Тема 3.12 Функциональная анатомия больших пищеварительных желёз.
Физиология пищеварения.
План лекции:
1. Большие слюнные железы. Состав, свойства и функции слюны.
2. Пищеварение в полости рта. Глотание.
3. Пищеварение в желудке. Эвакуация содержимого желудка ДПК.
4. Поджелудочная железа. Состав, количество, функции поджелудочного сока.
5. Печень – расположение, границы, функции, строение печени.
6. Желчный пузырь. Состав, свойства и функции желчи.
7. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, виды.
8. Пищеварение в толстой кишке. Акт дефекации.
Большие слюнные железы: места открытия выводных протоков, секрет слюнных желёз. Состав, свойства и функции слюны.
В полость рта открываются протоки трёх пар больших слюнных желёз – околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме них в слизистой оболочке полости рта имеются многочисленные малые слюнные железы: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоянно увлажняя слизистую оболочку.
По составу выделяемого секрета слюнные железы делятся на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная железа выделяет жидкость, богатую белком. К слизистым относятся нёбные и язычные слюнные железы, к смешанным – подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щечные железы. Большие слюнные железы состоят из собственно железистой ткани, структурно – функциональной единицей которой является долька, и выводных протоков.
Околоушная железа, glandula parotidea, массой 20 – 30 г. Она расположена книзу от наружного слухового прохода, в занижнечелюстной ямке. Её проток открывается в ротовой полости на щеке на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти.
Поднижнечелюстная железа, glandula submandibularis, массой 13 – 16 г. Она расположена в поднижнечелюстном пространстве. Её проток открывается под языком на подъязычном сосочке.
Подъязычная железа, glandula sublingualis, массой 5 г. Имеет удлинённую форму, расположена под слизистой оболочкой дна полости рта, под языком – в толще подъязычной складки. Её проток открывается под языком на подъязычном сосочке. Слюнные железы вырабатывают слюну.
Слюна человека имеет вид вязкой, мутноватой жидкости, рН слюны слабощелочная. За сутки выделяется 1,5 – 2 л слюны. В состав слюны входят 99 % воды и 1 % сухого вещества (ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3- и др.). Также в состав слюны входят органические вещества – белки и их соединения. Муцин представляет собой слизистое белковое вещество, оно способствует обволакиванию пищевого комка, облегчает его формирование и переход в глотку. Лизоцим обеспечивает бактерицидное свойство слюны. В состав слюны входят пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы. Мальтаза расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы. Оба эти фермента активны в слабощелочной среде.
Таким образом, слюна выполняет следующие функции:
смачивает и разжижает пищу;
способствует образованию пищевого комка;
осуществляет защитную функцию;
обеспечивает начальное расщепление углеводов.
Отсутствие слюноотделения вызывает у человека потерю вкуса. Снижение количества выделяемой слюны называется «гипосаливация», повышение – «гиперсаливация».
Пищеварение в полости рта. Глотание.
В полости рта происходят следующие процессы: поступление пищи; механическая обработка пищи; смачивание пищи слюной; определение вкусовых качеств пищи; бактерицидная обработка пищи; частичное расщепление углеводов; формирование пищевого комка; глотание; проведение воздуха при недостаточности носового дыхания; голосообразование (тембр голоса зависит от положения языка, губ, щек, мягкого нёба).
Средняя продолжительность пребывания пищи в полости рта составляет 15 – 20 секунд. В ответ на раздражение вкусовых, тактильных и температурных рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке языка и стенок полости рта, крупные, средние и мелкие железы выделяют слюну. Механизм слюноотделения изучал русский физиолог И.П.Павлов с помощью фистульного метода. Опыты проводились на собаках, которым накладывали фистулу на слюнную железу и в результате получали чистую слюну. И.П.Павлов выяснил, что отделение слюны происходит как, безусловно - рефлекторно (непосредственное раздражение рецепторов полости рта), так и условно - рефлекторно (на вид и запах пищи, разговоры о еде и т.д. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.
При воздействии пищи на рецепторы, расположенные в полости рта, формируется нервный импульс, который направляется в центр слюноотделения – продолговатый мозг. От него к слюнным железам направляются ответные сигналы по симпатическим и парасимпатическим волокнам вегетативной нервной системы. В симпатических нервных окончаниях высвобождается норадреналин, под влиянием которого выделяется небольшое количество густой слюны. В парасимпатических нервных окончаниях высвобождается ацетилхолин, под влиянием которого выделяется большое количество жидкой слюны. И.П.Павлов выделил две фазы секреции слюны:
Мозговая фаза – происходит выделение «аппетитной слюны» при виде, запахе или мысли о еде; качественный и количественный состав в эту фазу не зависит от вида и количества пищи;
Ротовая фаза – происходит выделение слюны во время пережевывания пищи; количественный и качественный состав слюны в эту фазу зависит от вида и количества пищи.
В полости рта наблюдается незначительное всасывание. Из лекарственных средств через слизистую оболочку рта всасывается нитроглицерин.
Глотание – это сложный рефлекторный акт. Пережеванная, смоченная слюной пища превращается в полости рта в пищевой комок, который движениями языка, губ и щёк попадает на корень языка. Корень языка и мягкое нёбо имеют большое количество нервных окончаний, раздражение которых пищей передаётся в центр глотания – продолговатый мозг. От него нервные импульсы поступают к мышцам глотки и вызывают акт глотания. В этот момент вход в носовую полость закрывается мягким нёбом, надгортанник закрывает вход в гортань, задерживается дыхание. Если человек во время еды разговаривает, то вход из глотки в гортань не закрывается, и пища может попасть в просвет гортани и в дыхательные пути, что может вызвать смерть от удушья (асфиксии). Вот почему во время еды нельзя разговаривать.
Из ротовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки. В это время продольные мышцы глотки поднимают глотку, как бы натягивают её на пищевой комок, а круговые мышцы сокращаясь, проталкивают пищу из глотки в пищевод. Волнообразные сокращения мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Между желудком и пищеводом в области кардиального сужения расположен своеобразный клапан – кардиальный жом, который пропускает пищу в желудок и препятствует обратному её движению. Весь путь от ротовой полости до желудка твёрдая пища проходит за 6 – 8 секунд, а жидкая – за 2 – 3 секунды.
Пищеварение в желудке. Эвакуация содержимого желудка в ДПК.
Пища, поступившая из пищевода в желудок, превращается в пищевую кашицу – химус и находится в нём до 4 – 6 часов. В это время под действием желудочного сока пища переваривается.
Желудочный сок, вырабатывается железами желудка, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеющую кислую реакцию среды. За сутки выделяется 1,5 – 2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят вода до 99,5%, органические и неорганические вещества. Органические вещества представлены различными ферментами и муцином. Муцин – слизеподобное вещество, вырабатывается слизистыми клетками и способствует обволакивания частиц пищи, защищает слизистую оболочку от воздействия на неё агрессивных факторов желудочного сока, самопереваривания. При попадании в желудок спирта действие слизи ослабевает, и тогда создаются благоприятные условия для образования язв слизистой оболочки, для возникновения воспалительных явлений – гастрита. Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов, не способных всасываться в желудке. Пепсин вырабатывается в неактивной форме и под воздействием соляной кислоты превращается в активную форму. Ренин створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Желудочная липаза расщепляет жиры, но её активность незначительна. К неорганическим веществам относятся соляная кислота и различные ионы. Соляная кислота секретируется обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Она обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, создаёт кислую реакцию среды, которая обеспечивает денатурацию белков пищи. За счёт соляной кислоты желудочный сок обладает бактерицидным действием. Железы желудка синтезируют особое вещество – внутренний фактор Касла, который необходим для всасывания витамина В12 и образования антианемической субстанции. При снижении кислотообразующей функции желудка (при гастритах с пониженной секреторной функцией), часто развивается анемия. Переваривающая способность желудочного сока, выделяемого различными отделами слизистой оболочки желудка, неодинакова. Наибольшей переваривающей способностью обладает желудочный сок, который выделяют железы малой кривизны желудка, наименьшей – пилорического отдела желудка.
Выделение желудочного сока начинается уже через 5 – 10 минут после еды. Секреция желудочных желёз продолжается все время, пока пища находится в желудке. Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от количества и качества пищи. Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) задерживают и тормозят образование желудочного сока. Ускоряют образование и выделение желудочного сока бульоны из мясных и овощных продуктов. Стимуляторами выделения желудочного сока являются гормоны, выделяемые эндокриноцитами в стенках органов пищеварительной системы, особенно самого желудка и двенадцатиперстной кишки, я также всосавшиеся в кровь продукты переваривания пищи.
Для переваривания пищи важную роль играет моторика желудка. Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается желудочным соком и переходит в тонкую кишку. Выделяют три вида мышечных сокращений: перистальтические, систолические и тонические. Тонические сокращения приспосабливают желудок к объёму поступившей пищи. Перистальтические движения осуществляют волнообразные движения, которые способствуют перемешиванию и продвижению химуса. Систолические сокращения обеспечивают переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Химус переходит в двенадцатиперстную кишку порциями. Если пилорический сфинктер открыт, то химус поступает дальше, а если закрыт – то химус отбрасывается из привратника вглубь желудка и продолжает перевариваться. После поступления порции пищи в двенадцатиперстную кишку её слизистая раздражается кислым содержимым и механическим воздействием пищи. Пилорический сфинктер рефлекторно закрывается. После появления в двенадцатиперстной кишке щелочной реакции в связи с выделением в неё желчи и панкреатического сока в кишку поступает новая порция кислого содержимого желудка. В желудке всасывается алкоголь, некоторые лекарственные вещества – снотворные, аспирин. Питательные вещества в желудке не всасываются, так как еще недостаточно переварились.
4. Поджелудочная железа. Состав, количество, функции поджелудочного сока.
Поджелудочная железа, pancreas, - вторая по величине пищеварительная железа в теле человека. Она расположена в брюшной полости, прилежит к позвоночному столбу на уровне I-II поясничных позвонков. Масса у взрослого человека составляет 70 – 80 г, длина – 16 – 22 см. В поджелудочной железе выделяют: головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы лежит в подкове двенадцатиперстной кишки. Брюшиной поджелудочная железа покрыта только спереди.
Железа состоит из собственно железистой ткани (паренхимы) и выводных протоков. Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, она выделяет в двенадцатиперстную кишку поджелудочный сок и в кровь – гормоны (инсулин и глюкагон). У поджелудочной железы различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки. Его клетки продуцируют поджелудочный (панкреатический) сок.
Эндокринная часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками Лангерганса – Соболева, которых много в железы. Островки состоят из α- и β-клеток. α-клетки продуцируют гормон глюкагон, а α-клетки – гормон инсулин. Инсулин, попадая в кровь, регулирует уровень глюкозы. Благодаря этому углеводы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Под действием глюкагона в печени происходят процессы превращения гликогена в глюкозу.
Через все отделы поджелудочной железы проток поджелудочной железы, который формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков. Он впадает в двенадцатиперстную кишку на её большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком. Нередко оба протока сливаются, образуя Фатерову капсулу.
В течение суток образуется 1,5 – 2 л панкреатического сока. Он представляет собой бесцветную жидкость, слабо - щелочной реакции и участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей вместе с химусом из желудка. Панкреатический сок состоит из воды и сухого остатка – неорганических и органических веществ. Неорганические вещества представлены ионами, органические – ферментами (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, амилаза, липаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза). Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза расщепляют белки до аминокислот. Эти ферменты образуются в неактивной форме. Трипсиноген превращается в трипсин под влиянием фермента энтерокиназы. А уже трипсин активирует химотрипсин и карбоксипептидазу. Ферменты поджелудочной железы агрессивны и чтобы, предохранить железу от самопереваривания, вырабатываются ингибиторы протеолитических ферментов. Амилаза расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы. Липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью. В результате липиды расщепляются до глицерина и жирных кислот. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют РНК и ДНК.
Секреция панкреатического сока регулируется нервными и гуморальными механизмами. Поступление химуса в двенадцатиперстную кишку увеличивает выделение сока. Усиливают секрецию гормоны – секретин, холецистокинин, ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают глюкагон, соматостатин, адреналин. Парасимпатическая нервная система активирует, а симпатическая – угнетает секрецию панкреатического сока.
5. Печень – расположение, границы, функции, строение печени.
Печень, hepar,- паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. Масса её достигает 1,5 – 1,7 кг. Печень состоит из двух долей: правой и левой, разделенных серповидной связкой (на диафрагмальной поверхности). Правая доля в 3 – 4 раза больше левой.
В печени выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную; два края: нижний и задний. Диафрагмальная поверхность обращена вверх и имеет вид купола. Висцеральная поверхность обращена вниз и назад. К ней прилежат: желудок, двенадцатиперстная кишка, поперечная ободочная кишка, желчный пузырь, правая почка и надпочечник. Нижний край острый и его можно пропальпировать через переднюю брюшную стенку. Правая доля на висцеральной поверхности включает собственно правую долю и хвостатую. На висцеральной поверхности расположены правая и левая продольные борозды, и поперечная борозда. Левая продольная борозда спереди заполнена круглой связкой печени, а сзади – венозной связкой (заросший Аранциев проток – у плода он соединяет пупочную и нижнюю полую вену). В правой продольной борозде находятся: спереди – желчный пузырь, а сзади – нижняя полая вена. В поперечной борозде расположены ворота печени – это место, через которое проходят сосуды и нервы. В ворота печени входят: воротная вена, собственно печеночная артерия и нервы, а выходят: общий печеночный проток и лимфатические сосуды.
Печень заключена в тонкую фиброзную оболочку, которая носит название Глиссонова капсула. Снаружи печень покрыта брюшиной с трёх сторон, т.е. лежит мезоперитонеально.
Структурно – единицей печени является печеночная долька. Печеночная долька – это участок паренхимы печени, имеющий форму шестигранной призмы и состоящий из печеночных пластинок (балок). Печеночная пластинка (балка) состоит из клеток – гепатоцитов, которые расположены рядами в виде радиально расходящихся балок. С периферии к дольке подходят ветви печеночной артерии и воротной вены, которые внутри дольки соединяются, образуя общие широкие капиллярные сети – синусоиды. В центре дольки расположена центральная вена. Все центральные вены сливаются и образуют 3 – 5 печеночных вен, которые впадают в нижнюю полую вену. Совокупность всех разветвлений воротной вены и печеночной артерии с формированием общей капиллярной сети называется «чудесной сетью печени».
Печень выполняет в организме очень важные функции. Помимо желчеобразования, печень участвует в образовании собственных белков организма, крови и свертывающей системы. Печень выполняет, роль депо гликогена, витаминов и ионов. Кроме гепатоцитов, в печени находятся клетки – макрофаги, способные захватывать и уничтожать чужеродные вещества и микроорганизмы. Все токсические вещества, яды всосавшиеся в кровь в процессе пищеварения, поступают в печень и там обезвреживаются. В сосудах печени может накапливаться до 1 л крови, т.е. она является депо крови. Печень участвует в выделении продуктов обмена, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ. При разрушении гемоглобина образуется билирубин – желчный пигмент, который вместе с желчью поступает в кишечник, превращаясь в стеркобилин и уробилин, выводимые с калом и мочой. У плода печень выполняет еще и кроветворную функцию.
Желчный пузырь. Состав, свойства и функции желчи.
Желчный пузырь,vesica fellea, - полый орган, расположенный в передней части правой продольной борозды печени, служит для накопления желчи вне процесса пищеварения. Вместимость желчного пузыря 40 – 80 мл. В желчном пузыре различают дно, тело и шейку, продолжающуюся в пузырный проток. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и серозной или адвентициальной оболочками. Слизистая оболочка образует, спиральные складки и выстлана однослойным призматическим эпителием. Мышечная оболочка образована двумя слоями мышечных волокон. По отношению к брюшине ненаполненный желчный пузырь лежит экстраперитонеально, а наполненный – мезоперитонеально.
Гепатоциты постоянно образуют желчь, по желчным проточкам желчь поступает в междольковые проточки, далее – в сегментарные протоки, а из них желчь направляется в секторальные протоки. Последние формируют соответственно долям правый и левый печеночные протоки. При слиянии правого и левого печеночных протоков формируется общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком, образуя общий желчный проток. Общий желчный проток сливается с протоком поджелудочной железы и формируется печеночно – поджелудочная ампула, которая открывается в двенадцатиперстной кишке на большом сосочке и в этом месте расположен сфинктер Одди.
Вне процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре и концентрируется, она теряет до 80% воды. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря. Во время процесса пищеварения она поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь.
Желчь – это продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто – желтого цвета, имеющую щелочную реакцию. За сутки образуется 0,5 – 1 л желчи. Желчь состоит на 97,5 % воды и 2,5 % сухого остатка. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме, того в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины. Секреция желчи осуществляется непрерывно. Различают пузырную и печеночную желчь. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию.
Желчь выполняет многообразные функции. Она участвует в нейтрализации соляной кислоты, повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Желчь обеспечивает эмульгирование жиров до мельчайших капель и способствует их всасыванию. Одновременно с ними всасываются и жирорастворимые витамины. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, замедляет гнилостные процессы. Принятая пища стимулирует образование желчи уже через 5 – 10 минут после еды. Секретин, холецистокинин – активируют выделение желчи. Кроме того, холецистокинин стимулирует моторную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, блокирующие поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активирующее влияние оказывает парасимпатическая нервная система, тормозящее - симпатическая.
Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике, виды
Тонкая кишка играет важную роль в пищеварении. В начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку) изливаются панкреатический сок и желчь, а также в самой кишке образуется кишечный сок. В тонкой кишке происходит расщепление всех питательных веществ и всасывание их в кровь и лимфу. Непереваренный химус поступает в толстую кишку.
Железы тонкой кишки вырабатывают кишечный сок, количество которого достигает 2,5 л в сутки. Кишечный сок представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость слабощелочной реакции. Сок богат пищеварительными ферментами (более 20), осуществляющими конечный этап расщепления пищевых молекул. Содержащиеся в нем амилаза, лактаза, сахараза, мальтаза расщепляют углеводы. Липаза гидролизует эмульгированные жиры до глицерина и жирных кислот. Аминопептидаза расщепляет белки. Содержащаяся в кишечном соке энтерокиназа способствует превращению неактивного трипсиногена панкреатического сока в активный трипсин.
В тонкой кишке возможно одновременно и полостное, и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение происходит за счет взаимодействия питательных веществ с ферментами, свободно «плавающими» в просвете ЖКТ, которые поступают в составе пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение идет при участие ферментов, фиксированных в гликокаликсе эпителия пищеварительного тракта. Концентрация ферментов здесь больше, их активные центры обращены в просвет кишки, поэтому питательные вещества более часто контактируют с ними. Этот тип пищеварения является более эффективным.
Активация секреции кишечного сока происходит рефлекторно при контакте химуса со стенкой кишки. Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется под влиянием симпатических и парасимпатических нервов. Парасимпатические нервы усиливают секрецию и перистальтику, а симпатические – тормозят секрецию и перистальтику. Гуморальная регуляция выделения кишечного сока осуществляется благодаря гормонам. Адреналин и норадреналин угнетают секрецию и моторику, мотилин и ацетилхолин – стимулируют секрецию и моторику.
Состав сока зависит от химического состава пищи. Так, например, жирная пища вызывает увеличение активности липазы; углеводная пища вызывает повышение концентрации ферментов, расщепляющих сахара.
После расщепления всех питательных веществ, происходит их всасывание. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки эпителиоцитов тонкой кишки образуют большую всасывательную поверхность. Ворсинки работают как всасывающие микронасосы. Поэтому всасывание является активным процессом, на который затрачивается энергия. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты в лимфу.
Для тонкой кишки характерны два вида движения: перистальтическое и маятникообразное. Перистальтические движения тонкой кишки в виде сократительных волн возникают в начальных её отделах и пробегают до слепой кишки. При этом пищевые массы перемешиваются с кишечным соком, что ускоряет процессы переваривания и всасывания питательных веществ, непереваренные остатки пищи продвигаются в сторону толстой кишки. При маятникообразных движениях тонкой кишки её мышечные слои на коротком участке то сокращаются, то расслабляются. При этом пищевые массы передвигаются в просвете кишки то в одном, то в другом направлениях. В результате происходит интенсивное перемешивание пищи.
Пищеварение в толстой кишке. Акт дефекации.
Из тонкой кишки непереваренные остатки пищи через подвздошно – слепокишечное отверстие поступают в толстую кишку. В толстой кишке обильно всасывается вода и остатки переваренной пищи, формируются каловые массы, которые удаляются из организма. Железы толстой кишки вырабатывают кишечный сок, который беден ферментами и содержит много слизи, необходимой для формирования и выведения каловых масс. Толстая кишка это место обитания кишечных бактерий (микрофлора). Кишечные бактерии разрушают и переваривают клетчатку (целлюлозу), синтезируют витамины К и В, подавляют размножение патогенных микробов. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим действием. Микрофлора инактивирует ферменты, поступающие из тонкой кишки. Бактерии вырабатывают и токсичные для организма вещества: сероводород, индол, скатол, которые обезвреживаются в печени.
В толстой кишке благодаря перистальтическим и антиперистальтическим движениям её мускулатуры пищевые массы задерживаются до двух суток. Это способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ.
До 10% принимаемой пищи организмом не усваивается. Остатки пищевых масс, склеиваются слизью и уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Сокращение мышц диафрагмы таза способствует эвакуации содержимого прямой кишки. Мышцы брюшного пресса повышают внутрибрюшное давление, что также способствует изгнанию экскрементов. Сфинктеры прямой кишки расслабляются, и каловые массы удаляются из организма. Рефлекторный непроизвольный центр дефекации расположен в крестцовых сегментах спинного мозга.
Регуляция моторной активности толстой кишки осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Парасимпатическая нервная система активирующее, а симпатическая - тормозное влияние на моторику. Серотонин и адреналин угнетают моторику, а ацетилхолин усиливает сокращения мышц толстой кишки.
Вопросы для контроля усвоения материала
Назовите большие слюнные железы и куда открываются протоки этих желез?
Какие функции выполняет слюна в процессе пищеварения?
Какую массу и размеры имеет поджелудочная железа, где она расположена?
Чем представлена экзокринная и эндокринная части поджелудочной железы?
Куда открывается проток поджелудочной железы?
Какие функции выполняет печень в организме человека?
Назовите размеры и объем желчного пузыря.