Кулинарное дело 5 класс.
Вопросы тестовых заданий по теме: «Посуда».
1. Включать и выключать электроприборы следует:
а) сухими руками, держась за корпус вилки;
б) прихватками, держась за вилку;
в) сухими руками держась, за шнур.
2. Крышку с горячей посуды следует поднимать:
а) вверх;
б) от себя;
в) любым способом.
3. Несоблюдение санитарно – гигиенических правил и требований при приготовлении пищи может привести:
а) к травмам;
б) к ожогам;
в) к отравлениям.
4. Выберите правильную последовательность действий при мытье посуды:
а) очистить посуду от остатков пищи, вымыть посуду, ополоснуть посуду горячей водой, высушить на сушилке, рассортировать посуду;
б) очистить посуду от остатков пищи, вымыть посуду, рассортировать посуду, ополоснуть посуду горячей водой, высушить на сушилке;
в) оба варианта верны.
5. К кухонной посуде относятся:
а) шумовка, сито, дуршлаг, терка;
б) нож, вилка, ложка;
в) кастрюля, сковорода, противень, форма для выпечки.
6. Что не относится к чайной посуде:
а) чашка с блюдцем;
б) молочник с масленкой;
в) заварочный чайник;
г) тарелка глубокая.
6. Как называется убранство стола:
а) сортировка;
б) сервировка;
в) расстановка.
7. Как следует подавать нож:
а) ручкой вперед, лезвием от себя;
б); лезвием вперед;
в) оба варианта верны.
8. Что такое меню:
а) перечень блюд и напитков, предлагаемых в кафе, в столовой, в ресторанах;
б) количество блюд на столе;
в) продукты, которые повышают аппетит.
9. К столовым приборам относятся:
а) скалка, дуршлаг, терка;
б) нож, вилка, ложка;
в) миска, кастрюля, сковорода.
10. Кухонную посуду моют:
а) сразу же, после её использования;
б) после полного её остывания.
11. В столовый сервиз должны входить:
а) тарелки, салатники, супница, селёдочница, соусница, набор для специй;
б) молочник с масленкой, заварочный чайник, сахарница, чашка с блюдцем;
в) оба варианта верны.
12. В комплект кофейного сервиза не входит:
а) молочник, сахарница, набор для специй, чашка с блюдцем, кофейник;
б) молочник, сливочник, сахарница, чашка с блюдцем, кофейник.