МОУ гимназия № 25
ЛЮБИМЫЕ САЛАТЫ НАШИХ МАМ
Составили: ученики 3 класса «А»
г. Иркутск, 2004
Картофельный салат (К. Анна):
4 отварных картофелины,
1 сваренное в крутую яйцо,
1 соленый огурец или 2 яблока,
1 ст.л. нарезанного лука,
3 ст.л. сметаны,
соль по вкусу.
Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики. Яйцо очистить от скорлупы и нарезать на яйцерезке на ломтики, часть ломтиков оставим для украшения, остальные измельчим и добавим к картофелю. Огурец или яблоко нарежем на маленькие тонкие куски, перья зеленого лука порубим. Все продукты выложим в миску, смешаем со сметаной и посолим. Украсим салат ломтиками яйца и зеленым луком. Подавать к столу.
«Русский букет» (П.Настя):
150г отварной говядины,
50г свежей капусты,
1 картофелина,
2 ст.л. зеленого горошка,
1 яблоко,
2 сваренных в крутую яйца,
2/3 банки майонеза,
соль,
зелень,
клюква или гранат по вкусу
Капусту мелко нашинковать, посолить, выложить на сковороду, добавить немного воды и потушить на слабом огне 5-10 мин. Яблоко, вареное мясо и картофель нарезать кубиками. Все смешать, добавить зеленый горошек, рубленное яйцо, зелень, заправить майонезом, перемешать, уложить в салатник и украсить зеленью.
«Окрошечный» (Р. Саша):
3 яйца,
3 отварных картофелины,
1 свежий огурец,
150г вареной колбасы,
лук зеленый, укроп, петрушка,
соль,
майонез
Можно добавлять редис.
«Весна» (Р. Катя):
100г зеленого салата,
100г редиса,
2 яйца,
2 свежих огурца,
1 вареная морковь,
2-3 вареных картофелины,
2 помидора,
50г зеленого лука,
150г сметаны,
1 ст.л. уксуса,
1/2 ч.л. сахарной пудры
Нарезать, обмыть и обсушить зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь, помидоры, картофель, редиску, огурцы, зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить, соус подать отдельно в соуснике.
Овощи для салата нужно шинковать и резать непосредственно перед его приготовлением.
«Синьор Помидор» (С. Нина):
Возьмите:
6 круглых помидоров,
2 ст.л. мелко нарубленных ядер грецких орехов,
100г творога,
50г твердого сыра,
4 ст.л. сметаны,
2 ст.л. рубленого зеленого укропа,
1/2 ч.л. соли
Готовьте так:
Промойте помидоры и острым ножом срежьте верхушки, удалите ложкой сердцевину, слегка посолите внутри. Удаленную из середины мякоть протрите через сито, добавьте нарубленные орехи, творог и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешайте и этой массой начините все помидоры. Фаршированные помидоры сверху закройте срезанными верхушками, полейте сметаной, посыпьте рубленным укропом и уложите на тарелку.
«Континент» (М. Стася):
крабовые палочки
капуста
яйца
кукуруза
майонез
«Королевский» (М. Стася):
свекла
морковь
яйцо
сыр
орех
гранат
Каждый слой смазать майонезом.
«Быстрячок» (М. Стася):
1 банка кукурузы
1 банка грибов
лук
майонез
Грибы обжарить с луком, добавить кукурузу, заправить майонезом.
«Гранатовый браслет» (П. Кристина):
Для приготовления нужны:
1 колбаса копченая,
лук,
морковь,
свекла,
майонез,
гранат
Поставьте стакан на блюдечко. Продукты уложите вокруг него слоями.
1 слой – нарезать колбасу ломтиками
2 слой – натереть на крупной терке морковь
3 слой – майонез
4 слой – мелко нарезанный репчатый лук
5 слой – свекла
6 слой – майонез
7 слой – сверху посыпать гранатом.
«Мозаика» (С. Ксюша):
заправка для салатов,
капуста,
кукуруза,
огурцы,
перец,
помидоры
«Фантазия» (С. Ксюша):
картофель,
лук,
морковь,
свекла,
морская капуста,
раст. масло
«Пикантный» (В. Илья):
банка грибов обжаренных,
свежие помидоры ломтиками,
лук, лучше обжаренный,
отварная курица соломкой,
Все это посолить, поперчить, заправить майонезом.
«Пикантный» (З.Лена):
1 банка черных оливок (без косточек) – порезать;
сыр твердый – натереть на терке или порезать очень мелкими кубиками;
1 банка кукурузы;
1 пачка крабовых палочек – мелко порезать.
Смешать и заправить майонезом.
«Нежный» (З. Лена):
1 банка кукурузы;
1 свежий огурец – потереть на терке;
1 пачка крабовых палочек – мелко порезать;
Смешать и заправить майонезом.
«Весенняя фантазия» (В. Каролина):
крабовые палочки,
яйца,
вареная кукуруза,
майонез
Берем крабовые палочки, мелко нарезаем. Варим яйца вкрутую. Натираем на терке. Берем вареную кукурузу. Все это перемешиваем с майонезом.
Салат из мяса креветок (Д. Саша):
1 банка мяса креветок (130г),
100г твердого сыра,
лук,
майонез
Мелко раздавить мясо креветок и выложить 1 слой. Сыр натереть на мелкой терке – 2 слой. Мелко нарезать лук – 3 слой. Промазать майонезом – 4 слой. Повторить слои 2-3 раза.
«Вкус моря» (С. Лада):
крабовые палочки,
зеленый лучок,
1 яйцо,
свежий огурчик,
рис,
кукуруза,
креветки,
майонез
Продукты перемешать, разложив в виде морского дна. Сверху украсить креветками и подать как холодную закуску. Приятного аппетита!
Салат из чернослива (Г. Маша):
Чернослив промыть, удалить косточки. Внутрь чернослива положить ядра грецких орехов. Залить сверху сметаной, взбитой с сахаром. Охладить.
Салат из тыквы с яблоками (П. Валерия):
500г тыквы,
3 яблока,
сок 1 лимона или апельсина,
3 ст.л. меда,
1/2 ст. толченых орехов
Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости – мед. Посыпать салат толчеными орехами.
Салат из моркови с бананами (Р. Катя):
400г моркови,
300г яблок,
100г бананов,
50г чернослива,
150г сметаны,
25г сахара,
1 ч.л. лимонного сока,
соль по вкусу,
кружочек лимона, листик мяты (для оформления)
Время приготовления 20минут!
Очищенные морковь и яблоки натирают на крупной терке. Чернослив хорошо промывают, обсушивают на полотенце и шинкуют соломкой. Бананы очищают от кожицы и нарезают кружочками. Для заправки сметану соединяют с солью, с сахаром и лимонным соком. Подготовленные продукты перемешивают, укладывают в салатник, сверху заливаются заправкой.
Салат из сухофруктов (Г.в Евгений):
510 ккал
На 4 порции:
100г чернослива,
100г изюма,
100г кураги,
100г фиников,
1/2 ст. ядер грецких орехов,
3/4 ст. сметаны,
сахар
Сухофрукты промывают и по отдельности заливают холодной кипяченой водой.
Размоченные фрукты просушивают, у чернослива и кураги удаляют косточки, нарезают ломтиками.
Орехи измельчают и поджаривают.
Фрукты выкладывают слоями в салатник, пересыпая каждый слой орехами и заливают сметаной, взбитой с сахаром.