СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно-измерительные материалы по технологии ( 5 класс, девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка содержи тесты для годовой промежуточной  аттестации по технологии для девочек 5 класса. КИМы по технологии включают пояснительную записку, тесты для контроля, нормы оценивания, ответы.

Просмотр содержимого документа
«Контрольно-измерительные материалы по технологии ( 5 класс, девочки)»

Итоговая контрольная работа 5 класс



Пояснительная записка

Цель: выявить уровень достижения образовательных результатов учащихся по итогам курса технологии 5 класс

предметные знания:

-понятия: интерьер и рабочая зона кухни, кулинария, простые бутерброды, столовые приборы, виды бытовых швейных машин, конструирование;

предметные умения:

- требования к нарезке хлеба для бутербродов, определение вида бутербродов и чая, способов варки яиц; технологию приготовления салатов из свежих овощей;

- процесс получения ткани, виды растительных волокон, определение долевой нити в ткани;

- правила снятия мерок и их назначение, название деталей фартука на поясе, способы соединения лоскутной мозаики;

метапредметные умения:

-познавательные: поиск и выделение необходимой информации; владение методами чтения графической информации (работа с таблицей, изображениями, со схемой); классификация объектов по выделенным признакам; выстраивание цепочки логических действий; формулирование определений, понятий информации;

-регулятивные: использование изученных правил, способов действий, приемов вычислений; оценивание результата по алгоритму;

- коммуникативные: оформление своих мыслей в письменной форме;

  • личностные: аккуратность при выполнении заданий;



Краткая характеристика итоговой контрольной работы

В содержание включены вопросы по разделам: «Технология домашнего хозяйства», «Электротехника»,«Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла».

Контрольная работа включает в себя задания базового и повышенного уровня, состоит из 3 частей:

Задания первого уровня (часть А) предполагали выбор учащимися правильного от­вета с явной под­сказкой.

Задания второго уровня (часть В) являлись более сложными, то есть требовали от учащихся воспроизведения зна­ний по памяти, без подсказки.

Задания третьего уровня (часть С) включает 2 задания (повышенного уровня) с кратким свободным ответом.



Работа включает 18 заданий:

16 заданий базового уровня, 2 задания (17-18) – повышенного уровня.

Задания позволяют выявить

познавательные: поиск и выделение необходимой информации (№ 2, 3, 4, 5, 6, 8); владение методами чтения графической информации (работа с таблицей, изображениями, со схемой) (№ 13, 14, 15);классификация объектов по выделенным признакам (№ 9,10); выстраивание цепочки логических действий (№ 16); формулирование определений, понятий информации (№ 1, 7, 17, 18);

-регулятивные: использование изученных правил, способов действий, приемов вычислений (№ 11, 12);

- коммуникативные: оформлять свои мысли в письменной форме;

личностные: аккуратность при выполнении заданий

















Итоговая контрольная работа

Ф.И. учащейся_________________________________________________________

5 класс дата ___________

Часть 1 (А)

Выберите правильный ответ:

1. Интерьер в переводе с французского означает ... .

а) внутренний;

б) внешний;

в) объемный.



Выберите правильный ответ:

2. Зона в кухне, предназначенная только для приготовления пищи.

А) столовая

Б) рабочая

В) обеденная



Выберите правильный ответ:

3.К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.



Выберите правильный ответ:

4.Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов



Выберите правильный ответ:

5. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см



Выберите правильный ответ:

6.Определите, что какого вида чая не существует:

А) чёрный

Б) зелёный

В) белый

Г) синий

Выберите правильный ответ:

7.Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядение;

б) ткачество;

в) отделка.



Выберите правильный ответ:

8. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

Выберите правильные ответы:

9.Волокна растительного происхождения получаются из:

А) шелка;

Б) льна;

В) шерсти;

Г) хлопка.



Выбери правильные ответы:

10.Бытовые швейные машины бывают с приводом:

  1. ручным

  2. гидравлическим

  3. ножным

  4. электрическим

Выберите правильный ответ:

11. Мерки снимают: 
а) по правой стороне фигуры
б) по левой стороне фигуры



Выбери правильный ответ:

12.Для расчета ширины фартука нужна мерка:

А) Дн

Б) Сб

В) Ст





Часть 2 (В)

13. Установите соответствие между видом варки яиц и временем их приготовления



1. Яйцо «всмятку»

А. 8-10 мин.

2. Яйцо «в мешочек»

Б. 2 мин.

3. Яйцо «вкрутую»

В. 4 - 5 мин.



14.Подпиши название деталей фартука



15. Установите соответствие, между названием и изображением лоскутного узора:

  1. спираль

  2. колодец

  3. ёлочка

  4. мельница



1 2 3 4

Ответ: А - ; Б - ; В - ; Г - ;

16. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

а) нарезание овощей;

б) выкладывание в салатницу и украшение;

в) заправка овощей;

г) первичная обработка овощей.



Ответ: 1- ; 2- ; 3- ; 4-

Часть 3 (С)


17. Искусство приготовления пищи называется ______________________________________


18. Конструирование – это ________________________________________________________


_______________________________________________________________________________

Результат освоения определяется следующим образом:

Оценка успешности выполнения заданий (в %)

Уровневая оценка знаний 5кл

Традиционная оценка учащихся

86% - 100% Высокий

Отлично

66 % - 85 % Выше среднего

Хорошо

50% - 65% Средний уровень

Удовлетворительно

Менее 50% Низкий уровень

Неудовлетворительно



Инструкция по проверке и оценке тестового задания


Оценки за контрольную работу следует выставлять по следующей шкале: А- по 1 баллу за правильный ответ, В- по 2 балла, С- по 3 балла

Максимальное количество баллов за работу – 26

Критерии оценивания:

«5» - от 23-26 б.

«4» - от 19-22 б.

«3» - от 13-18 б.

«2» - менее 12 баллов

Ответы на задания


Часть А № 1-12 Часть В №13-16 Часть С №17-18


1.а, 2б, 3в, 4а,5б,6г,7Б,8б,

9б,г

10. 1,2,3, 11а,12 Сб,

13 а-3, б-1,в-2

14. 1-пояс,2-карман,3- нижняя часть

15.а-3,б-1,в-2,г-4

16. 1-г,2-а,3-в,4-б

17.кулинария

18 построение чертежа деталей изделия


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!