Какой биотический фактор оказывает влияние на численность популяций травянистых растений в смешанном лесу? |
| 1) | вытаптывание растений туристами | | 2) | сбор растений для букетов | | 3) | распространение плодов и семян животными | | 4) | уменьшение влажности почвы | |
Загрязнение атмосферы вредными веществами, выделяющимися при переработке нефти, сжигании каменного угля – это результат влияния факторов |
| 1) | абиотических | | 2) | неживой природы | | 3) | ограничивающих | | 4) | антропогенных | |
Ведущую роль в сокращении рыбных запасов Мирового океана сыграли факторы | | 1) | антропогенные | | 2) | абиотические | | 3) | биотические | | 4) | климатические | | Какие факторы способствуют возрастанию численности комаров в природе? |
| 1) | наличие пресного водоёма и теплокровных животных | | 2) | сухой климат и обилие пресмыкающихся | | 3) | водоёмы, заселённые хищными рыбами | | 4) | болотистые леса, загрязнённые нефтяными отходами | |
Недостаток азота в почве может быть ограничивающим фактором для роста |
| 1) | обыкновенной фасоли | | 2) | посевного гороха | | 3) | белокочанной капусты | | 4) | кормовых бобов | |
Какой тип отношений существует между обитающими в одной экосистеме лисицей и грызунами? |
| 1) | хищничество | | 2) | конкуренция | | 3) | нейтрализм | | 4) | симбиоз | |
Между лосем и зубром наблюдается конкуренция, так как они |
| 1) | питаются сходной пищей | | 2) | имеют примерно одинаковые размеры тела | | 3) | имеют немногочисленное потомство | | 4) | относятся к классу млекопитающих | |
Наибольшее количество видов находится в экосистеме |
| 1) | березовой рощи | | 2) | тропического леса | | 3) | дубравы | | 4) | тайги | |
Укажите основную причину сокращения видового разнообразия растений. |
| 1) | конкуренция между особями вида | | 2) | сезонные изменения в жизни растений | | 3) | гибель растений от насекомых-вредителей | | 4) | влияние деятельности человека | |
10.Видовая структура биогеоценоза леса характеризуется |
| 1) | ярусным размещением организмов | | 2) | преобладанием организмов-продуцентов | | 3) | преобладанием организмов консументов | | 4) | многообразием обитающих в нем организмов | |
11.Ярусное расположение растений в экосистеме – это приспособление к |
| 1) | поглощению кислорода при дыхании | | 2) | самоопылению | | 3) | использованию света и пространства | | 4) | распространению плодов и семян животными | |
12.Какая цепь питания правильно отражает передачу в ней энергии? |
| 1) | лисица дождевой червь ёж листовой опад | | 2) | листовой опад дождевой червь ёж лисица | | 3) | ёж дождевой червь листовой опад лисица | | 4) | ёж лисица дождевой червь листовой опад | |
13.Организмы, разлагающие органические вещества до минеральных, – | | 1) | продуценты | | 2) | консументы I порядка | | 3) | консументы II порядка | | 4) | редуценты | | 14.Консументы в процессе круговорота веществ в биосфере | | 1) | создают органические вещества из минеральных | | 2) | окончательно разлагают органические вещества до минеральных | | 3) | разлагают минеральные вещества | | 4) | потребляют готовые органические вещества | | 15.Процессы в экосистеме, поддерживающие определенное соотношение производителей и потребителей органического вещества, называют | | 1) | биологическими ритмами | | 2) | приспособленностью | | 3) | саморегуляцией | | 4) | сменой экосистем | | 16.В чем проявляется сходство плантации сахарной свеклы и экосистемы луга? | | 1) | имеют незамкнутый круговорот веществ | | 2) | для них характерна небольшая длина цепей питания | | 3) | в них отсутствуют вторичные консументы (хищники) | | 4) | в их состав входят продуценты | | 17.Решению проблемы устойчивого развития биосферы способствует |
| 1) | сокращение численности ряда видов | | 2) | вселение новых видов в сообщества | | 3) | уничтожение вредителей сельскохозяйственных культур | | 4) | устранение загрязнения окружающей среды | |
18.Стабильность и целостность биогеоценоза не зависит от |
| 1) | геологических изменений в коре Земли | | 2) | разнообразия видового состава | | 3) | сезонных изменений климата | | 4) | потока энергии и вещества | |
19.В круговороте веществ бактерии и грибы, как правило, выполняют роль |
| 1) | производителей органических веществ | | 2) | разрушителей органических веществ | | 3) | начального звена в цепи питания | | 4) | консументов второго порядка | |
20.Бактерии сапротрофы питаются |
| 1) | органическими веществами мёртвых растений и животных | | 2) | органическими веществами, которые сами образуют из неорганических | | 3) | неорганическими веществами, содержащимися в почве | | 4) | неорганическими веществами, поглощаемыми из воздуха | |
21.Хемосинтезирующие бактерии относят к первичным продуцентам, так как они |
| 1) | аккумулируют энергию окисления неорганических веществ | | 2) | запасают солнечную энергию | | 3) | синтезируют неорганические вещества | | 4) | питаются готовыми органическими веществами | |
22.Основу стабильного существования биосферы обеспечивает |
| 1) | наличие в ней хищников | | 2) | применение на полях высокой агротехники | | 3) | создание заповедных территорий | | 4) | биологический круговорот веществ | |
23.Причинами смены одного биогеоценоза другим являются | 1) | сезонные изменения в природе | | 2) | изменения погодных условий | | 3) | колебания численности популяций одного вида | | 4) | изменения среды обитания в результате жизнедеятельности организмов | 24.Разветвлённость пищевой сети зависит от | | 1) | ограниченности скорости размножения | | 2) | количества энергии, вырабатываемой в организмах | | 3) | разнообразия организмов по способу питания | | 4) | интенсивности газообмена в биоценозе | | 25.Первичный источник энергии для круговорота веществ в большинстве биогеоценозов | | 1) | солнечный свет | | 2) | деятельность продуцентов в экосистеме | | 3) | деятельность микроорганизмов | | 4) | мертвые органические остатки | | 26.Введение бобовых культур в севообороты агроценозов способствует | | 1) | сокращению посевных площадей | | 2) | уменьшению эрозии почвы | | 3) | накоплению в почве азота | | 4) | обогащению почвы соединениями фосфора | 27.Водоем, заселенный разнообразными видами растений и животных, – это | | 1) | биогеоценоз | | 2) | ноосфера | | 3) | биосфера | | 4) | агроэкосистема | | | 28.Саморегуляция в биогеоценозе проявляется в том, что | | 1) | виды усиленно размножаются | | 2) | численность особей изменяется | | 3) | одни виды полностью не уничтожаются другими | | 4) | численность популяций отдельных видов возрастает | | 29.Ведущая роль растений в природном сообществе состоит в | | 1) | преобразовании солнечной энергии | | 2) | обогащении почвы водой и минеральными солями | | 3) | снабжении всех организмов минеральными веществами | | 4) | накоплении гумуса, повышении плодородия почвы | | 30.Сохранение экосистем обеспечивается | | 1) | смертностью особей | | 2) | обилием хищников | | 3) | круговоротом веществ | | 4) | изменениями климата | | 31.Примером смены экосистемы служит | | 1) | отмирание надземных частей растений зимой на лугу | | 2) | сокращение численности хищников в лесу | | 3) | изменение внешнего облика лесного сообщества зимой | | 4) | зарастание водоема | | 32.Укажите неверное утверждение. Оставленный человеком агроценоз гибнет, так как | 1) | культурные растения вытесняются сорняками | | 2) | он не может существовать без удобрений и ухода | | 3) | он не выдерживает конкуренции с естественными биоценозами | | 4) | усиливается конкуренция между культурными растениями | 33.Укажите основную причину сокращения видового разнообразия растений 1) | конкуренция между особями вида | 2) | сезонные изменения в жизни растений | 3) | гибель растений от насекомых-вредителей | 4) | влияние деятельности человека | 34.Неодновременное развитие растений в экосистеме луга – приспособление к | | 1) | совместному обитанию | | 2) | сохранению влаги | | 3) | использованию тепла | | 4) | поглощению углекислого газа | | 35.Почему отвалы грунта, образовавшиеся при добыче полезных ископаемых , длительное время не зарастают растительностью 1) | в них отсутствует вода | 2) | на них не сформировалась почва | 3) | они не посещаются животными | 4) | в них отсутствуют цианобактерии | Часть 2 В водной экосистеме по сравнению с наземной | | 1) | стабильный тепловой режим | | 2) | низкая плотность среды | | 3) | пониженное содержание кислорода | | 4) | высокое содержание кислорода | | 5) | резкие колебания теплового режима | | 6) | низкая прозрачность среды | | 2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны и объясните их. 1.. В состав пищевой цепи биогеоценоза входят продуценты, консументы и редуценты. 2. Первым звеном пищевой цепи являются консументы. 3. У консументов на свету накапливается энергия, усвоенная в процессе фотосинтеза. 4. В темновой фазе фотосинтеза выделяется кислород. 5. Редуценты способствуют освобождению энергии, накопленной консументами и продуцентами. 3.Биогеоценозы характеризуются: | 1) | сложными пищевыми цепями | | 2) | простыми пищевыми цепями | | 3) | отсутствием видового разнообразия | | 4) | наличием естественного отбора | | 5) | зависимостью от деятельности человека | | 6) | устойчивым состоянием | 4.В экосистеме тайги первый трофический уровень в цепях питания составляют | 1) | ели, лиственницы | | 2) | копытень, кислица | | 3) | шляпочные грибы, бактерии-сапротрофы | | 4) | мхи, папоротники | | 5) | личинки насекомых, дождевые черви | | 6) | бактерии гниения | 5. В природной экосистеме, в отличии от искусственной 1) | длинные цепи питания | 2) | продуценты изымаются из круговорота | 3) | небольшое число видов | 4) | осуществляется саморегуляция | 5) | замкнутый круговорот веществ | 6) | используются дополнительные источники энергии наряду с солнечной | |
6.Биогеоценоз пресного водоема характеризуется | 1) | наибольшим разнообразием видов в прибрежной зоне | | 2) | наличием водоросли-ламинарии | | 3) | наличием цветковых растений на мелководье | | 4) | отсутствием хищников | | 5) | малым разнообразием видов | | 6) | замкнутым круговоротом веществ | |
|
|