СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лепка. Изготовление мелких орнаментальных деталей.

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект занятия кружка "Лепка цветов".  Презентация, раздаточный материал, мифы и легенды о цветах.

Просмотр содержимого документа
«Приложение № 3 Роза»

Розы из соленого теста




Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром около 3 см.




Каждый кружок по краю расплющить руками.




На зубочистку насадить кусочек теста в виде капельки (сердцевина цветка).



Обернуть вокруг сердцевины кружок из теста, смочив место прикосновения водой.


Затем обернуть другим кружком, так сформировать бутон.




Все лепестки собирать в шахматном порядке, сразу формируя форму лепестков.


Для придания объема изделию или его элементов, использовать фольгу, скрученную в шар или жгутик.



Просмотр содержимого документа
«Приложение №2 Каллы »

Каллы из соленого теста

Для изготовления калл нам потребуется тесто белого и желтого цвета. Белое тесто раскатать на столе, посыпанном мукой.



Вырезать картонный шаблон в форме листка и по нему сделать заготовку.




Деревянной палочкой немного расплющить края.





Полученный листок свернуть таким образом:


Из желтого теста сделать тычинки, обмазать клеем ПВА и обвалять в манке.




Тычинку разместить в лепестке. Места соединения смочить водой.



Положить цветы на край стола или доски таким образом, чтобы листок оказался выгнутым. Дать цветам высохнуть.



 

Просмотр содержимого документа
«Лепка цветов »










Разработка занятия кружка



Лепка растительных форм
















г.Благовещенск

Тема: Лепка растительных форм (цветы).
Форма занятия: художественно-творческая деятельность


Способ взаимодействия: коллективное творческое дело.


Технология: сотрудничества, совместной деятельности учащихся в группах.

Результат: создание декоративной композиции.

Цель: Выработка умений самостоятельно применять знания в комплексе, в новых условиях.

Задачи:

  1. Формировать навыки передачи характерных особенностей, пропорций цветов в лепке. Отрабатывать технику работы с пластичным материалом.

  2. Развивать познавательный интерес, эстетический вкус, умения и навыки работы с соленым тестом; расширять представления учащихся об устном народном творчестве.

  3. Воспитывать усидчивость и аккуратность. Воспитывать толерантность при совместной деятельности. Коммуникабельность и способность к сотрудничеству.

Тип урока: урок комплексного применения знаний.

Оборудование урока: соленое тесто; стеки; плунжеры, раздаточный материал; таблицы. Основы для коллективных работ .

План.

1. Организационный момент -1 мин.

2. Сообщение темы и целей урока - 2 мин.

3. Выступления учащихся (мифы и легенды о цветах) – 8 мин.

4. Повторение материала (об инструментах и приспособлениях для лепки, характеристика используемого материала) – 5 мин.

5. Самостоятельная работа – лепка цветов по подгруппам - 60 мин.

6. Оценка учащимися работ товарищей – 2 мин.

7. Итог урока. -1мин.

Ход урока.

Природы милое творенье,
Певцов, поэтов вдохновенье,
На миг, взлелеянный весной
Цветок прекрасный полевой.

И очарованный тобой,
Твоей природной красотой,
Творят художники страны
Созданье дивной красоты.

Кондитер, здесь не исключенье,
На радость нам и удивленье,
Создаст шедевр свой небольшой
Воодушевленный красотой.

(2слайд –полевые цветы, 3 –работа художника,4- Показать торты с украшением в виде цветов.)


Что с давних пор являются непременным атрибутом практически любого праздника? (Цветы) Вы правы, тема сегодняшнего занятия « Лепка растительных форм».
Более того, многие цветы сами являются причиной праздников. И по сей день в разных странах проводились праздники цветов.

Япония отличаются самым большим количеством праздников цветов. В феврале отмечают праздник цветения слив, в марте - персиков, в апреле - вишен, начале июня - цветение ириса, в конце июня - цветение пионов, в июле - цветения лотоса, в октябре – хризантем. В праздники этими цветами украшают дома, лодки, повозки, машины, играет музыка, поют песни. Праздник хризантем самый яркий, к нему готовятся в течении всего года. Многовековой опыт, кропотливая работа - и за год один корень должен дать сотни цветов. Уникальная техника прищипывания формирует хризантему в полусферу - "Одзикури". Прищипывают дважды в неделю на протяжении всего сезона роста. В середине сентября растению дают набрать цвет. Цветение должно попасть на середину Ноября. Во время праздника повсюду проводятся фестивали, где выставляются композиции икебана, скульптуры из цветов, фигуры людей, одетых в платья из живых хризантем и искусно сформированные кусты хризантем. Предлагается и угощение из хризантем - чай, вино и съедобные цветочки. Хризантема изображена на монетах и эмблеме Японии. (слайды 4- 8)

День мимоз во Франции, продолжительностью в10 дней длится Праздник мимозы, так французы отмечают приход весны. В честь Праздника мимозы по всей Франции проходят шествия и вся страна «завалена» желтыми цветами (мимозой). В городах проводят парады духовых оркестров, а также костюмированные шествия, участники которых несут распустившиеся ветки мимозы. По окончанию праздника выбирают самую красивую девушку – королеву мимозы. (слайды с 9, 10)

Праздник роз в Болгарии. В Болгарии роза в особом почете. В долинах с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из символов страны. Время праздника – октябрь. Молодые люди, одетые в национальные костюмы, собирают лепестки роз. По легенде в долине роз каждый обязательно встретит свою любовь. Гвоздем программы Фестиваля Розы, является конкурс Королевы (Царицы) Розы. В день конкурса Царицы Розы весь город вытекает на улицу, где проводится Парад Розы. Под музыку и дождь розовых лепестков проходят по главной улице Казанлыка жители и гости города. (слайд 11)

И сейчас проводится фестиваль тюльпанов в Голландии. Время праздника - апрель - май. В Голландии растут миллионы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и крокусов. Вся эта местность весной представляет собой разноцветный ковер. Из цветов создают различные композиции, строения, животных, и т.д., которые перемещаются по городу к трону, на котором сидит королева праздника, самая красивая девушка. Действие происходит под музыку с весельем и танцами. Всё вокруг украшено букетами живых цветов - дома, машины, стены...

Нежные и загадочные цветы хранят свои легенды и придания. Давайте приоткрываем дверь в таинственный мир цветов. Вашим заданием, было найти легенды о цветах и выбрать самые интересные. Давайте их послушаем. Приложение №1

Мы услышали о цветах много интересного. Каждый цветок прекрасен по своему, наша задача передать их красоту по средствам лепки.

Соленое тесто выбрано нами не случайно это – доступный, эластичный материал, легко формирует и сохраняет форму, при высыхании – затвердевает, очень долго хранится.

Вспомним правила работы с соленым тестом

(слайд №13)

  • Во время работы соленое тесто хранить в целлофановом пакете, брать небольшими порциями для лепки.

  • Толстый картон обвернуть пищевой фольгой, во избежание прилипания теста к картону при сушке.

  • Для придания объема изделию или его элементов, использовать фольгу, скрученную в шар или жгутик.

  • При склеивании деталей между собой использовать кисть смоченную водой.

  • Плунжеры (вырубки с выталкивателем), кондитерские формы перед использованием посыпать мукой.

  • Готовое изделие сушить в духовке при температуре 80-100 градусов, 2-3 раза по 30-40 минут. В естественных условиях до полного высыхания несколько дней-недель в зависимости от толщины теста. По мере высыхания поделку необходимо переворачивать для ускорения процесса сушки.

  • Работу из соленого теста необходимо хорошо залакировать, так как при попадании влаги тесто крошиться.

  • При уходе за работами из соленого теста использовать только сухую чистку мягкой кистью.


На предыдущем занятии мы с вами сделали 3 основы будущих композиций. Нашли цветовое решение фона для каждой из них. Сформировали драпировки из тюля, пропитав его жидким цветным соленым тестом. Слепили белую салфетку с тиснением из теста. Сплели корзину из газетных полос. Сделали вазы, обмотав нити вокруг шара и пропитав их клеем ПВА. Оформили работы в рамы из потолочного плинтуса. Осталось вдохнуть в них жизнь, добавив цветы. Ведь в самом крошечном одуванчике, или затерянном среди хлебов васильке, заложена великая сила, которая заставляет радоваться, грустить, волноваться, вспоминать о чем-то своем.


Сегодня мне помогут провести занятие Юля, Настя и Катя. Каждая из них, будет работать со своей группой, объясняя и показывая процесс лепки розы, каллы, ромашек. Научившись делать один цветок, вы приклеите его на одну из основ клеем ПВА, а затем перейдете в следующую подгруппу для изготовления другого цветка. Данная работа рассчитана на 2 часа.

Стеки для лепки, плунжеры (вырубки с выталкивателем), шаблоны из картона помогут вам вырезать нужную форму. При создании формы изделий не забывайте использовать фольгу. Вода и кисти нужны не только для соединения деталей, но и заглаживания теста.

Оценит работу каждого руководитель группы. Желаю успехов.

Начальная стадия работ


Конечный результат





Мастер-класс по изготовлению цветов смотри в приложении №2,3


Приложение №1


1 чтец: С давних пор в мире живут легенды о цветах. Люди передают их из поколения в поколение и поэтому многие из них дошли и до нас. Они так же прекрасны, как и те о ком их слагали.

- Кто поистине царица цветов? – Роза. История розы насчитывает десятки столетий. В древней индийской легенде говорится о богине любви, красоты и плодородия Лакшми, которая появилась из лепестков розы. Однажды, рассказывает греческая легенда, на пиршестве богов было пролито несколько капель нектара. И в тот же миг на месте сладкого напитка выросли белые розы.

Эллины верили, что роза родилась вместе с Афродитой из морской пены и поначалу была белой, но от капельки крови богини, уколовшейся о шип, стала алой.

Розы являлись вдохновением для поэтов:
Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
Как я берег, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне, любовь дышала в них.
Но в мире мне явилась дева рая,
Прелестная, как ангел красоты.
Венка из роз искала молодая,
И я сорвал заветные цветы...
И.П. Мятлева

Розу любили и использовали с древних времен до наших дней. Немало расходовалось роз для приготовления розовой эссенции и воды, лечебных косметических мазей. В древних римских поварских руководствах сохранились рецепты приготовления из лепестков розы пудингов, варенья или целиком засахаренных цукатов.

Розовое масло дороже золота: на мировом рынке один грамм душистого розового бальзама стоит два грамма золота. И не случайно, так как намыть два грамма золота легче, чем добыть грамм розового масла. Ведь дли этого надо переработать более трех килограммов лепестков роз!

2 чтец. У каждого цветка своя история, свои легенды, свои символы. «Цветком» каллы называют кроющий лист (покрывало), в который обернута желтая «свеча» соцветия-початка.

Согласно древней легенде, юная дочь грозного африканского божества полюбила сильного и ловкого юношу, сына вождя племени. Узнав об этой тайной любви, отец девушки разгневался и сделал ее невидимой и безмолвной, но она все же продолжала приходить к своему возлюбленному, а он догадывался об ее появлении по тончайшему аромату, исходившему от невидимой красавицы. Невыносимо страдая оттого, что он не может осязать свою любимую, опечаленный юноша сорвал все самые красивые цветы в джунглях и сделал из них легкое покрывало, а когда несчастная девушка снова пришла к нему, он окутал ее этим покрывалом и безутешно заплакал, любуясь милым сердцу силуэтом своей избранницы. Его рыдания были так безутешны, что тронули каменное сердце сурового отца, и он расколдовал девушку. Покрывало из сотен тысяч лепестков упало к ее ногам, счастью и радости влюбленных не было предела. Юноша увел девушку в свое племя, а там где упало покрывало, выросло множество невиданных цветов изумительной красоты с нежным тонким ароматом, напоминающие стан девушки и окружающее ее покрывало. С тех давних пор и до сегодняшнего дня цветы каллы являются символом супружеского счастья, талисманом, оберегающим дом от разных ссор и неурядиц. 

Калла – символ любви

В мой день рожденья, в мартовский мороз,
Он, согревая сердцем под шинелью
Мне каллу белоснежную принёс
И подарил смущённо и несмело.
Он так хотел, чтоб я всё поняла
И никогда ни в чём не сомневалась!
Без лишних слов красивые дела
Любовь его мне объяснить пытались.
Так и стоит она передо мной,
Качая молча белой головою,
И согревая нежною волной,
Его любовь как будто вновь со мною.
И лишь одно могу теперь сказать:
С тех пор цветы мне много раз вручали,
Но не пришлось мне больше получать
Дороже той, подаренной им каллы.

Марина Фролова



3 чтец. А знаете ли вы, почему цветок называется Ромашкой и откуда появилось гадание – не знаете? Что ж сейчас я вам расскажу эту красивую, романтичную историю. Давным-давно жил на свете юноша и вот однажды приснился ему цветок, а проснувшись, Роман, так звали нашего юношу, нашел цветок на подушке. Роман отнес цветок любимой, такая нежность исходила от цветка, что девушке он просто не мог не понравиться, и она назвала его Ромашкой, а любимого попросила собрать целый букет этих нежных, прекрасных цветов. Роман не смог отказать любимой и отправился на поиски этих цветов – долго искал Роман и вот однажды набрел юноша на царство Снов, где и увидел так нужный ему цветок. Но царь Снов не захотел просто так отдать букет Роману, он поставил условие, что тот останется на всегда в царстве Снов, а его девушка получит целое, необъятное поле цветов. Юноша был готов на  все ради своей любимой, и он навсегда  остался в стране снов. Девушка долго ждала  возвращения Романа, но он все не стучал в ее дверь. И, когда однажды утром, она увидела ромашковое поле у своего дома, то все поняла. Не обманул царь снов - необъятные ромашковые луга радуют нас, и по сей день...


Посреди незатейливой кашки,
В неземной синеве васильков,
Распустилась красотка-ромашка -
Королева полей и лугов.

С тёмно-синего неба когда-то
В этом месте упала звезда,
Приласкал её клевер лохматый,
Сберегла от ветров лебеда.

Ей на ушко звенел колокольчик,
И росой Иван-чай угощал...
А тем временем скромный цветочек
Простотою весь мир покорял!

Ни гордыни в ней нет, ни кокетства,
Не нужны ни король ей, ни шах...
Ей достался луч солнца в наследство
И российских просторов размах.

Я к ромашке склонюсь не случайно

(Белый цвет лепестков так манит)...
Вдруг, она мне поведает тайны,
Те, что в жёлтом сердечке хранит!

Алевтина Маркова

По другому преданию, ромашка вырастает там, где падает звезда с неба. Ромашкам посвящают стихи, песни, нарисовано много картин, но это не единственная ее заслуга. Её применяется в кулинарии и в косметике, она используется для изготовления различных кремов, паст, красок для волос. Если посадить их вокруг яблонь, деревья не будут страдать от яблоневой плодожорки, капусту они оберегают от гусениц, флоксы и другие цветы - от тлей, и даже отпугнут от растений мышей-полевок.




































































































































































































































































Интернет ресурсы
http://all-forum.ru/showthread.php/4609

http://www.newchild.dp.ua/biblioteka/stihi-dlya-detei/84-stihi-o-cvetah-romashka.html

http://blogs.privet.ru/user/tomo4ka_794/87880090

http://www.testsoch.com/prazdnik-cvetov-scenarij-prazdnika/

http://www.liveinternet.ru/users/4059800/post152237721

http://backup.ljutils.com/lj/s/com/all_japan/2005/11/230589.html

http://subscribe.ru/group/kak-prekrasna-zemlya-i-na-nej-chelovek/842127/

http://www.golandia.info/cvetochnyj-festival-bloemencorso-v-niderlandax.html

Просмотр содержимого документа
«Раздаточный материал цветы »

РОЗА

За основу берут конус из белой массы (в виде морковки), на который постепенно наворачи­вают лепестки, причем 2-3 лепестка должны быть нераспустившимися и плотно прилегать к ко­нусу, напоминая бутон. За­тем края каждого лепестка слегка отгибают от центра.

На поверхность можно положить веточку с бутона­ми и веточку с распустивши­мися розами.

Розы бывают как одно­цветные, так и с переходом от бледного к более насы­щенному оттенку. Чтобы сделать лепестки с перехо­дом одного цвета в другой, берут два кусочка массы, под­крашенных в бледно-розо­вый и ярко-алый цвета, ска­тывают их в

жгутики, кладут рядом, слегка раскатывают скалкой, нарезают на кусочки разной величины, а затем скатывают в шарики (полностью не перемешивая цвета}, из которых затем и делают лепестки роз. Плавный переход из одного цвета в другой создает эффект живого цветка.

Листья делают так же, как из марципана или мастики. Белую шоколадную массу подкраши­вают в зеленый, желтовато-зеленый и темно-зеленый цвет. Затем скатывают шарики разной величины, чтобы получились листики большие и маленькие. Из ка­ждого шарика сначала формуют «морковку», а затем раскатывают листик, на котором при помощи острого ножа делают насечки с двух сторон от центра парал­лельно друг другу.

Точно так же лепят розы из чер­ной шоколадной массы.

Цветы и листья из шоколадной массы можно заготавливать впрок и хранить в упаковке, даже и не в холодильнике.

ЛАНДЫШ

Массу делят на две части: одну подкрашивают в зеленый цвет (для стеблей и листьев), а дру­гую оставляют белой (для цветов). Делают цветы. Берут белую массу, раскатывают жгутик, нарезают на маленькие кусочки и скатывают из них шарики диаметром 4-5 мм. Затем разминают в виде лепешки, которую на­девают на деревянную палочку (толщиной с карандаш), прижи­мают массу к палочке и слегка отгибают края от центра. Масса сразу хорошо держит форму. Из зеленой массы делают стебельки и листья. Для стеб­лей тонко раскатывают жгути­ки, с одного края жгутик дол­жен быть заостренным. Пока стебелек не застыл, к нему при­крепляют 5-6 маленьких жгути­ков длиной 5 мм. Далее на концы маленьких жгутиков прикрепляют цветы ландыша.



Цветы приклеивают на жгутики сразу, пока они не подсохли и не затвердели.

Листики для ландыша дела­ют вытянутыми: зеленую мас­су формуют в виде длинной морковки и ложкой разминают в лист. По длине листика острым ножом делают насечки. Листик также сразу крепят к стебельку с цветами, пока он еще не за­твердел.

Ландыш готов.



НАРЦИСС

Для цветов нарцисса часть массы подкрашивают в желтый цвет, часть — в зеленый, а часть оставляют белой.

В природе нарциссы бывают разных цветов — сочетание белого с желтым, просто желтого.

Из белой и желтой массы скатыва­ют шарики. На один нарцисс: 1 желтый шарик диаметром 1 см и 6 белых шари­ков диаметром 6-8 мм. Из белых шари­ков лепят длинные «морковки», кото­рые затем с помощью чайной ложки разминают в лепестки (как можно тонь­ше). Скрепляют лепестки по три вме­сте, накладывая друг на друга.

Из желтого шарика делают овал и разминают его сначала ложкой, а по­том один край пальцами. Затем наво­рачивают на палочку с тупым концом толщиной с наперсток и придают фор­му чашечки. Края отгибают и делают волнистыми.

Готовую чашечку ставят в центр ле­пестков и палочкой придавливают в центре. Затем делают тычинки (конец каждой можно подкрасить в черный цвет) и вставляют в чашечку цветка. Нарцисс готов.


ЯБЛОНЕВЫЙ ЦBET


Веточку делают из шоколадной мас­сы. К веточке крепят готовые цветочки.

Цветочек состоит из пяти лепестков, которые заходят один на другой по ча­совой стрелке. Для лепестков делают розовые и белые шарики. Соединив массу двух цветов, скатывают один ша­рик, разминают его в круглые плоские лепестки, чтобы получился плавный пе­реход от светлого цвета к темному. Края их нужно слегка загнуть к центру. Скрепляют лепестки нажатием палочки в центре. Затем в центр помещают ты­чинки из желтой массы. Для этого ее продавливают большим пальцем через металлическое сито, а с другой сторо­ны ножом подрезают готовые тычинки.

Листики для цветков делают так же, как и для розы.


СИРЕНЬ



Чтобы вылепить ветку сирени, белый марципан подкрашивают в сиреневый цвет (смешав красный краситель с синим), вливая его в углубление в марципановом куске. Затем все вымешивают на столе, подпыленном сахарной пудрой.

Приготовление сирени занимает много времени, поэтому достаточно сделать на торте одну веточку.

На торт, обтянутый марципаном, укладывают марципановую «морковку» зеленого или сирене­вого цвета. Затем на нее выкладывают цветочек за цветочком.

Делают их так. Раскатывают из сиреневой мас­сы шарики диаметром 5-7 мм. Затем шарики подкатывают в виде «груши». Маленькими ножни­цами разрезают утолщенную часть «груши» на 4 части, т.е. делают два надреза крест-накрест. Ес­ли на каждую часть нажать пальцем, получатся ма­ленькие лепестки.

Когда приготовлено много цветочков, «подушку» смачивают водой с помощью кисточки и начинают раскладывать цветы, На ветке сирени много цветов у основания и меньше — на верхушке.



Делают ветку. В небольшой кусочек марципана добавляют немного какао-порошка, все хорошо вымешивают и из получившейся коричневой массы лепят веточку и подставляют ее к общей массе из цветов. У основания цветов и на цветы кое-где кла­дут зеленые листочки. Лепят их так же, как и у розы


















ТЮЛЬПАНЫ


Для приготовления тюльпанов используют как сахарную, так и молочную мастику.

Массу подкрашивают в желтый или красный цвет, или ос­тавляют белой. Затем формуют из массы шарики равной ве­личины. Из шариков лепят листи­ки вытянутой овальной формы, которые скрепляют между собой, причем листики заходят один за другой.

Для одного цветочка готовят не более 5 лепестков. Из желтой массы катают тонкий жгутик и на­резают его на несколько частей. Из них делают тычинки, которые укрепляют в центре цветка. Ли­стья у тюльпанов длинные. По­этому подкрашенную в зеленый цвет мастику раскатывают на столе и вырезают длинные лис­точки. Тупой стороной ножа вы­давливают прожилки. Листики укладывают рядом с цветочками





МАКИ

Сахарную молочную мастику подкрашивают в красный цвет. Для листиков — окрашивают в зеленый цвет. Тычинки отсаживают из корнетика растопленным шоколадом или пропускают подкрашенную какао-порошком мастику через сито.

Красную массу формуют в виде жгута, который делят на равные части, катают шарики. Затем делают лепестки, как для приготовления розы. Центр лепестков смачивают водой (кисточкой). Один лист заходит за другой, и так 5—6 листи­ков. В середину кладут лепешечку желтого или белого цвета. Чтобы листики держали форму, их слегка подсушивают. Из фольги формуют чашечки и туда укладывают цветы для суш­ки. В центр под­сушенного цве­точка уклады­вают тычинки.

Листики у ма­ка резные, по­этому лучше при готовить трафарет из плотной бумаги и по нему выре­зать листочки из мастики зе­леного цвета.


Издательский дом «Экономические новости»

во II квартале 2003 года выпустит книгу мастера-кондитера Е.М. СУЧКОВОЙ Золотого призера Международного конкурса на Мальте, Бронзового призера Чемпионата мира в Люксембурге

«Лепка из марципана и сахарной мастики»

Цветы, ягоды, грибы, звери, фигурки людей, резные объемные поверхности — все есть в этой книге.

Заказы принимаются

по телефону/факсу









(095)421-51-09


Просмотр содержимого презентации
«Лепка цветов »

Лепка растительных форм Выполнил:  педагог дополнительного образования Блышня Елена Андреевна г. Благовещенск

Лепка растительных форм

Выполнил:

педагог дополнительного образования

Блышня Елена Андреевна

г. Благовещенск

Хризантемы - символ радости и смеха. Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья.

Хризантемы - символ радости и смеха. Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья.

Многовековой опыт, кропотливая работа - и за год один корень должен дать сотни цветов.

Многовековой опыт, кропотливая работа - и за год один корень должен дать сотни цветов. ".

Уникальная техника прищипывания формирует хризантему

в полусферу - "Одзикури

Япония - фестивали хризантем Фестиваль кукол из хризантем, Ибараку.

Япония - фестивали хризантем

Фестиваль кукол из хризантем, Ибараку.

День мимоз во Франции

День мимоз во Франции

Праздник мимозы длится 10 дней, так французы отмечают приход весны.

Праздник мимозы длится 10 дней, так французы отмечают приход весны.

Праздник роз в Болгарии

Праздник роз в Болгарии

Фестиваль тюльпанов в Голландии

Фестиваль тюльпанов в Голландии

Правила работы с соленым тестом

Правила работы с соленым тестом

  • Во время работы соленое тесто хранить в целлофановом пакете, брать небольшими порциями для лепки.
  • Толстый картон обвернуть пищевой фольгой, во избежание прилипания теста к картону при сушке.
  • Для придания объема изделию или его элементов, использовать фольгу, скрученную в шар или жгутик.
  • При склеивании деталей между собой использовать кисть смоченную водой.
  • Плунжеры (вырубки с выталкивателем), кондитерские формы перед использованием посыпать мукой.
  • Готовое изделие сушить в духовке при температуре 80-100 градусов, 2-3 раза по 30-40 минут. В естественных условиях до полного высыхания несколько дней-недель в зависимости от толщины теста. По мере высыхания поделку необходимо переворачивать для ускорения процесса сушки.
  • Работу из соленого теста необходимо хорошо залакировать, так как при попадании влаги тесто крошиться.
  • При уходе за работами из соленого теста использовать только сухую чистку мягкой кистью.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!