СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология ведение дома» для 5 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конторольно-измерительные материалы по учебному предмету "Технология. Технология ведения дома" для 5 класса под редакцией В.М. Казакевича

Просмотр содержимого документа
«Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология ведение дома» для 5 класса»

Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология ведение дома»

для 5 класса

1. Содержание промежуточной аттестационной работы

Содержание промежуточной аттестационной работы определяет основные результаты освоения обучающимися знаниями и умениями, и применять их в жизни.

Цель промежуточной аттестационной работы – оценить способность учащихся 5-х классов решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи по учебному предмету «Технология. Технология ведения дома»

2. Структура промежуточной аттестационной работы и характеристика заданий.

Работа содержит 3уровня задания.

Базовый уровень «А» - позволяющий проверить освоение средних знаний и умений по предмету.

Повышенный уровень «Б»– позволяющий проверить способность учащихся решать учебные задачи по учебному предмету, в которых способ выполнения не очевиден и основную сложность для учащихся представляет выбор способа из тех, которым они владеют.

Повышенный уровень «C»- позволяющий проверить способность учащихся решать учебные задачи по учебному предмету, в которых способ выполнения требует дополнительной информации, представление о современных технологиях.

  • Базовый уровень «А»- (с 1 по 12 вопрос) с выбором одного правильного ответа из четырех или двух.

  • Средний уровень «Б»- ( 13 по 17 вопрос) с выбором нескольких правильных ответов.

  • Повышенный уровень «В»- (с 18 по 20вопрос) с кратким ответом и на соответствие.



Работа состоит из 20 заданий по учебному предмету «Технология» (обслуживающий труд). В работе используется 3 уровня заданий «А», «Б», « C».










Время и способы выполнения работы

Этапы проведения работы

1.Вводный инструктаж для обучающихся , об особенностях данной работы- 2 минуты

2. Заполнение титульного листа (перед началом выполнения работы;

на парте, должен быть оформлен образец заполнения титульного листа).- 3 минуты

2. Выполнение работы - 35 минут



На выполнение проверочной работы отводится 40 минут. Каждый ученик получает бланк с текстом проверочной работы, в котором отмечает и записывает свои ответы на задания.


5. Оценка выполнения заданий промежуточной аттестационной работы

Работа носит диагностический характер: каждое задание направлено на диагностику определенного предметного умения по технологии.

В заданиях с выбором ответа из четырех предложенных вариантов ученик должен выбрать только верный ответ. Если учащийся выбирает более одного ответа, то задание считается выполненным неверно. Выполнение заданий разной сложности и разного типа оценивается с учетом следующих рекомендаций:

1)Каждое верно выполненное задание оценивается в 1 балл, повышенного уровня в 2 балла (максимальное количество баллов – 27 за все задания).

За правильное выполненное задание №1-17 учащийся получает 1 балл, за задание №18-20 учащийся получает 2 балла.

За неправильно выполненное задание учащийся получает «0» баллов.

2) Выполнение каждого задания выполненного уровня сложности

(18-20 задание) оценивается по следующей шкале:

2 балла – приведен полный верный ответ;

0 баллов – приведен неверный ответ.

Общее количество баллов, которое можно набрать учащийся –

27 баллов.

Работа носит контрольный характер, при принятии решения о выставлении оценок рекомендуем воспользоваться следующими примерными нормами:

Шкала перевода процента выполнения тестовых заданий в отметки.

Оценка «5» (22-27 баллов);

Оценка «4» (17-21 баллов);

Оценка «3» (13-16 баллов);

Оценка «2» (0-12 баллов).




Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология ведения дома»

для 5 класса

Вариант 1

ЧАСТЬ А

  1. Техносфера — это

а) часть природной среды, преобразованная, приспособленная людьми.

б) товары и услуги, приобретаемые человеком для своих потребностей.

в) процесс воздействия человека на то, что он взял из природы, для получения необходимых ему материальных благ и услуг.

2.Машиной называют:

а) техническая система, состоящая из соединённых между собой машин, механизмов, аппаратов и приборов.

б) техническое устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов, информации.

в) технические устройства или наборы предметов, служащие для выполнения какой-либо работы.

3.Что такое технология?

а) это способ воздействия на предмет труда

б) изобретение машин и механизмов

в) переработка  материалов

4.Что относится к инструментам?

а) дрель

б) ноутбук

в) принтер

5. Материалы которые добываются людьми в природе называются:

а) искусственными;

б) натуральными;

в) синтетическими.

6.Припускание это:

а) варка продуктов в маленьком количестве жидкости;

б) жарка продуктов в большом количестве жира;

в) жидкость, в которой лежат продукты и им дают закипеть;

г) варка продуктов в большом количестве жидкости;

д) жарка продуктов в малом количестве жира.

7.Вареное яйцо или сырое можно определить:

а) опусканием в воду;

б) потряхиванием;

в) кручением.

8.Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет; б) да.

9. Процесс получения ткани из пряжи называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

10. Нити, идущие вдоль ткани.

а) нить основы;

б) нить утка,

в) отделка.

11.Гигроскопичность – способность ткани

а) поглощать влагу;

б) уменьшаться от влаги,

в) противостоять разрыву.

12. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а)горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии

на полном выдохе.


ЧАСТЬ Б

13.Выбери что относится к первичной обработке:

а) Сортировка, б) Бланширование, в)Припускание, г)Тушение, д)Мойка, е) Очистка, ж) Варка , з)Жаренье, и)Нарезка, и)Пассирование

14.Выберите правильные ответы.

Доброкачественное яйцо можно определить:

а) по вкусу;

б) методом просвечивания;

в) путем опускания в горячую воду;

г) путем опускания в соленую воду.

15. Какие мерки, необходимые для построения чертежа фартука записываются в половинном размере

а) Дн.ч.; б) Сб; в) Ст; г) Дн

16. Как определяют нить основы в ткани.

а) по кромке

б) по рисунку ткани

в) по звуку

г) по растяжению

д) по переплетению

17. Что относится к натуральным растительным волокнам?

а) кенаф, б) череда, в) крапива, г) конопля, д)мята, е) подорожник, ж) хлопок

ЧАСТЬ С

18.Перечислите, какие конкретные нематериальные блага вы получали и получаете.

19.Приведите примеры транспортных машин

20.Классификация блюд:

1 - Простые

А - продукт не виды;

2 - Сложные

Б - отличаются маленькими размерами;

3 - Закрытые

В - несколько видов продуктов;

4 -Закусочные

Г - один вид продукта.


Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технологи ведения дома»

для 5 класса

Вариант 2

ЧАСТЬ А

  1. Потребительские блага – это

а)часть природной среды, преобразованная, приспособленная людьми.

б) товары и услуги, приобретаемые человеком для своих потребностей.

в) процесс воздействия человека на то, что он взял из природы, для получения необходимых ему материальных благ и услуг.

2.Какие блага отсутствуют в классификации?

а) производственные

б) потребительские

в) накопительные

3.Аппаратами и приборами называются:

а) техническая система, состоящая из соединённых между собой машин, механизмов, аппаратов и приборов.

б) техническое устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов, информации.

в) технические устройства или наборы предметов, служащие для выполнения какой-либо работы.

4.Что такое техника?

а) машины

б) общее название механизмов, приспособлений и машин, не существующих в природе и созданных человеком

в) приборы

5.Что относится к приборам?

а) лупа

б) очки

в) микроскоп

6.Пассерование это-

а) жарка в небольшом количестве жира до полуготовности

б)жарка продуктов в большом количестве жира;

в) жидкость, в которой лежат продукты и им дают закипеть;

г) варка продуктов в большом количестве жидкости;

д) варка продуктов в маленьком количестве жидкости

7. Свежее яйцо в стакане с соленой водой:

а) тонет;

б) плавает на поверхности.

8. К бутербродам не относиться:

а) канапе; б) сандвичи; в) пирожное.

9.Нить, вырабатываемая из волокон путем их скручивания.

а) ткань,

б) пряжа;

в) кромка.

10. Нити, идущие поперек ткани.

а) нить основы,

б) нить утка;

в) отделка.

11. Воздухопроницаемость – способность ткани

а) удерживать воздух,

б) пропускать воздух;

в) противостоять разрыву.

12.Снятие мерки «полуобхват бедер» выполняется:

а) горизонтально вокруг туловища сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом выступа живота.

б) горизонтально вокруг туловища сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди без учета выступа живота.

в) горизонтально вокруг туловища на уровне бедер


ЧАСТЬ Б

13.Выбери что относится к тепловой обработке:

а) сортировка, б) бланширование, в) припускание, г)тушение, д)мойка, е)очистка, е) варка, ж)жаренье, з)нарезка , и)пассерование

14.Выберите правильные ответы.

Свежесть яйца можно определить при помощи:

а) овоскопа,

б) соленой воды,

в) вращением,

г) холодной водой

15.Как определяют нить основы в ткани.

а) по кромке

б) по рисунку ткани

в) по звуку

г) по переплетению

д) по виду и прочности нитей

16. Какие мерки, необходимы для построения чертежа фартука

а) Дн.ч.; б) Сш; в) Ст; г) Дн; д) Сб; е) Дтс

17. Что относится к натуральным растительным волокнам?

а) хлопок; б) дуб, в) джут, г) крапива, д) лен, е) ковыль, ж) донник

ЧАСТЬ С

18.Перечислите, какие конкретные материальные блага вы получали и получаете.

19.Приведите примеры военных машин

20.Классификация блюд:

1 - Простые

А - продукт не виды;

2 - Сложные

Б - несколько видов продуктов;

3 - Закрытые

В - отличаются маленькими размерами;

4 -Закусочные

Г - один вид продукта.


Ключ к контрольно-измерительным материалам для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология»

для 5 класса

ВАРИАНТ 1

1.а

2.б

3.а

4.а

5.б

6.а

7.в

8.б

9.б

10а

11.а

12.б

13.а,д,е,и

14. б,г

15.б,в

16. а,в,г

17.а,в,г,ж

18. Производством нематериальных благ можно назвать и пре­доставление услуг парикмахером и официантом, и написание стихов, и исполнение певцом музыкальных произведений, и многое другое.

19. автобус, поезд, грузовые машины, маршрутка и т.д.

20. 1-г, 2- в, 3- а, 4- б

ВАРИАНТ 2

  1. б

  2. в

  3. в

  4. б

  5. в

  6. а

  7. а

  8. в

  9. б

  10. б

  11. в

  12. а

  13. б,в,г,е.ж,и

  14. а,б

  15. а,в.д

  16. а,в,г.д

  17. а,в,г,д

  18. Производством материальных благ является выращивание зерна, разведение домашних животных и птицы, ловля рыбы, выпечка хлеба и изготовление всех продуктов питания, добывание топлива и руды, строительство зданий, выплавка металлов, создание станков и автомобилей.

  19. военные вертолет, самолет, орудие, пистолет и т.д.

  20. 1-г, 2- в, 3- а, 4- б




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!