МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Г
осударственное бюджетное профессиональноЕ образовательное учреждение московской области
«красногорский колледж» Тучковский филиал
============================================================================================
Контрольно-измерительные материалы
для проведения административной контрольной работы
по учебной дисциплине профессионального цикла
Профессионального модуля: ПМ.01 «Планирование и организация логистического процесса в организациях
(в подразделениях) различных сфер деятельности»
по специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике
2 курс, 2021-2022 учебный год
Подготовил: преподаватель спец. дисциплин
Василевская Ю.Ю
Тучковский филиал
Тучково, 2022г.
Комплект контрольно - измерительных материалов
Профессионального модуля: ПМ.01 «Планирование и организация логистического процесса в организациях
(в подразделениях) различных сфер деятельности»
разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности
38.02.03 Операционная деятельность в логистике
1 Структура работы
Работа содержит тестовые вопросы. Контрольное тестирование по теме состоит из 20 вопросов разного уровня сложности.
2 Система оценивания отдельных заданий (вопросов) и теста в целом.
Вопросы с 1 по 15 – оцениваются за каждый правильный ответ - 1 балл;
Вопросы с 16 по 18 – оцениваются за каждый правильный ответ - 2 балла.
Вопросы с 19-20 вопросы оцениваются за каждый правильный ответ – 3 балла.
Итоговая оценка за тест определяется суммой баллов за каждый правильный ответ.
Шкала оценки образовательных достижений
Процент результативности (правильных ответов) | Оценка уровня подготовки |
балл (отметка) | вербальный аналог |
90 ÷ 100 | 24-27 | отлично |
70 ÷ 89 | 19-23 | хорошо |
50 ÷ 69 | 13-22 | удовлетворительно |
49% и менее | 12 и менее | неудовлетворительно |
3 Время проведения работы
На выполнение работы студенту отводится не менее 45 минут.
(ФИО)_____________________________________________________
группы ________________________ курса______________________
Вариант 1
1. Под термином «логистическая деятельность » понимают:
а) систематический процесс поиска возможностей действовать, прогнозировать последствия этих действий;
б) операции;
в) действия и операции.
2. Планирование логистической деятельности :
а) постановка цели
б) реорганизация
в)продажа
3.Виды планирования:
а) по цене
б) по функциональным областям
в) по датам
4. Этапы планирования:
а) поиск вариантов
б) степень совместимости груза;
в) прогнозирование
г) натурально-вещественный состав продвигающегося в потоке груза.
5. Материальные запасы:
а) количество тонн, проходящих через участок в единицу времени;
б) количество груза, приходящегося на квадратный метр;
в) продукция находящаяся на разных этапах производства:
6. Основным объектом изучения в логистике являются:
а) процессы, выполняемые торговлей;
б) материальные и сопутствующие информационные потоки;
в) рынки товаров и услуг;
г) коммерческие организации;
д) оптимизация материальных потоков.
7.Виды материальных запасов:
а) непрерывные;
б) детерминированные;
в) запасы текущие
г) запасы сезонные
8. Основные концепции управления запасами:
а) концепция максимизации запасов
б) концепция оптимизации запасов
в) виды хозяйственного назначения
г) назначение;
д) по количественному признаку;
е) концепция минимизации запасов
9. Материальное обеспечение предприятия.
а) имеет самостоятельный характер, не связаны между со бой и не влияют друг на друга;
б) имеет высокий уровень влияния и тесно взаимосвязаны между собой;
в) процесс обеспечения производства всеми видами технических ресурсов.
10.Логистика – это...
а) искусство перевозки;
б) искусство и наука управления материальными потоками;
в) предпринимательская деятельность;
г) наука о методах обработки информации;
д) раздел алгебры логики.
11. В логистическую структуру входят следующие функциональные области:
а) запасы и транспортировка продукции;
б) складирование и складская обработка;
в) информация;
г) кадры;
д) обслуживающие производство.
12 Основная задача логистики состоит....
а) в обеспечении механизма разработки задач и стратегий в области управления материалами и распределением;
б) в разработке транспортного обслуживания потребителей;
в) в управлении запасами;
г) в определении точек безубыточности.
13. На логистическую систему оказывают влияние следующие факторы:
а) научно-технический прогресс;
б) структурные изменения в транспорте;
в) цены на топливо и другие материальные ресурсы.
14.Логистика взаимодействует...
а) с маркетингом;
б) с производством;
в) с ценообразованием.
15. Критерии выбора поставщика:
а) стоимость продукции;
б) качество продукции;
в) транспортные издержки;
16. Позиции сторон в переговорах:
а)всевозможное давление;
б)выражение недоверия;
в)уступка;
г)компромисс;
17. Укажите существующие способы управления логистической системы:
а) удержание заказов;
б) вытягивание заказов;
в) выталкивание заказов;
г) выбрасывание заказов.
18.Основные понятия производственной логистики:
а) центральное звено в целях поставок;
б) второстепенное звено поставок;
в) последнее звено поставок
19. Определить потребность по сырью и материалам (производственные запасы).
Расход сырья и материалов на квартал, млн. руб.- 9900
Количество дней - 90
Норма запаса, дней -28
а) 2050;
б) 1500;
в) 3080;
20. Определить потребность в оборотных средствах по незавершенному производству.
Выпуск продукции по себестоимости на квартал, млн. руб. -12090
Однодневный выпуск продукции по себестоимости, млн. руб. -134,3
Норма незавершенного производства, дней – 3
а) 650;
б) 330;
в) 403;
(ФИО)_____________________________________________________
группы ________________________ курса______________________
Вариант 2
1. Виды типов производств.:
а) многоэтапное
б) единичное
в) серийное
г) поэтапное
2. Структура производственного процесса:
а)производственный процесс,
б)вспомогательный процесс,
в) выбытия основных фондов,
г) загруженности основных фондов.
3. Классификация производственных процессов.
а) не естественные,
б) технологические,
в) аналитические
4. Производственный цикл-это:
а) фондоемкость,
б) коэффициента обновления,
в) фондовооруженность,
г) часть логистического цикла;
5. Технологический цикл-это:
а) учет функциональных возможностей основных фондов и нематериальных активов,
б) обеспечение воспроизводства основных фондов и нематериальных активов,
в)суммарное время выполнения всех технологических операций данного технологического процесса;
г) обеспечение производство сырьем и материалами.
6. Документооборот в логистике-это;
а) покупная стоимость;
б) остаточная стоимость ;
в)движение документов с момента составления на предприятии;
г) сумма начисленной амортизации;
7. Складская деятельности в логистике нужна для:
а) управления запасами,
б) вложения денежных средств в активы, приносящие максимальный доход,
в) долгосрочные вложения денежных средств в финансовые инвестиции,
г)управления работниками .
8. Основные показатели и площади склада.
а) размер товара;
б) размер общей площади склада;
в) количество товара;
9. Классификация, функции складов:
а) по отношению к базисным функциональным ,
б) по виду продукции ,
в) по форме собственности,
10.Виды складов по отношению к базисным функциональным областям логистики:
а) склад снабжения,
б) склад производства ,
в) склад распределения,
11.Виды складов по уровню специализации;
а) склад товарный ,
б) узкоспециализированный склад,
в) склад ограниченного ассортимента,
г) механизированный склад.
12. Виды складов по форме собственности:
а) собственный склад организации ,
б) общий склад ,
в) коммерческий склад ,
г) внутренний склад.
13. Виды складов по виду продукции:
а) сельскохозяйственная продукция;
б) остатков и отходов,
в) продуктовый склад,
14. От чего зависит расчёт полезной площади склада:
а) количества продукции,
б)качества продукции,
в) особенности и технологии применяемых на складе,
г) типа продукции.
15.Основные складские зоны:
а) зона разгрузки продукции,
б) зона экспедиции приема,
в) зона хранения ,
г) зона выдачи продукции.
16. Расчёт полезной площади склада.
а) B=f*b
б) L=l*l*b
в) Fпол=l*b*n
г) BL=l*l
17. Типы посредников:
а) организация,
б) физическое лицо,
в) агент, брокер,
г) смешанный тип посредничества.
18.Тип посредника Дилер действует от :
а) от своего имени и за свой счет,
б) от чужого имени и за свой счет,
в) от своего имени и за чужой счет,
г) от чужого имени и за чужой счет.
19. Первоначальная балансовая стоимость основных производственных фондов машиностроительного завода на начало планируемого года 34000 тыс. руб. В первом квартале по плану намечено ввести в эксплуатацию новые фонды на сумму 600 тыс. руб., во втором — на 900 тыс. руб., а в третьем — 1250 тыс. руб. Стоимость основных фондов, намеченных к выбытию с 1 ноября — 950 тыс. руб.
а) 13560;
б) 25050;
в) 35051,2;
20. По утвержденному плану молочного цеха:
- прибыль от реализации 21350 тыс. руб.;
- внереализационные доходы 251 тыс. руб.;
- внереализационные расходы - 195 тыс. руб.
Определить внереализационную прибыль, балансовую прибыль. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов должна составить 32440 тыс. руб., Определить рентабельность производственных фондов.
а) внереализац.прибыль-56 тыс.руб; балансовая прибыль-21406 тыс.руб; рентабельность- 65,9%;
б) внереализац.прибыль-45 тыс.руб; балансовая прибыль-33350 тыс.руб; рентабельность- 43,8%;
в ) внереализац.прибыль-33 тыс.руб; балансовая прибыль-23230 тыс.руб; рентабельность- 72,8%;
(ФИО)_____________________________________________________
группы ________________________ курса______________________
Вариант3
1.Организация хранения и регулирование уровня запаса включает:
а) составление и увязка планов и прогнозов;
б) комплектация заказов;
в) послепродажное обслуживание;
г) обработка заказов;
д) организация доставки готовой продукции.
2. Издержки хранения связаны с...
а) физическим хранением;
б) зарплатой персонала;
в) арендой складских помещений;
г) упаковкой;
д) оформлением заказов;
е) командировками персонала.
3. Стимулирование сбыта:
а) скидки;
б) бесплатные образцы;
в) продажа в кредит;
г) надбавка.
4. Система с фиксированным интервалом времени между заказами учитывает следующие факторы:
а) площадь складских помещений;
б) издержки на хранение запасов;
в) время пополнения заказа;
г) потребность в заказываемом продукте;
д) возможная задержка поставки.
5. Типы запасов
а) сырья и материалов;
б) готовой продукции;
в) полуфабрикатов;
6. Использование посредников позволяет...
а) расширить рынок сбыта;
б) улучшить качество рекламы;
в) уменьшить издержки на транспортно-складские операции;
г) расширить рынок сбыта.
7. Последовательность операций исследования рынка: А – анализ потребности в информации; Б – постановка проблемы; В – получение информации; Г – передача информации; Д – поиск источников информации; Е – обработка информации.
а) А → Б → Д → Г → В → Е;
б) Б → А → Д → В → Е → Г;
в) А → Д → В → Б → Е → Г.
8. Создание запасов связано со следующими затратами:
а) иммобилизация финансовых средств;
б) на содержание складских помещений;
в) на содержание складского оборудования;
г) возможными поломками оборудования;
д) риск порчи и хищения.
9. В системе с фиксируемым размером запаса, регулируемым параметром является...
а) пороговый уровень;
б) заказываемое количество;
в) критический запас;
г) время заказа.
10. Для системы с фиксируемым интервалом времени между запасами не является регулируемым...
а) максимальный запас;
б) заказываемое количество;
в) пороговый уровень;
г) интервал времени между заказами;
д) сезонный запас.
11. Распределительная логистика НЕ решает проблемы распределения...
а) заказов между поставщиками;
б) грузов по местам хранения;
в) информации по местам потребления;
г) материальных запасов между участками производства;
д) материальных потоков в процессе продажи.
12. В задачи распределительной логистики НЕ входит решение вопроса...
а) определение канала доставки продукции потребителю;
б) упаковки;
в) финансирования;
г) определения маршрута;
д) определения сети складов;
е) необходимого уровня обслуживания.
13. К числу важнейших критериев выбора поставщика относятся:
а) качество поставляемых материальных ресурсов и сервиса;
б) надежность поставок и финансовые условия;
в) все перечисленные.
14. Заказы после предварительной обработки передаются по телекоммуникационным сетям непосредственно:
а) в банк данных;
б) дилерам по поставкам;
в) информационно-вычислительный центр фирмы.
15. Классификация запасов.
а) готовая продукция;
б) товары;
в) производственные;
г) материалы;
16. С хранением запасов связаны издержки:
а) аренда складов;
б) транспортные расходы;
в) затраты на оформление документов;
г) зарплата;
д) амортизация оборудования.
17. Основные статьи издержек на содержание складов:
а) амортизация складских помещений и оборудования;
б) на обслуживающий персонал;
в) на транспортные средства (амортизация, затраты на топливо, ремонт, страховка и пр.);
г) хранение запасов (охрана, кражи, порча материалов в силу старения, потери в результате снижения цен, иммобилизация ресурсов);
д) снижение производительности основного оборудования.
18. Развитие, размещение и организация складского хозяйства определяются...
а) транспортом общего пользования;
б) предприятиями оптовой торговли;
в) коммерческими организациями;
г) складами сырья и готовой продукции предприятия производителя.
19. Определить прибыль от реализации 500 тонн и рентабельность сметаны при себестоимости 1 тонны 28 тыс. руб. и оптовой цене 40 тыс. руб.
а) прибыль- 6000; рентабельность-42,8%;
б) прибыль-8000; рентабельность- 38,5%;
в) прибыль- 10000; рентабельность- 18,3%
20. Рассчитать показатель выхода сахарного песка
из свеклы, исходя из того, что для производства 400 кг сахара
требуется 1300 кг сахарной свеклы
а) 43,2%;
б) 30,76%;
в) 25,4%;
(ФИО)_____________________________________________________
группы ________________________ курса______________________
Вариант4
1. Необходимость запасов в экономике:
а) колебания спроса;
б) операции;
в) действия и операции.
2. Для понимания стратегических возможностей предприятия необходим:
а) анализ применяемых способов разработки, производства продукции и
выведения ее на рынок,
б) контроль применяемых способов разработки, производства продукции и
выведения ее на рынок,
в) планирование применяемых способов разработки, производства продукции и выведения ее на рынок.
3. Значение основных методов используемых при расчёте потребностей в материальных запасах для выполнения производственной программы предприятия.:
а) участие в разработке новой продукции,
б) мотивация,
в) стратегическое планирование,
г) расчёт и контроль эффективности новой продукции,
д) анализ себестоимости продукции,
е) метод прямого счета
4. Признаком классификации, на основе которого материальные потоки подразделяются на внешние, внутренние, входящие и выходящие:
а) отношение к логистической системе;
б) степень совместимости груза;
в) количество груза;
г) натурально-вещественный состав продвигающегося в потоке груза.
5.Логистика – это...
а) искусство перевозки;
б) искусство и наука управления материальными потоками;
в) предпринимательская деятельность;
г) наука о методах обработки информации;
д) раздел алгебры логики.
6. В логистическую структуру входят следующие функциональные области:
а) запасы и транспортировка продукции;
б) складирование и складская обработка;
в) информация;
г) кадры;
д) обслуживающие производство
7. Перемещения в производственном процессе:
а) процессы внутреннего перемещении,
б) процессы внешнего перемещения ,
в)национальные,
8. Методы, используемые для контроля за состоянием материальных запасов предприятия:
а) одноуровневые,
б) многоуровневые,
в) разноуровневые
г) двухуровневые.
9. Для чего нужна точность классификации запасов:
а) для объема готовой продукции,
б)минимальное время выполнения заказа,
в)минимизация издержек,
г) минимизирование прибыли.
10. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:
а) постоянных затрат к переменным,
б) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции,
в) постоянных затрат к выручке от реализации продукции,
г) переменных затрат к выручке от реализации продукции.
11. Эффективность использования трудовых ресурсов является показатель:
а) фонд заработной платы,
б) трудоемкость,
в) производительность труда,
г) фонд рабочего времени.
12. Прибыль – это показатель:
а) рентабельности производства,
б) эффективности производства,
в) экономического эффекта,
г) эффективности продаж.
13. Отношение прибыли от реализации продукции к выручке в процентном выражении представляет собой:
а) платежеспособность,
б) ликвидность,
в) рентабельность продукции,
г) маневренность.
14. Чистая прибыль определяется как:
а) разница между балансовой прибылью и обязательными отчислениями от прибыли в бюджет,
б) разница между выручкой от реализации продукции и отчислениями в фонды и резервы предприятия,
в) разница между выручкой и совокупными затратами на производство и реализацию продукции,
г) разница между выручкой от реализации продукции и суммой внереализационных расходов.
15. Рентабельность продукции – это:
а) отношение чистой прибыли к полной себестоимости реализованной продукции,
б) отношение прибыли от производства и реализации продукции к текущим затратам на производство,
в) отношение выручки от реализации продукции к прибыли от реализации продукции,
г) отношение прибыли от производства и реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции.
16. К основным фондам относятся:
а) готовая продукция,
б) незавершенное производство,
в) теплосеть,
г) ноу-хау.
17. Снижение трудоемкости продукции:
а) повышает производительность труда,
б) уменьшает выработку рабочего,
в) снижает производительность труда,
г) повышает себестоимость продукции.
18. Показатель рентабельности активов используется как характеристика:
а) структуры капитала,
б) прибыльности активов,
в) текущей ликвидности,
г) структуры имущества.
19. Компания, занимающаяся оптовой торговлей,
принимает решение о приобретении склада для расширения
рынка сбыта. По расчетам логистов компании годовой грузо-
оборот склада должен составить 20 тыс. тонн при среднем
сроке хранения запасов 30 дней. Определите необходимую
емкость склада.
а) 1644,73;
б) 1200,4;
в) 2005,8;
20. Определите порог рентабельности, если выручка от продажи продукции составила – 2000 тыс. руб., постоянные затраты составили – 400 тыс. руб., переменные затраты – 1500 тыс. руб., цена единицы продукции – 1 тыс.руб.:
а) 100,
б) 400,
в) 1600,
г) 2000.
Вариант 1
Ключ к тесту
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ответ | А | А | Б | А,В | В | Б | В,Г | А,Б,Е | В | Б |
№ | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
ответ | А,Б | А | А,Б,В | А,Б,В | А,Б,В | В,Г | А | А | В | В |
Вариант 2
Ключ к тексту
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ответ | Б,В | А,Б | Б,В | Г | В | В | А | Б | А,Б,В | А,Б,В |
№ | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
ответ | Б,В | А,В | В | В,Г | А,Б,В | В | В | А | В | А |
Вариант 3
Ключ к тексту
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ответ | А,Б,В,Г,Д | А,Б,В,Г,Д,Е | А,Б,В | В,Г | А,Б,В | В | Б | А,Б,В | Б | Д |
№ | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
ответ | Б | В,Д | В | А | В | А,В,Г | А,Б,В | Б,В | А | Б |
Вариант 4
Ключ к тексту
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ответ | А | В | Е | В,Г | Б, | А,Б | А,Б,В | А,Б | Б,В | Б |
№ | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
ответ | В | Б,Г | В | А | Г | В | А, | Б, | А | В |