СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Квас да картошка – уже окрошка»: рецепты традиционного блюда воронежской кухни окрошка – как отражение истории заселения Воронежского края

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель данной работы – на примере исследования рецептов окрошки и их соотношения с этнической картой региона понять, как формируются пищевые традиции отдельных районов.  

В связи с поставленной целью необходимо реализовать ряд задач: узнать историю появления блюда окрошки, и особенности ее рецептов в разных регионах нашей страны; собрать и систематизировать информацию об особенностях приготовления окрошки в разных районах Воронежской области; проанализировать кулинарные традиции и предпочтения, и их связь с историей заселения края.

Просмотр содержимого документа
««Квас да картошка – уже окрошка»: рецепты традиционного блюда воронежской кухни окрошка – как отражение истории заселения Воронежского края»

Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ

им. В.И. Вернадского

Гуманитарное направление: Региональное краеведение









«Квас да картошка – уже окрошка»:

рецепты традиционного блюда воронежской кухни окрошка – как отражение истории заселения Воронежского края



Выполнила ученица X класса В

МБОУ гимназии № 7 им. Воронцова В.М.

Левобережного района Воронежской области

Наумова Алина Витальевна

Научный руководитель: учитель истории и

обществознания

Жданова Татьяна Владимировна







Воронеж – 2017

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Глава I. История происхождения окрошки.

Глава II. История заселения Воронежского края.

Глава III. Особенности приготовления окрошки в разных районах Воронежской области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСТОЧНИКИ и ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ





















ВВЕДЕНИЕ


Однажды в гостях мне предложили окрошку, я с радостью согласилась, ведь я очень люблю это блюдо. Каково же было мое удивление, когда передо мной поставили странную пенящуюся жидкость, в которой плавала килька. «Что это?», - спросила я. «Как что? Окрошка». «А килька зачем?» «Так у нас в Нижнедевицком районе всегда так готовят». Вот тут я и задумалась, а сколько вариантов рецептов окрошки существует в Воронежской области? Почему их такое разнообразие? А не связано ли это с историей заселения нашего края? Ведь Воронежские земли заселялись жителями разных регионов, со своим диалектом, своими традициями (в том числе и кулинарными).

Цель данной работы – на примере исследования рецептов окрошки и их соотношения с этнической картой региона понять, как формируются пищевые традиции отдельных районов.

В связи с поставленной целью необходимо реализовать ряд задач: узнать историю появления блюда окрошки, и особенности ее рецептов в разных регионах нашей страны; собрать и систематизировать информацию об особенностях приготовления окрошки в разных районах Воронежской области; проанализировать кулинарные традиции и предпочтения, и их связь с историей заселения края.

В ходе исследования нами были использованы: знаменитое «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» за 1800 г. Е.А. Болховитинова; сведения «Военно-статистического обозрения Российской Империи», том 13, посвященный Воронежской губернии; труды выдающегося этнографа XIX века А.В. Терещенко; исследования историка русской кухни В.В. Похлебкина; автореферат кандидатской диссертации Василенко О.В. «История заселения и хозяйственного освоения Воронежского края в XVII-XVIII вв.: на примере его Центральной части», интернет справочники по русской кухне.

Информацию о рецептах мы собирали у знакомых, друзей, соседей (так как в нашем Левобережном районе проживают выходцы из разных районов области), а так же давали объявления в социальных сетях.




















































Глава I. История происхождения окрошки.


Знаменитый историк национальной кухни Вильям Васильевич Похлебкин в своей книге «Национальные кухни наших народов» так описывает окрошку: «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой» [7].

Название популярного народного супа «окрошка» происходит от глагола крошить — мелко нарезать. «Первые подобные рецепты были не такие многокомпонентные, как пишут в современных рецептах. Это могли быть пара корнеплодов, вроде черной редьки и брюквы, головка лука. Все мелко крошили, заливали хлебным квасом, нередко вмешивая и ломоть хлеба»[4]. Некоторые источники утверждают, что популяризировали окрошку бурлаки, которые замачивали в квасе сухую рыбу и ели, нарубив в смесь овощей. «В зажиточных домах окрошку готовили для утилизации остававшихся после ужинов нескольких видов мяса. Сам термин «окрошка» впервые встречается в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» в конце XVIII века»[4].

Известный этнограф XIX века А.Н. Терещенко в книге «История культуры русского народа» сообщает: «Окрошку делали во всякое время из жаркого и огурцов, и часто подливали к ней квас или кислые щи»[9].

Основа окрошки – квас, он был двух видов: 1) «заварной» на ржаной муке и 2) «хлебный», заквашенный на ржаных сухарях. Заварной квас мутно-белого цвета, пенится. Его варили в центральных районах России. «Хлебный» квас бледно-желтого цвета, не имеет пены. Он был распространен в южных губерниях и Малороссии.

Советская кухня настолько переиначила дореволюционное блюдо, что и узнать его можно было только по названию. С исчезновением хорошего мяса при социализме судьба окрошки сделала резкий вираж. Сначала в нее начали класть разные субпродукты язык, требуху, обрезки. На волне дефицита появилась окрошка вегетарианская. А уже с 1950-х годов непременный се компонент сосиски или вареная колбаса. Их мелко рубили и отправляли в кастрюлю. Однако порой потребителя ждал еще один сюрприз: квас заменялся на кефир.

Определенная логика в этом была. Ведь в России популярны многие национальные блюда с кисломолочными продуктами — азербайджанская довга, армянский суп спас, среднеазиатские супы на кислом молоке. И эта замена стала, конечно, последним штрихом, который до неузнаваемости преобразил облик старинной русской похлебки.

Но основная идея осталась: все продукты мелко крошатся. Так что причина любви общепита к окрошке ясна: определить по кубикам сосисок, огурцов, редиски качество исходного продукта не было никакой возможности. Тем более, когда все это залито квасом со сметаной или вообще кефиром.

Однако наши бабушки и прабабушки еще помнят рецепты традиционной окрошки. Их сбор мы и начали в начале нашего исследования.


























Глава II. История заселения Воронежского края.


В Воронежском крае большое количество рецептов окрошки. На наш взгляд это разнообразие связано и с историей заселения края, и с природными особенностями отдельных районов. Наша гипотеза основывается на том, что население из разных регионов страны, переселяясь на Воронежскую землю, приносило с собой кулинарные традиции своего края. Поэтому необходимо выяснить, из каких мест шло заселение некогда «Дикого поля».

«Между русскими землями и кочевниками лежала обширная, опустошенная набегами кочевников нейтральная территория — буфер, который митрополит Пимен в конце XIV в. охарактеризовал так: «Бяше бо пустыня зело всюду, небо бо видети тамо ничто же, ни града, ни села, аще бо и бывша древле грады красны и нарочито зело видением места точию, пустошь все и не населено: нигде бо видети человека, точию пустыня велия, и зверей множество». Свидетельство Московского митрополита подтверждают более поздние путешественники. Венецианский посол Катарини, проезжавший через воронежские пустоши в 1476 г., утверждал, что «здесь не видно ничего, кроме неба и земли». Первый турецкий посол, проходя через воронежские степи, потерпел здесь «недостаток и голод».

В период позднего средневековья на этих землях находились ухожьи рязанских людей, занимавшихся промыслом пушнины, бортничеством, рыбной ловлей. В письме русского посла М.Алексеева, написанном в апреле 1514 г., сообщалось московскому князю, что его посольский караван дошел до Усмани и остановился у Черной воды. «А идти боимся, и не на чем, - жаловался он. - Нашли двух человек, те нас, и лошадей, и казну хоронят, доколе от тебя, государя, весть придет».

Как писал Е.А. Болховитинов « Все далее Воронежа к югу, по крайней мере нынешние российские города и селения, ни одно не старее 17го или по крайней мере 16го века» [1].

Построение Воронежской крепости в 1585 г. лишь дало толчок для дальнейшего заселения края. Вокруг крепости стали появляться деревеньки, небольшие острожки» [2].

В XVII веке заселение стало массовым. Поток переселенцев шел как с севера, так и с юго-запада. Из Центральных районов России: Подмосковья, Тульских, Рязанских земель переселение происходило как стихийно (беглые крестьяне в поисках воли и плодородной земли), так и по приказу властей (служилые люди). Одновременно с территории современной Украины в наш край стали переселяться черкасы. Под черкасами в русских источниках понимались украинские казаки.

«Острогожский слободской полк — полурегулярное воинское соединение, существовавшее в пределах Воронежского края в XVII-XVIII веках. Он был сформирован в 1652 году из украинских переселенцев (черкас) и нёс сторожевую службу в пределах Острогожского уезда… В некоторых местах (Коротояк, Острогожск, Старая Калитва, Лосево) «из Литовской стороны на вечное житье с жёнами и детьми» были поселены черкасы (украинцы)» [8].

«Скоро стали приходить новые поселенцы: выходцы из московских, тульских, рязанских городов и с Украины. Среди них были дворяне, боярские дети, стрельцы, казаки, солдаты, драгуны, рейтары, пушкари, засечные сторожа, кузнецы, плотники, ямщики. Дворяне и боярские дети получали за службу поместья, другие — первоначально жалованье и продовольствие, а потом правительство и остальных служилых людей стало наделять землёй, давать в пользование рыбные и звериные ловли… Воронежский край, начиная с 1640-х годов, заселяли разные народы; русские, черкасы, литовцы из белорусов, переселенцы и пленники «польской и свейской породы», обрусевшие немцы, крещёные и некрещеные калмыки, киргизы (казахи), татары, мордва. Здесь собирались беглые крестьяне, холопы, раскольники, бродяги. Правительство ссылало сюда разных преступников» [8].

В это время пришедшие сюда помещики выводили с собою крепостных из разных мест России и создавали новые селения, например, село Мамоновку. Другие помещики приглашали к себе вольных людей, прельщая временными льготами, а потом закрепощали их. Павловский и Богучарский уезды, активно заселялись в начале XVIII века, когда с юга стали подходить донские казаки, занимая земли по Дону, Хопру, Айдару.

В 1702 году группа украинцев во главе с С. Поповым пришла в с. Лосево. В то же время у Красного Острова поселилось около 200 семей украинцев Красного Кута, Бурлука, Будищ Полтавского полка. Темпы заселения этой местности не удовлетворяли правительство. По указу Петра I от 17 ноября 1698 года предлагалось битюгскому приказному человеку П. Лосеву описать все земли по Икорцу и Битюгу и свободные из них заселить дворцовыми крестьянами из Ростовского и Ярославского уездов.

В 1764 году Указом Екатерины II в России ликвидировано церковное и монастырское землевладение. Бывшие монастырские крестьяне становились государственными и получали наименование «экономических крестьян», в силу того, что находились в ведении Коллегии Экономии.

По Указу 1764 г. были отобраны земли и у Покровского женского монастыря. Почти незаселенные земли бывшего Форосанского ухожея стали заселяться бывшими монастырскими крестьянами из центральных губерний: Московской, Калужской, Рязанской. При этом многие образовавшиеся населенные пункты получили свое название от уездов, из которых происходило переселение. Села Московское, Каширское, Коломенское, Можайское — Москва, Кашира, Коломна, Можайск Московской губернии; село Мосальское — Мосальск Калужской губернии; село Данково — Данков Рязанской губернии.

Как отмечал знаменитый исследователь истории Воронежского края профессор В. П. Загоровский, речь жителей Каширского района Московской области и с. Каширского Воронежской области имеет одинаковые диалектические особенности. С этого времени территория нашего района начала быстро осваиваться, были распаханы целинные земли, возникли новые населенные пункты.

Таким образом, мы видим, что наш край заселялся выходцами из разных мест, с разными диалектами и традициями. Отразилось ли это в кулинарных традициях области?



















Глава III. Особенности приготовления окрошки в разных районах Воронежской области.


В ходе исследования нами было записано белее 30 рецептов окрошки из разных районов Воронежской области. (Приложение 2) Все рецепты можно разделить на две группы: 1) традиционные, те по которым готовили наши бабушки и прабабушки, сохраняемые в семьях из поколения в поколение; 2) новые, появившиеся недавно, и использующие нетрадиционные продукты для Воронежского края.

Начнем со старинных рецептов. Названия окрошки в нашем крае разнообразны, помимо привычного термина используются так же: квас (Анинский, Новоусманский районы), квас «наведенный» (Нижнедевицкий район), холодный борщ (Воробьевский район), холодэць (Каменский район).

Это разнообразие названий часто приводит к недоразумениям. Нами был записан забавный случай, произошедши в Воробьевском районе. Рассказывает Алексей Сергеевич Жданов: «Я до семи лет жил в с. Новая Криуша Калачеевского района, а потом переехал с семьей в Воробьевку. Соседский мальчик пригласил меня в гости. Его мать усадила нас за стол и спросила у меня: «Холодный борщ будешь?» «Нет, я холодный борщ не люблю, можно мне подогреть?» «Да, кто же холодный борщ греет?» - удивилась она. «Ну, давайте холодный», - растерянно прошептал я. И тут мне в тарелку налили окрошку. Я и не знал, что в Воробьевке так окрошку называют».

Основу традиционной окрошки составляет квас. В Воронежской области используется два вида кваса – в северных районах это в основном «заварной» квас на ржаной муке. В южных районах квас «хлебный» на сухарях (для его приготовления используют сухари из ржаной муки, но с добавлением пшеничной, а так же сахара). Однако есть районы, где можно встретить и тот, и другой рецепты (даже в соседних селах рецепты кваса могут быть разными). К таким районам, например, относятся Каширский, Лискинский, Борисоглебский и т.д. (Приложение 1)

С чем связано это различие в рецептах? В «Военно-статистическом обозрении Российской Империи» за 1850 г. описываются различия в кухне северных и южных уездов Воронежской губернии: «Северные уезды населены преимущественно русскими и малою частию малороссиянами, а южные наоборот… Что же касается до русских то… пища ржаной хлеб, щи, гречневая каша, молоко и т.д. Малороссияне почти во всем отличаются от русских: хлеб предпочтительно любят пшеничный, или смешанный с ячменною мукой, и одна нужда заставляет есть ржаной» [3].

Жители северных районов Воронежской губернии переселились в наш край из скудных нечерноземных земель, где хлеб выращивали ржаной. Урожаи были невысокие, а голод был частым явлением. Помните, как в сказке про колобка «По коробу поскреби, по сусеку помети, авось наскребешь горсти две». Так и скребли, и не только в сказке. Бережливые крестьяне из остатков ржаной муки заваривали квас.

А вот малороссийские переселенцы пришли в наш край с юго-западных земель, где и климат был теплее, и почвы плодородней. Чисто пшеничный хлеб ели по праздникам, а в будничные дни в пшеничную муку добавляли ржаную или ячменную. После еды оставались кусочки хлеба. Выбрасывать хлеб считалось грехом, ведь в христианской традиции «хлеб – тело Господне». Вот и готовили из них квас по своему рецепту. Традиция кваса на сухарях была не только у малороссов, но и у донских казаков, где традиционно пшеницу также сажали чаще, чем рожь.

Мы обратили внимание, что среди продуктов, которые перечисляются в «Военно-статистическом обозрении» нет картофеля. «Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней» [6]. Все же современные рецепты, за исключением новохоперского рецепта с щукой, включают картофель. Это значит, что жители Воронежского края начали добавлять картофель в холодные похлебки со второй половины XIX века, когда процесс заселения уже завершился.

Можно ли выделить кроме кваса другие региональные особенности рецепта? Да. Районы восточнее Воронежа предпочитают сразу не кидать картофель в окрошку, а есть «вприкуску». Жаренной или вареной картошкой заедают окрошку в Аннинском, Верхнехавском, Панинском, Грибановском, Борисоглебском районах. В Новоусманском районе картошку мнут прямо в квасе. Интересный способ есть окрошку нам рассказал мальчик из Борисоглебска: «В глубокую тарелку помещается картофельное пюре, в нем делается ямка, а в ямку заливается окрошка».

В районах западных и южных чаще картофель крошат вместе с другими ингредиентами, а потом заливают квасом.

Самые разнообразные рецепты окрошки встречаются в Каменском, Каширском, Лискинском районах. Здесь и холодный борщ с сахарной свеклой на огуречном рассоле, и хлебный квас с творогом, острая окрошка с хреном и квашенной капустой, и окрошка с кусочками холодца вместо мяса. С чем связано такое разнообразие? Во-первых – это территории, которые заселялись не из одного какого-то региона, а из разных. Здесь одно время селились и украинские казаки, и выходцы из Рязанской губернии, и жители Подмосковья, и даже немецкие колонисты. И сегодня в соседних деревнях диалекты могут сильно отличаться. Отсюда на наш взгляд и разнообразие рецептов, заимствование отдельных компонентов блюда у соседей. Кроме того в этих районах развитое овощеводство. Жители на продажу выращивают капусту, морковь, кабачки, огурцы, редис, зелень. И в рецептах их окрошек гораздо больше овощей, чем в других районах. Есть даже рецепты с морковью, которую мы больше нигде в составе холодных супов не встречаем. Встречаются хозяйства, которые уже несколько поколений разводят птицу на продажу (индюков, гусей, уток), отсюда рецепты окрошки с гусиным и утиным мясом и со студнем (холодцом). Так «сельский капитализм» внес разнообразие в рацион жителей.

В южных районах чаще встречается в окрошке свинина (мясо или сало). В Калачеевском, Петропавловском, Воробьевском районах развито свиноводство. Поросят «откармливают» многие жители даже в райцентрах. Поэтому свинина и попала в окрошку.

В районах с развитым рыболовством встречаются окрошки с рыбой (Новохоперский район на реке Хопер).

Сильные изменения в традиционные рецепты окрошки внесла советская пищевая промышленность. Новые, неизвестные ранее продукты стали попадать на стол граждан: кефир, докторская колбаса, килька в томате, майонез, лимонная кислота. Хозяйки принялись экспериментировать. И как результат: кефир стал теснить квас из окрошки сначала в городской среде, а затем и в деревне; докторская колбаса стала вытеснять мясо (быстро, ничего варить не надо). Окрошку на лимонке из соображений экономии стали готовить в столовых общепита.

В районах по правую сторону Дона и в некоторых других районах Воронежской области (но гораздо реже) «прижились» рецепты окрошки с килькой в томате. Мы спрашивали у местных жителей, почему они кладут кильку в квас. Нам объяснили так. Во-первых, в 70-80-е гг. это была одна из самых дешевых и распространенных консервов. Найти ее можно было в любом сельском магазине. Во-вторых, несмотря на атеистические времена, в деревне по-прежнему было много верующих людей. Они соблюдали посты, поэтому и супы, и окрошку делали с килькой.

Новая волна изменений в рецепте холодных супов связана с развалом СССР и массовыми миграциями населения. Русскоязычные жители Средней Азии, Кавказа были вынуждены бросить работу, жилье и переехать в Центральные регионы России (кто-то к родственникам, кто-то наугад лишь бы в Россию). Через некоторое время и коренные жители бывших республик Советского Союза устремились в нашу страну на заработки. Вместе с волной переселенцев в наш быт вошли: хачапури, сациви, плов, далма, бишбармак, шаурма и т.д. А в окрошку стали добавлять традиционные для тюркских и кавказских народов кисломолочные продукты: тан, айран, кумыс.

Последняя волна модернизации окрошки связана с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Так появились варианты диетической окрошки на минеральной воде и обрате (молочной сыворотке).

Особая кухня в студенческих общежитиях. Большинство молодых людей не умеют готовить, потому что дома за них это делали мамы, так же не хватает времени и терпения на сложные блюда. Отсюда странные, а иногда и смешные рецепты (суп с вермишелью на маргарине, кетченез -смесь кетчупа и майонеза и т.д.). Среди этих рецептов и рецепт окрошки, записанный от бывших студентов Воронежского педагогического университета (исторический факультет, общежитие № 4): окрошка делается на покупном фруктовом квасе. Эту сладкую пенящуюся жидкость с кусками картошки, колбасы и огурца можно есть, на мой взгляд, только если ничего другого нет.




















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Подводя итоги исследования, можно сделать вывод, что особенности рецептов окрошки в Воронежской области тесно связаны с историей заселения края, последующими миграционными процессами, хозяйственной деятельностью жителей.

В «Военно-статистическом обозрении Российской Империи» так говорится о русском населении: «Что же касается до русских, то хотя они составились из переселенцев разных губерний, принесших с собою первоначально обычаи своих родин, но время постепенно сглаживало и уничтожало все резкие отличия, и теперь все, что составляет существенный быт жителей, т.е. их жилища, пища, одежда, язык, понятия, занятия, и даже увеселения совершенно одинаковы» [3].

Однако наше исследование показало, что это не так. В ходе долгого проживания на новой территории под влиянием разных факторов формируются новые местные традиции отдельных сел и деревень (в том числе и кулинарные).

Современное разнообразие рецептов – это результат длительной эволюции, иногда взаимного проникновения кулинарных традиций, а иногда полное неприятие вкусов соседей. «Ну, как это можно есть!», - часто слышали мы, знакомя окружающих с добытыми рецептами. Тот же, кто с детских лет ел окрошку с холодцом и хреном только улыбался в ответ.

Наше исследование так же выявило одну печальную тенденцию, «наступление лимонки и вареной колбасы» и других кулинарных новинок на традиционную воронежскую кухню. Многие опрошенные нами жители разных районов не знают уже рецептов прабабушек и прадедушек. Они на полном серьезе уверяли нас, что в их семьях «всегда» готовили на кефире, а забеливали майонезом.

Выдающийся исследователь русской кухни Вильям Похлебкин сказал: «Национальные кухни и созданные ими вкусные и полезные блюда должны сохраниться, ибо они «удобны» по своим качествам человеку и могут служить будущим поколениям» [5]. И мы должны сохранять культурное наследие наших предков, в том числе и кулинарное!







ИСТОЧНИКИ и ЛИТЕРАТУРА


1. Болховитинов Е.А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии, - Воронеж: Типография губернского правления, 1800.

2. Василенко О.В. Автореферат. История заселения и хозяйственного освоения Воронежского края в XVII-XVIII вв. : на примере его Центральной части. – Воронеж: ВГПУ, 2010.

3. Военно-статистическом обозрении Российской Империи, Т. 13. – СПб.: типография Департамента Генерального Штаба, 1850.

4. Голобородько А. Все что вы хотели знать об окрошке // http://bit.ua/2014/07/okroshka

5. Из книг Вильяма Похлебкина: цитаты о национальных кухнях // http://megapoisk.com/natsionalnye-kuhni-tsitaty-viljama-pohlebkina

6. История картофеля в России// http://vitusltd.ru/kartofel_rossija.html

7. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов, - М.: Центрополиграф, 2004.

8. Сыроватский Н.И. Отчий край // http://vrnbiz.ru/zaselenie-voronezhskogo-kraya

9. Терещенко А.В. История культуры русского народа. – М.: Эксмо, 2007.




















ПРИЛОЖЕНИЯ

исследовательской работе:

«Квас да картошка – уже окрошка»:

рецепты традиционного блюда воронежской кухни окрошка – как отражение истории заселения Воронежского края


1. Карта распространения рецептов кваса на территории Воронежской области.



  • - районы с преобладанием «хлебного» кваса

  • - районы с преобладанием «заварного» кваса

  • - районы, где встречаются и «хлебный» и «заварной» квасы







2. Рецепты окрошки по районам Воронежской области.


Район Воронежской области

Населенный пункт

Источник информации

Местное название

Особенности рецепта

1

Аннинский район

Анна

Елена, 45 лет

Квас, окрошка

Заварной квас, яйца, свежий огурец, редис, зеленый лук (есть с с жареной картошкой)

2

Бобровский район

Бобров

Прислал неизвестный

Окрошка

Квас на сухарях, бывает на лимонке, огурцы, лук, картофель, мясо или колбаса докторская резаная

3

Богучарский район

Лофицкое

Наталья, 38 лет

Окрошка

Хлебный квас на сухарях (из ржаной с добавлением пшеничной муки), вареное мясо, картофель, свежий огурец, зеленый лука, укроп, яйцо; забеливали простоквашей или сметаной (вершком)

4

Борисоглебский район

Борисоглебск

Марина,45 лет

Окрошка

колбаса ,свежий огурец, редис, укроп, ржаной квас на сухарях, подается с жаренным картофелем и соленой селедкой


Соседка делает на заварном квасе

Борисоглебск

Андрей, 16 лет

Окрошка в картошке

В глубокую тарелку помещается картофельное пюре, в нем делается ямка, а в ямку заливается окрошка («на покупном квасе»).

5

Бутурлиновский район





6






7

Верхнехавский район


Галина, 54 года

Окрошка

Ржаной квас, яйца, сливки, зеленый лук, свежий огурец (зимой редис), никогда не добавляют мясо, подают с жаренным картофелем на сливочном масле

8

Воробьевский район


Лена, 40 лет

Холодный борщ

Хлебный квас, с соленым салом (режется мелко)

9

Грибановский район


Кристина, 34 года

Окрошка

Ржаной квас (вместо кваса вода и лимонная кислота), зеленый лук, укроп, яйца, редис, свежий огурец

варёная колбаса, заправляют всё майонезом, подают с мятой, жаренным картофелем

10

Калачеевский район 

с. Новая Криуша

Вера, 66 лет

Квас или окрошка

Хлебный квас, отварная солонина, картофель, свежий огурец, редис, перья лука, укроп, яйцо; забеливали простоквашей или сметаной (вершком)

11

Каменский район

с. Щербаково

Татьяна, 55 лет

Холодный борщ















Сахарную свеклу почистить, отварить, нарезать кусочками; картофель отварить в мундирах, порезать кубиками, огурец соленый нарезать кубиками, лук репчатый и зеленый порезать, масло растительное две ложки; все залить свекольным отваром и огуречным рассолом



Холодэць

Хлебный квас, картошка, яйца, творог (150 г.), укроп, лук зеленый, забелить вершком (снятыми сливками с молока)

12

Кантемировский район





13

Каширский район

с. Олень-Колодезь

Оксана, 42 года

Квас зимний

Хлебный квас, свеклу сахарную отварить, потереть на крупной терке и поджарить слегка на растительном масле; морковь потереть и пережарить; капуста квашенная; лук пережарить; картошку отварить и помять; килька в томатном соусе

п. Колодезный

Татьяна, 43 года

Квас с хреном






Хлебный квас, натертый хрен, масло растительное, лук репчатый, лук зеленый, подавать с отварной картошкой


Квас зимний

Хлебный квас, квашенная капуста, масло растительное, лук репчатый, лук зеленый, подавать с отварной картошкой

14

Лискинский район

с. Высокое

Галя, 45 лет

Окрошка или квас летний




Ржаной квас (заварной); мясо, лук зеленый, укроп, свежий огурец, яйцо, картофель вареный мятый, сметана


Квас зимний


Холодец порезать кусочками, ржаной квас, тертый хрен, можно добавить горчицу

15

Нижнедевицкий район


Евдокия, 69 лет

Квас наведенный

Ржаной квас (заварной) квас с килькой в томате

16

Новоусманский район

Новая Усмань

Любовь, 55 лет

Квас

Квас заварной из ржаной муки с отварным мясом, вареную картошку мнут в квасе

17

Новохоперский район


Таисия

Окрошка

С щукой без картошки

18

Ольховатский район 





19

Острогожский район


Светлана, 42 года

Окрошка

Тан или айран, картошка варёная, яйца, свежий огурец, варёная колбаса или отварное мясо, зелёный лук, сметана

20

Павловский район

Лосево

Елена, 38

Окрошка

Квас хлебный (на сухарях), яйцо, вареная картошка, зеленый лук, петрушка, вареное мясо.

21

Панинский район 

Панино

Игорь, 38

Окрошка

Ржаной заварной квас, с жаренной картошкой

22

Петропавловский район

Пески

Андрей, 47

Окрошка, квас

Хлебный квас, картошка, огурец, мясо свинина или сало

23

Поворинский район


Анастасия, 26 лет

Окрошка

Делают на квасе, кефире или майонезе, картофель, яйца ,огурец, лук зеленый и зелень по вкусу, немного лимонки или уксуса, подают с жаренным картофелем

24

Подгоренский район

Белогорье

Ирина, 44 года

Окрошка

Хлебный квас, мясо, яйца, укроп, свежий огурец, лук зеленый, картофель

25

Рамонский район 





26

Репьевский район


Нина, 65 лет

Квас

Мучной квас (ржаная мука), молоко, сметана, мясо, яйца, укроп, зеленый лук, свежий огурец

27

Россошанский район


Виктория, 32 года

Окрошка

Хлебный квас, айран, мясо, яйца,укроп,свежий огурец, лук зеленый, картофель

28

Семилукский район

с. Землянск






Наталья, 38 лет





Окрошка






Ржаной (заварной квас), резанные картошка, яйцо, огурец, отварное мясо, лук, укроп зеленые, ложка сметаны

с. Ведуна


Галина, 54 года


Окрошка

Ржаной квас, укроп, репчатый лук, яйцо, огурец, жаренная утка или гусь

29

Таловский район





30

Терновский район

с. Дубровка

Марина, 45 лет

Окрошка

традиционный рецепт, заварной ржаной квас на муке

31

Хохольский район

р.п. Холольский

Ольга, 46 лет

Окрошка весенняя








Квас заварной (ржаной); зеленый лук, укроп мятые; вареное яйцо, лук репчатый, редис резанные; тертые свежие огурцы; забеливать сметаной



Окрошка мясная







Лук зеленый, укроп, квас заварной, яйцо, картошка толченая, любое мясо, порезанное кубиками, свежие огурцы, репчатый лук


Окрошка острая

Квас заварной, хрен тертый, чайная ложка горчицы, порезанный кубиками холодец

32

Эртильский район

Эртиль

Нина, 67 лет

Окрошка с килькой

Заварной квас, укроп, яйца, свежий огурец, редис, зеленый лук, килька в томате

33

Воронеж


Татьяна, 35 лет

Окрошка студенческая

Окрошка делается на покупном фруктовом квасе, колбаса любая, огурец, редис, картошка, лук


Альбина, 12 лет

Окрошка на минеральной воде

Вместо кваса используется минеральная вода
























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!