СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Кухни народов мира и географический принцип питания"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебно-исследовательская работа ученика 7 класса

Просмотр содержимого документа
«Тезисы»

СЛАЙД

Я Пеннер Антон, представляю учебно-исследовательскую работу по географии «Кухни народов мира и географический принцип питания».

Однажды я попробовал роллы. Они мне понравились. Я знаю, что это японское блюдо. Я задумался, почему у японцев именно роллы, у итальянцев пицца, а у русских пельмени? Как так получилось?

Когда я стал размышлять над этим я подумал, а можно ли сказать, что кухня какого-то народа вкуснее, полезнее для здоровья, хорошо или плохо, когда в русской семье готовят и едят блюда других стран?


СЛАЙД

Цель работы: выяснить, какие факторы влияют на формирование особенностей питания народов разных стран мира.

Для того, чтобы это выяснить я поставил следующие задачи:

  1. Изучить данную проблему в литературе и сети интернет.

  2. Провести опрос среди жителей нашего города о том, какую кухню они предпочитают.

  3. Встретиться с экспертами и узнать их мнение по данной проблеме.

  4. Обобщить материалы исследования.

  5. Сделать выводы и оформить работу.


СЛАЙД

Объектом моего исследования являются кухни народов мира.

Предмет исследования: формирование особенностей кухонь разных стран.

При выполнении работы я использовал методы, перечисленные на слайде.


СЛАЙД

Гипотезу своей работы я сформулировал так. Особенности кухни народов мира зависят от географического положения страны, природных ресурсов, климатических условий, религии, влияния соседних стран. Человеку, проживающему в конкретных географических условиях, наиболее полезна та пища, которая является традиционной для данной местности.


СЛАЙД

В наше время происходит широкое обогащение русской кухни за счет кулинарных традиций самых разных стан мира.

На нашем столе появляются новые для нас продукты, мы осваиваем новые подходы в приготовлении пищи.

Вместе с этим очень актуальной является проблема здорового питания. Медики отмечают стремительный рост заболеваний органов пищеварения уже с раннего детства. Одной из основных причин этого являются нарушения в питании, в том числе частое употребление в пищу продуктов и блюд, не являющихся традиционными для жителей определенной местности


СЛАЙД

В результате изучения литературы я выяснил, что выделяется несколько факторов, которые определяют характер традиционной кухни: это природные условия – географическое положение, климат и природные ресурсы, а так же образ жизни людей, религия и влияние соседних стран.

О том, как влияют природные условия на характер кухни, рассмотрим на примере скандинавских стран - Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции.


СЛАЙД

Посмотрим на физическую карту. На данной территории имеются Скандинавские горы, береговая линия сильно изрезана множеством ущелий, скал. Равнинная территория заболочена, большое количество озёр.


СЛАЙД

По карте климата определяем, что данная территория – умеренного климатического пояса. Преобладают западные ветры. Относительно тёплая зима с неустойчивой погодой. Лето нежаркое. Увлажнение равномерное. Природные условия не способствуют развитию земледелия, но возможно тундровое скотоводство. Основным источником пищи является море.


СЛАЙД

Скандинавскую кухню сформировали естественные условия, в которых живут обитателям этого региона. Плодов природы, собранных летом и осенью, должно было хватить на долгую зиму, поэтому жители научились консервировать и делать запасы на зиму.

Основу скандинавской кухни составляет рыба, среди которой первое место занимает лосось.


Следующим важный фактор, от которого зависит характер кухни - это климат. Во многих странах с жарким климатом распространены холодные супы. Так, одним из символов испанской кухни является «гаспачо».

В странах с холодным климатом много калорийных, жирных блюд. Такая кухня помогает согреться даже в самый холодный день.


СЛАЙД

Примером влияния на традиционную кухню природных ресурсов может служить русская кухня. Здесь всегда было распространено использование «лесной пищи» — ягод, грибов, орехов, а также дичи. Потому что значительная часть территории Руси была покрыта лесами.


СЛАЙД

На особенностях кухни может отразиться и недостаток ресурсов. Например, в Японии из-за недостатка пищевых ресурсов в пищу стали употреблять грибы, мхи, морские водоросли. Еще одна особенность японской кухни - много сырых продуктов. Это связано с дефицитом топлива.



СЛАЙД

При выполнении своей работы я взял за основу классификацию кухонь мира, которая предполагает три группы: европейскую, восточную, американскую.


СЛАЙД

В европейской кухне много овощных блюд и разнообразных соусов. В отличие от народов Востока европейцы меньше пользуются специями, приправами и пряностями.


СЛАЙД

Основными продуктами в восточной кухне являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом. На весь мир знамениты восточные сладости.


СЛАЙД

Американская кухня - это смесь самых различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки тесно связаны с традициями приехавших на эти земли европейцев. Именно поэтому в Америке нет определенной национальной кухни.


СЛАЙД

Я провел опрос и выяснил предпочтения жителей нашего города в питании.


СЛАЙД

В опросе приняли участие 25 респондентов: 15 в возрасте до 25 лет, 10

- старше 25 лет.

В результате опроса получены следующие данные.


СЛАЙД

Наиболее часто жители младшего возраста нашего города употребляют в пищу блюда европейской кухни - 87 %. В старшем возрасте мнение разделилось 50 % употребляют европейские блюда, 50 % предпочитают блюда восточной кухни. Американскую кухню не выбрал никто.


СЛАЙД

Практически все опрошенные хотя бы однажды пробовали блюда других национальных кухонь. Половина респондентов младшего поколения часто употребляет блюда других стран. Среди старшего поколения таких только 10 %.


СЛАЙД

Сегодня на обед большинство респондентов предпочли блюда европейской кухни.


СЛАЙД

Мы видим, что достаточно большое количество респондентов особенно младшего возраста считают, что регулярное употребление национальных блюд полезно для здоровья. Респонденты старшего поколения склоняются к тому, что это вредно.


СЛАЙД

После опроса мы обратились к экспертам-медикам и узнали их мнение.

«Географический принцип питания» является важным для здоровья. Основной набор блюд должен быть традиционным для данной местности, относится к той кухне, которая сложилась в данных географических и климатических условиях.


СЛАЙД

Таким образом, в результате проделанной работы мы решили задачи и достигли поставленной цели: выделили факторы, влияющие на формирование особенностей питания народов разных стран мира.


СЛАЙД

По результатам работы можно сделать такие выводы:

  1. На формирование особенностей питания народов разных стран влияют, прежде всего, природные условия, а также образ жизни, религия и соседние страны.

  2. Жители нашего города питаются в основном блюдами европейской кухни, которая является традиционной для нас. Но при этом многие часто едят и считают полезным блюда других стран.

  3. Эксперты-медики считают важным географический принцип питания, по которому нужно питаться традиционными для своей местности блюдами.


СЛАЙД

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.


Эту работу можно продолжить. Сверстникам и жителям города нужно рассказать о географическом принципе питания. Можно провести беседы или выпустить буклеты.


Спасибо за внимание! Я готов ответить на ваши вопросы.


Просмотр содержимого презентации
«УИР»

МКОУ Кодинская средняя общеобразовательная школа № 4 Кежемского района Красноярского края Учебно-исследовательская работа на тему:  «Кухни народов мира и географический принцип питания» Выполнил: Пеннер Антон, ученик 7 «Б» класса Кодинской СОШ № 4 Руководитель: Потапова Г.Ю. г. Кодинск, 2018

МКОУ Кодинская средняя общеобразовательная школа № 4

Кежемского района Красноярского края

Учебно-исследовательская работа

на тему:

«Кухни народов мира и географический принцип питания»

Выполнил:

Пеннер Антон,

ученик 7 «Б» класса

Кодинской СОШ № 4

Руководитель:

Потапова Г.Ю.

г. Кодинск, 2018

Цель работы:  выяснить, какие факторы влияют на формирование особенностей питания народов разных стран мира. Задачи: Изучить и проанализировать информацию о факторах,  определяющих особенности национальной кухни в научной и  справочной литературе и сети Интернет. 2. Провести социологический опрос среди населения города Кодинска по теме «Какую кухню вы предпочитаете?» 3. Получить консультацию специалистов, работающих в сфере  здравоохранения о пользе для здоровья разных национальных  блюд.

Цель работы:

выяснить, какие факторы влияют на формирование особенностей питания народов разных стран мира.

Задачи:

  • Изучить и проанализировать информацию о факторах,

определяющих особенности национальной кухни в научной и

справочной литературе и сети Интернет.

2. Провести социологический опрос среди населения города Кодинска по теме «Какую кухню вы предпочитаете?»

3. Получить консультацию специалистов, работающих в сфере

здравоохранения о пользе для здоровья разных национальных

блюд.

  • Обобщить материалы исследования.
  • Описать и сделать выводы о проделанной работе.
Объект исследования: кухни народов мира.   Предмет исследования:  формирование особенностей кухонь разных стран.   Методы исследования:  изучение, анализ и обобщение литературы  и интернет-источников;

Объект исследования: кухни народов мира.

Предмет исследования:

формирование особенностей кухонь разных стран.

Методы исследования:

  • изучение, анализ и обобщение литературы

и интернет-источников;

  • сравнение;
  • социологический опрос;
  • собеседование.
Гипотеза:  Особенности кухонь народов мира зависят от географического положения страны, природных ресурсов, климатических условий, религии, влияния соседних стран.  Человеку, проживающему в конкретных географических условиях, наиболее полезна та пища, которая является традиционной для данной местности.

Гипотеза:

Особенности кухонь народов мира зависят от географического положения страны, природных ресурсов, климатических условий, религии, влияния соседних стран.

Человеку, проживающему в конкретных географических условиях, наиболее полезна та пища, которая является традиционной для данной местности.

Факторы, определяющие характер традиционной кухни: природные условия:  - географическое положение страны,  - климатические условия,  - природные ресурсы; образ жизни народа (традиционный вид занятий); религиозные верования;

Факторы, определяющие характер

традиционной кухни:

  • природные условия:

- географическое положение страны,

- климатические условия,

- природные ресурсы;

  • образ жизни народа (традиционный вид занятий);
  • религиозные верования;

  • влияние соседних стран.
Скандинавские страны:   Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция

Скандинавские страны: Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция

Физическая карта

Физическая карта

Климатическая карта

Климатическая карта

Скандинавская кухня

Скандинавская кухня

Русская кухня

Русская кухня

Японская кухня

Японская кухня

Европейская кухня

Европейская кухня

Восточная кухня

Восточная кухня

Американская кухня

Американская кухня

Социологический опрос  «Какую кухню вы предпочитаете?»: Блюда какой кухни чаще всего готовят в вашей семье? Европейской Восточной Американской 2. Как часто вы едите блюда из других национальных кухонь? Никогда Редко (не более 1-2 раз в месяц) Часто (более 1 раза в неделю и чаще) 3. Что вы предпочтете сегодня на обед? Пицца Роллы Плов Пельмени Борщ 4. Как вы считаете, полезно ли для здоровья часто употреблять в  пищу блюда других стран?

Социологический опрос

«Какую кухню вы предпочитаете?»:

  • Блюда какой кухни чаще всего готовят в вашей семье?
  • Европейской
  • Восточной
  • Американской

2. Как часто вы едите блюда из других национальных кухонь?

  • Никогда
  • Редко (не более 1-2 раз в месяц)
  • Часто (более 1 раза в неделю и чаще)

3. Что вы предпочтете сегодня на обед?

  • Пицца
  • Роллы
  • Плов
  • Пельмени
  • Борщ

4. Как вы считаете, полезно ли для здоровья часто употреблять в

пищу блюда других стран?

  • Да, полезно
  • Нет, это вредно для здоровья
  • Иногда можно, это не принесет никакого вреда
Результаты социологического опроса «Какую кухню вы предпочитаете?»

Результаты социологического опроса «Какую кухню вы предпочитаете?»

0 % 0 %

0 %

0 %

Потапова Елена Леонидовна, врач-педиатр второй квалификационной категории КГБУЗ « Кежемская РБ » :

  • У каждой нации есть определенные ферментативные особенности (приспособляемость к определенному виду продуктов и способов их приготовления). Поэтому людям, прежде всего маленьким детям, вредно есть незнакомую пищу , а особенно ярко выраженную « восточную » .

Кравченко Валентина Кондратьевна, врач-терапевт высшей квалификационной категории КГБУЗ « Кежемская РБ » :

- Среди традиционных кухонь нет « более полезных » или « менее полезных » . Каждая из них несет в себе « здоровьесберегающий » потенциал. При этом для каждого человека самыми предпочтительными оказываются блюда его традиционной культуры , которые появились в зависимости от условий природы, особенностей климата именно той местности, в которой этот человек живет.

Основная часть (70-80 %) продуктов питания, которые вы используете в пищу должны быть произведены из растительного и животного сырья, выращенного в том месте, где вы проживаете. Питайтесь тем, что растет и производится рядом. Но при этом из каждой кухни можно позаимствовать что-то полезное .

Результат работы: изучена, проанализирована и обобщена информация о факторах, определяющих особенности национальной кухни в научной и справочной литературе и сети Интернет; проведен социологический опрос среди населения города Кодинска по теме «Какую кухню вы предпочитаете?» среди 25 респондентов и обработаны статистические данные; получена консультация специалистов, работающих в сфере здравоохранения о пользе для здоровья разных национальных блюд.

Результат работы:

  • изучена, проанализирована и обобщена информация о

факторах, определяющих особенности национальной кухни

в научной и справочной литературе и сети Интернет;

  • проведен социологический опрос среди населения города

Кодинска по теме «Какую кухню вы предпочитаете?» среди

25 респондентов и обработаны статистические данные;

  • получена консультация специалистов, работающих в сфере

здравоохранения о пользе для здоровья разных

национальных блюд.

Выводы:  На формирование особенностей питания народов  разных стран влияют прежде всего природные  условия, а также образ жизни, религия и соседние  страны.  Жители нашего города питаются в основном  блюдами европейской кухни, которая является  традиционной для нас. Но при этом многие часто  едят и считают полезным блюда других стран.  Эксперты-медики считают важным  географический принцип питания, по которому  нужно питаться традиционными для своей  местности блюдами.

Выводы:

  • На формирование особенностей питания народов

разных стран влияют прежде всего природные

условия, а также образ жизни, религия и соседние

страны.

  • Жители нашего города питаются в основном

блюдами европейской кухни, которая является

традиционной для нас. Но при этом многие часто

едят и считают полезным блюда других стран.

  • Эксперты-медики считают важным

географический принцип питания, по которому

нужно питаться традиционными для своей

местности блюдами.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!