Комплект контрольно-оценочных средств
по учебной дисциплине
ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер
2016 г.
Рассмотрено и одобрено на заседании методического объединения по ОД
Протокол № __ от « » ______ 20___г.
Председатель МО _______
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер программы учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Разработчики:
Грашкина Елизавета Викторовна, преподаватель ГБПОУ ИО БТТТ
СОДЕРЖАНИЕ
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2 Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке 3 Оценка освоения умений и знаний учебной дисциплины 4 Структура контрольно-оценочных материалов для аттестации по учебной дисциплине | |
1. Общие положения
В результате освоения учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности студент должен обладать предусмотренными ФГОС ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер умениями, знаниями, которые формируют общие компетенции.
В результате освоения учебной дисциплины студент:
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь: | |
1. Применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях, ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции. | Наблюдение за деятельностью на практических занятиях. Оценка результата анализа решения ситуативных задач. Оценка результата выполненных практических работ. |
2. Характеризовать: основные черты правовой системы России, порядок принятия и вступления в силу законов, порядок заключения и расторжения трудового договора, правовой статус участника предпринимательской деятельности. | Оценка результата выполненных самостоятельных и практических работ. Наблюдение за деятельностью на занятиях. |
3. Защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства. | Наблюдение за деятельностью на практических занятиях. Оценка результата выполненных практических работ. Оценка результата анализа решения ситуативных задач. |
Знать: | |
1. Конституцию РФ. | Оценка результатов устного персонального опроса. Оценка результата выполненных самостоятельных работ. Оценка результата выполненных заданий в тестовой форме. |
2. Организационно-правовые формы предприятий; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения | Оценка результатов устного персонального опроса. Оценка результата выполненных самостоятельных работ. |
3. Механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда | Оценка результата выполненных самостоятельных работ. Оценка результатов устного персонального опроса. |
В результате освоения учебной дисциплины студент должен освоить следующие общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.
ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.
ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.
ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.
ПК 3.2. Готовить простые супы.
ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.
ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.
ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.
ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.
ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.
ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.
ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.
ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.
ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.
ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.
ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.
ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.
ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.
ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.
Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет
2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:
Таблица 1.1
Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции | Показатели оценки результата | Форма контроля и оценивания |
Уметь У1. Применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях, ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | - активность, инициативность в процессе учебной деятельности; - рациональность распределения времени на выполнение задания; - составление глоссария; - достижение поставленных целей и задач занятия. | оценка результатов выполнения практических работ, домашних работ |
У.2 Характеризовать: основные черты правовой системы России, порядок принятия и вступления в силу законов, порядок заключения и расторжения трудового договора, правовой статус участника предпринимательской деятельности ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | - способность принимать решения в стандартных и нестандартных производственных ситуациях; - ответственность за свой труд; - обработка и структурирование информации; - достижение поставленных целей и задач занятия; - нахождение и использование источников информации. | оценка результатов выполнения практических работ |
У.3 Защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; ОКЗ. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | - ответственность за свой труд; - обработка и структурирование информации; - достижение поставленных целей и задач занятия; - нахождение и использование источников информации. | оценка результатов выполнения практических работ |
Знать: З1. Конституцию РФ. | - определение Конституции; -решение ситуационных задач. | оценка результатов выполнения самостоятельной работы, тестирование |
З2. Организационно-правовые формы предприятий; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения | - решение ситуационных задач. | оценка результатов выполнения самостоятельной и контрольной работ |
З3. Механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда | - решение ситуационных задач. | оценка результатов выполнения самостоятельной и контрольной работ |
3. Оценка освоения умений и знаний учебной дисциплины:
Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по дисциплине ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности, направленные на формирование общих компетенций.
Оценка освоения учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности предусматривает использование пятибалльной системы.
Задания для оценки освоения учебной дисциплины:
Выполнение задания на бумажных носителях.
4. Структура контрольно-оценочных материалов для аттестации по учебной дисциплине
Дифференцированный зачет проводится с целью оценки освоенных умений, знаний, которые формируют общие компетенции через выполнение заданий.
I. ПАСПОРТ
Назначение:
КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности по ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер
II. ЗАДАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТА
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Братский торгово-технологический техникум»
Рассмотрено на заседании МО общеобразовательных дисциплин Протокол №__ От « » мая 20 г. Председатель МО ОД _______________ | | УТВЕРЖДАЮ Зам.директора по УР __________Нижегородцева Т.А. «___»________________ 20 г. |
ЗАДАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА
По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Группа № ГБПОУ ИО БТТТ
ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер
Вариант №1
Обязательная часть
При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.
1. Право собственности предполагает…
А ) владение, пользование, аренда
Б ) владение, распоряжение, аренда
В ) владение, пользование, распоряжение
Г ) покупка, пользование, распоряжение
2. Для чего предназначено ПОП?
А ) предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий и булочных изделий, их реализация и организация их потребления
Б ) предприятие, предназначенное для выпуска п\ф из мяса, рыбы, овощей
В ) предприятие, обслуживающие только школьников, студентов, рабочих.
3. Какие элементы относят к активной части основных средств:
А ) машины и оборудование;
Б ) производственные здания и сооружения;
В ) измерительные и регулирующие приборы;
Г ) вычислительная техника и программные обеспечения.
4. Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия –
А ) запас трудовых возможностей у людей;
Б ) всех тех, кто участвует в трудовом процессе;
В ) всех желающих участвовать в трудовом процессе;
Г ) работающих в основных цехах;
Д ) рабочих сдельщиков
5. Предметом трудового права являются:
А) трудовые отношения
Б) трудовые обязанности
В) трудовой договор
Г) трудовые функции
6. По общему положению трудовую деятельность можно начать:
А ) с 18 лет Б) с 14 лет В) с 12 лет Г) с 16 лет.
7. .Виды трудового договора по срокам действия:
А) Срочный, бессрочный, на время сезонной работы.
Б) Срочный, бессрочный, краткосрочный.
В) Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы.
Г) Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.
8. 25.Срочный трудовой договор заключается на срок:
А ) до 2 лет
Б ) до 5 лет
В ) до 10 лет
Г ) до 15 лет
9. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
А ) количеством изготовленной (обработанной) продукции
Б ) количеством отработанного времени
В ) количеством оказанных услуг
Г ) должностным окладом
10. Для кого устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?
А ) для работников в возрасте до шестнадцати лет;
Б ) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;
В ) для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
Г ) для всех выше перечисленных категорий лиц.
Дополнительная часть
Выполните практические задания 11 и 12 письменно.
Задание 11.
Дать определение понятия предприятия в соответствии с ГК РФ и предприятия общественного питания в соответствии с ГОСТ Р 50762-95.
Задание 12.
Решите задачу.
Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно-прогрессивной формы оплаты труда.
Рабочий изготовил за месяц 280 единицы продукции, в том числе 80 единицы – сверх установленного задания. Расценка за единицу продукции, изготовленной в пределах производственного задания, - 97 руб., за дополнительную выработку предусматривается повышение расценки на 8%.
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Братский торгово-технологический техникум»
Рассмотрено на заседании МО общеобразовательных дисциплин Протокол №__ От « » мая 20 г. Председатель МО ОД _______________ | | УТВЕРЖДАЮ Зам.директора по УР __________Нижегородцева Т.А. «___»________________ 20 г. |
ЗАДАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА
По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Группа № ГБПОУ ИО БТТТ
ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер
Вариант №2
Обязательная часть
При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.
1. Учредителем акционерного общества могут быть…
А ) только юридические лица
Б ) только физические лица
В ) юридические и физические лица
Г ) любой желающий
2. Какие ПОП делятся на классы:
А) закусочные
Б) рестораны
В) кафе
Г) столовые
3. Объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые.
А ) основные непроизводственные фонды;
Б ) основные производственный фонды;
В ) оборотные средства предприятия;
Г ) нематериальные активы.
4. Трудоемкость определяет-
А ) затраты труда на производство продукции;
Б ) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;
В ) количество продукции производимой в единицу времени;
Г ) количество продукции высшего качества;
Д ) затраты рабочего времени на вспомогательные работы
5. Работник должен предупредить администрацию об увольнении:
А ) За 1 месяц до увольнения
Б ) За три дня до увольнения
В ) За 1 неделю до увольнения
Г ) За две недели до увольнения
6. Не допускается увольнение по инициативе работодателя:
А ) В зимний период
Б ) В период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске
В ) В период испытательного срока
Г ) В период отстранения от работы работника
7. Испытательный срок не распространяется
А) всех работников
Б) лиц старше 18 лет
В) на впервые поступающих на работу
Г) пенсионеров
8. К обязательственным условиям трудового договора не относятся:
А ) условия об испытательном сроке
Б ) условия об обязательной отработке определённого срока после обучения за счёт работодателя
В ) условия оплаты труда
9. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
А ) количеством изготовленной (обработанной) продукции
Б ) количеством отработанного времени
В ) количеством оказанных услуг
10. Виды рабочего времени:
А ) нормальное, сокращенное, неполное;
Б ) номинальное, сокращенное, полное;
В ) нормальное, неполное, частичное;
Г ) рабочее, не рабочее.
Дополнительная часть
Выполните практические задания 11 и 12 письменно.
Задание 11.
Перечислите классификации предприятий общественного питания.
Задание 12.
Решите задачу.
Рассчитать заработную плату работника за месяц при применении простой повременной формы оплаты труда.
Работнику установлен оклад 25 400 руб. В определенном месяце количество по графику – 22 рабочих дня, работник проработал 18 дней.
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Братский торгово-технологический техникум»
Рассмотрено на заседании МО общеобразовательных дисциплин Протокол №__ От « » мая 20 г. Председатель МО ОД _______________ | | УТВЕРЖДАЮ Зам.директора по УР __________Нижегородцева Т.А. «___»________________ 20 г. |
ЗАДАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА
По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Группа № ГБПОУ ИО БТТТ
ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер
Вариант №3
Обязательная часть
При выполнении заданий 1-10 выберите правильный ответ из предложенных вариантов.
1. К объектам собственности не относится…
А ) автомобиль
Б ) ценные бумаги
В ) трудовой коллектив
Г ) производственные здания и сооружения
2. Назовите основные типы ПОП:
А) пиццерия, вагоны-рестораны,
Б) блинная, буфеты, кафетерий
В) рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные
Г) чайная, бистро, чебуречные
3. К основным средствам относятся средства труда со сроком службы более ... месяцев:
А ) 8;
Б ) 12;
В ) 10;
Г ) 15.
4. Показатели, характеризующие эффективность производительности труда
А ) фонд ресурсов труда и оборотные средства;
Б ) валовая продукция и рабочая сила;
В ) выработка продукции и трудоёмкость;
Г ) рентабельность производства
5. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать:
А )40 часов в неделю
Б ) 36 часов в неделю
В ) 48 часов в неделю
Г ) 30 часов в неделю
6. В соответствии с действующим трудовым законодательством, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на...
А ) 3 часа
Б ) 1 час
В ) 1 день
Г ) 2 часа
7. Трудовой договор вступает в силу:
А ) с момента вынесения приказа о приеме работника на работу
Б ) со дня его подписания работником
В ) со дня фактического исполнения работником своих трудовых обязанностей
Г ) со дня выхода работника на работу
8. Трудовая книжка выдаётся уволенному работнику:
А ) В течение 3-х дней после увольнения
Б ) В течение 14 дней после увольнения
В ) В последний день работы
Г ) В день подачи заявления об увольнении
9. Сдельная расценка — это:
А ) сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы
Б) показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения
предприятия
в ) оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)
г ) районный коэффициент к заработной плате
10. Какой промежуток времени согласно Трудовому кодексу РФ считается ночным временем?
А ) время с 23 часов до 7 часов;
Б ) время с 22 часа до 6 часов;
В ) время с 21 часов до 5 часов;
Г ) данный вопрос законом не урегулирован.
Дополнительная часть
Выполните практические задания 11 и 12 письменно.
Задание 11.
Перечислите классификации основных фондов предприятий общественного питания.
Задание 12.
Решите задачу.
Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно- премиальной формы оплаты труда.
Рабочий изготовил за месяц 350 единиц продукции. Расценка за единицу продукции – 90 руб. При отсутствии брака работнику выплачивается премия в сумме 16% от суммы заработной платы, исчисленной в соответствии с прямой сдельной формой.
Вариант №4
Обязательная часть
При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.
1. Коммерческое предприятие – это:
А ) предприятие торговли;
Б ) предприятие, занимающееся посреднической деятельностью;
В ) предприятия, целью которых является получение прибыли;
Г ) решение социальных задач
2. При классификации предприятий по размерам в качестве основного признака обычно используют:
А ) форма собственности;
Б ) численность его персонала;
В ) объем производства;
Г ) стоимость имущества
3. Моральный износ:
А ) потеря потребительской стоимости, непригодности их дальнейшего использования;
Б ) гибель по причине стихийных бедствий;
В) потеря стоимости, вытеснение современным, экономичным оборудованием;
Г ) амортизационные отчисления.
4. Количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника
А ) производительность
Б ) объем
В ) мощность
Г ) выработка
5. Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены трудовым кодексом:
А ) Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение
Б )Замечание, выговор, увольнение
В ) Замечание, штраф, лишение премии
Г ) Предупреждение, штраф, дисквалификация
6. Работодатель не обязан
А ) создавать условия труда
Б ) оплачивать труд
В ) обеспечивать жильем
Г ) осуществлять повышение квалификации
7. Лицо в возрасте 14 лет может заключить трудовой договор при соблюдении следующего условия:
А ) если получено согласие одного из родителей (опекуна, попечителя)
Б ) только в случае получения основного общего образования
в) если работник предоставил письменное подтверждение о его согласии одновременно с работой продолжить обучение
8.Администрация предприятия должна учитывать мотивированное мнение профсоюзного органа:
А ) В случае призыва или поступления работника на военную службу
Б ) При сокращении численности или штата работников
В ) При увольнении работника имеющего ребенка в возрасте до 14 лет
Г ) При увольнении сезонных, временных работников
9. Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем:
А )1 раз в неделю
Б )1 раз в месяц
В ) 2 раза в месяц
Г ) 3 раза в месяц
10. Дайте определение понятию «время отдыха»
А) время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению;
Б) время, в течение которого работник может работать сам на себя, используя оборудование работодателя;
В) время, в течение которого работник может получать двойной оклад за свою деятельность;
Г) нет правильного варианта ответа.
Дополнительная часть
Выполните практические задания 11 и 12 письменно.
Задание 11.
Перечислите классификации работников предприятий общественного питания по различным основаниям.
Задание 12. (3 балла)
Решить задачу.
Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно- премиальной формы оплаты труда.
Часовая тарифная ставка 24,1 руб. Рабочим отработано за месяц 178 часов. Доплаты и премии составляют 40% от тарифного заработка.
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Братский торгово-технологический техникум»
Рассмотрено на заседании МО общеобразовательных дисциплин Протокол №__ От « » мая 20 г. Председатель МО ОД _______________ | | УТВЕРЖДАЮ Зам.директора по УР __________Нижегородцева Т.А. «___»________________ 20 г. |
ЗАДАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА
По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Группа № ГБПОУ ИО БТТТ
ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер
Вариант №4
Обязательная часть
При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.
1. Коммерческое предприятие – это:
А ) предприятие торговли;
Б ) предприятие, занимающееся посреднической деятельностью;
В ) предприятия, целью которых является получение прибыли;
Г ) решение социальных задач
2. При классификации предприятий по размерам в качестве основного признака обычно используют:
А ) форма собственности;
Б ) численность его персонала;
В ) объем производства;
Г ) стоимость имущества
3. Моральный износ:
А ) потеря потребительской стоимости, непригодности их дальнейшего использования;
Б ) гибель по причине стихийных бедствий;
В) потеря стоимости, вытеснение современным, экономичным оборудованием;
Г ) амортизационные отчисления.
4. Количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника
А ) производительность
Б ) объем
В ) мощность
Г ) выработка
5. Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены трудовым кодексом:
А ) Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение
Б )Замечание, выговор, увольнение
В ) Замечание, штраф, лишение премии
Г ) Предупреждение, штраф, дисквалификация
6. Работодатель не обязан
А ) создавать условия труда
Б ) оплачивать труд
В ) обеспечивать жильем
Г ) осуществлять повышение квалификации
7. Лицо в возрасте 14 лет может заключить трудовой договор при соблюдении следующего условия:
А ) если получено согласие одного из родителей (опекуна, попечителя)
Б ) только в случае получения основного общего образования
в) если работник предоставил письменное подтверждение о его согласии одновременно с работой продолжить обучение
8.Администрация предприятия должна учитывать мотивированное мнение профсоюзного органа:
А ) В случае призыва или поступления работника на военную службу
Б ) При сокращении численности или штата работников
В ) При увольнении работника имеющего ребенка в возрасте до 14 лет
Г ) При увольнении сезонных, временных работников
9. Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем:
А )1 раз в неделю
Б )1 раз в месяц
В ) 2 раза в месяц
Г ) 3 раза в месяц
10. Дайте определение понятию «время отдыха»
А) время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению;
Б) время, в течение которого работник может работать сам на себя, используя оборудование работодателя;
В) время, в течение которого работник может получать двойной оклад за свою деятельность;
Г) нет правильного варианта ответа.
Дополнительная часть
Выполните практические задания 11 и 12 письменно.
Задание 11.
Перечислите классификации работников предприятий общественного питания по различным основаниям.
Задание 12.
Решить задачу.
Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно- премиальной формы оплаты труда.
Часовая тарифная ставка 24,1 руб. Рабочим отработано за месяц 178 часов. Доплаты и премии составляют 40% от тарифного заработка.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ЗАДАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА
По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Группа № 3Т13 ГБПОУ ИО БТТТ
ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер
Вариант 1
11. Предприятие представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства и реализации продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. (ГОСТ 50762-95)
Под предприятием общественного питания понимается предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления (ГК РФ).
12.
1) 280*97=27160
2) 97/100*8=7,76
3) 7,76*80=620,8
4) 620,8+27160=27780
Вариант 2
1.В зависимости от целей деятельности предприятия общественного питания бывают коммерческими и некоммерческими.
Основная цель коммерческих предприятий - получение прибыли на основе оказания услуг населению;
Некоммерческих предприятий - решение социальных задач; обеспечение школьников, работников, студентов питанием.
2. С точки зрения правого положения предприятия общественного питания классифицируются по форме собственности и организационно-правовым формам:
Формы собственности:
а) частная, в т.ч. собственность граждан или собственность юридического лица (лиц);
б)государственная, в т.ч. Федеральная или субъектов РФ;
в) муниципальная, в т.ч. городских образований или сельских образований;
г) смешанная, сочетающая несколько форм собственности.
3. Предприятия общественного питания могут функционировать в различных организационно-правовых формам, таких как:
Государственное унитарное предприятие.
Муниципальное унитарное предприятие.
Акционерное общество - (закрытое или открытое).
Общество с ограниченной ответственностью.
Индивидуальное частное предприятие
4. С точки зрения количественных критериев
Крупные
Средние
Мелкие
По отраслевому признаку
25400/22=1154,55
1154,55*18=20781
Вариант 3
1.В зависимости от характера участия ОФ в сфере материального производства:
Производственные - ОФ функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на продукт, пополняются за счет капитальных вложений
Непроизводственные – предназначены для обслуживания процесса производства, поэтому в нем непосредственно не участвуют, не переносят свою стоимость на продукт, воспроизводятся за счет национального дохода
2.В зависимости от целевого назначения
Здания
Сооружения
Передаточные устройства
Машины и оборудование
Транспортная техника
Инструменты
Производственный инвентарь и принадлежности
Прочие основные фонды (рабочий скот, многолетние насаждения)
в зависимости от 3.непосредственного участия в производственном процессе подразделяются на:
Активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия)
Пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов)
350*90=31500
31500/100*16=5040
31500=5040=36540
Вариант 4
По категориям. В составе кадров общественного питания выделяют: административно – обслуживающий персонал, работники производства, работники зала и работники производственно – торговой группы. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда.
По должностям. На предприятиях общественного питания в составе административно – обслуживающего персонала выделяют должности руководителей; специалистов (экономисты, бухгалтеры, инженеры – технологи); обслуживающий персонал (механики холодильных установок, гардеробщики, сторожи и т.п.); работников производства (заведующие производством и их заместители, заведующие цехами, кондитеры, пекари и т.д.); работники зала (метрдотели, администраторы, официанты, резчики хлеба, кассиры и т.д.); работников торговой группы (буфетчики, продавцы).
По специальностям. В общественном питании в составе работников производства выделяют такие специальности, как пекари, кондитеры, повара и т.д.
По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры – на 3, специалисты – на 4, повара, пекари, кондитеры – на 6 и т.д.
1) 24,1*178=4289,8
2) 4289,8/100*40=1715,92
3) 1715,92+4289,98=6005,72
Учебники:
Певцова Е. А. Право для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014.
Соколова С.В. Основы экономики. – М.: Академия.
III. ПАКЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
III а. УСЛОВИЯ
Инструкция для студентов:
1. Ход выполнения работы.
2. Время на выполнение задания – 45 минут.
Протокол дифференцированного зачета
По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Группа № ГБПОУ ИО БТТТ
ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер
Преподаватель: Грашкина Елизавета Викторовна
Дата проведения:
№ п/п | ФИО обучающихся | № варианта | Оценка за д/з | Итоговая оценка |
1 | | | | |
2 | | | | |
3 | | | | |
4 | | | | |
5 | | | | |
6 | | | | |
7 | | | | |
8 | | | | |
9 | | | | |
10 | | | | |
11 | | | | |
12 | | | | |
13 | | | | |
14 | | | | |
15 | | | | |
16 | | | | |
17 | | | | |
18 | | | | |
19 | | | | |
20 | | | | |
21 | | | | |
Итого: «5» - чел.,
«4» - чел.,
«3» - чел.,
«2» - чел.,
КЗ:
Успеваемость,
Сдали,
Подпись преподавателя _______________ Грашкина Е.В
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА
По ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Группа № 3Т13 ГБПОУ ИО БТТТ
ППКРС 19.01.17 Повар, кондитер
Представленные задания по ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности направлены на:
- объяснения понятий и терминов;
- умение сопоставлять.
Баллы
с 1-10 – 1 балл
11 – 2 балла
12 – 3 балла
Шкала перевода баллов в отметки по пятибалльной системе
Отметка | Минимальное число баллов, необходимое для получения отметки |
«3» (удов.) | 10 |
«4» (хорошо) | 11-15 |
«5» (отлично) | 16 и более |
Преподаватель общественных дисциплин _________________Е.В. Грашкина