Лабораторная работа 19.
Изучение методов селекции растений.
Цель: сформировать знания об основных методах селекции: гибридизации и искусственном отборе.
Яблоня дикая или лесная
Яблоня лесная неприхотлива: растет на различных почвах, устойчива к морозам, однако для ее нормального развития необходимы хорошее освещение и достаточная влажность — засуху она не выдерживает. Это относительно теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Оно успешно размножается корневой порослью. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань. Яблоня лесная — медонос.
Хорошая морозоустойчивость дерева позволяет использовать его для скрещивания в селекции яблонь.
Антоновка
Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.
Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Мякоть сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).
В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.
Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами).
Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет), поражается паршой, плодожоркой. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года.
Белый налив
Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером. Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость. Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.
Плоды округло-конические. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке.
Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.
Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.
Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней.
К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта – Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.
Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.
Пепин шафранный
Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях – на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов. Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.
Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм. Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное.
Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.
Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.
Преимущества яблони: раннее плодоношение; ежегодно радует высокими урожаями; выделяется повышенной степенью самоплодности; плоды легко транспортируются; яблоки обладают нарядной сочной окраской; способен к быстрой регенерации; плоды редко осыпаются.
Недостатки яблони: требуется постоянная обрезка, чтобы избежать мельчания и осыпания плодов; мелкоплодность; восприимчивость к парше; слабая морозостойкость; требуется повышенная забота.
Ход работы
Задание 1. Заполните таблицу "Методы селекции растений"
Название метода | Характеристика | Примеры сортов, полученных данным методом |
| | |
Задание 2. Заполните таблицу «Результаты эволюции культурных форм растений»
Вид | Исходная форма (дикий предок) | Сорта данного вида | Черты сходства культурных и дикой форм | Черты отличия культурных и дикой форм | Причины многообразия сортов |
Яблоня домашняя (культурная) | Яблоня дикая или лесная | | | | |
| | |
| | |
| | |
3.Сформулируйте выводы и запишите их в тетрадь. В выводе должны быть отражены следующие моменты: