СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция по теме: Трихинеллез животных

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекционный материал, предназначен как теоретический материал по МДК 01.04 Инвазионные болезни животных

Просмотр содержимого документа
«Лекция по теме: Трихинеллез животных»

ТЕМА: ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – остро или хронически протекающее антропозоонозное инвазионное заболевание с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое нематодами семейства Trichinellidae.

Трихинеллез (трихинелла) встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. Очаги трихинеллеза фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской и Сахалинской областях.

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан).

Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, где резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны. Трихинеллез наблюдается у более 100 видов млекопитающих.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

Trichinella spiralis самка трихинеллы - до 4,4 мм, самец около 2 мм. Самки живородящие. Личинки – 0,1 мм.

В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы. Имагинальная форма – локализуется в кишечнике, личиночная – в поперечнополосатых мышцах.

Личинки способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3-х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

Особенностью развития трихинелл – является то, что один и тот же организм может быть одновременно и дефинитивным (кишечные трихинеллы) и промежуточным (мышечные трихинеллы) хозяином.

Животные заражаются при поедании пораженного мяса, в котором содержаться живые инкапсулированные личинки трихинелл. В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка длиной около 1 мм. Эти личинки в течении 1-1,5 суток развиваются в тонком кишечнике до половозрелой стадии.

После оплодотворения самцы погибают, а самки уже на 4 –е сутки отрождает живых личинок. Самки паразитируют 6-8 недель и рождают около 2000 личинок. Личинки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму. Они задерживаются в поперечнополосатых мышцах, проникают под сарколемму мышечного волокна, растут сворачиваются в спираль и становятся инвазионными через 21 день. Через 30-36 суток вокруг личинок формируются капсулы, которые через 6 месяцев у свиней начинают обызвествлятся.

Личинки могут сохраняют инвазионные свойства в течении 25 лет.


ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Причины возникновения трихинеллеза

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные - кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки.

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс, зараженных трихинеллами. 

Заражение человека трихинеллезом (трихинеллами) происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса, копченое и соленое сало с мясными прожилками.

Формы жизни возбудителей болезни:

  • Кишечная фаза трихинеллеза. При кишечной фазе трихинеллеза заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза - 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает до 2100 личинок.

  • Миграционная фаза трихинеллеза. При миграционной фазе трихинеллеза личинки трихинеллы по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция трихинеллеза начинается примерно на 6 день от момента заражения.

  • Мышечная фаза трихинеллеза. При мышечной фазе трихинеллеза оседание личинок трихинелл происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки трихинеллы появляются там уже на 6-7 день. Трихинеллы распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать трихинеллезом следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя 6 месяцев начинает обызвествляться. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

У свиней трихинеллез протекает без выраженных характерных клинических признаков. Отмечают кратковременное повышение температуры тела, угнетение, болезненность мышц, кожный зуд, перемежающую хромоту. Более серьезные изменения бывают в крови: резко выраженная эозинофилия и увеличение СОЭ.

У животных трихинеллы локализуются главным образом в ножках диафрагмы, в мышцах языка, пищевода, гортани, межреберных и грудных мышцах.

У человека: Симптомы трихинеллеза зависят от стадии развития трихинелл в организме человека.

Различают 3 стадии трихинеллеза:

 Стадия трихинеллеза 1 (трихинеллезная инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются.

Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. 

 Стадия трихинеллеза 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечнополосатые мышцы.

Для этой стадии характерны: отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С. В особо тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы. 

 Стадия трихинеллеза 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки трихинеллеза поражают: диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко - мышцы глаз.

Трихинеллез к сожалению, дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.

Трихинеллез может быть острым и хроническим.

По тяжести течения на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы.

  1. лихорадка чаще ремитирующего или неправильного типа. За несколько дней температура поднимается до 40º, держится на этом же уровне несколько дней, затем также литически снижается. 

  2. отечный синдром - отеки век и лица в сочетании с конъюнктивитом (из-за данного признака трихинеллез получил название "одутловатки").

  3. Боли в мышцах - сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы ягодиц, спины, живота, рук, плечевого пояса, шеи, языка, глотки, глазодвигательные, жевательные, возможно обездвиживание

  4. Слабость, озноб, головные боли, тошнота.

  5. Аллергические проявления в виде полиморфной сыпи на коже всего тела.

Развиваются:

1. миокардит аллергической природы - основная причина смерти (тахикардия, гипотония, симптомы острой сосудистой недостаточности, коллапса). На ЭКГ - признаки диффузного поражения миокарда.

2. поражение легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры).

3. поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит).

4. поражение печени.

5. тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).

Общая продолжительность болезни в среднем составляет от 1-2 недель (легкие формы) до 5-6 недель. С вовремя начатым лечением эти периоды укорачиваются на 3-5 дней. При тяжелой форме трихинеллеза период выздоровления может затянуться до 6 и более месяцев. Затяжная реконвалесценция в виде астенизации (слабость, утомляемость, сниженный аппетит), миалгии может наблюдаться у больных, принимавших иммуносупрессивные (иммуноподавляющие препараты, например, гормоны) препараты.

ДИАГНОСТИКА – комплексная

  1. Прижизненная – осуществляется иммунологическими методами:

  • Серологической реакцией непрямой иммунофлюоресценции (человек, свиньи),

  • Кольцепреципитацией в капиляре (пушные звери),

  • Биопсия мышц.

  1. Посмертная – компрессорный метод – трихинеллоскопия,

  • Метод переваривание проб мышц в искусственном желудочном соке.




ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

  • Цистицеркоз

  • Саркоцистоз


ЛЕЧЕНИЕ

У животных не разработано.

У людей применяют:

  • Этиотропную терапию: уничтожить кишечные трихинеллы и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс);

минтезол (тиабендазол);

албендазол.

  • Специфическое лечение необходимо назначить антигистаминные средства (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

  • Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

ПРОФИЛАКТИКА

  1. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза туш свиней нутрий и других животных.

  2. Утилизация пораженной трихинеллезом туши.

  3. Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям боенские отходы, без предварительного обезвреживания.

  4. Проведение дератизации на свинофермах, бойнях, мясоперерабатывающих предприятиях.

  5. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

  6. Варка мяса в течение не менее 2часов 30 минут при толщине кусков мяса не более 8 см!

  7. Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

  8. Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, необходимо первоначально исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории.

  9. Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.

  10. Запрещается выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. 

  11. Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.

  12. Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его.

  13. Проводить просветительскую работу среди населения.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!!!

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года. 




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!