СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Материал по теме: Химический состав клетки

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал для подготовки к итоговой аттестации по биологии.

Просмотр содержимого документа
«Материал по теме: Химический состав клетки»

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РАСТВОРИТЕЛЬ, СРЕДА ДЛЯ ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССОВ




ФУНЦИИ ВОДЫ

ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ПЕРЕГРЕВА

ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ


ОБЕСПЕЧИВАЕТ УПРУГОСТЬ КЛЕТКОК (ТУРГОР)

ИСТОЧНИК КИСЛОРОДА В ПРОЦЕССЕ ФОТОСИНТЕЗЕ (фотолиз воды в световой фазе)

УЧАСТНИК ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ



ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯНСТВА СОСТАВА ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ (хлорид натрия)



ФУНКЦИИ СОЛЕЙ

Поддерживают осмотическое давление в клетке (Na, K)

Входят в состав тканей и органов (Ca, P)


Участвуют в реакциях (ионы) (HCl, Fe, Mg)


Поддерживают кислотно-щелочное равновесие, образуют буферные среды


ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА


Мономеры - это низкомолекулярные органические молекулы. Например: аминокислоты, нуклеотиды.

Полимеры - это высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из большого количества периодически повторяющихся групп атомов - мономеров. Например: белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты.

Мономеры служат "строительными блоками" для полимеров.

Полимеры образуются в результате реакций (со)полимеризации мономеров.





Вещества


Мономер

Биополимер

Клеточные структуры

Углеводы

Моносахарид

Полисахарид

Крахмал в строме хлоропласта

Нуклеиновые кислоты

Нуклеотид

Полинуклеотид (ДНК)


Хромосома

Белки

Аминокислота

Белок (полипептид)

Филаменты клеток

Углеводы

УГЛЕВОДЫ – органические вещества, общая формула которых Сn (Н2О)m

Классификация углеводов

Моносахариды


дисахариды

полисахариды

кристаллические гидрофильные вещества сладкого вкуса

- глюкоза

- фруктоза

- рибоза

- дезоксирибоза

сахароподобные гидрофильные углеводы

- сахароза

- лактоза


сложные гидрофобные углеводы

- крахмал

- гликоген

- целлюлоза

- хитин

- гепарин


















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!