СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лабораторная работа физике 10 класса Тема: «Определение удельной теплоты плавления льда»

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Описание лабораторной  работы физике 10 класса по  тема:  «Определение удельной теплоты плавления льда».

"

 

Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа физике 10 класса Тема: «Определение удельной теплоты плавления льда»»

Лабораторная работа№6

«Определение удельной теплоты плавления льда».



Краткая теория.

Плавление - это процесс перехода вещества из твёрдого состояния в жидкое,

сопровождающийся поглощением энергии. Количество теплоты, необходимое для плавления

,

где:

 – ко­ли­че­ство теп­ло­ты (Дж);

 – удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния (Дж/кг),

 – масса ве­ще­ства (кг).



Удельную теплоту плавления льда можно определить калориметрическим способом. Для этого в калориметр с водой погружают кусочек льда. Согласно уравнению теплового баланса Qотд =Q пол



  В процессе теплообмена горячая вода отдаёт количество теплоты (Qв).

где св - удельная теплоемкость воды - Дж/ (кг · 0С);

mв –масса воды;

tкон – конечная установившаяся температура;

tв –начальная температура воды.



Лёд получает количество теплоты, при этом лед плавится (Qл),



где  – удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния (Дж/кг)



,



mл – масса льда,

tл – начальная температура льда 00С.



Оборудование: калориметр, сосуд с тающим льдом, сосуд с водой, электронные весы, термометр.

Порядок выполнения работы.

1. Во внутренний сосуд калориметра налить 100-150 г воды (mв). Результат перевести в СИ.

2. Измерить начальную температуру воды tв.

3. Взять небольшой кусочек льда, взвесить его (mл) и опустить в воду. Когда весь лѐд расплавится, отметить установившуюся температуру tкон.

5. Используя данные опыта, составить уравнение теплового баланса и определить удельную теплоту плавления льда.

6. Сравнить полученный результат с табличным значением.

7. Вычислить абсолютную погрешность измерений







8. Вычислить относительную погрешность измерений











9. Результаты измерений и вычислений запишите в таблицу.

Масса стакана калориметра, m1, кг


Масса стакана калориметра с водой, m2, кг


Масса воды mв= m1- m2, кг


Начальная температура воды и калориметра t в, 0С


Температура льда tл, 0С


Температура теплового равновесия tкон,0С


Масса смеси в калориметре, m, кг


Масса льда в калориметре, mл m- m2, кг


Удельная теплоемкость воды, с, Дж/(кг0 С)


Удельная теплота плавления льда (измеренное), , Дж/кг


Удельная теплота плавления льда (табличное), , Дж/кг


Абсолютная погрешность измерения, Дж/кг


Относительная погрешность измерения, %






10. Сделайте вывод из проделанной работы.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!