Биология, 8 класс Контрольная работа (тест) Тема: Питание
1 вариант
А. Выберите правильный ответ
1.Какой из органов не относится к пищеварительной системе:
А) глотка б) пищевод в) трахея г) печень
2.В какой среде действуют ферменты желудочного сока:
А) в нейтральной б) в слабощелочной в) в кислой
3.Тонкий кишечник образован:
а) двенадцатиперстной, тонкой и слепой кишкой б) двенадцатиперстной и тонкой кишкой
в) двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишкой г) тонкой, слепой кишками и аппендиксом
4.Сколько пар слюнных желез участвует в пищеварении:
А) 4 б) 2 в) 3 г) 6
5.В желудке происходит частичное всасывание
А) углеводов б) жиров в) воды г) нуклеиновых кислот
6.Что способствует расщеплению жиров:
А) желчь б) панкреатический сок в) кишечный сок г) желудочный сок
7.Длина тонкого кишечника:
А) 25-30 см. б) 2 м. в) 5 м. г) 10 м.
8. Где происходит образование гликогена:
А) в печени б) в поджелудочной железе в) в желудке г) в стенках кишечника
9. Наиболее благоприятным режимом питания является:
А)2 раза в день б) 4 раза в день в) через каждые 2 часа г) 5 раз в день
10.Кишечные ворсинки выполняют одну из функций
а) участвуют в образовании витаминов б) усиливают движение кишечника во время переваривания пищи
в) увеличивают поверхность соприкосновения с частичками пищи
11. В желудке основным ферментом является:
а) липаза б) пепсин в) амилаза
12. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление белков:
а) в ротовой полости б) в желудке в) в тонком кишечнике
13. Почему не перевариваются стенки желудка?
а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.
14. Пищеварительная система состоит:
а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.
15.К инфекционным заболеваниям кишечника относят?
а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию.
16. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока б) желудочного сока в) слюны г) содержимого толстого кишечника.
17. В толстом кишечнике всасывается:
а) аминокислота б) глюкоза в) вода г) глицерин и жирные кислоты.
18. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков б) переваривания углеводов в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
19. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:
а) в венозные капилляры б) в артериальные капилляры в) в лимфатические капилляры
г) в межклеточную жидкость.
20. Как называется плотное вещество – основа зуба?
а) эмаль б) пульпа в) дентин г)цемент
В заданиях В1-В2 Выберите три правильных ответа из шести предложенных. Ответ запишите в виде последовательности цифр. |
В1. Роль печени в организме человека заключается в то что она:
1) Вырабатывает желчь 2) Вырабатывает фермент трипсин 3) Вырабатывает фермент пепсин 4) Выполняет барьерную функцию 5) Переносит кислород к тканям 6) Участвует в обмене веществ
В2. Какие характеристики относятся к тонкому кишечнику:
1) Внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок 4) Имеет кислую реакцию среды
2) В нём всасывается большая часть питательных веществ 5) Вырабатывает фермент пепсин
3) Вырабатывает слюну 6) В его состав входит двенадцатиперстная кишка
С. Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и их функциями
Функции | Отдел пищеварительного канала |
А) Продвижение пищи | 1) Ротовая полость |
Б) Обработка желчью и соком поджелудочной железы | 2) Толстый кишечник |
В) Расщепление пищи ферментами слюны и желудочного сока | 3) Желудок |
Г) Всасывание воды, минеральных солей и витаминов | 4) Пищевод |
Д) Размельчение и перетирание пищи зубами | 5) Двенадцатиперстная кишка |
Е) Завершение пищеварения, всасывание веществ в кровь и лимфу | 6) Тонкий кишечник |
Биология, 8 класс Контрольная работа (тест) Тема: Питание
2 вариант
А. Выберите правильный ответ
1.Ферменты слюнных желез расщепляют
а) белки б) жиры в) углеводы г) нуклеиновые кислоты
2.Куда впадает проток поджелудочной железы:
А) в желудок б) в желчный пузырь в) в двенадцатиперстную кишку г) в печень
3.Где происходит окончательное пищеварение и всасывание питательных в-в в кровь:
А) в толстом кишечнике б) в тонком кишечнике в) в прямой кишке
4.Желчь вырабатывается
А) желчным пузырем б) двенадцатиперстной кишкой в) поджелудочной железой г) печенью
5. Реакция слюны:
А) слабощелочная б) нейтральная в) слабокислая г) кислая
6.В двенадцатиперстной кишке:
А) кислая среда б) нейтральная среда в) слабощелочная г) щелочная среда
7. Какова функция тонкого кишечника:
А) только пищеварение б) только всасывание в) пищеварение и всасывание
8. Сколько зубов у человека:
А) 28 б) 30 в) 32 г) 24
9. В толстом кишечнике происходят:
А) расщепление клетчатки б) выделение витаминов в) оба эти процесса
10.Отделение пищеварительных соков регулируется
а) нервным механизмом б) гуморальным механизмом в) нейро-гуморальным
11.Где начинается процесс пищеварения?
а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.
12.Как называется мягкая часть в центре зуба?
а) эмаль; б) пульпа; в) дентин.
13.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:
а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.
14.Какое значение для организма имеет пища?
а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.
15. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.
а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку;
в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.
16. Какие вещества расщепляются в желудке?
а) жиры молока б) белки в) углеводы г) нуклеиновые кислоты.
17. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения?
а) тонус б) перистальтика в) всасывание г )стимуляция.
18. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
А) желудке Б) пищеводе В) тонком кишечнике Г) печени
19. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :
А) толстой кишке Б) желудке В) тонкой кишке Г) поджелудочной железе
20. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
А) образуется гликоген Б) обезвреживаются ядовитые вещества
В) образуется витамин А Г) происходит лимфообразование
В заданиях В1-В2 Выберите три правильных ответа из шести предложенных. Ответ запишите в виде последовательности цифр. |
В1. Зуб состоит:
1) Коронки 2) Альвеол 3) Шейки 4) Трипсина 5) Корня 6) Гемоглобина
В2. Какие характеристики относятся к желудку:
1) Покрыт множеством ворсинок 4) Имеет кислую реакцию среды
2) Слизистая оболочка имеет складки 5) Вырабатывает фермент пепсин
3) В нем завершается пищеварение 6) Вырабатывает фермент трипсин
С. Из перечня органов пищеварения выберите и зашифруйте правильные ответы на вопросы
(установите соответствие):
Вопросы | Органы пищеварения |
А) Самая большая железа Б) Начальная часть толстой кишки В) Отдел, следующий за желудком Г) Кишка в которой обитают бактерии Д) Проводит пищу в желудок Е) Завершает расщепление и всасывание питательных веществ | 1. Слепая кишка 2. Двенадцатиперстная кишка 3. Толстая кишка 4. Печень 5. Пищевод 6. Тонкая кишка |