СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Консультация для родителей "Витаминная недостаточность детского организма"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Все прекрасно понимают, что если человеческому организму не будет хватать витаминов, то это приведет к ухудшению его здоровья.

Чем еще опасен дефицит нужных веществ? Что делать, если с пищей малыш очень мало получает витаминов?

Витамины – это настоящие эликсиры жизни, которые представляют собой органические вещества, нужные для человеческой жизни, поскольку принимают непосредственное участие во всех важных процессах организма.

Если детскому организму будет регулярно недоставать нужных веществ, то у ребенка снизится иммунитет, нарушится обмен веществ, проявятся многочисленные хронические заболевания. Не забывайте: только при рациональном и сбалансированном питании в организме ребенка всегда будет находиться достаточное количество нужного ему жизненного эликсира.

Просмотр содержимого документа
«Консультация для родителей "Витаминная недостаточность детского организма"»

Консультация для родителей

Витаминная недостаточность детского организма



Все прекрасно понимают, что если человеческому организму не будет хватать витаминов, то это приведет к ухудшению его здоровья.

Чем еще опасен дефицит нужных веществ? Что делать, если с пищей малыш очень мало получает витаминов?

Витамины – это настоящие эликсиры жизни, которые представляют собой органические вещества, нужные для человеческой жизни, поскольку принимают непосредственное участие во всех важных процессах организма.

Если детскому организму будет регулярно недоставать нужных веществ, то у ребенка снизится иммунитет, нарушится обмен веществ, проявятся многочисленные хронические заболевания. Не забывайте: только при рациональном и сбалансированном питании в организме ребенка всегда будет находиться достаточное количество нужного ему жизненного эликсира.

Какова же роль отдельных витаминов? К чему приводит недостаточное их поступление в организм ребенка?

Чаще всего у детей раннего и дошкольного возраста наблюдается недостаточность витамина СВитамин С (аскорбиновая кислота) принимает самое активное участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие ферментов, гормонов, повышает сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды, в первую очередь к инфекционным факторам. Основными источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, ягоды и зелень. Исключительно богаты аскорбиновой кислотой: шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, крапива. Витамин А принимает активное участие в синтезе белков, обеспечивая необходимый рост тканей, входит в состав зрительного пигмента, играет важную роль в обеспечении нормального состояния слизистых оболочек и кожи. Недостаточное поступление витамина А приводит к задержке роста ребенка, снижению остроты зрения при слабой освещенности, в сумерках. У детей, испытывающих дефицит витамина А, отмечается сухость кожи и слизистых, часто развиваются гнойничковые заболевания. Витамин А содержится, в основном, в продуктах животного происхождения – в печени рыб, птиц, крупного рогатого скота, а также в сливочном масле, сливках, сметане, молоке (особенно – летнем). Кроме того, витамин А может синтезироваться в организме человека из каротина, которым богаты плоды, имеющие желтую и оранжевую окраску (морковь, тыква, томаты, красный перец, абрикосы, ягоды шиповника, облепихи, рябины). Каротин содержится также в зелени.

Большое значение для развития ребенка и сохранения его здоровья имеют витамины группы В (В1, В2, В6, В12, РР и др.)

Витамин В1 (тиамин) оказывает большое влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях. При недостаточном поступлении в организм витамина В1, возникают изменения в мышечной и нервной системах, отмечаются быстрая утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита.

Витамин В1 содержится, в основном, в ржаном и пшеничном хлебе, особенно из муки грубого помола, в дрожжах, бобовых, гречневой и овсяной крупах, в печени, почках, яичном желтке.

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в белковом и углеводном обменах, способствует нормальному росту и развитию организма, правильному функционированию центральной нервной системы. При недостатке витамина В2 отмечается падение массы тела, отставание в росте, появляются слабость, быстрая утомляемость, снижается иммунитет.

Витамин В2 в значительных количествах содержится в продуктах животного происхождения – мясе, печени, яйцах, молочных продуктах, а также в стручках бобовых растений. Особенно богаты витамином В2 – пивные и пекарские дрожжи.

Кроме перечисленных витаминов, в питании детей с самого раннего возраста должны присутствовать такие витамины, как Д2 и Е.

Витамин Д2 (эргокальциферол) способствует процессам всасывания и обмена кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин Д2 содержится в печени некоторых рыб, сливочном масле, яичном желтке. Витамин Е (токоферол)способствует лучшему синтезу белков, усвоению жиров и витамина А, оказывает влияние на функцию кроветворения. Богатым источником витамина Е являются растительные масла, он содержится также в хлебе (грубого помола мука, гречневой крупе, разнообразной зелени.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости уделять самое пристальное внимание вопросам достаточной обеспеченности детей витаминами. С этой целью в первую очередь следует позаботиться о правильном составлении детских рационов как дома, так и в условиях детского сада. При приготовлении блюд из овощей лучше всего подвергать их минимальной кулинарной обработке для большей сохранности витаминов: варить на пару, пассеровать, слегка обжаривать. Готовить такие блюда, как запеканки, тушеные овощи, картофельное пюре, в это время не следует, т. к. такая обработка значительно снижает витаминную ценность блюда.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!