Материал подготовлен в помощь учителю 1 класса, работающему по УМК ПНШ в IV четверти, когда изучается тема «Лекарственные растения». (Можно использовать этот материал и по другим УМК.Учителю и детям интересно и полезно знать о лекарственных растениях , которые можно увидеть возле школы.
Чага — старинное народное средство. Препараты чаги: таблетки, густой экстракт бинчага, настой — назначаются при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях.
Дуб. В народной медицине дубовые галлы («чернильные орешки») заваривают как чай и пьют при туберкулезе легких. Мазь из галл используют при экземах и лишаях. Кофе из слегка поджаренных желудей считается хорошим средством против золотухи. Старинные русские лечебники советовали лечить раны «дубовым листвием» и мелко толченной дубовой корой.
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде для профилактики и лечения авитаминозов. Она входит в состав витаминных сборов. Сорбит в плодах рябины снижает количество жира в печени и холестерина в крови. В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды, сок свежих ягод и цветки рябины применяют при дизентерии. Водные отвары употребляют как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Сосна. В медицине используют сосновые почки, хвою. Сосновые почки ароматичны, содержат смолу, эфирное масло, скипидар, крахмал, минеральные соли, дубильные и другие вещества. Сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло получают из смолы дерева — живицы.
Сосновые почки в виде отвара, настоя и настойки применяют как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Из хвои готовят витаминизированный настой. Заводским путем хвою перерабатывают в хвойную хлорофилло-каротиновую пасту для лечения кожных заболеваний.
Плоды и цветки шиповника были в большом почете на Руси. Ими лечили многие болезни. Настой шиповника давали раненым. Масло шиповника использовали для лечения ранений головы. От цинги, свирепствовавшей тогда в войсках, советовали плодами шиповника натирать десны и зубы.
Готовые препараты, настои и чаи из шиповника благодаря комплексу витаминов очень полезны при атеросклерозе, малокровии, истощении организма различными заболеваниями.
Земляника — одна из самых целебных ягод. Ягоды вкусные, ароматные; содержат витамины А, В, С, Р, сахара, органические кислоты; богаты железом, фосфором. Они хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
Сок и водный настой ягод обладает потогонным и мочегонным действием. В народной медицине все части земляники применялись издавна и очень широко при самых различных заболеваниях. Так, отвар листьев и корневищ употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, старых язвах и сыпях, для полоскания при ангинах и при плохом запахе изо рта. Сок и водный настой ягод используется в косметических целях.