СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Курс по выбору "Коми-пермяцкая кухня"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный краткосрочный курс ориентирован на расширение предметного содержания курса «Технология» с учётом региональных особенностей и профессиональную ориентацию обучающихся, формирование готовности и способности к саморазвитию и личностному самоопределению.Цель курса: сформировать компетентность в сфере приготовления блюд национальной коми-пермяцкой кухни, создать условия для профессионального самоопределения

Просмотр содержимого документа
«Курс по выбору "Коми-пермяцкая кухня"»

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Гимназия № 3» г. Кудымкара











Коми-пермяцкая кухня

Программа краткосрочного курса

6 - 8 класс




Составитель: Старцева Л.М., учитель технологии

МОБУ «Гимназия №3» г. Кудымкара







2016 г.

Пояснительная записка

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования в том числе личностным и метапредметным результатам. Данный краткосрочный курс ориентирован на расширение предметного содержания курса «Технология» с учётом региональных особенностей и профессиональную ориентацию обучающихся, формирование готовности и способности к саморазвитию и личностному самоопределению.

У каждого народа имеются свои особенности национальной кухни. Они зависят от географического положения, образа жизни, религии и даже от войн. Коми-пермяки - самый древний народ на территории Пермского края. С давних времен наш народ занимался охотой и рыболовством, пашенным земледелием и животноводством, собирательством. Все это отражалось на особенности национальной кухни.

Наша национальная кухня значительно обогатилась благодаря совместному проживанию коми-пермяков с другими народами. В последние десятилетия имеется огромное количество различной информации о национальных кухнях других народов, все это используется при приготовлении блюд, но самобытная кухня служит основой сегодняшней пищи коми-пермяков.

Сохраняя традиции народа, в последние годы большое внимание уделяется культурному наследию коми-пермяков, в том числе и коми-пермяцкой кухне. Коми-пермяцкие блюда известны далеко за пределами округа. Мы должны трепетно относиться к прошлому народа, пропагандировать национальную кухню, убеждать мир (общество) в том, что у коми-пермяков – свои обряды, обычаи и своя уникальная культура.

Актуальность данного курса заключается в том, что нет аналогов разработанных программ и методических пособий по изучению национальной кухни коми-пермяков в школьном предмете «Технология».



Программа курса составлена для учащихся 6-8 классов.

Содержание программы рассчитано на 17 часов.

Цель курса: сформировать компетентность в сфере приготовления блюд национальной коми-пермяцкой кухни, создать условия для профессионального самоопределения.

Задачи курса:

- сохранение традиций коми-пермяцкого народа через усвоение учащимися знаний о приготовлении национальных блюд;

- развитие практических навыков приготовления блюд из местного сырья;

- осуществление профессиональных проб в области кулинарии (повар, кондитер, пекарь, официант), помощь в профессиональном самоопределении.

-осуществление взаимодействия с родителями учащихся в процессе проектной деятельности.

В результате изучения курса учащиеся должны:

знать:

- особенность национальной коми-пермяцкой кухни, использование местного сырья для приготовлении пищи

-технологию приготовления некоторых блюд коми-пермяцкой кухни

- санитарно-гигиенические правила, правила безопасной работы с электроплитой, колющими, режущими инструментами, горячей жидкостью

- Особенности кулинарной обработки продуктов, обеспечивающие максимальное сохранение их пищевой ценности;

-Рациональное использование сырья при изготовлении блюд

- требованиями, предъявляемым к профессиям повар, пекарь, кондитер, официант.

уметь: самостоятельно с использованием технологической карты готовить изученные блюда коми-пермяцкой кухни, проявлять творчество в оформлении блюд, соотносить свои способности с требованиями профессии повар, пекарь, кондитер, официант, выполнять сервировку стола

Личностные результаты освоения программы:

- воспитание российской гражданской идентичности; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, культуры своего народа, своего края;

- профессиональное самоопределение.

Метапредметные результаты освоения программы:

обучающиеся приобретут опыт проектной деятельности в ходе которой формируются:

- способность ставить новые учебные цели и задачи, планировать их реализацию, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия;

- способности по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, членами семьи, умений работать в группе;

- навыки работы с информацией.

Механизмы реализации программы

При проведении теоретических и практических занятий с учащимися применяются следующие методы: рассказы, встречи с интересными людьми, работа по технологическим картам, самостоятельные индивидуальные и групповые практические работы, защита проекта, экскурсии. Используются различные виды учебных задач:

  1. учебно-познавательные задачи, направленные на формирование и оценку навыка самостоятельного приобретения, переноса и интеграции знаний;

  2. учебно-практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка проблемных ситуаций;

  3. учебно-практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка сотрудничества, требующие совместной работы в парах или группах с распределением функций и разделением ответственности за конечный результат;

  4. учебно-практические задачи, направленные на формирование и оценку навыка коммуникации, требующие создания письменного или устного текста/высказывания с заданными параметрами;

  5. учебно-практические и учебно-познавательные задачи, направленные на формирование и оценку навыка самоорганизации и саморегуляции: планирования этапов выполнения работы, отслеживания продвижения в выполнении задания, соблюдения графика, поиска необходимых ресурсов, распределения обязанностей и контроля качества выполнения работы.

Методы диагностики: наблюдение, собеседование, практические работы, дегустация блюд, защита проекта.

Содержание курса выстраивается на основе межпредметных связей (биология, химия, технология, история).

Социальными партнерами при реализации курса являются Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса, пекарня «Новая мельница», кафе «Блюз»


Тематический план


П/П

Тема

Количество

часов

Из них практики

1

История коми-пермяцкой кухни

1


2

Хлеб и мучные изделия

2

1,5

3

Закуски, салаты

2

1,5

4

Холодные и горячие жидкие блюда

2

1,5

5

Вторые блюда коми-пермяцкой кухни

2

1,5

6

Сладкие блюда

2

1,5

7

Национальные напитки

2

1,5

8

Экскурсия в пекарню «Новая мельница» Отчёт об экскурсии

2

2

9

Защита проекта «Семейный рецепт»

2

2


ИТОГО:

17

11







Содержание программы


1 занятие (1 час) Историческая справка о коми-пермяцкой кухне, особенности приготовления блюд, особенность национальной коми-пермяцкой кухни, Вид посуды, характер огня влияющей на формирование вкуса блюда. Использование местного сырья для приготовления пищи Инструменты, приспособления, оборудование кухни. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электроплитой, горячей жидкостью. Санитарно-гигиенические правила. Анкетирование «Что я знаю о коми-пермяцкой кухне?»

2 занятие (2 часа) Хлеб и мучные изделия. Хлеб – главный продукт питания. Значение, технология приготовления, условия хранения.

Практическая работа (на выбор): чöвпан городской, солоник кудымкарский, пирог (капустный, картофельный). Сервировка стола к завтраку. Дегустация. Бальная оценка блюд


3 занятие (2 часа) Закуски, салаты. Значение, технология приготовления,

условия хранения. Механическая обработка продуктов. Формы нарезки овощей. Холодные блюда из местного сырья: редька с морковью и сыром, закуска с грибами, салат витаминный. Дегустация. Бальная оценка блюд


4 занятия (2 часа) Холодные и горячие жидкие блюда. Тепловая кулинарная обработка продуктов. Значение, технология приготовления. Жидкие блюда – особенности традиций коми-пермяцкой кухни. Блюда: борщ холодный, окрошка с грибами, уральские щи, борщ Кудымкарский. Сервировка стола к обеду Дегустация. Бальная оценка блюд


5занятия (2 часа) Вторые блюда – заимствованные из русской кухни. Значение, технология приготовления, условия хранения Блюда: сырник кудымкарский. Рыба в сметане, пельмени. Сервировка стола к ужину Дегустация. Бальная оценка блюд


6занятие (2 часа) Сладкая еда и стряпня. Значение, технология приготовления, условия хранения Коми-пермяцкий десерт: «парёнки», лесные дары, сладкая еда: изборник, манник домашний, ягоды с молоком. Сервировка праздничного стола Дегустация. Бальная оценка блюд


7 занятие (2 часа) Напитки. Значение, технология приготовления, условия хранения Национальные напитки: ырöш, сур, ягодные и травяные напитки. Значение, технология приготовления, условия хранения. Это клюквенный морс, напитки «Рябинушка», «Черёмушка», «Здоровье», «Медовый», чай из душицы, моркови, квас. Дегустация. Бальная оценка блюд

8занятие (2 часа) Экскурсия в Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса.

9 занятие (2 часа). Составление меню. Приготовление блюд с привлечением родителей. Защита проекта «Национальные блюда, приготовленного в домашних условиях (семейный рецепт)». Реклама блюд. Дегустация.




Литература

1.Долдина А. Г. Коми-пермяцкая кухня. Пермское книжное издательство, 1989.

2. Ермакова В. Основы кулинарии в 8-11 кл. М., 1996.

З.Мехоношина Е. Кухня наших предков. Кудымкар, 2009.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!