СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КОС ОП 04. Экономические и правовые основы в профессиональной деятельности

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

КОС ОП 04. Экономические и правовые основы в профессиональной деятельности

Просмотр содержимого документа
«КОС ОП 04. Экономические и правовые основы в профессиональной деятельности»












Комплект контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине

ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер
















2016 г.

Рассмотрено и одобрено на заседании методического объединения по ОД

Протокол № __ от « » ______ 20___г.

Председатель МО _______


Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер программы учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности





Разработчики:

Грашкина Елизавета Викторовна, преподаватель ГБПОУ ИО БТТТ

СОДЕРЖАНИЕ



1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2 Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке


3 Оценка освоения умений и знаний учебной дисциплины


4 Структура контрольно-оценочных материалов для аттестации по учебной дисциплине






1. Общие положения

В результате освоения учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности студент должен обладать предусмотренными ФГОС ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер умениями, знаниями, которые формируют общие компетенции.

В результате освоения учебной дисциплины студент:

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:


1. Применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях, ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции.

Наблюдение за деятельностью на практических занятиях.

Оценка результата анализа решения ситуативных задач.

Оценка результата выполненных практических работ.

2. Характеризовать: основные черты правовой системы России, порядок принятия и вступления в силу законов, порядок заключения и расторжения трудового договора, правовой статус участника предпринимательской деятельности.

Оценка результата выполненных самостоятельных и практических работ.

Наблюдение за деятельностью на занятиях.

3. Защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.

Наблюдение за деятельностью на практических занятиях.

Оценка результата выполненных практических работ.

Оценка результата анализа решения ситуативных задач.

Знать:


1. Конституцию РФ.

Оценка результатов устного персонального опроса.

Оценка результата выполненных самостоятельных работ.

Оценка результата выполненных заданий в тестовой форме.

2. Организационно-правовые формы предприятий; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения

Оценка результатов устного персонального опроса.

Оценка результата выполненных самостоятельных работ.

3. Механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда

Оценка результата выполненных самостоятельных работ.

Оценка результатов устного персонального опроса.

В результате освоения учебной дисциплины студент должен освоить следующие общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.

ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.

ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2. Готовить простые супы.

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.


Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет







2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

Таблица 1.1

Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции

Показатели оценки результата

Форма контроля и оценивания

Уметь

У1. Применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях, ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- активность, инициативность в процессе учебной деятельности;

- рациональность распределения времени на выполнение задания;

- составление глоссария;

- достижение поставленных целей и задач занятия.


оценка результатов выполнения практических работ, домашних работ

У.2 Характеризовать: основные черты правовой системы России, порядок принятия и вступления в силу законов, порядок заключения и расторжения трудового договора, правовой статус участника предпринимательской деятельности

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

- способность принимать решения в стандартных и нестандартных производственных ситуациях;

- ответственность за свой труд;

- обработка и структурирование информации;

- достижение поставленных целей и задач занятия;

- нахождение и использование источников информации.


оценка результатов выполнения практических работ

У.3 Защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- ответственность за свой труд;

- обработка и структурирование информации;

- достижение поставленных целей и задач занятия;

- нахождение и использование источников информации.


оценка результатов выполнения практических работ

Знать:

З1. Конституцию РФ.

- определение Конституции;

-решение ситуационных задач.

оценка результатов выполнения самостоятельной работы, тестирование

З2. Организационно-правовые формы предприятий; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения

- решение ситуационных задач.

оценка результатов выполнения самостоятельной и контрольной работ

З3. Механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда

- решение ситуационных задач.

оценка результатов выполнения самостоятельной и контрольной работ


3. Оценка освоения умений и знаний учебной дисциплины:

Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по дисциплине ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности, направленные на формирование общих компетенций.

Оценка освоения учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности предусматривает использование пятибалльной системы.

Задания для оценки освоения учебной дисциплины:

Выполнение задания на бумажных носителях.


4. Структура контрольно-оценочных материалов для аттестации по учебной дисциплине

Дифференцированный зачет проводится с целью оценки освоенных умений, знаний, которые формируют общие компетенции через выполнение заданий.

I. ПАСПОРТ

Назначение:

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности по ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер

II. ЗАДАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТА

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Братский торгово-технологический техникум»

Рассмотрено на заседании МО

общеобразовательных дисциплин

Протокол №__ От « » мая 20 г.

Председатель МО ОД

_______________


УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УР

__________Нижегородцева Т.А.

«___»________________ 20 г.

ЗАДАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Группа № ГБПОУ ИО БТТТ

ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер



Вариант №1

Обязательная часть

При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.


1. Право собственности предполагает…

А ) владение, пользование, аренда

Б ) владение, распоряжение, аренда

В ) владение, пользование, распоряжение

Г ) покупка, пользование, распоряжение


2. Для чего предназначено ПОП?

А ) предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий и булочных изделий, их реализация и организация их потребления

Б ) предприятие, предназначенное для выпуска п\ф из мяса, рыбы, овощей

В ) предприятие, обслуживающие только школьников, студентов, рабочих.


3. Какие элементы относят к активной части основных средств:

А ) машины и оборудование;

Б ) производственные здания и сооружения;

В ) измерительные и регулирующие приборы;

Г ) вычислительная техника и программные обеспечения.


4. Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия –

А ) запас трудовых возможностей у людей;

Б ) всех тех, кто участвует в трудовом процессе;

В ) всех желающих участвовать в трудовом процессе;

Г ) работающих в основных цехах;

Д ) рабочих сдельщиков


5. Предметом трудового права являются:

А) трудовые отношения

Б) трудовые обязанности

В) трудовой договор

Г) трудовые функции


6. По общему положению трудовую деятельность можно начать:

А ) с 18 лет Б) с 14 лет В) с 12 лет Г) с 16 лет.


7. .Виды трудового договора по срокам действия:

А) Срочный, бессрочный, на время сезонной работы.

Б) Срочный, бессрочный, краткосрочный.

В) Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы.

Г) Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.


8. 25.Срочный трудовой договор заключается на срок:

А ) до 2 лет

Б ) до 5 лет

В ) до 10 лет

Г ) до 15 лет


9. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

А ) количеством изготовленной (обработанной) продукции

Б ) количеством отработанного времени

В ) количеством оказанных услуг

Г ) должностным окладом


10. Для кого устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?

А ) для работников в возрасте до шестнадцати лет;

Б ) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

В ) для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

Г ) для всех выше перечисленных категорий лиц.



Дополнительная часть

Выполните практические задания 11 и 12 письменно.

Задание 11.

Дать определение понятия предприятия в соответствии с ГК РФ и предприятия общественного питания в соответствии с ГОСТ Р 50762-95.

Задание 12.

Решите задачу.

Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно-прогрессивной формы оплаты труда.

Рабочий изготовил за месяц 280 единицы продукции, в том числе 80 единицы – сверх установленного задания. Расценка за единицу продукции, изготовленной в пределах производственного задания, - 97 руб., за дополнительную выработку предусматривается повышение расценки на 8%.


Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Братский торгово-технологический техникум»

Рассмотрено на заседании МО

общеобразовательных дисциплин

Протокол №__ От « » мая 20 г.

Председатель МО ОД

_______________


УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УР

__________Нижегородцева Т.А.

«___»________________ 20 г.

ЗАДАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Группа № ГБПОУ ИО БТТТ

ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер


Вариант №2

Обязательная часть

При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.

1. Учредителем акционерного общества могут быть…

А ) только юридические лица

Б ) только физические лица

В ) юридические и физические лица

Г ) любой желающий


2. Какие ПОП делятся на классы:

А) закусочные

Б) рестораны

В) кафе

Г) столовые


3. Объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые.

А ) основные непроизводственные фонды;

Б ) основные производственный фонды;

В ) оборотные средства предприятия;

Г ) нематериальные активы.


4. Трудоемкость определяет-

А ) затраты труда на производство продукции;

Б ) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

В ) количество продукции производимой в единицу времени;

Г ) количество продукции высшего качества;

Д ) затраты рабочего времени на вспомогательные работы


5. Работник должен предупредить администрацию об увольнении:

А ) За 1 месяц до увольнения

Б ) За три дня до увольнения

В ) За 1 неделю до увольнения

Г ) За две недели до увольнения


6. Не допускается увольнение по инициативе работодателя:

А ) В зимний период

Б ) В период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске

В ) В период испытательного срока

Г ) В период отстранения от работы работника


7. Испытательный срок не распространяется

А) всех работников

Б) лиц старше 18 лет

В) на впервые поступающих на работу

Г) пенсионеров


8. К обязательственным условиям трудового договора не относятся:

А ) условия об испытательном сроке

Б ) условия об обязательной отработке определённого срока после обучения за счёт работодателя

В ) условия оплаты труда


9. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

А ) количеством изготовленной (обработанной) продукции

Б ) количеством отработанного времени

В ) количеством оказанных услуг


10. Виды рабочего времени:

А ) нормальное, сокращенное, неполное;

Б ) номинальное, сокращенное, полное;

В ) нормальное, неполное, частичное;

Г ) рабочее, не рабочее.


Дополнительная часть

Выполните практические задания 11 и 12 письменно.


Задание 11.

Перечислите классификации предприятий общественного питания.


Задание 12.

Решите задачу.

Рассчитать заработную плату работника за месяц при применении простой повременной формы оплаты труда.

Работнику установлен оклад 25 400 руб. В определенном месяце количество по графику – 22 рабочих дня, работник проработал 18 дней.



Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Братский торгово-технологический техникум»

Рассмотрено на заседании МО

общеобразовательных дисциплин

Протокол №__ От « » мая 20 г.

Председатель МО ОД

_______________


УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УР

__________Нижегородцева Т.А.

«___»________________ 20 г.

ЗАДАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Группа № ГБПОУ ИО БТТТ

ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер


Вариант №3

Обязательная часть

При выполнении заданий 1-10 выберите правильный ответ из предложенных вариантов.


1. К объектам собственности не относится…

А ) автомобиль

Б ) ценные бумаги

В ) трудовой коллектив

Г ) производственные здания и сооружения


2. Назовите основные типы ПОП:

А) пиццерия, вагоны-рестораны,

Б) блинная, буфеты, кафетерий

В) рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные

Г) чайная, бистро, чебуречные


3. К основным средствам относятся средства труда со сроком службы более ... месяцев:

А ) 8;

Б ) 12;

В ) 10;

Г ) 15.


4. Показатели, характеризующие эффективность производительности труда

А ) фонд ресурсов труда и оборотные средства;

Б ) валовая продукция и рабочая сила;

В ) выработка продукции и трудоёмкость;

Г ) рентабельность производства


5. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать:

А )40 часов в неделю

Б ) 36 часов в неделю

В ) 48 часов в неделю

Г ) 30 часов в неделю


6. В соответствии с действующим трудовым законодательством, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на...

А ) 3 часа

Б ) 1 час

В ) 1 день

Г ) 2 часа

7. Трудовой договор вступает в силу:

А ) с момента вынесения приказа о приеме работника на работу

Б ) со дня его подписания работником

В ) со дня фактического исполнения работником своих трудовых обязанностей

Г ) со дня выхода работника на работу


8. Трудовая книжка выдаётся уволенному работнику:

А ) В течение 3-х дней после увольнения

Б ) В течение 14 дней после увольнения

В ) В последний день работы

Г ) В день подачи заявления об увольнении


9. Сдельная расценка — это:

А ) сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы

Б) показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения

предприятия

в ) оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)

г ) районный коэффициент к заработной плате


10. Какой промежуток времени согласно Трудовому кодексу РФ считается ночным временем?

А ) время с 23 часов до 7 часов;

Б ) время с 22 часа до 6 часов;

В ) время с 21 часов до 5 часов;

Г ) данный вопрос законом не урегулирован.


Дополнительная часть

Выполните практические задания 11 и 12 письменно.


Задание 11.

Перечислите классификации основных фондов предприятий общественного питания.


Задание 12.

Решите задачу.

Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно- премиальной формы оплаты труда.

Рабочий изготовил за месяц 350 единиц продукции. Расценка за единицу продукции – 90 руб. При отсутствии брака работнику выплачивается премия в сумме 16% от суммы заработной платы, исчисленной в соответствии с прямой сдельной формой.


Вариант №4

Обязательная часть

При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.

1. Коммерческое предприятие – это:

А ) предприятие торговли;

Б ) предприятие, занимающееся посреднической деятельностью;

В ) предприятия, целью которых является получение прибыли;

Г ) решение социальных задач


2. При классификации предприятий по размерам в качестве основного признака обычно используют:

А ) форма собственности;

Б ) численность его персонала;

В ) объем производства;

Г ) стоимость имущества


3. Моральный износ:

А ) потеря потребительской стоимости, непригодности их дальнейшего использования;

Б ) гибель по причине стихийных бедствий;

В) потеря стоимости, вытеснение современным, экономичным оборудованием;

Г ) амортизационные отчисления.


4. Количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника

А ) производительность

Б ) объем

В ) мощность

Г ) выработка


5. Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены трудовым кодексом:

А ) Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение

Б )Замечание, выговор, увольнение

В ) Замечание, штраф, лишение премии

Г ) Предупреждение, штраф, дисквалификация


6. Работодатель не обязан

А ) создавать условия труда

Б ) оплачивать труд

В ) обеспечивать жильем

Г ) осуществлять повышение квалификации


7. Лицо в возрасте 14 лет может заключить трудовой договор при соблюдении следующего условия:

А ) если получено согласие одного из родителей (опекуна, попечителя)

Б ) только в случае получения основного общего образования

в) если работник предоставил письменное подтверждение о его согласии одновременно с работой продолжить обучение


8.Администрация предприятия должна учитывать мотивированное мнение профсоюзного органа:

А ) В случае призыва или поступления работника на военную службу

Б ) При сокращении численности или штата работников

В ) При увольнении работника имеющего ребенка в возрасте до 14 лет

Г ) При увольнении сезонных, временных работников


9. Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем:

А )1 раз в неделю

Б )1 раз в месяц

В ) 2 раза в месяц

Г ) 3 раза в месяц


10. Дайте определение понятию «время отдыха»

А) время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению;

Б) время, в течение которого работник может работать сам на себя, используя оборудование работодателя;

В) время, в течение которого работник может получать двойной оклад за свою деятельность;

Г) нет правильного варианта ответа.


Дополнительная часть

Выполните практические задания 11 и 12 письменно.

Задание 11.

Перечислите классификации работников предприятий общественного питания по различным основаниям.


Задание 12. (3 балла)

Решить задачу.

Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно- премиальной формы оплаты труда.

Часовая тарифная ставка 24,1 руб. Рабочим отработано за месяц 178 часов. Доплаты и премии составляют 40% от тарифного заработка.

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Братский торгово-технологический техникум»

Рассмотрено на заседании МО

общеобразовательных дисциплин

Протокол №__ От « » мая 20 г.

Председатель МО ОД

_______________


УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УР

__________Нижегородцева Т.А.

«___»________________ 20 г.

ЗАДАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Группа № ГБПОУ ИО БТТТ

ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер



Вариант №4

Обязательная часть

При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.

1. Коммерческое предприятие – это:

А ) предприятие торговли;

Б ) предприятие, занимающееся посреднической деятельностью;

В ) предприятия, целью которых является получение прибыли;

Г ) решение социальных задач


2. При классификации предприятий по размерам в качестве основного признака обычно используют:

А ) форма собственности;

Б ) численность его персонала;

В ) объем производства;

Г ) стоимость имущества


3. Моральный износ:

А ) потеря потребительской стоимости, непригодности их дальнейшего использования;

Б ) гибель по причине стихийных бедствий;

В) потеря стоимости, вытеснение современным, экономичным оборудованием;

Г ) амортизационные отчисления.


4. Количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника

А ) производительность

Б ) объем

В ) мощность

Г ) выработка


5. Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены трудовым кодексом:

А ) Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение

Б )Замечание, выговор, увольнение

В ) Замечание, штраф, лишение премии

Г ) Предупреждение, штраф, дисквалификация


6. Работодатель не обязан

А ) создавать условия труда

Б ) оплачивать труд

В ) обеспечивать жильем

Г ) осуществлять повышение квалификации


7. Лицо в возрасте 14 лет может заключить трудовой договор при соблюдении следующего условия:

А ) если получено согласие одного из родителей (опекуна, попечителя)

Б ) только в случае получения основного общего образования

в) если работник предоставил письменное подтверждение о его согласии одновременно с работой продолжить обучение


8.Администрация предприятия должна учитывать мотивированное мнение профсоюзного органа:

А ) В случае призыва или поступления работника на военную службу

Б ) При сокращении численности или штата работников

В ) При увольнении работника имеющего ребенка в возрасте до 14 лет

Г ) При увольнении сезонных, временных работников


9. Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем:

А )1 раз в неделю

Б )1 раз в месяц

В ) 2 раза в месяц

Г ) 3 раза в месяц


10. Дайте определение понятию «время отдыха»

А) время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению;

Б) время, в течение которого работник может работать сам на себя, используя оборудование работодателя;

В) время, в течение которого работник может получать двойной оклад за свою деятельность;

Г) нет правильного варианта ответа.


Дополнительная часть

Выполните практические задания 11 и 12 письменно.

Задание 11.

Перечислите классификации работников предприятий общественного питания по различным основаниям.


Задание 12.

Решить задачу.

Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно- премиальной формы оплаты труда.

Часовая тарифная ставка 24,1 руб. Рабочим отработано за месяц 178 часов. Доплаты и премии составляют 40% от тарифного заработка.


ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ЗАДАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА


По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Группа № 3Т13 ГБПОУ ИО БТТТ

ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер

Вариант 1

В

А

А

В

А

Г

А

Б

А

Г

11. Предприятие представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства и реализации продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. (ГОСТ 50762-95)

Под предприятием общественного питания понимается предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления (ГК РФ).


12.

1) 280*97=27160

2) 97/100*8=7,76

3) 7,76*80=620,8

4) 620,8+27160=27780

Вариант 2

В

Б

А

Б

Г

Б

В

Б

Б

А

1.В зависимости от целей деятельности предприятия общественного питания бывают коммерческими и некоммерческими.

Основная цель коммерческих предприятий - получение прибыли на основе оказания услуг населению;

Некоммерческих предприятий - решение социальных задач; обеспечение школьников, работников, студентов питанием.

2. С точки зрения правого положения предприятия общественного питания классифицируются по форме собственности и организационно-правовым формам:

Формы собственности:

а) частная, в т.ч. собственность граждан или собственность юридического лица (лиц);

б)государственная, в т.ч. Федеральная или субъектов РФ;

в) муниципальная, в т.ч. городских образований или сельских образований;

г) смешанная, сочетающая несколько форм собственности.

3. Предприятия общественного питания могут функционировать в различных организационно-правовых формам, таких как:

Государственное унитарное предприятие.

Муниципальное унитарное предприятие.

Акционерное общество - (закрытое или открытое).

Общество с ограниченной ответственностью.

Индивидуальное частное предприятие

4. С точки зрения количественных критериев

  • Крупные

  • Средние

  • Мелкие

  • По отраслевому признаку


  1. 25400/22=1154,55

  2. 1154,55*18=20781



Вариант 3

В

В

Б

В

А

Б

Б

В

В

Б

1.В зависимости от характера участия ОФ в сфере материального производства:

  • Производственные - ОФ функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на продукт, пополняются за счет капитальных вложений

  • Непроизводственные – предназначены для обслуживания процесса производства, поэтому в нем непосредственно не участвуют, не переносят свою стоимость на продукт, воспроизводятся за счет национального дохода

2.В зависимости от целевого назначения

  • Здания

  • Сооружения

  • Передаточные устройства

  • Машины и оборудование

  • Транспортная техника

  • Инструменты

  • Производственный инвентарь и принадлежности

  • Прочие основные фонды (рабочий скот, многолетние насаждения)

в зависимости от 3.непосредственного участия в производственном процессе подразделяются на:

  • Активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия)

  • Пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов)

  1. 350*90=31500

  2. 31500/100*16=5040

  3. 31500=5040=36540

Вариант 4

В

Б

В

Г

Б

В

А

Б

В

А

По категориям. В составе кадров общественного питания выделяют: административно – обслуживающий персонал, работники производства, работники зала и работники производственно – торговой группы. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда.

По должностям. На предприятиях общественного питания в составе административно – обслуживающего персонала выделяют должности руководителей; специалистов (экономисты, бухгалтеры, инженеры – технологи); обслуживающий персонал (механики холодильных установок, гардеробщики, сторожи и т.п.); работников производства (заведующие производством и их заместители, заведующие цехами, кондитеры, пекари и т.д.); работники зала (метрдотели, администраторы, официанты, резчики хлеба, кассиры и т.д.); работников торговой группы (буфетчики, продавцы).

По специальностям. В общественном питании в составе работников производства выделяют такие специальности, как пекари, кондитеры, повара и т.д.

По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры – на 3, специалисты – на 4, повара, пекари, кондитеры – на 6 и т.д.

1) 24,1*178=4289,8

2) 4289,8/100*40=1715,92

3) 1715,92+4289,98=6005,72


Учебники:

  1. Певцова Е. А. Право для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014.

  2. Соколова С.В. Основы экономики. – М.: Академия.



III. ПАКЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ


III а. УСЛОВИЯ



Инструкция для студентов:

1. Ход выполнения работы.

2. Время на выполнение задания – 45 минут.


Протокол дифференцированного зачета


По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Группа № ГБПОУ ИО БТТТ

ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер

Преподаватель: Грашкина Елизавета Викторовна

Дата проведения:


№ п/п

ФИО обучающихся

№ варианта

Оценка

за д/з

Итоговая оценка

1





2





3





4





5





6





7





8





9





10





11





12





13





14





15





16





17





18





19





20





21






Итого: «5» - чел.,

«4» - чел.,

«3» - чел.,

«2» - чел.,

КЗ:

Успеваемость,

Сдали,


Подпись преподавателя _______________ Грашкина Е.В


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности

Группа № 3Т13 ГБПОУ ИО БТТТ

ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер



Представленные задания по ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности направлены на:

- объяснения понятий и терминов;

- умение сопоставлять.

Баллы

с 1-10 – 1 балл

11 – 2 балла

12 – 3 балла


  • работа выполнена правильно и полностью самостоятельно - 5

  • работа выполнена правильно с учётом 1 несущественной ошибки, исправленной самостоятельно по требованию преподавателя - 4

  • работа выполнена правильно с учётом 2-3 несущественных ошибок, исправленных самостоятельно по требованию преподавателя - 3

  • допущена существенная ошибка, которую учащийся не может исправить даже по требованию преподавателя - 2

  • допущены 2 или 3 существенных ошибки, которые учащийся не может исправить даже по требованию преподавателя - 1

  • работа не выполнена вовсе – 0


Шкала перевода баллов в отметки по пятибалльной системе

Отметка

Минимальное число баллов,

необходимое для получения отметки

«3» (удов.)

10

«4» (хорошо)

11-15

«5» (отлично)

16 и более




Преподаватель общественных дисциплин _________________Е.В. Грашкина




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!