Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология ведение дома»
для 5 класса
1. Содержание промежуточной аттестационной работы
Содержание промежуточной аттестационной работы определяет основные результаты освоения обучающимися знаниями и умениями, и применять их в жизни.
Цель промежуточной аттестационной работы – оценить способность учащихся 5-х классов решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи по учебному предмету «Технология. Технология ведения дома»
2. Структура промежуточной аттестационной работы и характеристика заданий.
Работа содержит 3уровня задания.
Базовый уровень «А» - позволяющий проверить освоение средних знаний и умений по предмету.
Повышенный уровень «Б»– позволяющий проверить способность учащихся решать учебные задачи по учебному предмету, в которых способ выполнения не очевиден и основную сложность для учащихся представляет выбор способа из тех, которым они владеют.
Повышенный уровень «C»- позволяющий проверить способность учащихся решать учебные задачи по учебному предмету, в которых способ выполнения требует дополнительной информации, представление о современных технологиях.
Базовый уровень «А»- (с 1 по 12 вопрос) с выбором одного правильного ответа из четырех или двух.
Средний уровень «Б»- ( 13 по 17 вопрос) с выбором нескольких правильных ответов.
Повышенный уровень «В»- (с 18 по 20вопрос) с кратким ответом и на соответствие.
Работа состоит из 20 заданий по учебному предмету «Технология» (обслуживающий труд). В работе используется 3 уровня заданий «А», «Б», « C».
Время и способы выполнения работы
Этапы проведения работы
1.Вводный инструктаж для обучающихся , об особенностях данной работы- 2 минуты
2. Заполнение титульного листа (перед началом выполнения работы;
на парте, должен быть оформлен образец заполнения титульного листа).- 3 минуты
2. Выполнение работы - 35 минут
На выполнение проверочной работы отводится 40 минут. Каждый ученик получает бланк с текстом проверочной работы, в котором отмечает и записывает свои ответы на задания.
5. Оценка выполнения заданий промежуточной аттестационной работы
Работа носит диагностический характер: каждое задание направлено на диагностику определенного предметного умения по технологии.
В заданиях с выбором ответа из четырех предложенных вариантов ученик должен выбрать только верный ответ. Если учащийся выбирает более одного ответа, то задание считается выполненным неверно. Выполнение заданий разной сложности и разного типа оценивается с учетом следующих рекомендаций:
1)Каждое верно выполненное задание оценивается в 1 балл, повышенного уровня в 2 балла (максимальное количество баллов – 27 за все задания).
За правильное выполненное задание №1-17 учащийся получает 1 балл, за задание №18-20 учащийся получает 2 балла.
За неправильно выполненное задание учащийся получает «0» баллов.
2) Выполнение каждого задания выполненного уровня сложности
(18-20 задание) оценивается по следующей шкале:
2 балла – приведен полный верный ответ;
0 баллов – приведен неверный ответ.
Общее количество баллов, которое можно набрать учащийся –
27 баллов.
Работа носит контрольный характер, при принятии решения о выставлении оценок рекомендуем воспользоваться следующими примерными нормами:
Шкала перевода процента выполнения тестовых заданий в отметки.
Оценка «5» (22-27 баллов);
Оценка «4» (17-21 баллов);
Оценка «3» (13-16 баллов);
Оценка «2» (0-12 баллов).
Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технология ведения дома»
для 5 класса
Вариант 1
ЧАСТЬ А
Техносфера — это
а) часть природной среды, преобразованная, приспособленная людьми.
б) товары и услуги, приобретаемые человеком для своих потребностей.
в) процесс воздействия человека на то, что он взял из природы, для получения необходимых ему материальных благ и услуг.
2.Машиной называют:
а) техническая система, состоящая из соединённых между собой машин, механизмов, аппаратов и приборов.
б) техническое устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов, информации.
в) технические устройства или наборы предметов, служащие для выполнения какой-либо работы.
3.Что такое технология?
а) это способ воздействия на предмет труда
б) изобретение машин и механизмов
в) переработка материалов
4.Что относится к инструментам?
а) дрель
б) ноутбук
в) принтер
5. Материалы которые добываются людьми в природе называются:
а) искусственными;
б) натуральными;
в) синтетическими.
6.Припускание это:
а) варка продуктов в маленьком количестве жидкости;
б) жарка продуктов в большом количестве жира;
в) жидкость, в которой лежат продукты и им дают закипеть;
г) варка продуктов в большом количестве жидкости;
д) жарка продуктов в малом количестве жира.
7.Вареное яйцо или сырое можно определить:
а) опусканием в воду;
б) потряхиванием;
в) кручением.
8.Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет; б) да.
9. Процесс получения ткани из пряжи называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой.
10. Нити, идущие вдоль ткани.
а) нить основы;
б) нить утка,
в) отделка.
11.Гигроскопичность – способность ткани
а) поглощать влагу;
б) уменьшаться от влаги,
в) противостоять разрыву.
12. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:
а)горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии
на полном выдохе.
ЧАСТЬ Б
13.Выбери что относится к первичной обработке:
а) Сортировка, б) Бланширование, в)Припускание, г)Тушение, д)Мойка, е) Очистка, ж) Варка , з)Жаренье, и)Нарезка, и)Пассирование
14.Выберите правильные ответы.
Доброкачественное яйцо можно определить:
а) по вкусу;
б) методом просвечивания;
в) путем опускания в горячую воду;
г) путем опускания в соленую воду.
15. Какие мерки, необходимые для построения чертежа фартука записываются в половинном размере
а) Дн.ч.; б) Сб; в) Ст; г) Дн
16. Как определяют нить основы в ткани.
а) по кромке
б) по рисунку ткани
в) по звуку
г) по растяжению
д) по переплетению
17. Что относится к натуральным растительным волокнам?
а) кенаф, б) череда, в) крапива, г) конопля, д)мята, е) подорожник, ж) хлопок
ЧАСТЬ С
18.Перечислите, какие конкретные нематериальные блага вы получали и получаете.
19.Приведите примеры транспортных машин
20.Классификация блюд:
1 - Простые | А - продукт не виды; |
2 - Сложные | Б - отличаются маленькими размерами; |
3 - Закрытые | В - несколько видов продуктов; |
4 -Закусочные | Г - один вид продукта. |
Контрольно-измерительные материалы для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология. Технологи ведения дома»
для 5 класса
Вариант 2
ЧАСТЬ А
Потребительские блага – это
а)часть природной среды, преобразованная, приспособленная людьми.
б) товары и услуги, приобретаемые человеком для своих потребностей.
в) процесс воздействия человека на то, что он взял из природы, для получения необходимых ему материальных благ и услуг.
2.Какие блага отсутствуют в классификации?
а) производственные
б) потребительские
в) накопительные
3.Аппаратами и приборами называются:
а) техническая система, состоящая из соединённых между собой машин, механизмов, аппаратов и приборов.
б) техническое устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов, информации.
в) технические устройства или наборы предметов, служащие для выполнения какой-либо работы.
4.Что такое техника?
а) машины
б) общее название механизмов, приспособлений и машин, не существующих в природе и созданных человеком
в) приборы
5.Что относится к приборам?
а) лупа
б) очки
в) микроскоп
6.Пассерование это-
а) жарка в небольшом количестве жира до полуготовности
б)жарка продуктов в большом количестве жира;
в) жидкость, в которой лежат продукты и им дают закипеть;
г) варка продуктов в большом количестве жидкости;
д) варка продуктов в маленьком количестве жидкости
7. Свежее яйцо в стакане с соленой водой:
а) тонет;
б) плавает на поверхности.
8. К бутербродам не относиться:
а) канапе; б) сандвичи; в) пирожное.
9.Нить, вырабатываемая из волокон путем их скручивания.
а) ткань,
б) пряжа;
в) кромка.
10. Нити, идущие поперек ткани.
а) нить основы,
б) нить утка;
в) отделка.
11. Воздухопроницаемость – способность ткани
а) удерживать воздух,
б) пропускать воздух;
в) противостоять разрыву.
12.Снятие мерки «полуобхват бедер» выполняется:
а) горизонтально вокруг туловища сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом выступа живота.
б) горизонтально вокруг туловища сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди без учета выступа живота.
в) горизонтально вокруг туловища на уровне бедер
ЧАСТЬ Б
13.Выбери что относится к тепловой обработке:
а) сортировка, б) бланширование, в) припускание, г)тушение, д)мойка, е)очистка, е) варка, ж)жаренье, з)нарезка , и)пассерование
14.Выберите правильные ответы.
Свежесть яйца можно определить при помощи:
а) овоскопа,
б) соленой воды,
в) вращением,
г) холодной водой
15.Как определяют нить основы в ткани.
а) по кромке
б) по рисунку ткани
в) по звуку
г) по переплетению
д) по виду и прочности нитей
16. Какие мерки, необходимы для построения чертежа фартука
а) Дн.ч.; б) Сш; в) Ст; г) Дн; д) Сб; е) Дтс
17. Что относится к натуральным растительным волокнам?
а) хлопок; б) дуб, в) джут, г) крапива, д) лен, е) ковыль, ж) донник
ЧАСТЬ С
18.Перечислите, какие конкретные материальные блага вы получали и получаете.
19.Приведите примеры военных машин
20.Классификация блюд:
1 - Простые | А - продукт не виды; |
2 - Сложные | Б - несколько видов продуктов; |
3 - Закрытые | В - отличаются маленькими размерами; |
4 -Закусочные | Г - один вид продукта. |
Ключ к контрольно-измерительным материалам для промежуточной аттестации по учебному предмету «Технология»
для 5 класса
ВАРИАНТ 1
1.а
2.б
3.а
4.а
5.б
6.а
7.в
8.б
9.б
10а
11.а
12.б
13.а,д,е,и
14. б,г
15.б,в
16. а,в,г
17.а,в,г,ж
18. Производством нематериальных благ можно назвать и предоставление услуг парикмахером и официантом, и написание стихов, и исполнение певцом музыкальных произведений, и многое другое.
19. автобус, поезд, грузовые машины, маршрутка и т.д.
20. 1-г, 2- в, 3- а, 4- б
ВАРИАНТ 2
б
в
в
б
в
а
а
в
б
б
в
а
б,в,г,е.ж,и
а,б
а,в.д
а,в,г.д
а,в,г,д
Производством материальных благ является выращивание зерна, разведение домашних животных и птицы, ловля рыбы, выпечка хлеба и изготовление всех продуктов питания, добывание топлива и руды, строительство зданий, выплавка металлов, создание станков и автомобилей.
военные вертолет, самолет, орудие, пистолет и т.д.
1-г, 2- в, 3- а, 4- б