СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно- измерительный материал по технологии, раздел " Кулинария". 5 класс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Примежуточный контроль по разделу " Кулинария" в 5 классе.

Просмотр содержимого документа
«Контрольно- измерительный материал по технологии, раздел " Кулинария". 5 класс.»

Спецификация
Контрольно- измерительный материал по технологии
по разделу «Кулинария»

5 класс


1.  Назначение КИМ:

Диагностическая работа проводится по окончании изучения раздела "Кулинария" с целью определения уровня подготовки обучающихся 5 класса в рамках мониторинга достижений планируемых предметных результатов по технологии. (Учебник под редакцией В. Д. Симоненко).

Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся по разделу «Кулинария».



2.  Документы, определяющие содержание работы.

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 000).

2). Технология: Программы начального и основного общего образования / Авт.: Хохлова М. В., Самородский П. С., Синица Н. В., Симоненко В. Д. – М .: Вентана-Граф,2010.-192 с.

3). Технология ( для девочек). 5-8 классы : тесты / авт.-сост. Г.А. Гордиенко.- Волгоград : Учитель,2010.- 71 с.



3.  Характеристика структуры и содержания КИМ: В работу берется материал по разделу " Кулинария" 5 класс, учебник "Технология" под ред. В.Д.Симоненко.

Назначение работы: мониторинг теоретических знаний по разделу " Кулинария".


4. Структура КИМ:

·  Часть I (А) содержит 9 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четырех или двух.

·  Часть 2 (В) включает пять заданий (повышенного уровня):

- с выбором трех верных ответов из шести – 3 задания;

- с выбором двух верных ответов из четырех – 1 задание;

- с выбором произвольного количества ответов – 1 задание.

· Часть 3 (С) включает 3 задания (высокого уровня):

- с кратким свободным ответом – 2 задания;

- на соответствие – 1 задание



5. Распределение заданий по частям работы:

№п/п

Часть работы

Количество заданий

Максимальный балл

Тип заданий

1

1 (А)

9

30%

тест

2

2 (Б)

5

50%

тест

3

3 (С)

3

20%

тест

Вопросы1 (А) части оцениваются 1 баллом.

Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Вопросы 3 (С) части оцениваются: -- задание 15 и 16 – от 0 до 2 баллов; за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов

--- задание 17 – 4 балла; при неполном ответе вопрос оценивается меньшим количеством баллов (на усмотрение учителя).

Максимальная сумма баллов за работу – 27 баллов.

1 (А) часть – 9 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 8 баллов.

Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 27 – 24 баллов;

«4» ставится, если учащийся набрал 23 – 16 баллов;

«3» ставится, если учащийся набрал 15 – 9 баллов;

«2» ставится, если учащийся набрал 8 и менее баллов.

Схема анализа

1.  В классе 10 обучающихся.

2.  Количество учащихся выполнявших работу - 10.

3.  Результаты: «5» - 5 (50% от числа писавших работу);

«4» - 3 ( 41% от числа писавших работу);

«3» - 2 ( 9% от числа писавших работу);

«2" - 0 (% от числа писавших работу);

4.  Количество учащихся выполнивших задания 1 (А) части – (1-9 задания)

выполнили верно - 10

выполнили неверно - 0

5.  Количество учащихся выполнивших задания 2 (В) части – задания)

выполнили верно - 5

выполнили, но допустили ошибки - 3

не выполнили - 2

6.  Количество учащихся выполнивших задания 3 (С) части – (15 – 17 задания)

приступили и выполнили верно (8 баллов) - 3

приступили к выполнению, но дали неполный ответ - 3

приступили к выполнению, но допустили ошибки - 2

не приступили к части 3(С) - 2

7.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

верно

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


+

+




неверно












+



+

+

+

Номера заданий, которые вызвали затруднения.

8. Время выполнения работы 40 минут, без учета времени отведенного на инструктаж.

1 часть(А) - надо выполнить за 20 минут;

2 часть(В) - надо выполнить за 10 минут;

3 часть(С) - надо выполнить за 10 минут.

9. Дополнительные материалы и оборудование: Для работы подготовлены бланки с тестовыми заданиями, карандаши или ручки.

10. Условия проведения: Диагностика проводится в учебное время, в кабинете " Технология".

ОТВЕТЫ к контрольной работе по теме «Кулинария»

1 часть:

1.  Б

2.  Б

3.  В

4.  В

5.  Б

6.  Б

7.  Б

8.  В

9.  А

2 часть:

10.  А, Б, Г

11.  Б, В, Е

12.  Б, Г

13.  А, Б, В, Г, Д, Е

14.  А, Б, Г

3 часть:

15.  Свекла

16.  Кулинария

17.  А – 1, 5, 6 Б – 2, 3, 4


Контрольно-измерительный материал по теме «Кулинария»

5 класс

Дорогие ребята, вы закончили изучать раздел "Кулинария" за 5 класс и мы сегодня проверим что вы запомнили и чему научились за это время. Для работы у вас есть бланки с тестами и ручки. Ваша задача состоит в том, чтобы внимательно прочесть задание и выбрать правильный ответ из предложенных вариантов. На выполнение работы отводится 40 минут.

А. Выберите правильный ответ:

1.  К столовым приборам не относится:

а) ложка в) вилка

б) дуршлаг г) нож

2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет б) да

3. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

4. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.

5. Винегрет заправляют:

а) сливочным маслом

б) растительным маслом

6. Сандвич – это бутерброд:

а) открытый

б) закрытый

7. Канапе – это бутерброд:

а) закрытый

б) закусочный

8. Не относится к овощам

а) кабачок

б) брюссельская капуста

в) черная смородина

г) горох

9. При сервировке стола к завтраку вилку кладут:

а) слева

б) справа


Б. Выберите правильные ответы.

10. Салатными заправками являются:

а) майонез в) уксус

б) сметана г) растительное масло

11. Завтрак может состоять из блюд:

а) борщ г) квас

б) омлет д) шашлык

в) бутерброды е) чай

12. Доброкачественное яйцо можно определить:

а) по вкусу;

б) методом просвечивания;

в) путем опускания в горячую воду;

г) путем опускания в холодную воду.

13. Овощи, используемые при приготовлении винегрета:

а) картофель д) свекла

б) капуста е) лук

в) огурцы ж) чеснок

г) морковь з) репа

14. При нарезке лука можно использовать следующие формы:

а) кольца г) полукольца

б) кубики д) крошка

в) дольки е) брусочки

С. Вставьте пропущенные слова.

15. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________________

Закончите фразу:

16. Искусство приготовления пищи называется ___________________

Установите соответствие:

17. Вид посуды: Название посуды:

А. Кухонная_____________________ 1. Кастрюля 2. Супник 3. Селедочница 4. Тарелка

Б. Столовая______________________ 5. Сковорода 6. Миска







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!