СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лабораторная работа "Исследование состава продуктов питания." Инструктивная карточка

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструктивная карточка  - алгоритм выполнения лабораторной работы

Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа "Исследование состава продуктов питания." Инструктивная карточка»

Лабораторная работа 4.

Тема. Исследование состава продуктов питания.

Цель. Научиться определять энергетическую ценность пищевых продуктов по составу содержащихся в них питательных веществ.

Оборудование и материалы: упаковки различных продуктов питания, калькулятор.

Ход работы

1.Вспомним, какую энергетическую ценность имеют питательные вещества:

Белки – 17,2 кДж или 4,1 ккал на 1 грамм;

Жиры – 38,9 кДж или 9,3 ккал на 1 грамм;

Углеводы - 17,2 кДж или 4,1 ккал на 1 грамм.

2. Рассмотрим упаковки различных продуктов питания, найдём информацию о составе входящих в них на 100 грамм веса продукта питательных веществ и рассчитаем, исходя из этих данных, энергетическую ценность 100 граммов данного продукта в килоджоулях и килокалориях. Заполним таблицу:

Название продуктов питания

Содержание питательных веществ на 100 г продукта

Энергетическая ценность 100 г продукта

Белки

Жиры

Углеводы

В кДж

В ккал

1.Мороженое

4,3 г

14,9 г

28,6 г



2.Детское питание (мясное пюре)

12 г

6 г

4 г



3.Облепиха, перетёртая с сахаром

--

--

57 г



4. Картофельное пюре быстрого приготовления

7,5 г

8,2 г

71,2 г



5.Напиток сокосодержащий из апельсина с мякотью

----

----

11, 6 г



Вывод. Исследовав состав предложенных продуктов питания, мы можем сделать вывод, что полный набор питательных веществ - белки, жиры и углеводы - содержится (во всех/ не во всех) продуктах питания. Также мы можем распределить данные продукты питания по возрастанию их энергетической ценности следующим образом:

1 –

2 –

3 –

4 –

5 –




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!