СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа по разделам: "Кулинария" и "Интерьер жилого дома", для обучающихся 6 класса.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В контрольной работе представлены 30 вопросов по разделам "Кулинария" и "Интерьер жилого дома." Ответы представлены в этом же тектовом документе на последней странице.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по разделам: "Кулинария" и "Интерьер жилого дома", для обучающихся 6 класса.»

6 класс

Контрольная работа по разделам:

«Кулинария», «Интерьер жилого дома».


1 .Как правильно нужно оттаивать мороженую рыбу?

а) в горячей воде

б) на воздухе


  1. Что такое «обвалка»?

а) удаление сухожилий, пленок, хрящей;

б) отделение мяса от костей;

в) деление на отрубы;



  1. Зачем мясо обсушивают?

а) чтобы оно поглотило сок, образовавшийся при размораживании;

б) это препятствует размножению микробов и мясо не скользит в руках;

в) мясо после этого становится мягче.


4. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание;

б) разрезание брюшка;

в) оттаивание;

г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи;

е) нарезание на порционные куски;

ж) удаление головы, плавников, хвоста.



5. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная

б) жабры серого цвета;

в) чешую отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая;

д) глаза мутные;

е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже;

з) глаза прозрачные




6. Какие морепродукты вы знаете (напишите не менее 3 морепродуктов):

1)_________________________

2)_________________________

3)_________________________


  1. Перечислите виды мяса: 

1)________________________

2)________________________

3)________________________

4)________________________

5)________________________







  1. Перечислите виды тепловой обработки мяса: 

1)________________________

2)________________________

3)________________________

4)________________________

5)________________________





  1. Механическая обработка мяса включает: 

1)________________________

2)________________________

3)________________________

4)________________________

5)________________________



  1. Показатели свежести мяса:

а) запах;

б) цвет;

в) консистенция;

г) всё выше перечисленное верно.



  1. Припускание – это:

а) варка в небольшом количестве воды;

б) варка в большом количестве воды;

в) приготовление продукта в духовом шкафу;

г) приготовление продукта в сковороде с использованием масла.


  1. Для кулинарной обработки не используется рыба:

а) живая

б) охлажденная.

в) соленая.

г) вяленая.


  1. В кулинарии рыба по месту обитания делится:

а) морскую

б) речную

в) океаническую

г) копченую.


  1. Субпродукты – это _________________________________________.


  1. По способу приготовления супы бывают:

а) легкие

б) заправочные

в) холодные

г) прозрачные

д) молочные


  1. При каком виде тепловой обработки рыбы в ней остается наибольшее количество полезных веществ?

а) копчении

б) приготовлении на пару

в) запекании



  1. Назовите морепродукт, который является богатым источником йода

а) креветки

б) кальмары

в) морская капуста

г) мидии


  1. К мясным продуктам относятся:

а) печень

б) сердце

в) свинина

г) язык

д) баранина

е) говядина


  1. Какое мясо наиболее пригодно для приготовления блюд для детского питания?

а) баранина

б) свинина

в) телятина.



  1. От чего зависит продолжительность варки мяса?

а) от вида мяса, плотности и количества соединительной ткани;

б) от величины кусков;

в) от используемой посуды.



21. При выборе и оформлении жилища особое внимание уделяют трем основным качествам интерьера:

1)_________________________

2)_________________________

3)_________________________


22. Занавеси на окне из ткани, которые разнообразно и свободно драпируются, называются:

а) портьеры;

б) гардины;

в) жалюзи.


23. На какие зоны делится жилой дом (квартира)?

1)_________________________

2)_________________________

3)_________________________

4)_________________________

5)________________________.



24. Фитодизайн – это ____________________________________________.



25. Композиция, имеющая ярко выраженный центр, где предметы расположены почти зеркально по отношению к центральной оси, называется:

а) асимметричной

б) доминантой

в) статичной

г) динамичной

д) симметричной.



26. Растение, располагающееся отдельно на полу, подоконнике или на специальной подставке в горшке или деко­ративном кашпо, называется:

а) цветочной композицией

б) комнатным садиком

в) одиночным

г) террариумом.


27. Пересадка почвы означает:
а) замена почвы без сохранения кома;
б) замена почвы с сохранением кома.



28. Что такое “сухая поливка”?

а) реже поливают, чаще рыхлят, опрыскивают;
б) моют листья; 
в) опрыскивают;
г) наливают воду в поддон;


29. От чего не зависит частота полива?

а) от освещенности;
б) от вида растений, фазы развития, времен года; 
в) фазы развития;
г) времен года.


30. Соотнесите профессию с определением.

1.

Дизайнер-художник

А. Разрабатывает художественно-конструкторские проекты, подбирает отделочные материалы, детали внешнего оформления, проводит объемно-пространственное и графическое проектирование с разработкой компоновочных и композиционных решений.

2. Фитодизайнер

Б. Специалист, разрабатывающий концепции оформления помещений изнутри. Дизайнеры интерьера работают в дизайн - и архитектурных бюро, в компаниях, занимающихся изготовлением или продажей предметов интерьера (текстиля, мебели и т.д.). 

3.

Дизайнер

В. Специалист по работе с растениями, уход, составление композиций, привязка к интерьеру, требуются агротехнические знания.

4.

Ландшафтный дизайнер

Г. Производит работы по художественному оформлению парков, скверов, газонов. Осуществляет проработку и создание интерьеров помещений с использованием декоративных растений, цветов. 

5.

Дизайнер интерьера

Д. Разработчик дизайнерских проектов озеленения и благоустройства садово-парковых и природных зон, а также территории вокруг загородных домов и коттеджей.

6.

Флорист

Е. Конструктор, который в промышленных изделиях, мебели, интерьерах квартир, офисов и других объектах творчески и гармонически совмещает пользу, удобство и красоту.

7.

Кондитер

Ж. Специалист по убранству, украшению зданий, помещений. Художник, занимающийся художественным оформлением театральных постановок, съемок, представлений средствами живописи, графики, архитектуры, освещения и постановочной техники. 

8.

Повар

З. Изготавливает торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье из различного сырья, приготавливает различные виды теста, кремов, начинок, заготавливает сырье по заданной рецептуре, проверяет вес готовых изделий.

9.

Декоратор

И. Занимается приемом сырья и его переработкой; приготовлением холодных и горячих блюд, напитков, их оформлением.

Ключ ответов – 6 класс

  1. б

  2. б

  3. б

  4. в, д, б, г, ж, а, е.

  5. а, е, ж, з

  6. кальмары, мидии, креветки, гребешок, краб и т.д.

  7. свинина, говядина, телятина, баранина, конина и т.д.

  8. варка, тушение, запекание, жарение, припускание и т.д.

  9. оттаивание, обмывание, обсушивание, разделка, обвалка.

  10. г

  11. а

  12. г

  13. а, б

  14. внутренние органы животных.

  15. б, в, г, д

  16. г

  17. г

  18. в, д, е

  19. в

  20. а

  21. функциональные, гигиенические, эстетические.

  22. б

  23. зоны: приготовления пищи, принятия пищи, отдыха, сна, санитарно-гигиеническая.

  24. искусство оформления интерьера, создания композиции с использованием растений.

  25. д

  26. в

  27. а

  28. а

  29. б

  30. 1 – Е (А) Ответы в скобочках можно засчитать как правильные, так как определения

2 – Г (Д) очень похожи между собой.

3 – А (Е)

4 – Д (Г)

5 – Б

6 – В

7 – З

8 – И

9 – Ж




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!