СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция "Функциональная анатомия больших пищеварительных желез. Физиология пищеварения МС

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема 3.12 Функциональная анатомия больших пищеварительных желёз.

Физиология пищеварения.

 

План лекции:

1. Большие слюнные железы. Состав, свойства и функции слюны.

2. Пищеварение в полости рта. Глотание.

3. Пищеварение в желудке. Эвакуация содержимого желудка ДПК.

4. Поджелудочная железа. Состав, количество, функции поджелудочного сока.

Просмотр содержимого документа
«Лекция "Функциональная анатомия больших пищеварительных желез. Физиология пищеварения МС»

Тема 3.12 Функциональная анатомия больших пищеварительных желёз.

Физиология пищеварения.


План лекции:

1. Большие слюнные железы. Состав, свойства и функции слюны.

2. Пищеварение в полости рта. Глотание.

3. Пищеварение в желудке. Эвакуация содержимого желудка ДПК.

4. Поджелудочная железа. Состав, количество, функции поджелудочного сока.

5. Печень – расположение, границы, функции, строение печени.

6. Желчный пузырь. Состав, свойства и функции желчи.

7. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, виды.

8. Пищеварение в толстой кишке. Акт дефекации.


  1. Большие слюнные железы: места открытия выводных протоков, секрет слюнных желёз. Состав, свойства и функции слюны.

В полость рта открываются протоки трёх пар больших слюнных желёз – околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме них в слизистой оболочке полости рта имеются многочисленные малые слюнные железы: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоянно увлажняя слизистую оболочку.

По составу выделяемого секрета слюнные железы делятся на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная железа выделяет жидкость, богатую белком. К слизистым относятся нёбные и язычные слюнные железы, к смешанным – подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щечные железы. Большие слюнные железы состоят из собственно железистой ткани, структурно – функциональной единицей которой является долька, и выводных протоков.

Околоушная железа, glandula parotidea, массой 20 – 30 г. Она расположена книзу от наружного слухового прохода, в занижнечелюстной ямке. Её проток открывается в ротовой полости на щеке на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти.

Поднижнечелюстная железа, glandula submandibularis, массой 13 – 16 г. Она расположена в поднижнечелюстном пространстве. Её проток открывается под языком на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа, glandula sublingualis, массой 5 г. Имеет удлинённую форму, расположена под слизистой оболочкой дна полости рта, под языком – в толще подъязычной складки. Её проток открывается под языком на подъязычном сосочке. Слюнные железы вырабатывают слюну.

Слюна человека имеет вид вязкой, мутноватой жидкости, рН слюны слабощелочная. За сутки выделяется 1,5 – 2 л слюны. В состав слюны входят 99 % воды и 1 % сухого вещества (ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3- и др.). Также в состав слюны входят органические вещества – белки и их соединения. Муцин представляет собой слизистое белковое вещество, оно способствует обволакиванию пищевого комка, облегчает его формирование и переход в глотку. Лизоцим обеспечивает бактерицидное свойство слюны. В состав слюны входят пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы. Мальтаза расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы. Оба эти фермента активны в слабощелочной среде.

Таким образом, слюна выполняет следующие функции:

  1. смачивает и разжижает пищу;

  2. способствует образованию пищевого комка;

  3. осуществляет защитную функцию;

  4. обеспечивает начальное расщепление углеводов.

Отсутствие слюноотделения вызывает у человека потерю вкуса. Снижение количества выделяемой слюны называется «гипосаливация», повышение – «гиперсаливация».


  1. Пищеварение в полости рта. Глотание.

В полости рта происходят следующие процессы: поступление пищи; механическая обработка пищи; смачивание пищи слюной; определение вкусовых качеств пищи; бактерицидная обработка пищи; частичное расщепление углеводов; формирование пищевого комка; глотание; проведение воздуха при недостаточности носового дыхания; голосообразование (тембр голоса зависит от положения языка, губ, щек, мягкого нёба).

Средняя продолжительность пребывания пищи в полости рта составляет 15 – 20 секунд. В ответ на раздражение вкусовых, тактильных и температурных рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке языка и стенок полости рта, крупные, средние и мелкие железы выделяют слюну. Механизм слюноотделения изучал русский физиолог И.П.Павлов с помощью фистульного метода. Опыты проводились на собаках, которым накладывали фистулу на слюнную железу и в результате получали чистую слюну. И.П.Павлов выяснил, что отделение слюны происходит как, безусловно - рефлекторно (непосредственное раздражение рецепторов полости рта), так и условно - рефлекторно (на вид и запах пищи, разговоры о еде и т.д. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

При воздействии пищи на рецепторы, расположенные в полости рта, формируется нервный импульс, который направляется в центр слюноотделения – продолговатый мозг. От него к слюнным железам направляются ответные сигналы по симпатическим и парасимпатическим волокнам вегетативной нервной системы. В симпатических нервных окончаниях высвобождается норадреналин, под влиянием которого выделяется небольшое количество густой слюны. В парасимпатических нервных окончаниях высвобождается ацетилхолин, под влиянием которого выделяется большое количество жидкой слюны. И.П.Павлов выделил две фазы секреции слюны:

  1. Мозговая фаза – происходит выделение «аппетитной слюны» при виде, запахе или мысли о еде; качественный и количественный состав в эту фазу не зависит от вида и количества пищи;

  2. Ротовая фаза – происходит выделение слюны во время пережевывания пищи; количественный и качественный состав слюны в эту фазу зависит от вида и количества пищи.

В полости рта наблюдается незначительное всасывание. Из лекарственных средств через слизистую оболочку рта всасывается нитроглицерин.

Глотание – это сложный рефлекторный акт. Пережеванная, смоченная слюной пища превращается в полости рта в пищевой комок, который движениями языка, губ и щёк попадает на корень языка. Корень языка и мягкое нёбо имеют большое количество нервных окончаний, раздражение которых пищей передаётся в центр глотания – продолговатый мозг. От него нервные импульсы поступают к мышцам глотки и вызывают акт глотания. В этот момент вход в носовую полость закрывается мягким нёбом, надгортанник закрывает вход в гортань, задерживается дыхание. Если человек во время еды разговаривает, то вход из глотки в гортань не закрывается, и пища может попасть в просвет гортани и в дыхательные пути, что может вызвать смерть от удушья (асфиксии). Вот почему во время еды нельзя разговаривать.

Из ротовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки. В это время продольные мышцы глотки поднимают глотку, как бы натягивают её на пищевой комок, а круговые мышцы сокращаясь, проталкивают пищу из глотки в пищевод. Волнообразные сокращения мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Между желудком и пищеводом в области кардиального сужения расположен своеобразный клапан – кардиальный жом, который пропускает пищу в желудок и препятствует обратному её движению. Весь путь от ротовой полости до желудка твёрдая пища проходит за 6 – 8 секунд, а жидкая – за 2 – 3 секунды.

  1. Пищеварение в желудке. Эвакуация содержимого желудка в ДПК.

Пища, поступившая из пищевода в желудок, превращается в пищевую кашицу – химус и находится в нём до 4 – 6 часов. В это время под действием желудочного сока пища переваривается.

Желудочный сок, вырабатывается железами желудка, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеющую кислую реакцию среды. За сутки выделяется 1,5 – 2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят вода до 99,5%, органические и неорганические вещества. Органические вещества представлены различными ферментами и муцином. Муцин – слизеподобное вещество, вырабатывается слизистыми клетками и способствует обволакивания частиц пищи, защищает слизистую оболочку от воздействия на неё агрессивных факторов желудочного сока, самопереваривания. При попадании в желудок спирта действие слизи ослабевает, и тогда создаются благоприятные условия для образования язв слизистой оболочки, для возникновения воспалительных явлений – гастрита. Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов, не способных всасываться в желудке. Пепсин вырабатывается в неактивной форме и под воздействием соляной кислоты превращается в активную форму. Ренин створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Желудочная липаза расщепляет жиры, но её активность незначительна. К неорганическим веществам относятся соляная кислота и различные ионы. Соляная кислота секретируется обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Она обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, создаёт кислую реакцию среды, которая обеспечивает денатурацию белков пищи. За счёт соляной кислоты желудочный сок обладает бактерицидным действием. Железы желудка синтезируют особое вещество – внутренний фактор Касла, который необходим для всасывания витамина В12 и образования антианемической субстанции. При снижении кислотообразующей функции желудка (при гастритах с пониженной секреторной функцией), часто развивается анемия. Переваривающая способность желудочного сока, выделяемого различными отделами слизистой оболочки желудка, неодинакова. Наибольшей переваривающей способностью обладает желудочный сок, который выделяют железы малой кривизны желудка, наименьшей – пилорического отдела желудка.

Выделение желудочного сока начинается уже через 5 – 10 минут после еды. Секреция желудочных желёз продолжается все время, пока пища находится в желудке. Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от количества и качества пищи. Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) задерживают и тормозят образование желудочного сока. Ускоряют образование и выделение желудочного сока бульоны из мясных и овощных продуктов. Стимуляторами выделения желудочного сока являются гормоны, выделяемые эндокриноцитами в стенках органов пищеварительной системы, особенно самого желудка и двенадцатиперстной кишки, я также всосавшиеся в кровь продукты переваривания пищи.

Для переваривания пищи важную роль играет моторика желудка. Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается желудочным соком и переходит в тонкую кишку. Выделяют три вида мышечных сокращений: перистальтические, систолические и тонические. Тонические сокращения приспосабливают желудок к объёму поступившей пищи. Перистальтические движения осуществляют волнообразные движения, которые способствуют перемешиванию и продвижению химуса. Систолические сокращения обеспечивают переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Химус переходит в двенадцатиперстную кишку порциями. Если пилорический сфинктер открыт, то химус поступает дальше, а если закрыт – то химус отбрасывается из привратника вглубь желудка и продолжает перевариваться. После поступления порции пищи в двенадцатиперстную кишку её слизистая раздражается кислым содержимым и механическим воздействием пищи. Пилорический сфинктер рефлекторно закрывается. После появления в двенадцатиперстной кишке щелочной реакции в связи с выделением в неё желчи и панкреатического сока в кишку поступает новая порция кислого содержимого желудка. В желудке всасывается алкоголь, некоторые лекарственные вещества – снотворные, аспирин. Питательные вещества в желудке не всасываются, так как еще недостаточно переварились.

4. Поджелудочная железа. Состав, количество, функции поджелудочного сока.

Поджелудочная железа, pancreas, - вторая по величине пищеварительная железа в теле человека. Она расположена в брюшной полости, прилежит к позвоночному столбу на уровне I-II поясничных позвонков. Масса у взрослого человека составляет 70 – 80 г, длина – 16 – 22 см. В поджелудочной железе выделяют: головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы лежит в подкове двенадцатиперстной кишки. Брюшиной поджелудочная железа покрыта только спереди.

Железа состоит из собственно железистой ткани (паренхимы) и выводных протоков. Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, она выделяет в двенадцатиперстную кишку поджелудочный сок и в кровь – гормоны (инсулин и глюкагон). У поджелудочной железы различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки. Его клетки продуцируют поджелудочный (панкреатический) сок.

Эндокринная часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками Лангерганса – Соболева, которых много в железы. Островки состоят из α- и β-клеток. α-клетки продуцируют гормон глюкагон, а α-клетки – гормон инсулин. Инсулин, попадая в кровь, регулирует уровень глюкозы. Благодаря этому углеводы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Под действием глюкагона в печени происходят процессы превращения гликогена в глюкозу.

Через все отделы поджелудочной железы проток поджелудочной железы, который формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков. Он впадает в двенадцатиперстную кишку на её большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком. Нередко оба протока сливаются, образуя Фатерову капсулу.

В течение суток образуется 1,5 – 2 л панкреатического сока. Он представляет собой бесцветную жидкость, слабо - щелочной реакции и участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей вместе с химусом из желудка. Панкреатический сок состоит из воды и сухого остатка – неорганических и органических веществ. Неорганические вещества представлены ионами, органические – ферментами (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, амилаза, липаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза). Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза расщепляют белки до аминокислот. Эти ферменты образуются в неактивной форме. Трипсиноген превращается в трипсин под влиянием фермента энтерокиназы. А уже трипсин активирует химотрипсин и карбоксипептидазу. Ферменты поджелудочной железы агрессивны и чтобы, предохранить железу от самопереваривания, вырабатываются ингибиторы протеолитических ферментов. Амилаза расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы. Липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью. В результате липиды расщепляются до глицерина и жирных кислот. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют РНК и ДНК.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными и гуморальными механизмами. Поступление химуса в двенадцатиперстную кишку увеличивает выделение сока. Усиливают секрецию гормоны – секретин, холецистокинин, ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают глюкагон, соматостатин, адреналин. Парасимпатическая нервная система активирует, а симпатическая – угнетает секрецию панкреатического сока.

5. Печень – расположение, границы, функции, строение печени.

Печень, hepar,- паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. Масса её достигает 1,5 – 1,7 кг. Печень состоит из двух долей: правой и левой, разделенных серповидной связкой (на диафрагмальной поверхности). Правая доля в 3 – 4 раза больше левой.

В печени выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную; два края: нижний и задний. Диафрагмальная поверхность обращена вверх и имеет вид купола. Висцеральная поверхность обращена вниз и назад. К ней прилежат: желудок, двенадцатиперстная кишка, поперечная ободочная кишка, желчный пузырь, правая почка и надпочечник. Нижний край острый и его можно пропальпировать через переднюю брюшную стенку. Правая доля на висцеральной поверхности включает собственно правую долю и хвостатую. На висцеральной поверхности расположены правая и левая продольные борозды, и поперечная борозда. Левая продольная борозда спереди заполнена круглой связкой печени, а сзади – венозной связкой (заросший Аранциев проток – у плода он соединяет пупочную и нижнюю полую вену). В правой продольной борозде находятся: спереди – желчный пузырь, а сзади – нижняя полая вена. В поперечной борозде расположены ворота печени – это место, через которое проходят сосуды и нервы. В ворота печени входят: воротная вена, собственно печеночная артерия и нервы, а выходят: общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

Печень заключена в тонкую фиброзную оболочку, которая носит название Глиссонова капсула. Снаружи печень покрыта брюшиной с трёх сторон, т.е. лежит мезоперитонеально.

Структурно – единицей печени является печеночная долька. Печеночная долька – это участок паренхимы печени, имеющий форму шестигранной призмы и состоящий из печеночных пластинок (балок). Печеночная пластинка (балка) состоит из клеток – гепатоцитов, которые расположены рядами в виде радиально расходящихся балок. С периферии к дольке подходят ветви печеночной артерии и воротной вены, которые внутри дольки соединяются, образуя общие широкие капиллярные сети – синусоиды. В центре дольки расположена центральная вена. Все центральные вены сливаются и образуют 3 – 5 печеночных вен, которые впадают в нижнюю полую вену. Совокупность всех разветвлений воротной вены и печеночной артерии с формированием общей капиллярной сети называется «чудесной сетью печени».

Печень выполняет в организме очень важные функции. Помимо желчеобразования, печень участвует в образовании собственных белков организма, крови и свертывающей системы. Печень выполняет, роль депо гликогена, витаминов и ионов. Кроме гепатоцитов, в печени находятся клетки – макрофаги, способные захватывать и уничтожать чужеродные вещества и микроорганизмы. Все токсические вещества, яды всосавшиеся в кровь в процессе пищеварения, поступают в печень и там обезвреживаются. В сосудах печени может накапливаться до 1 л крови, т.е. она является депо крови. Печень участвует в выделении продуктов обмена, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ. При разрушении гемоглобина образуется билирубин – желчный пигмент, который вместе с желчью поступает в кишечник, превращаясь в стеркобилин и уробилин, выводимые с калом и мочой. У плода печень выполняет еще и кроветворную функцию.

  1. Желчный пузырь. Состав, свойства и функции желчи.

Желчный пузырь,vesica fellea, - полый орган, расположенный в передней части правой продольной борозды печени, служит для накопления желчи вне процесса пищеварения. Вместимость желчного пузыря 40 – 80 мл. В желчном пузыре различают дно, тело и шейку, продолжающуюся в пузырный проток. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и серозной или адвентициальной оболочками. Слизистая оболочка образует, спиральные складки и выстлана однослойным призматическим эпителием. Мышечная оболочка образована двумя слоями мышечных волокон. По отношению к брюшине ненаполненный желчный пузырь лежит экстраперитонеально, а наполненный – мезоперитонеально.

Гепатоциты постоянно образуют желчь, по желчным проточкам желчь поступает в междольковые проточки, далее – в сегментарные протоки, а из них желчь направляется в секторальные протоки. Последние формируют соответственно долям правый и левый печеночные протоки. При слиянии правого и левого печеночных протоков формируется общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком, образуя общий желчный проток. Общий желчный проток сливается с протоком поджелудочной железы и формируется печеночно – поджелудочная ампула, которая открывается в двенадцатиперстной кишке на большом сосочке и в этом месте расположен сфинктер Одди.

Вне процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре и концентрируется, она теряет до 80% воды. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря. Во время процесса пищеварения она поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь.

Желчь – это продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто – желтого цвета, имеющую щелочную реакцию. За сутки образуется 0,5 – 1 л желчи. Желчь состоит на 97,5 % воды и 2,5 % сухого остатка. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме, того в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины. Секреция желчи осуществляется непрерывно. Различают пузырную и печеночную желчь. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию.

Желчь выполняет многообразные функции. Она участвует в нейтрализации соляной кислоты, повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Желчь обеспечивает эмульгирование жиров до мельчайших капель и способствует их всасыванию. Одновременно с ними всасываются и жирорастворимые витамины. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, замедляет гнилостные процессы. Принятая пища стимулирует образование желчи уже через 5 – 10 минут после еды. Секретин, холецистокинин – активируют выделение желчи. Кроме того, холецистокинин стимулирует моторную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, блокирующие поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активирующее влияние оказывает парасимпатическая нервная система, тормозящее - симпатическая.

  1. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, виды

Тонкая кишка играет важную роль в пищеварении. В начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку) изливаются панкреатический сок и желчь, а также в самой кишке образуется кишечный сок. В тонкой кишке происходит расщепление всех питательных веществ и всасывание их в кровь и лимфу. Непереваренный химус поступает в толстую кишку.

Железы тонкой кишки вырабатывают кишечный сок, количество которого достигает 2,5 л в сутки. Кишечный сок представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость слабощелочной реакции. Сок богат пищеварительными ферментами (более 20), осуществляющими конечный этап расщепления пищевых молекул. Содержащиеся в нем амилаза, лактаза, сахараза, мальтаза расщепляют углеводы. Липаза гидролизует эмульгированные жиры до глицерина и жирных кислот. Аминопептидаза расщепляет белки. Содержащаяся в кишечном соке энтерокиназа способствует превращению неактивного трипсиногена панкреатического сока в активный трипсин.

В тонкой кишке возможно одновременно и полостное, и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение происходит за счет взаимодействия питательных веществ с ферментами, свободно «плавающими» в просвете ЖКТ, которые поступают в составе пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение идет при участие ферментов, фиксированных в гликокаликсе эпителия пищеварительного тракта. Концентрация ферментов здесь больше, их активные центры обращены в просвет кишки, поэтому питательные вещества более часто контактируют с ними. Этот тип пищеварения является более эффективным.

Активация секреции кишечного сока происходит рефлекторно при контакте химуса со стенкой кишки. Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется под влиянием симпатических и парасимпатических нервов. Парасимпатические нервы усиливают секрецию и перистальтику, а симпатические – тормозят секрецию и перистальтику. Гуморальная регуляция выделения кишечного сока осуществляется благодаря гормонам. Адреналин и норадреналин угнетают секрецию и моторику, мотилин и ацетилхолин – стимулируют секрецию и моторику.

Состав сока зависит от химического состава пищи. Так, например, жирная пища вызывает увеличение активности липазы; углеводная пища вызывает повышение концентрации ферментов, расщепляющих сахара.

После расщепления всех питательных веществ, происходит их всасывание. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки эпителиоцитов тонкой кишки образуют большую всасывательную поверхность. Ворсинки работают как всасывающие микронасосы. Поэтому всасывание является активным процессом, на который затрачивается энергия. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты в лимфу.

Для тонкой кишки характерны два вида движения: перистальтическое и маятникообразное. Перистальтические движения тонкой кишки в виде сократительных волн возникают в начальных её отделах и пробегают до слепой кишки. При этом пищевые массы перемешиваются с кишечным соком, что ускоряет процессы переваривания и всасывания питательных веществ, непереваренные остатки пищи продвигаются в сторону толстой кишки. При маятникообразных движениях тонкой кишки её мышечные слои на коротком участке то сокращаются, то расслабляются. При этом пищевые массы передвигаются в просвете кишки то в одном, то в другом направлениях. В результате происходит интенсивное перемешивание пищи.

  1. Пищеварение в толстой кишке. Акт дефекации.

Из тонкой кишки непереваренные остатки пищи через подвздошно – слепокишечное отверстие поступают в толстую кишку. В толстой кишке обильно всасывается вода и остатки переваренной пищи, формируются каловые массы, которые удаляются из организма. Железы толстой кишки вырабатывают кишечный сок, который беден ферментами и содержит много слизи, необходимой для формирования и выведения каловых масс. Толстая кишка это место обитания кишечных бактерий (микрофлора). Кишечные бактерии разрушают и переваривают клетчатку (целлюлозу), синтезируют витамины К и В, подавляют размножение патогенных микробов. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим действием. Микрофлора инактивирует ферменты, поступающие из тонкой кишки. Бактерии вырабатывают и токсичные для организма вещества: сероводород, индол, скатол, которые обезвреживаются в печени.

В толстой кишке благодаря перистальтическим и антиперистальтическим движениям её мускулатуры пищевые массы задерживаются до двух суток. Это способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ.

До 10% принимаемой пищи организмом не усваивается. Остатки пищевых масс, склеиваются слизью и уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Сокращение мышц диафрагмы таза способствует эвакуации содержимого прямой кишки. Мышцы брюшного пресса повышают внутрибрюшное давление, что также способствует изгнанию экскрементов. Сфинктеры прямой кишки расслабляются, и каловые массы удаляются из организма. Рефлекторный непроизвольный центр дефекации расположен в крестцовых сегментах спинного мозга.

Регуляция моторной активности толстой кишки осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Парасимпатическая нервная система активирующее, а симпатическая - тормозное влияние на моторику. Серотонин и адреналин угнетают моторику, а ацетилхолин усиливает сокращения мышц толстой кишки.


Вопросы для контроля усвоения материала

  1. Назовите большие слюнные железы и куда открываются протоки этих желез?

  2. Какие функции выполняет слюна в процессе пищеварения?

  3. Какую массу и размеры имеет поджелудочная железа, где она расположена?

  4. Чем представлена экзокринная и эндокринная части поджелудочной железы?

  5. Куда открывается проток поджелудочной железы?

  6. Какие функции выполняет печень в организме человека?

  7. Назовите размеры и объем желчного пузыря.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!