СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кроссворд "История кулинарии в лицах"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кроссворд составлен для учащихся 7-9 классов

Просмотр содержимого документа
«Кроссворд "История кулинарии в лицах"»

Кроссворд «История кулинарии в лицах»



1




2















4

3












5




















7 6



















8























10



15

9



11













14







13




















12

























1. Русский писатель, автор произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки»

2.Известный историк, мировую славу которому принесло увлечение, ставшее делом жизни, - исследование кулинарного искусства.

3. Греческий философ в своем произведении «Второй Алкивиад» замечает: «Вот человек, молющий о здоровье и бодрой старости: однако огромные блюда и громоздкие нафаршированные мясом кушанья препятствуют богам выполнить его моления, Юпитер тут бессилен».

4. Русский писатель, философ, музыкальный критик и ученый, организовал у себя кулинарную лабораторию, в которой всерьез занимался проблемами кулинарии


5. Писатель и философ эпохи Возрождения, написал книгу «Наука еды».

6.Композитор, изобретенные блюда которого до сих пор в ходу итальянских ресторанах.

7. Писатель, внёс вклад в национальную кулинарию Франции

8. Историк, в своём произведении "Русская старина" писал: "Щи, разные похлебки, каши, пироги, ветчина и соленая рыба составляли богатство русской кухни»


9. Баснописец, который слыл обжорой-гурманом


10. Выдающийся мыслитель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, гениальный художник, изобрел спагетти.

11. Великий русский писатель, в его известнейшем рассказе «Глупый француз» он с любовью и знанием дела описывает еду и едоков, умело помещая их в сатирический контекст


12. Историк в своей книге "Быт русского народа" пишет: "Предки наши, живя в простоте патриархальной, довольствовались весьма немногим: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних зверей у рыба.

13. Известный реформатор, при котором появилось огромное количество неизвестных ранее блюд, изменилось их оформление, изменился порядок трапезы.

14. Кто автор этих строчек:

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Стразбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.



15. Повар-философ, он оставил после себя книгу "Искусство французской кухни XIX столетия", в которой поместил свои афоризмы

Кроссворд с ответами:



1



г

2

п

о

х

л

ё

б

к

и

н



г



о

4

3

п

л

а

т

о

н




ь


5


д





м

о

н

т

е

н

ь


е


в



7 6

р

о

с

с

и

н

и




б



к





8

к

а

р

а

м

з

и

н


л



й




ь


з

10

а


15

9


11

к

р

ы

л

о

в


к



е


14

а

ч

е

х

о

в

13

п

ё

т

р




н




у



е

а

ш

м


12

т

е

р

е

щ

е

н

к

о

а



д



и



о

н








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!