Спецификация
Контрольно- измерительный материал по технологии по разделу «Кулинария»
5 класс
1. Назначение КИМ:
Диагностическая работа проводится по окончании изучения раздела "Кулинария" с целью определения уровня подготовки обучающихся 5 класса в рамках мониторинга достижений планируемых предметных результатов по технологии. (Учебник под редакцией В. Д. Симоненко).
Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся по разделу «Кулинария».
2. Документы, определяющие содержание работы.
Содержание работы определяется на основе следующих документов:
1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 000).
2). Технология: Программы начального и основного общего образования / Авт.: Хохлова М. В., Самородский П. С., Синица Н. В., Симоненко В. Д. – М .: Вентана-Граф,2010.-192 с.
3). Технология ( для девочек). 5-8 классы : тесты / авт.-сост. Г.А. Гордиенко.- Волгоград : Учитель,2010.- 71 с.
3. Характеристика структуры и содержания КИМ: В работу берется материал по разделу " Кулинария" 5 класс, учебник "Технология" под ред. В.Д.Симоненко.
Назначение работы: мониторинг теоретических знаний по разделу " Кулинария".
4. Структура КИМ:
· Часть I (А) содержит 9 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четырех или двух.
· Часть 2 (В) включает пять заданий (повышенного уровня):
- с выбором трех верных ответов из шести – 3 задания;
- с выбором двух верных ответов из четырех – 1 задание;
- с выбором произвольного количества ответов – 1 задание.
· Часть 3 (С) включает 3 задания (высокого уровня):
- с кратким свободным ответом – 2 задания;
- на соответствие – 1 задание
5. Распределение заданий по частям работы:
№п/п | Часть работы | Количество заданий | Максимальный балл | Тип заданий |
1 | 1 (А) | 9 | 30% | тест |
2 | 2 (Б) | 5 | 50% | тест |
3 | 3 (С) | 3 | 20% | тест |
Вопросы1 (А) части оцениваются 1 баллом.
Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.
Вопросы 3 (С) части оцениваются: -- задание 15 и 16 – от 0 до 2 баллов; за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов
--- задание 17 – 4 балла; при неполном ответе вопрос оценивается меньшим количеством баллов (на усмотрение учителя).
Максимальная сумма баллов за работу – 27 баллов.
1 (А) часть – 9 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 8 баллов.
Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 27 – 24 баллов;
«4» ставится, если учащийся набрал 23 – 16 баллов;
«3» ставится, если учащийся набрал 15 – 9 баллов;
«2» ставится, если учащийся набрал 8 и менее баллов.
Схема анализа
1. В классе 10 обучающихся.
2. Количество учащихся выполнявших работу - 10.
3. Результаты: «5» - 5 (50% от числа писавших работу);
«4» - 3 ( 41% от числа писавших работу);
«3» - 2 ( 9% от числа писавших работу);
«2" - 0 (% от числа писавших работу);
4. Количество учащихся выполнивших задания 1 (А) части – (1-9 задания)
выполнили верно - 10
выполнили неверно - 0
5. Количество учащихся выполнивших задания 2 (В) части – задания)
выполнили верно - 5
выполнили, но допустили ошибки - 3
не выполнили - 2
6. Количество учащихся выполнивших задания 3 (С) части – (15 – 17 задания)
приступили и выполнили верно (8 баллов) - 3
приступили к выполнению, но дали неполный ответ - 3
приступили к выполнению, но допустили ошибки - 2
не приступили к части 3(С) - 2
7.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
верно | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | | + | + | | | |
неверно | | | | | | | | | | | | + | | | + | + | + |
Номера заданий, которые вызвали затруднения.
8. Время выполнения работы 40 минут, без учета времени отведенного на инструктаж.
1 часть(А) - надо выполнить за 20 минут;
2 часть(В) - надо выполнить за 10 минут;
3 часть(С) - надо выполнить за 10 минут.
9. Дополнительные материалы и оборудование: Для работы подготовлены бланки с тестовыми заданиями, карандаши или ручки.
10. Условия проведения: Диагностика проводится в учебное время, в кабинете " Технология".
ОТВЕТЫ к контрольной работе по теме «Кулинария»
1 часть:
1. Б
2. Б
3. В
4. В
5. Б
6. Б
7. Б
8. В
9. А
2 часть:
10. А, Б, Г
11. Б, В, Е
12. Б, Г
13. А, Б, В, Г, Д, Е
14. А, Б, Г
3 часть:
15. Свекла
16. Кулинария
17. А – 1, 5, 6 Б – 2, 3, 4
Контрольно-измерительный материал по теме «Кулинария»
5 класс
Дорогие ребята, вы закончили изучать раздел "Кулинария" за 5 класс и мы сегодня проверим что вы запомнили и чему научились за это время. Для работы у вас есть бланки с тестами и ручки. Ваша задача состоит в том, чтобы внимательно прочесть задание и выбрать правильный ответ из предложенных вариантов. На выполнение работы отводится 40 минут.
А. Выберите правильный ответ:
1. К столовым приборам не относится:
а) ложка в) вилка
б) дуршлаг г) нож
2. Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет б) да
3. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
4. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:
а) крутые желток и белок;
б) жидкие желток и белок;
в) жидкий желток, крутой белок.
5. Винегрет заправляют:
а) сливочным маслом
б) растительным маслом
6. Сандвич – это бутерброд:
а) открытый
б) закрытый
7. Канапе – это бутерброд:
а) закрытый
б) закусочный
8. Не относится к овощам
а) кабачок
б) брюссельская капуста
в) черная смородина
г) горох
9. При сервировке стола к завтраку вилку кладут:
а) слева
б) справа
Б. Выберите правильные ответы.
10. Салатными заправками являются:
а) майонез в) уксус
б) сметана г) растительное масло
11. Завтрак может состоять из блюд:
а) борщ г) квас
б) омлет д) шашлык
в) бутерброды е) чай
12. Доброкачественное яйцо можно определить:
а) по вкусу;
б) методом просвечивания;
в) путем опускания в горячую воду;
г) путем опускания в холодную воду.
13. Овощи, используемые при приготовлении винегрета:
а) картофель д) свекла
б) капуста е) лук
в) огурцы ж) чеснок
г) морковь з) репа
14. При нарезке лука можно использовать следующие формы:
а) кольца г) полукольца
б) кубики д) крошка
в) дольки е) брусочки
С. Вставьте пропущенные слова.
15. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________________
Закончите фразу:
16. Искусство приготовления пищи называется ___________________
Установите соответствие:
17. Вид посуды: Название посуды:
А. Кухонная_____________________ 1. Кастрюля 2. Супник 3. Селедочница 4. Тарелка
Б. Столовая______________________ 5. Сковорода 6. Миска