СЛАЙД
Я Пеннер Антон, представляю учебно-исследовательскую работу по географии «Кухни народов мира и географический принцип питания».
Однажды я попробовал роллы. Они мне понравились. Я знаю, что это японское блюдо. Я задумался, почему у японцев именно роллы, у итальянцев пицца, а у русских пельмени? Как так получилось?
Когда я стал размышлять над этим я подумал, а можно ли сказать, что кухня какого-то народа вкуснее, полезнее для здоровья, хорошо или плохо, когда в русской семье готовят и едят блюда других стран?
СЛАЙД
Цель работы: выяснить, какие факторы влияют на формирование особенностей питания народов разных стран мира.
Для того, чтобы это выяснить я поставил следующие задачи:
Изучить данную проблему в литературе и сети интернет.
Провести опрос среди жителей нашего города о том, какую кухню они предпочитают.
Встретиться с экспертами и узнать их мнение по данной проблеме.
Обобщить материалы исследования.
Сделать выводы и оформить работу.
СЛАЙД
Объектом моего исследования являются кухни народов мира.
Предмет исследования: формирование особенностей кухонь разных стран.
При выполнении работы я использовал методы, перечисленные на слайде.
СЛАЙД
Гипотезу своей работы я сформулировал так. Особенности кухни народов мира зависят от географического положения страны, природных ресурсов, климатических условий, религии, влияния соседних стран. Человеку, проживающему в конкретных географических условиях, наиболее полезна та пища, которая является традиционной для данной местности.
СЛАЙД
В наше время происходит широкое обогащение русской кухни за счет кулинарных традиций самых разных стан мира.
На нашем столе появляются новые для нас продукты, мы осваиваем новые подходы в приготовлении пищи.
Вместе с этим очень актуальной является проблема здорового питания. Медики отмечают стремительный рост заболеваний органов пищеварения уже с раннего детства. Одной из основных причин этого являются нарушения в питании, в том числе частое употребление в пищу продуктов и блюд, не являющихся традиционными для жителей определенной местности
СЛАЙД
В результате изучения литературы я выяснил, что выделяется несколько факторов, которые определяют характер традиционной кухни: это природные условия – географическое положение, климат и природные ресурсы, а так же образ жизни людей, религия и влияние соседних стран.
О том, как влияют природные условия на характер кухни, рассмотрим на примере скандинавских стран - Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции.
СЛАЙД
Посмотрим на физическую карту. На данной территории имеются Скандинавские горы, береговая линия сильно изрезана множеством ущелий, скал. Равнинная территория заболочена, большое количество озёр.
СЛАЙД
По карте климата определяем, что данная территория – умеренного климатического пояса. Преобладают западные ветры. Относительно тёплая зима с неустойчивой погодой. Лето нежаркое. Увлажнение равномерное. Природные условия не способствуют развитию земледелия, но возможно тундровое скотоводство. Основным источником пищи является море.
СЛАЙД
Скандинавскую кухню сформировали естественные условия, в которых живут обитателям этого региона. Плодов природы, собранных летом и осенью, должно было хватить на долгую зиму, поэтому жители научились консервировать и делать запасы на зиму.
Основу скандинавской кухни составляет рыба, среди которой первое место занимает лосось.
Следующим важный фактор, от которого зависит характер кухни - это климат. Во многих странах с жарким климатом распространены холодные супы. Так, одним из символов испанской кухни является «гаспачо».
В странах с холодным климатом много калорийных, жирных блюд. Такая кухня помогает согреться даже в самый холодный день.
СЛАЙД
Примером влияния на традиционную кухню природных ресурсов может служить русская кухня. Здесь всегда было распространено использование «лесной пищи» — ягод, грибов, орехов, а также дичи. Потому что значительная часть территории Руси была покрыта лесами.
СЛАЙД
На особенностях кухни может отразиться и недостаток ресурсов. Например, в Японии из-за недостатка пищевых ресурсов в пищу стали употреблять грибы, мхи, морские водоросли. Еще одна особенность японской кухни - много сырых продуктов. Это связано с дефицитом топлива.
СЛАЙД
При выполнении своей работы я взял за основу классификацию кухонь мира, которая предполагает три группы: европейскую, восточную, американскую.
СЛАЙД
В европейской кухне много овощных блюд и разнообразных соусов. В отличие от народов Востока европейцы меньше пользуются специями, приправами и пряностями.
СЛАЙД
Основными продуктами в восточной кухне являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом. На весь мир знамениты восточные сладости.
СЛАЙД
Американская кухня - это смесь самых различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки тесно связаны с традициями приехавших на эти земли европейцев. Именно поэтому в Америке нет определенной национальной кухни.
СЛАЙД
Я провел опрос и выяснил предпочтения жителей нашего города в питании.
СЛАЙД
В опросе приняли участие 25 респондентов: 15 в возрасте до 25 лет, 10
- старше 25 лет.
В результате опроса получены следующие данные.
СЛАЙД
Наиболее часто жители младшего возраста нашего города употребляют в пищу блюда европейской кухни - 87 %. В старшем возрасте мнение разделилось 50 % употребляют европейские блюда, 50 % предпочитают блюда восточной кухни. Американскую кухню не выбрал никто.
СЛАЙД
Практически все опрошенные хотя бы однажды пробовали блюда других национальных кухонь. Половина респондентов младшего поколения часто употребляет блюда других стран. Среди старшего поколения таких только 10 %.
СЛАЙД
Сегодня на обед большинство респондентов предпочли блюда европейской кухни.
СЛАЙД
Мы видим, что достаточно большое количество респондентов особенно младшего возраста считают, что регулярное употребление национальных блюд полезно для здоровья. Респонденты старшего поколения склоняются к тому, что это вредно.
СЛАЙД
После опроса мы обратились к экспертам-медикам и узнали их мнение.
«Географический принцип питания» является важным для здоровья. Основной набор блюд должен быть традиционным для данной местности, относится к той кухне, которая сложилась в данных географических и климатических условиях.
СЛАЙД
Таким образом, в результате проделанной работы мы решили задачи и достигли поставленной цели: выделили факторы, влияющие на формирование особенностей питания народов разных стран мира.
СЛАЙД
По результатам работы можно сделать такие выводы:
На формирование особенностей питания народов разных стран влияют, прежде всего, природные условия, а также образ жизни, религия и соседние страны.
Жители нашего города питаются в основном блюдами европейской кухни, которая является традиционной для нас. Но при этом многие часто едят и считают полезным блюда других стран.
Эксперты-медики считают важным географический принцип питания, по которому нужно питаться традиционными для своей местности блюдами.
СЛАЙД
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Эту работу можно продолжить. Сверстникам и жителям города нужно рассказать о географическом принципе питания. Можно провести беседы или выпустить буклеты.
Спасибо за внимание! Я готов ответить на ваши вопросы.