«Любимый «Чупа-чупс»
– вред или польза?
Выполнил: Каюков Ярослав, воспитанник средней группы №12
МАДОУ «Детский сад №7» г.Тобольска
Тобольск - 2017
Я очень люблю чупа-чупсы и часто прошу их у мамы. Мне нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.
Но часто слышу, что они вредны и бесполезны для нашего организма.
Мне интересно, действительно ли это так, у меня появилось желание узнать все о чупа-чупсах!
Я предположил, что чупа – чупс вреден при частом употреблении в пищу.
И если я все узнаю об этом продукте, то не буду часто их употреблять в пищу .
Цель исследования : узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма человека.
Задачи исследования:
- Познакомиться с историей «Чупа – чупса»
- Изучить состав «чупа – чупсов» (провести экспериментирование).
Объект исследования:
леденец на палочке «Чупа-чупс»
Гипотеза: « чупа – чупс» - вреден при частом употреблении в пищу.
Методы исследования:
- подумать самостоятельно;
- с мамой обратиться к компьютеру, посмотреть в интернете;
- провести эксперименты;
- понаблюдать.
Откуда же взялся этот леденец на палочке?
Родина «чупа – чупса» – Испания.
Создал эту конфету испанский кондитер
Энрике Бернат в 1958 году.
Леденцы были в форме шариков,
которые напоминали футбольный мяч,
первое название «чупа – чупса» было «Гол».
Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».
Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе с русскими космонавтами. Так, что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.
Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском языке.
В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса» входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?
Опыт 1. Взял апельсиновый «чупа – чупс» и положил в стакан с водой. Когда «чупа-чупс» растворился , вода окрасилась в оранжевый цвет.
Вывод: в «чупа-чупсе» не сок апельсина, а краска с запахом апельсина.
Опыт 2 . Я видел, что мама при выпечке использует уксус, который добавляет в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится.
И я решил проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворил «чупа-чупс» в небольшом количестве воды, добавил соду и увидел : сода зашипела и запузырилась.
Вывод: в «чупа-чупсе» есть кислота.
Опыт 3 .
Мы с мамой засекли, сколько времени надо лизать «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки.
На это ушло 20 минут.
По словам врача-стоматолога, при частом употреблении детьми чупа -чупсов, резко повышается риск образования кариеса.
Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 2 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А третий опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам врача, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой.
Мы знаем что основа «чупа – чупса» - это сахар. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса.
Вывод. «Чупа – чупс» - вредный продукт. Он содержит огромное количество сахара, красителя и кислоты, которые вредные для нашего здоровья.
Благодарю
за
внимание!