СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция ПК111 Охрана труда

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Лекция ПК111 Охрана труда»

ПК111 Специальность: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

ОП.08 Охрана труда

Преподаватель:

Иванова Екатерина Алексеевна

Е-mail: [email protected]

Ф.И.О студента


Дата выдачи задания:

Срок выполнения:

30.09.2021

04.10.2021


Опасные и вредные производственные факторы


ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»

Производственные факторы являются частным случаем факторов окружающей человека среды обитания и человеческой деятельности, связанных и (или) порождаемых производственной и трудовой деятельностью.

Классификация производственных факторов

1. По сфере происхождения Все производственные факторы по сфере своего происхождения подразделяют на следующие две основные группы:

  1. Факторы производственной среды.

  2. Факторы трудового процесса.

Из всей совокупности производственных факторов для целей безопасности труда по критерию возможности причинения вреда организму работающего человека выделяют:

  • неблагоприятные производственные факторы;

  • производственные факторы, не являющиеся неблагоприятными, то есть нейтрального или благоприятного действия.

Факторы, не являющиеся неблагоприятными, для целей безопасности труда не выделяют, не фиксируют и не именуют. 

2. По результирующему воздействию на организм человека

Неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм человека подразделяют на:

  1. Вредные производственные факторы (ВПФ) – факторы, приводящие к заболеванию, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания.

  2. Опасные производственные факторы (ОПФ) – факторы, приводящие к травме, в том числе смертельной.

 

Вредные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на:

  • Факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;

  • Факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.

 

Опасные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на:

  • Факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);

  • Факторы, приводящие к несмертельным травмам. 

Один и тот же по своей природе неблагоприятный производственный фактор при различных характеристиках воздействия может оказаться либо вредным, либо опасным, а потому логическая граница между ними условна. 

Выражение «опасные и вредные производственные факторы» описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов и подчеркивает большую значимость «опасных» факторов, могущих привести к внезапной смерти, по сравнению с «вредными» факторами.

Выражение «вредные и (или) опасные производственные факторы» также описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов, но подчеркивает не только различие между «вредными» или «опасными» факторами, но и возможность перехода «вредных» факторов в «опасные».


Классификация опасных и вредных производственных факторов

1. По характеру происхождения

Опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения подразделяют на:

  • факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;

  • факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;

  • факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;

  • факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и пр.);

  • факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и пр.);

  • факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и пр.).

2. По характеру изменения во времени

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их изменения во времени подразделяют на:

  • постоянные, в том числе квазипостоянные;

  • переменные, в том числе периодические;

  • импульсные, в том числе регулярные и случайные.

3. По характеру действия во времени

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия во времени подразделяют на:

  • постоянно действующие;

  • периодически действующие, в том числе интермиттирующие;

  • апериодически действующие, в том числе стохастические.

4. По характеру действия в пространстве

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия в пространстве подразделяют на:

  • постоянно локализованные в источнике своего возникновения;

  • локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при аварийных ситуациях;

  • распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде;

  • распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи;

  • распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны.

5. По характеру пространственного распределения

Опасные и вредные производственные факторы по характеру их пространственного распределения подразделяют на:

  • пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и пр.);

  • взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;

  • взвешенные или растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;

  • образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;

  • содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.

6. По непосредственности воздействия

Опасные и вредные производственные факторы по непосредственности своего воздействия подразделяют на:

  • непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека;

  • опосредованно воздействующие на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.

7. По характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека

Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека подразделяют на:

  • независимо действующие;

  • суммарно действующие;

  • синергетически действующие;

  • антагонистически действующие.

8. По характеру обнаружения организмом человека

Опасные и вредные производственные факторы по характеру обнаружения их организмом подразделяют на:

  • обнаруживаемые органолептически (свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, шероховатость и пр.);

  • необнаруживаемые органолептически (газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и пр.). 










Опасные и вредные производственные факторы производственной среды

1. Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по источнику своего происхождения подразделяют на:

  • природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);

  • технико-технологические;

  • эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).

2. Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по природе их воздействия на организм работающего человека подразделяют на:

  • факторы, воздействие которых носит физическую природу;

  • факторы, воздействие которых носит химическую природу;

  • факторы, воздействие которых носит биологическую природу.

Опасные и вредные производственные факторы трудового процесса

Опасные и вредные производственные факторы трудового процесса по источнику своего происхождения подразделяют на:

  1. Психофизиологические;

  2. Организационно-управленческие;

  3. Личностно-поведенческие (то есть связанные с самим работающим);

  4. Социально-экономические.

1. Физические опасные и вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами физического воздействия на организм работающего человека, подразделяют на следующие типичные группы:

 

1. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с силами и энергией механического движения, в том числе в поле тяжести:

  • невесомость, то есть отсутствие нормального значения силы тяжести, меняющее динамику и кинематику движения, а также характер механической работы внутренних органов человеческого организма;

  • перегрузка, то есть присутствие дополнительных к силе тяжести инерционных массовых сил, меняющее динамику и кинематику движения, а также характер механической работы внутренних органов человеческого организма;

  • действие силы тяжести в тех случаях, когда оно может вызвать падение твердых, сыпучих, жидких объектов на работающего;

  • действие силы тяжести в тех случаях, когда оно может вызвать падение работающего, стоящего на опорной поверхности, на эту же опорную поверхность;

  • действие силы тяжести в тех случаях, когда оно может вызвать падение работающего с высоты;

  • неподвижные режущие, колющие, обдирающие, разрывающие (например, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования) части твердых объектов, воздействующие на работающего при соприкосновении с ним, а также жала насекомых, зубы, когти, шипы и иные части тела живых организмов, используемые ими для защиты или нападения, включая укусы;

  • струи жидкости, воздействующие на организм работающего при соприкосновении с ним;

  • поверхности твердых или жидких объектов, о которые ударяются движущиеся части тела работающего;

  • движущиеся (в том числе разлетающиеся) твердые, жидкие или газообразные объекты, наносящие удар по телу работающего (в том числе движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы; падающие деревья и их части; струи и волны, включая цунами; ветер и вихри, включая смерчи и торнадо);

  • ударные волны воздушной среды. 

2. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерно высокой или низкой температурой материальных объектов производственной среды, могущих вызвать ожоги (обморожения) тканей организма человека.

 

3. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с резким изменением (повышением или понижением) барометрического давления воздуха производственной среды на рабочем месте или с его существенным отличием от нормального атмосферного давления (за пределами его естественной изменчивости).

 

4. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с аномальными микроклиматическими параметрами воздушной среды на местонахождении работающего: температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью движения (подвижностью) воздуха относительно тела работающего, а также с тепловым излучением окружающих поверхностей, зон горения, фронта пламени, солнечной инсоляции.

 

5. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерным загрязнением воздушной среды в зоне дыхания, то есть с аномальным физическим состоянием воздуха (в том числе пониженной или повышенной ионизацией) и (или) аэрозольным составом воздуха.

 

Опасность и вредность воздействия газовых компонентов (включая пары), загрязняющих чистый природный воздух примесей, на организм работающего зависят от их содержания (концентрации) и токсичности, то есть химических свойств данных газов и паров.

Опасность и вредность воздействия аэрозолей, загрязняющих чистый природный воздух, на организм работающего зависят от их содержания (концентрации), дисперсности респирабельной фракции, химических свойств, включая токсичность и фиброгенность, то есть способность вызывать фиброз легочных тканей, а для биоаэрозолей - способность вызывать заболевания.

 

6. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с механическими колебаниями твердых тел и их поверхностей и характеризуемые:

  • повышенным уровнем общей вибрации;

  • повышенным уровнем локальной вибрации. 

7. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с акустическими колебаниями в производственной среде и характеризуемые:

  • повышенным уровнем и другими неблагоприятными характеристиками шума;

  • повышенным уровнем инфразвуковых колебаний (инфразвука);

  • повышенным уровнем ультразвуковых колебаний (воздушного и контактного ультразвука). 

8. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с электрическим током, вызываемым разницей электрических потенциалов, под действие которого попадает работающий, включая действие молнии и высоковольтного разряда в виде дуги, а также электрического разряда живых организмов.

 

9. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с электромагнитными полями, неионизирующими ткани тела человека:

 

а) постоянного характера, связанного с:

  • повышенным образованием электростатических зарядов;

  • наличием электростатического поля, чрезмерно отличающегося от поля Земли;

  • наличием постоянного магнитного поля, чрезмерно отличающегося от геомагнитного поля Земли;

б) переменного характера, связанного с:

  • наличием электромагнитных полей промышленных частот (порядка 50 - 60 Гц);

  • наличием электромагнитных полей радиочастотного диапазона. 

10. Опасные и вредные производственные факторы, связанные со световой средой (некогерентными неионизирующими излучениями оптического диапазона электромагнитных полей) и характеризуемые чрезмерными (аномальными относительно природных значений и спектра) характеристиками световой среды, затрудняющими безопасное ведение трудовой и производственной деятельности:

  • отсутствие или недостаток необходимого естественного освещения;

  • отсутствие или недостатки необходимого искусственного освещения;

  • повышенная яркость света;

  • пониженная световая и цветовая контрастность;

  • прямая и отраженная блесткость;

  • повышенная пульсация светового потока. 

11. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с неионизирующими излучениями, такими как:

  • инфракрасное излучение;

  • ультрафиолетовое излучение;

  • лазерное излучение. 

12. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с повышенным уровнем ионизирующих излучений, вызванным:

 

а) коротковолновым электромагнитным излучением (потоком фотонов высоких энергий) - рентгеновским излучением и гамма-излучением; 

б) потоками частиц:

  • бета-частиц (электронов и позитронов);

  • альфа-частиц (ядер атома гелия-4);

  • нейтронов;

  • протонов, других ионов, мюонов и др.;

  • осколков деления (тяжелых ионов, возникающих при делении ядер);

в) радиоактивным загрязнением (выше природного фона), в том числе загрязнением техногенными радионуклидами:

  • радиоактивное загрязнение воздуха рабочей зоны работающих (из-за наличия радиоактивных газов радона, торона, актинона, продуктов их радиоактивного распада, аэрозолей, содержащих радионуклиды);

  • радиоактивное загрязнение поверхностей и материалов производственной среды, включая средства защиты работающих и их кожные покровы.

2. Химические опасные и вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами химического воздействия на организм работающего человека, называемые для краткости химическими веществами, представляют из себя физические объекты (или их составные компоненты) живой и неживой природы, находящиеся в определенном физическом состоянии и обладающие такими химическими свойствами, которые при взаимодействии с организмом человека в рамках биохимических процессов его функционирования приводят к повреждению целостности тканей организма и (или) нарушению его нормального функционирования.

 

Химические вещества могут находиться в твердом, пастообразном, порошкообразном, жидком, парообразном, газообразном, аэрозольном состояниях, в том числе наноразмеров.

 

1. Степень опасности химических веществ связана с путями их попадания в организм человека, которые подразделяют на следующие группы проникновения:

  • через органы дыхания (ингаляционный путь);

  • через желудочно-кишечный тракт (пероральный путь);

  • через кожные покровы и слизистые оболочки (кожный путь);

  • через открытые раны;

  • при проникающих ранениях;

  • при внутримышечных, подкожных, внутривенных инъекциях. 

2. По характеру результирующего химического воздействия на организм человека химические вещества подразделяют на:

  • токсические (ядовитые);

  • раздражающие;

  • сенсибилизирующие;

  • канцерогенные;

  • мутагенные;

  • влияющие на репродуктивную функцию. 

3. По составу химические вещества подразделяют на:

  • индивидуальные вещества;

  • смеси. 

4. По критерию опасной трансформации химические вещества подразделяют на:

  • используемые в производственной деятельности без последующей трансформации химических свойств;

  • используемые в производственной деятельности для преднамеренных технологически обусловленных химических реакций, вызывающих возникновение новых веществ с иными химическими свойствами;

  • возникающие непреднамеренно в процессе производства и трудовых операций новые химические вещества с иными химическими свойствами. 

5. По критерию опасного и (или) вредного воздействия на организм работающего химические вещества подразделяют на:

  • непосредственно действующие на организм работающего как опасные и вредные производственные факторы химической природы действия;

  • косвенно действующие на организм работающего как опасные и вредные производственные факторы физической природы действия, обусловленные свойствами этих химических веществ воспламеняться, гореть, тлеть, взрываться и пр. 

6. Для целей разработки средств защиты выделяют отдельные группы химических веществ, связанных с химической продукцией и специфично воздействующих на человека:

  • вещества, обладающие острой токсичностью по воздействию на организм (ядовитые вещества/химикаты/химическая продукция);

  • вещества, вызывающие поражение (некроз/омертвление или раздражение) кожи;

  • вещества, вызывающие серьезные повреждения или раздражение глаз;

  • мутагенные вещества;

  • канцерогенные вещества;

  • сенсибилизирующие (аллергенные) вещества;

  • вещества, воздействующие на функцию воспроизводства;

  • вещества, обладающие избирательной токсичностью на органы-мишени и (или) системы при однократном воздействии;

  • вещества, обладающие избирательной токсичностью на органы-мишени и (или) системы при многократном или продолжительном воздействии;

  • вещества, представляющие опасность при аспирации. 

3. Биологические опасные и вредные производственные факторы

1. Опасные и вредные производственные факторы биологической природы действия на организм работающего связаны с такими биологическими объектами, как:

  • патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);

  • продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. 

2. Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:

  • микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;

  • патогенные микроорганизмы - возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;

  • патогенные и условно-патогенные микроорганизмы - возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;

  • условно-патогенные микроорганизмы - возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и пр.). 

3. Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:

  • острые заболевания, приводящие к летальному исходу;

  • острые заболевания, приводящие к инвалидности;

  • иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана сусловиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);

  • иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания). 

4. Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:

  • с воздухом;

  • с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;

  • с укусами насекомых или животных;

  • при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с зараженными биосредами;

  • при инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека. 

5. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:

  • возбудители инфекционных заболеваний человека;

  • возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работающий;

  • возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий. 

6. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

  • повсеместно (убиквитарно) распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;

  • локально распространенные, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;

  • локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации. 

7. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

  • способные/неспособные к широко распространенной контаминации;

  • способные/неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;

  • способные/неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.

4. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами психофизиологического воздействия на организм человека, подразделяют на:

  1. Физические перегрузки, связанные с тяжестью трудового процесса;

  2. Нервно-психические перегрузки, связанные с напряженностью трудового процесса.

1. Физические перегрузки, связанные с тяжестью трудового процесса

Физические перегрузки подразделяют на:

  • статические, связанные с рабочей позой;

  • динамические нагрузки, связанные с массой поднимаемого и перемещаемого вручную груза;

  • динамические нагрузки, связанные с повторением стереотипных рабочих движений. 

Физические перегрузки организма работающего, связанные с тяжестью трудового процесса, в целях оценки условий труда, разработки и принятия мероприятий по их улучшению характеризуются такими показателями, как:

  • физическая динамическая нагрузка;

  • масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;

  • стереотипные рабочие движения;

  • статическая нагрузка;

  • рабочая поза;

  • наклоны корпуса тела работника;

  • перемещение в пространстве.

2. Нервно-психические перегрузки, связанные с напряженностью трудового процесса

Нервно-психические перегрузки подразделяют на:

умственное перенапряжение, в том числе вызванное информационной нагрузкой;

  • перенапряжение анализаторов, в том числе вызванное информационной нагрузкой;

  • монотонность труда, вызывающая монотонию; - эмоциональные перегрузки. 

Нервно-психические перегрузки организма работающего, связанные с напряженностью трудового процесса, в целях оценки условий труда, разработки и принятия мероприятий по их улучшению характеризуются такими показателями, как:

  • длительность сосредоточенного наблюдения;

  • активное наблюдение за ходом производственного процесса;

  • число производственных объектов одновременного наблюдения;

  • плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени;

  • нагрузка на слуховой анализатор;

  • нагрузка на голосовой аппарат;

  • работа с оптическими приборами.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!