Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа физике 10 класса Тема: «Определение удельной теплоты плавления льда»»
Лабораторная работа№6
«Определение удельной теплоты плавления льда».
Краткая теория.
Плавление - это процесс перехода вещества из твёрдого состояния в жидкое,
сопровождающийся поглощением энергии. Количество теплоты, необходимое для плавления
,
где:
– количество теплоты (Дж);
– удельная теплота плавления (Дж/кг),
– масса вещества (кг).
Удельную теплоту плавления льда можно определить калориметрическим способом. Для этого в калориметр с водой погружают кусочек льда. Согласно уравнению теплового баланса Qотд =Q пол
В процессе теплообмена горячая вода отдаёт количество теплоты (Qв).
где св - удельная теплоемкость воды - Дж/ (кг · 0С);
mв –масса воды;
tкон – конечная установившаяся температура;
tв –начальная температура воды.
Лёд получает количество теплоты, при этом лед плавится (Qл),
где – удельная теплота плавления (Дж/кг)
,
mл – масса льда,
tл – начальная температура льда 00С.
Оборудование: калориметр, сосуд с тающим льдом, сосуд с водой, электронные весы, термометр.
Порядок выполнения работы.
1. Во внутренний сосуд калориметра налить 100-150 г воды (mв). Результат перевести в СИ.
2. Измерить начальную температуру воды tв.
3. Взять небольшой кусочек льда, взвесить его (mл) и опустить в воду. Когда весь лѐд расплавится, отметить установившуюся температуру tкон.
5. Используя данные опыта, составить уравнение теплового баланса и определить удельную теплоту плавления льда.
6. Сравнить полученный результат с табличным значением.
7. Вычислить абсолютную погрешность измерений
8. Вычислить относительную погрешность измерений
9. Результаты измерений и вычислений запишите в таблицу.
Масса стакана калориметра, m1, кг | |
Масса стакана калориметра с водой, m2, кг | |
Масса воды mв= m1- m2, кг | |
Начальная температура воды и калориметра t в, 0С | |
Температура льда tл, 0С | |
Температура теплового равновесия tкон,0С | |
Масса смеси в калориметре, m, кг | |
Масса льда в калориметре, mл m- m2, кг | |
Удельная теплоемкость воды, с, Дж/(кг0 С) | |
Удельная теплота плавления льда (измеренное), , Дж/кг | |
Удельная теплота плавления льда (табличное), , Дж/кг | |
Абсолютная погрешность измерения, Дж/кг | |
Относительная погрешность измерения, % | |
10. Сделайте вывод из проделанной работы.