СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа по теме "Пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проверочная работа по теме "Пищеварение"

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по теме "Пищеварение"»

Тема: «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

I ВАРИАНТ

1. Первый отдел пищеварительной системы , где начинает перевариваться белок, это…

  1. Ротовая полость

  2. Пищевод

  3. Желудок

  4. Двенадцатипёрстная кишка

2.Конечными продуктами расщепления жиров в пищеварительной системе являются :

  1. Глюкоза и глицерин

  2. Глицерин и аминокислоты

  3. Жирные кислоты и глицерин

  4. Вода и углекислый газ

3. Проток поджелудочной железы открывается в ….

  1. Двенадцатипёрстную кишку

  2. Пищевод

  3. Толстую кишку

  4. Желудок

4. Переваривание белков в желудке возможно, если желудочный сок имеет среду:

  1. Щелочную и содержит пепсин

  2. Нейтральную и содержит пепсин

  3. Кислую и содержит пепсин

  4. Кислую и содержит трипсин

5. Дайте определение терминам:

Пищеварение________________

Перитонит____________________

6. Установите соответствие между типами зубов и их функциями и особенностями строения.


Типы зубов


Строение и функции

А

Резцы

1

Широкая, бугристая поверхность

Б

Клыки

2

Плоская коронка

В

коренные

3

Коронка конусовидная



4

Откусывание пищи



5

Разжевывание и перетирание пищи



6

Состоит из дентина и эмали



7. К каким последствиям могут привести серьезные заболевания печени?

II ВАРИАНТ

1.Отдел пищеварительной системы, где начинается расщепление углеводов.

  1. Ротовая полость

  2. Пищевод

  3. Желудок

  4. Двенадцатиперстная кишка

2.Желчный проток открывается в:

  1. Толстую кишку

  2. Желудок

  3. Пищевод

  4. Двенадцатиперстную кишку

3.Поджелудочная железа продуцирует следующие ферменты:

  1. Протеазы (воздействуют на белки)

  2. Липазы (воздействуют на жиры)

  3. Амилазы (воздействуют на углеводы)

  4. Все верно

4. Наиболее активное переваривание жиров происходит в :

  1. Тонкой кишке

  2. Толстой кишке

  3. Ротовой полости

  4. Желудке

5. Дайте определение терминам:

Перистальтика_______________

Аппендицит___________________

6. Установите соответствие между названиями органов и процессами, происходящими в них:


Названия органов


Процессы

А

Тонкий кишечник

1

Механическая переработка пищи

Б

Ротовая полость

2

Полное расщепление углеводов



3

Частичное расщепление углеводов



4

Белки расщепляются на фрагменты



5

Расщепление белков до аминокислот



6

Всасывание воды



7

Передвижение пищевого кома



8

Всасывание



7. Как возникают ощущения голода и насыщения?




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!