СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа (тест) по теме "Питание"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа для проверки знаний по разделу "Питание"

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа (тест) по теме "Питание"»

Биология, 8 класс Контрольная работа (тест) Тема: Питание

1 вариант

А. Выберите правильный ответ

1.Какой из органов не относится к пищеварительной системе:

А) глотка б) пищевод в) трахея г) печень

2.В какой среде действуют ферменты желудочного сока:

А) в нейтральной б) в слабощелочной в) в кислой


3.Тонкий кишечник образован:

а) двенадцатиперстной, тонкой и слепой кишкой б) двенадцатиперстной и тонкой кишкой

в) двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишкой г) тонкой, слепой кишками и аппендиксом


4.Сколько пар слюнных желез участвует в пищеварении:

А) 4 б) 2 в) 3 г) 6


5.В желудке происходит частичное всасывание

А) углеводов б) жиров в) воды г) нуклеиновых кислот


6.Что способствует расщеплению жиров:

А) желчь б) панкреатический сок в) кишечный сок г) желудочный сок


7.Длина тонкого кишечника:

А) 25-30 см. б) 2 м. в) 5 м. г) 10 м.


8. Где происходит образование гликогена:

А) в печени б) в поджелудочной железе в) в желудке г) в стенках кишечника


9. Наиболее благоприятным режимом питания является:

А)2 раза в день б) 4 раза в день в) через каждые 2 часа г) 5 раз в день


10.Кишечные ворсинки выполняют одну из функций

а) участвуют в образовании витаминов б) усиливают движение кишечника во время переваривания пищи

в) увеличивают поверхность соприкосновения с частичками пищи

11.  В желудке основным ферментом являет­ся:

а)  липаза б)  пепсин в)  амилаза


12.  В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление белков:

    а)  в ротовой полости б)  в желудке в)  в тонком кишечнике


13. Почему не перевариваются стенки желудка?

а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

14. Пищеварительная система состоит:

а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.

15.К инфекционным заболеваниям кишечника относят?

а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию.

16. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока б) желудочного сока в) слюны г) содержимого толстого кишечника.


17. В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота б) глюкоза в) вода г) глицерин и жирные кислоты.




18. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков б) переваривания углеводов в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.


19. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры б) в артериальные капилляры в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.


20. Как называется плотное вещество – основа зуба? 
а) эмаль б) пульпа в) дентин  г)цемент


В заданиях В1-В2 Выберите три правильных ответа из шести предложенных. Ответ запишите в виде последовательности цифр.


В1. Роль печени в организме человека заключается в то что она:

1) Вырабатывает желчь 2) Вырабатывает фермент трипсин 3) Вырабатывает фермент пепсин 4) Выполняет барьерную функцию 5) Переносит кислород к тканям 6) Участвует в обмене веществ


В2. Какие характеристики относятся к тонкому кишечнику:

1) Внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок 4) Имеет кислую реакцию среды

2) В нём всасывается большая часть питательных веществ 5) Вырабатывает фермент пепсин

3) Вырабатывает слюну 6) В его состав входит двенадцатиперстная кишка





С. Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и их функциями

Функции

Отдел пищеварительного канала

А) Продвижение пищи

1) Ротовая полость

Б) Обработка желчью и соком поджелудочной железы

2) Толстый кишечник

В) Расщепление пищи ферментами слюны и желудочного сока

3) Желудок

Г) Всасывание воды, минеральных солей и витаминов

4) Пищевод

Д) Размельчение и перетирание пищи зубами

5) Двенадцатиперстная кишка

Е) Завершение пищеварения, всасывание веществ в кровь и лимфу

6) Тонкий кишечник


















Биология, 8 класс Контрольная работа (тест) Тема: Питание

2 вариант

А. Выберите правильный ответ

1.Ферменты слюнных желез расщепляют

а) белки б) жиры в) углеводы г) нуклеиновые кислоты


2.Куда впадает проток поджелудочной железы:

А) в желудок б) в желчный пузырь в) в двенадцатиперстную кишку г) в печень


3.Где происходит окончательное пищеварение и всасывание питательных в-в в кровь:

А) в толстом кишечнике б) в тонком кишечнике в) в прямой кишке


4.Желчь вырабатывается

А) желчным пузырем б) двенадцатиперстной кишкой в) поджелудочной железой г) печенью


5. Реакция слюны:

А) слабощелочная б) нейтральная в) слабокислая г) кислая


6.В двенадцатиперстной кишке:

А) кислая среда б) нейтральная среда в) слабощелочная г) щелочная среда


7. Какова функция тонкого кишечника:

А) только пищеварение б) только всасывание в) пищеварение и всасывание


8. Сколько зубов у человека:

А) 28 б) 30 в) 32 г) 24


9. В толстом кишечнике происходят:

А) расщепление клетчатки б) выделение витаминов в) оба эти процесса


10.Отделение пищеварительных соков регулируется

а) нервным механизмом б) гуморальным механизмом в) нейро-гуморальным


11.Где начинается процесс пищеварения?

а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.

12.Как называется мягкая часть в центре зуба?

а) эмаль; б) пульпа; в) дентин.

13.Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:

а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.

14.Какое значение для организма имеет пища?

а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.


15. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.

а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку;

в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.


16. Какие вещества расщепляются в желудке? 

а) жиры молока б) белки в) углеводы г) нуклеиновые кислоты. 

17. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения?

а) тонус б) перистальтика в) всасывание г )стимуляция.


18. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

А) желудке Б) пищеводе В) тонком кишечнике Г) печени


19. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :

А) толстой кишке Б) желудке В) тонкой кишке Г) поджелудочной железе


20. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

А) образуется гликоген Б) обезвреживаются ядовитые вещества

В) образуется витамин А Г) происходит лимфообразование



В заданиях В1-В2 Выберите три правильных ответа из шести предложенных. Ответ запишите в виде последовательности цифр.


В1. Зуб состоит:

1) Коронки 2) Альвеол 3) Шейки 4) Трипсина 5) Корня 6) Гемоглобина


В2. Какие характеристики относятся к желудку:

1) Покрыт множеством ворсинок 4) Имеет кислую реакцию среды

2) Слизистая оболочка имеет складки 5) Вырабатывает фермент пепсин

3) В нем завершается пищеварение 6) Вырабатывает фермент трипсин



С. Из перечня органов пищеварения выберите и зашифруйте правильные ответы на вопросы

(установите соответствие):

Вопросы

Органы пищеварения

А) Самая большая железа

Б) Начальная часть толстой кишки

В) Отдел, следующий за желудком

Г) Кишка в которой обитают бактерии

Д) Проводит пищу в желудок

Е) Завершает расщепление и всасывание питательных веществ

1. Слепая кишка

2. Двенадцатиперстная кишка

3. Толстая кишка

4. Печень

5. Пищевод

6. Тонкая кишка













Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!