СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект занятия «Сервировка стола.Правила поведения за столом»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель. Формирование знаний о сервировке стола.

Задачи:

• Учить подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.

• Коррекция и развитие навыков диалоговой речи путём обобщения знаний по культуре поведения за столом.

• Воспитывать общую культуру. Развивать интерес к культуре приема пищи

Просмотр содержимого документа
«Конспект занятия «Сервировка стола.Правила поведения за столом»»

Конспект занятия «Сервировка стола?Правила поведения за столом» 5 класс

Цель. Формирование знаний о сервировке стола.

Задачи:

• Учить подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.

• Коррекция и развитие навыков диалоговой речи путём обобщения знаний по культуре поведения за столом.

• Воспитывать общую культуру. Развивать интерес к культуре приема пищи.

Наглядные пособия: презентация

Методы обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

Ход занятия.

Учитель: Здравствуй , я очень рада видеть тебя на своём занятии. Послушай стихотворение, посмотри на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.

Если б не было посуды, нам пришлось бы очень худо.

Мы бы тут же из людей превратились в дикарей:

Брали мясо бы руками, разгрызали бы зубами,

Пили воду бы в реке или в грязном ручейке.

Ученик. Мы будем говорить о посуде, о том, как правильно нужно кушать.

Учитель. Верно, сегодня на занятии мы с вами коснёмся вопросов поведения, т. е. этикета за столом, а ещё будем учиться правильной сервировке стола.

Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.

Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.

Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей. Рядом валялись кости и объедки.

Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось. Люди отошли от подобных обычаев. Поясни мне, чем сейчас отличается приём пищи от древнего?

Ученик. Сейчас люди кушают из посуды, пользуясь столовыми приборами и салфетками.

Учитель. Ты, конечно, давно уже умеешь пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей не похожи, но, тем не менее, тебе нередко приходится еще слушать замечания. Вспомни пожалуйста, о чём обычно напоминают тебе за столом.

Ученик. Убери локти со стола. Возьми правильно вилку. Кушай аккуратно. Не чавкай. Суп кушать нужно так, чтобы другие тебя не слышали и т. п.

Учитель. Наверное, в душе ты думаешь не раз, что просто к тебе придираются. Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.

Сядь поудобнее и послушай мой рассказ про мою племяницу Лидию . Однажды ее пригласили в гости в одну семью, где было очень много детей. Придя домой она мне поведала такую историю. Отметь, пожалуйста, для себя, что не понравилось моей Лидии.

. Пошла Лидия в гости. Подходит к дому, куда её пригласили. Из открытых окон дома, так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Можно войти? »

«Входи»! - ответила хозяйка дома, - «Все уже за столом. Присаживайся». Но не успела Лидия сделать и двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой набил рот до такой степени, что щёки раздулись как мячик, а изо рта крошился прямо на стол хлеб.

«Как неприлично», - подумала Лидия. «Лучше сяду с Дашей, которая меня пригласила и сейчас пьёт компот. И тут же вскрикнула, потому что Даша стала выплевывать косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб.

«Как вам не стыдно так некрасиво есть»! - в слезах крикнула Лидия. Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.

«Извините, - вздохнула Лидия, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я пойду домой». И ушла.

Плохой конец! А ты как думаешь, что же не понравилось моей племянице?

Ученик отвечает.

Учитель. А сейчас я хочу загадать задачки, которые могут возникнуть во время приема пищи.

Задачка 1. Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несъедобное: рыбья или мясная кость, жилка или косточка от сливы?

Ученик отвечает, при затруднении помогаю вопросами или сама даю правильный ответ: Самый лучший выход, хоть это и не очень красиво, - поднести ко рту вилку или ложку и губами аккуратно положить на них кость или жилистый кусочек мяса, а затем пристроить это на краю тарелки. Плеваться за столом, как бы осторожно это ни делалось, недопустимо.

Задачка 2. Прозвенел звонок, и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. - Фу! - вдруг, громко говорит мальчик за соседним столиком. - Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

Ученик отвечает, при затруднении помогаю вопросами или сама даю правильный ответ: Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.

Задачка 3. Вася чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.

Ученик отвечает, при затруднении помогаю вопросами или сама даю правильный ответ: Есть надо беззвучно. Жуют и глотают пищу так, чтобы никто ничего не слышал!

Задачка 4. Толя потянулся за хлебом через весь стол, попав рукавом прямо в компот Бориса.

Ученик отвечает, при затруднении помогаю вопросами или сама даю правильный ответ: Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.

Учитель. Молодец! Сегодня мы с тобой попытались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть во время еды и решили как их можно избежать. Теперь можно приступить к сервировке стола. Великий русский ученый Иван Петрович Павлов говорил, что «нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

- Что же такое сервировать стол?

Ученик. Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи.

Учитель. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить всем, кто садится за стол наибольшее удобство. Прежде чем приступить к сервировке стола проведём небольшую физминутку (Ребенок произвольно имитирует строки стихотворения или повторяет движения учителя) .

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова».

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить.

Учитель. Для того, чтобы определить необходимые предметы для сервировки стола к завтраку, я тебе приготовила загадки. Слушай внимательно, постарайтесь их отгадать и внимательно следи как я буду сервировать стол (по мере того, как ученик называет нужные предметы для сервировки стола, я одеваю фартук и косынку и сервирую стол для завтрака) .

Учитель. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани.

Ученик. Скатерть.

Учитель. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям.

Ученик. Цветы.

Учитель. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан.

Ученик. Салфетка.

Учитель. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов.

Ученик. Посуда.

Учитель. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?

Ученик. Прибор.

Учитель. Итак, ещё раз повторим. Для того, чтобы накрыть стол, что нам необходимо?

Ученик. Скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

Практическая работа. Как надо сервировать стол мы потренеруемся во время выездного занятия с ребятами твоей группы.

Учитель. Молодец! Ты сегодня хорошо поработала !

Рефлексия деятельности:

Что тебе больше всего понравилось в сервировке стола?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!