказавшийся среди бескрайних полей пшеницы, овса, ржи, замирает в умилении и восклицает: «Море хлеба!»

Слайд 21.

В этих краях всегда богатые урожаи фруктов и овощей. Каких только даров не получает человек от этой щедрой земли! Груши, яблоки, абрикосы, сливы.

Слайд 22.

В Нижнем Поволжье собирают большие урожаи томатов. Их консервируют, делают томатную пасту, которую добавляют в борщи, соусы. Здесь растёт и горчица, из которой получается острая приправа и горчичное масло. Оно очень вкусное и полезное.

Слайд 23.

На экране - изображение фрагмента карты России: Ростовская область.

На Дону самым любимым блюдом всегда были речные раки. Гостям обязательно предложат очень вкусную солянку, которая так и называется - ростовская.

Слайд 24.

В этом краю готовят блюда из баклажанов, сладкого перца, овощные салаты и икру. Хлебный край, о котором мы говорим, очень солнечный. Летом здесь очень жарко. Поэтому одним из самых любимых местных кулинарных блюд является окрошка. Окрошка - холодный суп на квасе. Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили её на квасе, кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке. Само название кушанья говорит о том, что все входящие в него продукты следует измельчить (покрошить).

Слайд 25.

Бескрайни просторы нашей страны. Захватывает дух только от одного взгляда на карту России. До сих пор мы путешествовали по европейской части нашей Родины. Пришло время заглянуть за Уральский хребет.

На экране - изображение фрагмента карты: Пермская область.

Экскурсовод. На Урале самое любимое блюдо - пельмени. Их делают не только с мясом, но и с капустой, грибами, рыбой.

Название «пельмени» определила форма этого блюда. Слово «пельмень» образовано от двух слов: «мель» - ухо, ушко, «нянь» - хлеб. Поэтому сначала их так и называли «пельняни». Позже, видимо, это слово преобразовалось в «пельмени».

В 1879 году была издана брошюра «Песни про пельмени». Эпиграфом к ней стояли следующие строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени».

Пельмени делают и в праздники и в будни. В Сибири их готовят в огромных количествах и замораживают впрок. Отправляясь на охоту, на рыбалку или в дальнюю дорогу, таежник берет с собой целый мешок окаменевших пельменей. Стоит развести костер и бросить их в закипевшую воду, как через несколько минут будет готов вкусный обед.

Есть старинная шутка: хозяйка кладет в один из пельменей вместо начинки какой-нибудь предмет, например, пуговицу. Считается, что тот, кому достанется этот пельмень, будет счастливым.

Кроме пельменей, любят здесь и вареники с разными ягодами и с картошкой.

На экране - изображение фрагмента карты: Томская область.

Слайд 26.

В Томской области растут очень вкусные ягоды клюква и брусника. Их собирают, варят варенье, делают пироги. А в тайге всегда богатый урожай кедровых орешков.

3. Дегустация клюквенного варенья.

На хлебцы намазать клюквенное варенье, подать на подносе каждому.

Слайд 27.

На экране - Алтайский край.

Экскурсовод. Про алтайский мед все, наверное, слышали. Его собирают пчеловоды в горах на пасеках. И еще в Алтайском крае единственный в стране завод, где делают облепиховое масло. В этом крае урожаи облепихи такие, что осенью горы оранжевые именно от ягод. А в южных районах созревают даже арбузы.

В Забайкалье природа тоже дарит нам много ягод, грибов, орехов, вызревают и овощи. Наверное, никто так не готовит грибные запеканки, как местные хозяйки. Самый любимый напиток - чай с молоком.

Слайд 28.

Очень хочется подробнее рассказать об истории напитка с таким знакомым названием: чай.

На Руси издавна завелся обычай приглашать в гости на чай. Первое чаепитие в России состоялось в 1638 году, и произошло это так.

Послы русского царя Михаила Федоровича, Старков и Неверов, прибыли в Монгольскую орду на переговоры. Во время обеда Алтын-хан угостил их чаем. Не понравился русским горьковато-терпкий напиток. А когда собрались они в обратный путь, хозяева предложили в подарок московскому государю целое богатство - 6 пудов чая. Боясь гнева государева, Старков просил заменить чай парчой или хотя бы собольими шкурками, но Алтын-хан настоял на своем. Неведомый доселе темно-зеленый напиток велено было сначала попробовать придворному доктору. Все сошло благополучно, и подарок был вручён. Он появился на столе царской семьи, у бояр. Но когда запасы чая кончились, о нём забыли.

Вторичному проникновению чая в Россию (уже в 1675 году) опять помогли дипломаты. На сей раз его привезли из Китая немного, всего несколько лукошек, а вскоре в Москву потянулись целые «чайные» караваны.

К началу восемнадцатого века чаепитие прочно вошло в русский быт и стало настоящим ритуалом. За чаем решали важные семейные дела, заключали сделки. В XIX веке появились трактиры и чайные, которые вскоре превратились в своеобразные клубы, где собирались люди определенных кругов. В одном трактире за чашкой чая совершали крупнейшие торговые операции оптовики - миллионеры, в другом - согревались чайком и делились новостями извозчики.

Слайд 29.

С каждым годом этот прекрасный напиток становится все более популярным. Его пьют и дома, и в гостях. Однако не следует забывать, что в свое время одной из причин медленного распространения чая в Европе было подчас доходящее до курьезов неумение обращаться с ним.

Хорошо известен анекдот о матери английского моряка, получившей в подарок от сына фунт чая. Желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, она сварила в кастрюльке весь фунт чая и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричневую жидкость, разложила по тарелкам вываренные листья, приправив их сметаной.

Курьезы происходили и в других странах, в том числе и в России, причем здесь они имели свой национальный колорит. Так, в одной народной песне рассказывается о незадачливом дворовом человеке, который, получив распоряжение барина приготовить чай и не зная, как это делается, заправил варево перцем, луком, петрушкой. Получив взбучку за свою стряпню, слуга недоумевает:

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить,

А потом лишь догадался,

Что чай забыл я посолить.

Слайд 30.

На экране появляется изображение карты России.

V. Самостоятельная работа в тетради (с. 56-61).

Наше агентство выполнило свою работу. Вспомните наше путешествие, рассмотрите изображения областей России, выберите наклейки с изображениями блюд, которые готовят в той или иной области, и приклейте их.

Слайд 31.

Ребята, запомните золотые правила питания, памятка для тех, кто ведет здоровый образ жизни:

  1. Прежде, чем сесть за стол, я подумаю, что съесть.

  2. Главное – не переедайте.

  3. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

  4. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

  5. Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

  6. После приёма пищи уберите за собой, поблагодарите маму, бабушку, работников столовой за вкусную еду.

  7. Полезные продукты: рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши и т.п.

  1. Неполезные продукты: чипсы, пепси, фанта.

VI. Рефлексивно-оценочный.

Вот и подошло наше занятие к концу.

Подумайте, для чего существуют кулинарные традиции?

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой области есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи.

Сегодня мы совершили кулинарное путешествие по России. В дальнейшем мы побываем и в других областях.

- Что понравилось на занятии больше всего?

Скоро вы вернетесь домой, отведаете любимое свое блюдо и обязательно вспомните о богатстве русской кухни. И поделитесь с нами любимыми блюдами вашей семьи. А сейчас я вас приглашаю отведать пирожки и чай.

Слайд 32.

Приятного аппетита!



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!