Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по теме "Пищеварение"»
Тема: «ПИЩЕВАРЕНИЕ»
I ВАРИАНТ
1. Первый отдел пищеварительной системы , где начинает перевариваться белок, это…
Ротовая полость
Пищевод
Желудок
Двенадцатипёрстная кишка
2.Конечными продуктами расщепления жиров в пищеварительной системе являются :
Глюкоза и глицерин
Глицерин и аминокислоты
Жирные кислоты и глицерин
Вода и углекислый газ
3. Проток поджелудочной железы открывается в ….
Двенадцатипёрстную кишку
Пищевод
Толстую кишку
Желудок
4. Переваривание белков в желудке возможно, если желудочный сок имеет среду:
Щелочную и содержит пепсин
Нейтральную и содержит пепсин
Кислую и содержит пепсин
Кислую и содержит трипсин
5. Дайте определение терминам:
Пищеварение________________
Перитонит____________________
6. Установите соответствие между типами зубов и их функциями и особенностями строения.
| Типы зубов | | Строение и функции |
А | Резцы | 1 | Широкая, бугристая поверхность |
Б | Клыки | 2 | Плоская коронка |
В | коренные | 3 | Коронка конусовидная |
| | 4 | Откусывание пищи |
| | 5 | Разжевывание и перетирание пищи |
| | 6 | Состоит из дентина и эмали |
7. К каким последствиям могут привести серьезные заболевания печени?
II ВАРИАНТ
1.Отдел пищеварительной системы, где начинается расщепление углеводов.
Ротовая полость
Пищевод
Желудок
Двенадцатиперстная кишка
2.Желчный проток открывается в:
Толстую кишку
Желудок
Пищевод
Двенадцатиперстную кишку
3.Поджелудочная железа продуцирует следующие ферменты:
Протеазы (воздействуют на белки)
Липазы (воздействуют на жиры)
Амилазы (воздействуют на углеводы)
Все верно
4. Наиболее активное переваривание жиров происходит в :
Тонкой кишке
Толстой кишке
Ротовой полости
Желудке
5. Дайте определение терминам:
Перистальтика_______________
Аппендицит___________________
6. Установите соответствие между названиями органов и процессами, происходящими в них:
| Названия органов | | Процессы |
А | Тонкий кишечник | 1 | Механическая переработка пищи |
Б | Ротовая полость | 2 | Полное расщепление углеводов |
| | 3 | Частичное расщепление углеводов |
| | 4 | Белки расщепляются на фрагменты |
| | 5 | Расщепление белков до аминокислот |
| | 6 | Всасывание воды |
| | 7 | Передвижение пищевого кома |
| | 8 | Всасывание |
7. Как возникают ощущения голода и насыщения?