Лабораторная работа 4.
Тема. Исследование состава продуктов питания.
Цель. Научиться определять энергетическую ценность пищевых продуктов по составу содержащихся в них питательных веществ.
Оборудование и материалы: упаковки различных продуктов питания, калькулятор.
Ход работы
1.Вспомним, какую энергетическую ценность имеют питательные вещества:
Белки – 17,2 кДж или 4,1 ккал на 1 грамм;
Жиры – 38,9 кДж или 9,3 ккал на 1 грамм;
Углеводы - 17,2 кДж или 4,1 ккал на 1 грамм.
2. Рассмотрим упаковки различных продуктов питания, найдём информацию о составе входящих в них на 100 грамм веса продукта питательных веществ и рассчитаем, исходя из этих данных, энергетическую ценность 100 граммов данного продукта в килоджоулях и килокалориях. Заполним таблицу:
Название продуктов питания | Содержание питательных веществ на 100 г продукта | Энергетическая ценность 100 г продукта |
Белки | Жиры | Углеводы | В кДж | В ккал |
1.Мороженое | 4,3 г | 14,9 г | 28,6 г | | |
2.Детское питание (мясное пюре) | 12 г | 6 г | 4 г | | |
3.Облепиха, перетёртая с сахаром | -- | -- | 57 г | | |
4. Картофельное пюре быстрого приготовления | 7,5 г | 8,2 г | 71,2 г | | |
5.Напиток сокосодержащий из апельсина с мякотью | ---- | ---- | 11, 6 г | | |
Вывод. Исследовав состав предложенных продуктов питания, мы можем сделать вывод, что полный набор питательных веществ - белки, жиры и углеводы - содержится (во всех/ не во всех) продуктах питания. Также мы можем распределить данные продукты питания по возрастанию их энергетической ценности следующим образом:
1 –
2 –
3 –
4 –
5 –