СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лимонный вулкан

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок «Занимательное естествознание» для  группы продленного дня на базе МАУДО ДДТ «Родник»

 

Тема: лимонный вулкан

 

Аудитория: 1-3 класс

 

Главная задача урока изучить лимон как природный и физический объект.  Его свойства, особенность химического состава и применение в быту.  Провести серию опытов, чтобы наглядно показать названные свойства.

Просмотр содержимого документа
«Лимонный вулкан»

Урок «Занимательное естествознание» для группы продленного дня на базе МАУДО ДДТ «Родник»


Тема: лимонный вулкан


Аудитория: 1-3 класс


Главная задача урока изучить лимон как природный и физический объект. Его свойства, особенность химического состава и применение в быту. Провести серию опытов, чтобы наглядно показать названные свойства.


Необходимые материалы: два лимона, молоко, сода, заваренный крепкий чай, тарелочки для лимонного сока, бумага, ватные палочки, ложки и вилки


Ход урока:

  1. Беседа с учениками о том, что они знают о лимоне. Форма: вопрос-ответ. Задача: выяснить какие свойства лимона уже знакомы ученикам.

  2. Информационный блок:

Лимон – растение рода цитрус. Родина растения: Индия, Китай и тихоокенские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.

Введён в культуру, скорее всего, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию

Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, 

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная) сахар, витамины и т.д. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения.

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимонная кислота часто выступает природным регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах фабричного, не домашнего производства. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. К тому же лимон может использоваться для приготовления лимонных тортов и пирогов.

Лимонный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной углекислым газом. Иногда прибавляют для вкуса различные эссенции — лимонную, померанцевую. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение желудочного сока, повышая его кислотность, улучшает аппетит

Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды (не более половины) при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается винный лимонад; такой лимонад употребляют как возбуждающее и укрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях.

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В Средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. В косметических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

Технический лимонный сок (густая, почти чёрная жидкость, содержащая в растворе от 32 до 35 % кристаллической лимонной кислоты) употреблялся в довольно значительных количествах на замену более дорогих кристаллических лимонной и виннокаменной кислот для окрашивания тканей.


  1. Блок экспериментальный. Цель: на примере показать химические свойства лимона


Эксперимент с чаем. Добавляем в чай дольку лимона – видно, что чай становится светлее. Это происходит из-за взаимодействия лимонной кислоты с чаем. Кислота его обесцвечивает




Добавляем дольку лимона в молоко. Молоко тут же сворачивается под действием лимонной кислоты.


Делаем лимонный вулкан. На разрезанный пополам лимон наносим краску, затем чайную ложку соды. Можно сверху капнуть лимонного сока для более бурной реакции. Лимонная кислота, как и уксусная тут же вступает в реакцию с содой и происходит «извержение лимонного вулкана»


Выживаем лимонный сок в тарелочки, и с помощью ватных палочек каждый пишет послание для мамы. До конца урока послание будет высыхать. Дома вместе с родителями каждый сможет прочитать это послание после нагрева листочка над конфоркой плиты или утюгом. Обязательно вместе с родителями.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!